"Переосмысление" устойчивого развития

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Альберт Эйнштейн однажды сказал, что будь у него всего один час на поиск решения, от которого зависела бы его жизнь, первые 55 минут он бы потратил на определение проблемы. Определив, какой именно вопрос следует задать, он смог бы решить проблему быстрее, чем за пять минут.

Человечество стоит перед проблемой, представляющей угрозу нашей жизни: как мы можем обеспечить питание и качество жизни населению планеты, не нанося ущерб планетарной системе жизнеобеспечения?

Представители 69 стран встретились в ООН и определили "Цели устойчивого развития для людей и планеты": жизнь и средства к существованию, продовольственная безопасность, устойчивое водоснабжение, чистая энергия, здоровая экосистема, хорошее управление.
Подлинный прогресс в любой из шести целевых областей потребует комплексного подхода, с использованием политики, которая охватывает экономическую, социальную и экологическую сферы.

Реплика: Как Эйнштейн, мне кажется, эти люди не действовали, иначе они выяснили бы причину кризиса, а ее пока еще никто не выявил. Она – в эгоистической природе человека. И ее необходимо исправить. Без этого никакая сторона кризиса не исчезнет. Цели верны, но решения им нет. А напоминание о выявлении причины говорит о том, что теперь, ссылаясь на Эйнштейна, можно сколько угодно долго рассуждать о причине проблемы, не спеша с ее решением…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Саммит Рио+20 не оправдал наших надежд

Мы пропали…?

Быть или не быть человечеству?

Мама всегда хорошая

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему сказано, что картина этого мира - иллюзия, а не реальность?

Ответ: Предстающая перед нами картина мира - иллюзия, а не реальность, потому что Творец всегда относится к нам с добром и несет только благо. В итоге, творение раскроет во всем абсолютную любовь Творца. Но пока, за неимением выхода, Он вынужден стимулировать нас к развитию, даже угрожать, давить, запутывать.

Мы всегда так поступаем с детьми, иначе они не разовьются. Вот и Творец делает так же. Проблема лишь в том, что мы не видим, кто нас "воспитывает", не знаем программы творения.

Младенец тоже не очень понимает, что происходит. Он не осознает, что родители дают ему упражнение - для него это просто игра. Только когда мать или отец начинают давить на него, тогда он замечает их и начинает кричать, что мама плохая!

Я еще никогда не слышал, чтобы ребенок кричал, что мама хорошая.  Он считает это само собой разумеющимся, ведь она обязана его обслуживать. Но когда она вдруг делает что-то против его желания, тогда он возмущается. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 08.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слушаю Тебя, прием!

Добро – это константа, не подлежащая изменению

Язык, на котором Творец разговаривает с тобой

Твоя личная проблема - это проблема всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как смотреть на личные проблемы через группу?

Ответ: Я еще никогда не встречался в своей жизни с какой-то личной проблемой, которая никого не касается, кроме самого человека. Попробуйте привести такой пример! Например, у тебя болит спина. Но как это может относиться только к тебе, если ты член группы, и сейчас из-за больной спины лежишь в постели, вместо того, чтобы прийти и вместе с нами участвовать в каком-то действии: учебе, намерении.

Ты ослабил нас, и мы все пострадали из-за тебя. Допустим, мы все сидим в одной лодке, и у тебя была обязанность крутить там какую-то ручку, но ты этого не делаешь. А все остальные находятся на своих местах, и некому тебя заменить. Что же тогда делать? Без твоего участия лодка не может нормально плыть.

Где вы видели, чтобы в интегральной системе, где все связаны абсолютно со всеми, может быть какая-то личная проблема? Если вы найдете подходящий пример, это было бы очень интересно, ведь означало бы, что Творец создал не только одну общую душу, а еще что-то, кроме нее. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 08.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сверхчувствительность, зашкаливающая за пределы этого мира

Сильнее прилепиться к Творцу

Аналоговая система: "почти" не считается

Сверхчувствительность, зашкаливающая за пределы этого мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как развить свою чувствительность к тому, что являешься элементом интегральной системы?

Ответ: Эта чувствительность развивается за счет того, что человек старается уделять все больше внимания своей связи с группой. Он проверяет себя, воспринимает ли своих товарищей, будто своих любимых детей, чувствует ли сладость от своих мыслей о них, хочет ли ощутить их страдание, как собственную боль, прямо физическую, в своем теле.

Нужно постараться повысить свою чувствительность, расшифровав это понятие "как самого себя". Это не просто, потому что на какой-то миг это удается человеку, а в следующую секунду он уже падает и отрывается от этого ощущения, ведь наш эгоизм не желает страдать за весь мир. Но раз за разом, человек продвигается.

Обретаемый им экран, помогает ему страдать вместе со всеми, а также оправдать Творца и радоваться. Духовный экран работает в такой форме, что дает человеку силу стойкости, не снижая его чувствительности к страданию. Благодаря ему он может переживать очень глубокие ощущения: и плохие, и хорошие. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 08.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Твоя личная проблема – это проблема всех

Еще не начал радоваться, но начал жить

Страдающий страданиями всего мира

Контакт с Творцом… (клип)

Является ли присутствие на уроке отдачей? Наслаждает ли человек этим Творца?

Во власти денег

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В настоящее время система здравоохранения многих стран переводится на рельсы государственной медицины и напоминает "конвейер", когда врачи заинтересованы принять как можно больше пациентов, уделяя им совсем мало времени. Для того чтобы добиться от них какого-то внимания, пациентам нужно платить дополнительные деньги.

На протяжении истории развития медицины, доктора никогда не были богатыми людьми. Они были известными, знающими, но небогатыми. Согласно уровню развития желаний сначала развиваются желания к богатству, потом – к почестям и славе, и только потом – к знаниям. В медицине – все наоборот. Почему наша медицина скатилась на самый низкий уровень и держится за деньги больше чем за славу, знания, больше чем за желание помочь человеку?

Ответ: Это явление наблюдается не только в медицине, но и во всех областях человеческой деятельности.

Дело в том, что человек, в отличие от неживой, животной и растительной материи, постоянно развивается благодаря своему эгоизму, являющемуся основой человеческой природы. Наши желания становятся всё более эгоистическими, всё больше и больше руководят нами и отдаляют нас друг от друга. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Калейдоскоп желаний

Зачем мне врач?

Забота или экономический расчет?

Калейдоскоп желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли разделить желание к богатству и желание к деньгам? Согласно пирамиде потребностей Маслоу сначала идет богатство, потом власть, а затем уже знания. Но сегодня деньги – это всё: если у меня есть деньги, значит, есть здоровье, богатство, знания, власть. Получается, что деньги – это самое высшее проявление желания человека.

Ответ: На самом деле, на каждом этапе эволюции пирамида потребностей проявляется по-разному. Когда-то у человека первичным было желание к семье. Дом, семья, родные и близкие были основой всего. При этом несколько поколений большой семьи проживали вместе.

До этого, естественно, большое значение имела добыча пищи, как основы энергии жизни. Но поскольку наши желания всё время меняются, находятся в постоянном внутреннем перемещении и сочетании, то на следующее место вышел секс. В прошлые годы он занимал основное место в развитии человека. Сегодня, можно сказать, что это желание начинает уступать свои позиции другим.

Постепенно проходят и желания к богатству. Если раньше люди готовы были пожертвовать собой ради богатства, то сегодня, наоборот, эгоизм становится довольно ленивым. Человек предпочитает сначала знать: для чего, почему, зачем мне это надо, какой в этом смысл. Ему уже не хочется трудиться по 20 часов в сутки ради того, чтобы  заработать. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во власти денег

Счастье как новая валюта

Сгладить неравновесие

Зачем мне врач?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Несмотря на то, что сегодня врач зарабатывает большие деньги, он не счастлив. Ему надо осмотреть кучу пациентов, и все это делается механически. В конце рабочего дня он "вымочаленный" приходит домой, пьет, курит и делает все, чтобы хоть как-то успокоиться.

Пациент тоже не счастлив, потому что не может получить должного внимания и здоровья. Никто не получает удовлетворения, как, например, в древнем Китае, когда доктор получал удовольствие от того, что перед ним здоровый человек.

Но если мы покажем доктору, что интегральное образование, направленное на изменение системы здравоохранения, поможет сделать его работу приятной, и он сможет получать от нее удовольствие, то, может быть, это его заинтересует?

Ответ: Я не думаю, что это сильный аргумент для того, чтобы изменить в целом всю систему здравоохранения, тем более что есть влиятельные люди, которые специально создали эту систему, и  их это все устраивает.

Поэтому здесь должен проявиться кризис, который их сломает или вынудит изменить систему, изменить свое мышление, взгляд на действительность, а иначе ничего не получится.  Можно попытаться изменить систему снизу, но для этого надо изменить человека. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во власти денег

Забота или экономический расчет?

Здравоохранение или выдаивание?

Забота или экономический расчет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Мы видим, что добиться перемен в обществе можно, если их пожелает большинство людей. Так, к примеру, решилась проблема с курением. Поэтому для того чтобы выйти из того тупика, в который мы сейчас вошли, должна быть какая-то зацепка. Люди должны осознать положение вещей, объединиться, прийти к ощущению взаимосвязи с природой и между собой и как-то вырулить эту ситуацию.

Ответ: До тех пор, пока в людях живет эгоизм, вы не приведете их ни к чему хорошему, это все равно перевернется в другую сторону. Не будут зарабатывать на одном, станут зарабатывать на другом. При этом потребности маленького человека, потребителя, никогда не будут учитываться.  

Управляющие от здравоохранения пришли к выводу: "Курение вредно, поскольку оно в чем-то, действительно, угрожает здоровью человека, но, главное, на это тратятся большие средства, которые потом не окупаются. Поэтому нам выгодно сделать кампанию против курения, и не потому, что это вредно для здоровья человека, а потому что это вредно для нашего кармана. Мы видим, что на этом теряем, поэтому будем бороться против курения". Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во власти денег

Зачем мне врач?

Чем нас "кормят"?

Радио-версия блога за 18.04.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11