Конгресс в Нью-Джерси. Урок №6, 12.05.2013

Урок №6

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Тысячи бездомных - новый бич Европы

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Экономический кризис привел к появлению на улицах европейских городов огромного числа бездомных. Ночлежки переполнены, и помочь всем нуждающимся возможности нет. Кто-то из безработных неизбежно пополняет ряды сквоттеров – захватчиков пустующего жилья.

Франция, например, использовала сквоттинг в качестве временного решения проблемы: официально позволила селиться в незанятых помещениях. По официальным подсчетам, во Франции ютятся где попало около 400 тысяч человек. Но около двух миллионов квартир и домов в стране в прошлом году пустовали. На то же, чтобы снять квартиру, у многих французов и иммигрантов не хватает средств.

Греция, Италия, Португалия, Ирландия, Испания и даже Великобритания в последние годы борются с проблемой бродяжничества. Если раньше типичным бездомным был белый мужчина средних лет, то теперь на улицу все чаще попадают женщины (в том числе матери-одиночки), иммигранты и молодежь.

Реплика: Элиты все еще верят в то, что падение производства – временное явление, что мир вернется к обществу неограниченного потребления и поэтому не пытаются перестроить себя мыслить новыми реалиями. У мира есть две возможности двигаться к своей полной интеграции – силой природы, жестким ее давлением, страданиями или осознавая свой путь и изменяя себя под него методикой "Интегрального образования". Пока еще мы движемся страданиями…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Число бездомных в Европе достигло беспрецедентного уровня

Средний класс Греции в очереди за благотворительным супом

Европейский кризис: бездомные из среднего класса

Мужской мозг не понимает женщин

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Проблемы в угадывании женских сигналов вызваны не эгоизмом, а тем, что мужской мозг не способен распознавать женские эмоции так же хорошо, как мужские. Добровольцы вдвое лучше определяли эмоции, которые выражали глаза мужчин, а эмоции, выраженные женскими глазами, ставили их в тупик.

Сканирование мозга показало, что причиной тому - работа области мозга, называемой миндалина. Это мозговой эмоциональный центр, отвечающий за способность соотносить чувства другого человека с собственными переживаниями в прошлом - и на основе этого определять чужое психическое состояние. При взгляде на мужские глаза у добровольцев миндалина активизировалась, а при виде женских - "засыпала".

Реплика: Если бы только это различало нас! Впереди еще много открытий, насколько мы разные, поскольку происходим из разных высших корней – Зэир Анпин и Малхут. Но лучше исследовать не отличие, а возможности дополнения друг друга – именно такое сочетание и приведет мир к счастью. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Причина различий мужского и женского поведения

Мужчины и женщины чувствуют и ведут себя как разные виды

Мужчины не любят чувствовать чужую грусть

Можно ли защититься от Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Нью-Джерси. Урок №3

Творец раскрывается как единая Сила, действующая во всей нашей действительности – и в человеке, и вне его. Это оставляет нам – не всем, а пока что тем, кто делает выбор, – одну свободную точку, из которой мы можем исследовать и понимать Творца, воздействующего на нас и замыкающего нас со всех сторон. Ну а все остальные люди, мнящие себя самостоятельными, просто не замечают, что каждый их шаг, каждая мысль, каждое слово, каждое дело активируется Природой, или Творцом, что одно и то же.

Когда мы задумываемся о смысле жизни, о ее причине, источнике, наши вопросы вызваны тем, что мы недовольны своей жизнью. Так Творец пробуждает нас, побуждает к поиску. И потому в "Предисловии к ТЭС" Бааль Сулам пишет, что причина всех страданий в этом мире – наше непонимание высшего управления. Мы не понимаем Творца. И страдания призваны к тому, чтобы побудить нас искать Его, раскрыть Его, увидеть в Нем единственного, кто на нас воздействует. Тем самым мы поднимаемся на тот уровень, где Он раскрывается нам, где Он управляет всей реальностью.

С этой точки обзора мы начинаем видеть и понимать, чтó Он делает. Перед нами открывается вся история, вся "карта", весь процесс, который проходит каждый из нас на протяжении многочисленных кругооборотов. Мы видим, откуда и куда идем, почему всё устроено именно так. Всё проступает перед нами, и хотя мы можем указать на прошлое, настоящее и будущее, но в нашем восприятии это одно и то же. Мы словно смотрим на полотно реальности, простирающееся под нами, и все его детали нам ясны. Ведь всё это – причина для того, чтобы растить нас и вести к полному осознанию Творца. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Нью-Джерси "От Я к Мы и вместе к Единству", 10.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель жизни: раскрытие Творца

В единстве с Творцом

Отталкивают – значит, привечают

Уступать или отвоевывать? (клип)

Когда толпа станет мудрой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Движущей силой эволюции является раскрытие в человечестве глобальной сети. В последние годы это раскрытие проявляется в интересной форме, которая называется "мудрость толпы" или "краудсорсинг", когда люди соединяются в сообществе не для того, чтобы просто пообщаться, а чтобы произвести какой-то конкретный продукт, то есть это реальное соединение, которое что-то производит. Причем результат этого соединения по уровню всегда больше, чем сумма частностей. 

Что такое коллективный разум, "мудрость толпы"? Почему разум группы больше, чем разум индивидуума?

Ответ: Коллективный разум стал проявляться только в последнее время.

В принципе, общая сеть, соединяющая нас, всегда существовала между нами. Это и есть вся Вселенная, которая считалась многими философами, физиками и естествоиспытателями одним единым целым. Да и как Вселенная может не быть единой, если она зародилась всего из одной точки и постепенно начала распространяться?

В природе нет хаоса, он может быть только в наших головах. Когда мы исследуем природу, то видим в ней четкие законы, и если мы не наблюдаем их до конца, в общем или в частном виде, то это говорит просто о нашем незнании природы. Но чем больше мы раскрываем ее, тем больше раскрываем ее абсолютную взаимосвязь. Далее...

Из ТВ программы "Мудрость толпы", 06.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Технология "мудрости толпы": мотивация

Технология "мудрости толпы": единый образ

Механизм коллективного разума

Механизм коллективного разума

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом будет работать механизм группового коллективного разума? По всей видимости, в исправленных интегральных связях будут проявляться какие-то коллективные ощущения и продуктом их будет коллективный разум. Какое место в нем будут играть индивидуальные ощущения человека?

Ответ: Я думаю, что на уровне общей сети, в соответствии с тем, как работают аналоговые, интегральные системы, где все взаимосвязано, пропадает ощущение индивидуальности, и каждый ощущает общую сеть. Она находится на порядок выше – это не просто сумма всех частностей, а проявление интеграла, когда люди поднимаются над собой ради того, чтобы сосуществовать вместе в этой общей сети. В итоге каждый человек вносит себя во всех, все включаются во всех. Но это не самое главное. Главное – следующая ступень, на которой люди начинают ощущать именно этот интеграл, они живут в нем.   

Появляется нечто общее: высшее интегральное объединение, где нет отдельного индивидуума, а все создают одно единое целое и это – единый образ группы или общества. Он ощущается всеми, кто когда-то был индивидуумом и поднялся над собой так, чтобы объединиться со всеми. В этом состоянии люди ощущают уже совершенно иную реальность. Далее...

Из ТВ программы "Мудрость толпы", 06.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Технология "мудрости толпы": мотивация

Технология "мудрости толпы": единый образ

Когда толпа станет мудрой?

Технология "мудрости толпы": мотивация

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В краудсорсинговых проектах нет единой методики, единой схемы, объясняющей, каким образом люди интегрально соединяются, чтобы создать коллективный разум. Все схемы вырабатываются экспериментально, но повторить их люди не могут. Поэтому создающиеся сообщества могут в любой момент рассыпаться, а могут даже и не сформироваться. Возможно, это проблема мотивации, ведь все эти сообщества организуются без финансовой заинтересованности?

Ответ: Это должно быть собрание людей, у которых существует единственная мотивация: мы собрались вместе для того, чтобы соединиться в одно единое целое. Это называется "толпой". Толпа – это не просто сборище людей, которые вдруг собрались на одной площади, потому что каждый услышал, что там происходит нечто новое, непонятное, интересное. Краудсорсинг (мудрость толпы) – это все-таки люди, между которыми есть определенное взаимное включение.

Вопрос: При каком условии происходит их взаимное включение? Почему им удается объединиться?

Ответ: С точки зрения интегральной науки здесь должно быть такое объединение, когда каждый человек стремится включиться в остальных. А это значит, что он должен принизить себя относительно всех, каким бы он ни был большим, великим ученым, мудрым и всезнающим. То есть у людей должна быть мотивация включиться в остальных, услышать их.  Далее...

Из ТВ программы "Мудрость толпы", 06.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Технология "мудрости толпы": единый образ

Когда толпа станет мудрой?

Механизм коллективного разума

Технология "мудрости толпы": единый образ

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  В интегральной группе каждый должен принижать себя перед всеми и в то же время приподниматься над остальными. Что это значит?

Ответ: Когда мы что-то обсуждаем, объединяясь между собой, то подпитываем друг друга. Если, допустим, говорит наш товарищ, то мы, с одной стороны, пытаемся как бы войти в него, прочувствовать его, быть вместе с ним. С другой стороны, когда говорю я – все включаются в меня.

Получается, что когда высказывается мой товарищ, я полностью аннулирую себя и пытаюсь впитать все, что ощущает и думает он, в сердце и в разуме. А когда подходит моя очередь, то я из себя выдаю всё, и остальные таким же образом включаются в меня. Это самое первое, самое маленькое условие.

Кроме того, люди должны понимать, что им нужно подняться над эгоизмом, а не смотреть на лица других: мне не нравятся твои очки, не нравится его нос, не нравятся его волосы и т.д.

То есть я абсолютно абстрагирую себя от внешнего образа моих собеседников. Мы пытаемся собрать вместе чувства, сердце, разум. И когда это общее сердце и общий разум, то есть чувства и мысли, характеризующие человека, объединяются – это образует один единый образ, который и называется "толпа" или "группа", а иначе это даже не толпа. Далее...

Из ТВ программы "Мудрость толпы", 06.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Технология "мудрости толпы": мотивация

Когда толпа станет мудрой?

Механизм коллективного разума

Конгресс в Нью-Джерси. Уроки и семинары 12.05.2013

Смотреть/скачать

Конгресс в Нью-Джерси. Урок №5, 12.05.2013

Урок №5

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Нью-Джерси. Урок №4, 10.05.2013

Урок №4

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Семинар №4

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11