Исследование: депрессия распространяется как инфекция

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Депрессия может передаваться от человека к человеку, как инфекция. Образ мышления человека, характерный для развития депрессии, распространяется на окружающих. Исследование показало, что когнитивная уязвимость человека зависит от социальной среды. Таким образом, изменив окружение, можно приобрести или лечить симптомы депрессии.

Реплика: Причем, это передается, как и все прочие наши воздействия на окружающее и обратно, от окружающего на нас, в виде неощущаемых нами "вирусных" волн, воздействия. Поскольку мы все связаны в сеть всеобщей связи между собой и также со всем неживым, растительным и животным миром, то заражаемся от мира и обратно, он заражается от нас нашим эмоциональным состоянием.

Наиболее явно это видно вследствие связи между домашними животными и их хозяевами – животные рискуют заболеть теми же болезнями, особенно депрессией. Исследование еще раз подтверждает, что только в "здоровом" коллективе человек может ощутить счастье, а значит это зависит только от нашей связи и взаимной настройки на счастье.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Депрессия – болезнь цивилизации

Депрессия как болезнь века

Лечение депрессии

Каббала скрытой камерой (25.04.2013), ч.2

Отмена

Строим систему поручительства

Важность зависит от подготовки

Великое правило в Торе

Заповеди не нуждаются в намерении

На эгоистическом топливе к альтруистической цели

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Тора была дарована народу Исраэля лишь после того, как каждый был спрошен: согласен ли он принять на себя заповедь о любви к ближнему в полном объеме? Это значит, что каждый из народа Исраэля принимает на себя обязанность прилагать усилия в заботе обо всех остальных, обеспечивая их нужды не менее, чем, по природе своей, обеспечивает свои собственные.

Условие это кажется ясным, однако, по сути, здесь кроется вся действительность, всё, что может преподнести нам жизнь. И раз уж перед нами стоит лишь одно условие, которое надо выполнить, условие любви к ближнему, как к себе, тогда всё, что происходит в моей личной жизни, во взаимоотношениях с самим собой, с семьей, с близким и далеким окружением, с человечеством, с миром, всё, что случилось со мной до последнего мгновения, должно быть устремлено к одной лишь цели. И каждое мгновение я должен проверять: прожил ли я его затем, чтобы достичь любви к ближнему?

Если я начну оценивать себя таким образом, то, разумеется, каждую секунду буду задаваться многочисленными вопросами: "Для чего? Почему? Как одно связано с другим? Что мне с этого будет?", и т.д. Возрастет отторжение, сопротивление, но если я действительно хочу выявить то, что должен выявить и исправить, тогда всё будет оцениваться лишь по одному критерию – по той самой фразе о любви к ближнему, как к себе. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 25.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

К любви на всех парах эгоизма

Вопрос, который выводит к Творцу

Кропотливая работа света

К любви на всех парах эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Каждый представитель Исраэля стал поручителем за то, чтобы никто из народа не нуждался ни в чем. Это всеобщее поручительство освободило каждого от любых забот о своих нуждах и позволило в полном объеме выполнять заповедь любви к ближнему, как к себе, отдавая всё, что он имеет, любому нуждающемуся.

Ведь человек больше не заботится о потребностях своего тела, поскольку знает и уверен в том, что шестьсот тысяч преданно любящих находятся рядом и стоят наготове, чтобы позаботиться о нем.

Если мы понимаем, что выйти в духовное и обрести всё благо можно только на условии объединения, тогда на нас начинает воздействовать свет, возвращающий к Источнику. И действует он таким образом, что я перестаю заботиться о себе, поскольку теперь обо мне заботятся все остальные. Главное здесь – правильно настроить себя и вызвать свет, который мы, словно фонариком, можем направлять на каждого.

Мои эгоистические побуждения требуют взаимодействия с другими. Сплачиваясь с ними, я как бы отрешаюсь от себя и забочусь о них, потому что иначе мне не достичь желаемого. Точно так же действует каждый, и тогда, стремясь раскрыть Творца, который находится в группе, в единении между нами, мы тем самым вызываем свет, возвращающий к Источнику. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 25.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На эгоистическом топливе к альтруистической цели

Вопрос, который выводит к Творцу

Требуется новый старт

ТВ программа "Интегральный мир", ч.2

Передача из серии "Интегральный мир" с доктором культурологии Валерией Хачатурян

Предыдущие выпуски программы:

ТВ программа "Интегральный мир", ч.1

ТВ программа "Михаэль Лайтман – Николай Крупинов", ч.3

ТВ программа "Михаэль Лайтман – Николай Крупинов", ч.2

Трехдневное испытание на верность

каббалист Михаэль ЛайтманДостичь малого состояния (катнут)  на определенной ступени - это значит, уже поставить ногу на эту следующую ступень. Придет время, ты обязательно вырастешь и станешь большим. То есть ты уже называешься именем этой большой ступени. Есть большая разница: быть щенком или младенцем, маленьким человеком.

Малое состояние предполагает твою самоотмену, уступки - ты осознанно ограничиваешь себя. В нашем мире ребенок не знает, какие желания получит, став взрослым. Он пока играет в игрушки, в игрушечную машину. Мечта моего маленького внука - стать водителем мусорной машины, ведь она кажется ему такой большой и красивой, производит столько шума. Он пока не знает, какой будет его следующая ступень, и чего он захочет, став взрослым.

Но в духовном мире, в малом состоянии тебе уже известны, пусть не сама ступень, но твои желания, ведь ты обязан сделать на них сокращение. Малое состояние - это часть всей ступени, и ты обязан сократить свой АХА"П. Ты еще не знаешь, что значит быть взрослым на этой ступени, ты еще ее не постиг, но ты делаешь о ней предположения, понимаешь ее желания, и это дает тебе силу сделать сокращение, ограничить себя. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 23.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ребенок, растущий на радость Родителю

Я – беременный всем миром, а мир – беременный мной

Начало исправления в трех линиях

Ретранслятор сигналов между мною и Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что, кроме молитвы, помогает человеку на пути раз за разом "кромсать" свой эгоизм?

Ответ: Неправильная постановка вопроса. Нет средств, помимо молитвы. Молитва – это завершение всех верных этапов анализа, когда выясняется, что мне больше не на что полагаться, поскольку я – творение, следствие высших причин. И единственное, что мне остается, это обратиться к тому Источнику, откуда всё ниспускается в меня. К Источнику, который стопроцентно управляет мною.

Системные законы действуют непреложно. И если я производная – чтó я могу сделать? Мой разум позволяет лишь понять, что я – ведомый. И отсюда он может дать мне дельный совет: "Обратись к Ведущему".

Вот и всё. Какие еще могут быть варианты? Неурядицы и трения между нами не помогут, а напротив, поломают общий механизм – да и то, лишь в наших глазах. Ведь на самом деле мы ничего не убавляем и не добавляем, мы просто не производим того единственного действия, которое дано нам во всем этом материальном мире.

Так давайте перестанем вести себя как сцепившиеся рогами быки и подумаем, чтó мы действительно можем сделать. Из всего остального, так или иначе, ничего не выйдет. Остается лишь молитва. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 22.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва, достающая до неба

Накапливая грош за грошом в копилку молитвы

Фильтр на пути к Творцу

Довериться группе без остатка

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "полностью отдать себя в руки окружения"?

Ответ: Это значит ощутить, осознать, что мое будущее заложено в группе. Я обязан наладить отношения с товарищами, обязан влиться в них. Хотят они того или нет – просто быть внутри, в самом центре, и всё. Я обязан раствориться среди них, пускай даже они этого не почувствуют – неважно. Зародышем в их лоне, малышом у них на руках – как угодно и любой ценой, которую они запросят. О цене даже вопрос не стоит: что бы мне ни сказали – сделаю.

Так я начинаю сознавать, что такое самоотречение. И это учит меня тому, как достичь точки махсома.

Из урока по статье "Поручительство", 22.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пусть группа впитает меня без остатка

Группа как духовный объект

Раствориться в группе

Каббала скрытой камерой (25.04.2013), ч.1

Готовим себя к конгрессу

Играем, чтобы связаться

Игра - это внутренняя работа

Конгресс и Лаг ба Омер

Народ Израиля

Нуждаюсь в помощи товарищей

Так зарождается новая жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, мы открыли оздоровительный центр, где применяем теорию интегральности. В нем проходят лечение люди с разными заболеваниями: гипертоники, диабетики и другие. Как они должны прийти к равновесию между собой? Что это значит?

Ответ: Согласно нашей методике единственный корень всех проблем – это неравновесие человека с обществом. Поэтому, если мы уравновешиваем человека с его окружением, то при этом он получает такую энергию, такое обратное воздействие, которое положительно сказывается на всех его внутренних биологических системах.

Поэтому нам надо привести человека к пониманию окружающего его общества и к правильному взаимодействию с ним.

Мы не можем взять все общество, все человечество, и создавать какие-то системы и сверх системы типа телепатических и прочих. Мы берем десяток больных, хотя можем взять и сто, и тысячу, но разделить их на небольшие группы из десяти человек или чуть меньше, чтобы они чувствовали друг друга.

С этими группами мы проводим всевозможные семинары, тренинги, на которых они получают возможность правильного общения друг с другом. Правила наших семинаров: не возражать друг другу, уступать, принимать мнение большинства. Человек должен стараться принижать себя перед другими, чтобы воспринимать их мнение, и одновременно пытаться быть выше других, чтобы выразить свое мнение. То есть нужно создать одно общее мнение, одно общее чувство, ощущение, правильное взаимодействие между собой, доброжелательность. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Театр вне театра

Общие трапезы – лекарство от болезней

Баланс между людьми

Театр вне театра

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если взять три-четыре семьи, в которых в результате семейных проблем возникли проблемы со здоровьем, и провести с ними серию интегральных семинаров, то к каким взаимоотношениям их надо привести?

Ответ: Мы приведем их тому, что они почувствуют себя одной семьей. У них возникнет добрая, правильная взаимосвязь, благожелательность друг к другу – как в правильной семье.

Вопрос: Можно ли с помощью семинаров привести людей к какой-то общности, которая будет держать их вместе?

Ответ: Все зависит от того, как вы проводите семинар, для чего вы приглашаете людей.

Вы можете сделать так, что люди будут приходить к вам как в театр, который они разыгрывают между собой, создавая атмосферу доброжелательности. И после этого они почувствуют, что излечиваются, получают энергию. С семинаров они уйдут с приобретенным огромным внутренним багажом.

Люди приходят на семинар для того, чтобы улучшить свое здоровье, а в результате получают то, что гораздо шире и глубже. Человек обнаружит, что он не может правильно существовать в здоровом состоянии тела и духа без постоянного правильного взаимоотношения с окружающими его людьми. И поэтому он будет нуждаться в них и будет к ним привязан. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Так зарождается новая жизнь

Общие трапезы – лекарство от болезней

Секрет удачи

Общие трапезы – лекарство от болезней

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Полвека назад в Пенсильвании была небольшая деревушка, где люди практически не болели. Это очень заинтересовало врачей и они стали проводить исследования, которые продолжались двадцать лет. За это время все изменилось: люди стали болеть, больницы заполнились пациентами, появилось больше врачей.

А исследователи вдруг пришли к очень интересному выводу. Оказалось, что эту деревушку основали итальянские переселенцы, которые в течение четырех-пяти поколений жили под одной крышей, и одни помогали другим, почитая узы семейственности. Как только люди стали жить отдельно, сразу же начали болеть.

Но сейчас пришло время поколения, которое не знает, что такое жить в большой семье. Поэтому само понятие семьи настолько исказилось, что мы сейчас даже не можем представить, что значит пообедать вместе всей семьей…

Ответ: В наши советы, кстати говоря, входит обязательная семейная трапеза. Это может быть даже не семейная, а общинная трапеза.  Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Так зарождается новая жизнь

Театр вне театра

Как в одесском дворе

Гомеопатия: исследование души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я знаю, что вы занимались гомеопатией. Я знаком с некоторыми вашими пациентами, которые по-настоящему исцелились от своих проблем. Почему из всех методов вы выбрали гомеопатию?

Ответ: Гомеопатия не мешала мне заниматься основной работой. Кроме того, это метод, с помощью которого вы можете помочь человеку, практически, за один прием.

Реплика: Интересно, что когда говорят о пустышке, о плацебо-эффекте, очень часто в этот разряд ставят гомеопатию – якобы это просто какие-то шарики, не имеющие никакого химического состава.

Ответ: В них действительно нет никакой химии – это находится выше числа Авогадро.

В гомеопатическом лекарстве заложена сила того материала, из которого оно делается. То есть это вещественная сила, которая стоит за материей и пока еще не может быть определена нами.

Существует много таких полей, которые мы не можем определить. К примеру, когда человек смотрит на меня сзади, я чувствую его взгляд. Но что это за сила, которую он на меня направляет? Откуда она исходит: из его глаз? В мире есть множество подобных воздействий. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Баланс все излечит

Зачем мне врач?

Что такое гомеопатия? (клип)

Эволюция Бней Баруха… (клип)

В самом начале у вас были одни русскоязычные ученики, через короткое время пришел первый израильтянин... В 2010 году после конгресса "Зоар" появилось много групп по всему Израилю. Какой потенциал есть для дальнейшего развития Бней Баруха?

Уроки и лекции 25.04.2013

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212