План борьбы с безработицей среди молодежи ЕС

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: План борьбы с безработицей среди молодежи (от 16 до 25 лет), которая в отдельных странах ЕС превышает 50%, предусматривает кредиты на миллиарды евро тем компаниям, которые будут создавать рабочие места для молодежи. ВВП ЕС сократится в 2013 году второй год подряд, а общая безработица поднимется.

Реплика: Всем понятно, что это не решение вопроса, ведь спроса нет и непонятно, какие рабочие места создавать и для чего? Развитие двигает нас к обществу разумного потребления необходимых для существования здоровых продуктов питания, одежды и пр..

Человек не сможет более создавать искусственные рабочие места, чтобы только занять людей, осознанно выпускать быстропортящуюся продукцию. Надо признаться себе в том, что мы "въехали" в новое будущее: работы не будет, а будет занятие человека своим будущим обликом "человека интегрального мира". Исправление себя является единственной оставшейся всем нам работой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис трудоустройства молодежи

Мир не имеет проблем, просто начинается катастрофа!

МОТ: молодежная безработица в три раза превышает взрослую

Коллективные игры с эгоизмом (клип)

Нет радости - значит, нет веры

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "О вскармливании и зарождении": Сказано: "Работайте на Творца в радости", то есть человек должен ощущать радость от того, что работает на Творца. А если работает без радости, это говорит о недостатке веры в величие и важность Царя. Иначе бы он само собой чувствовал радость и вдохновение.

То есть он не должен стараться получить радость от работы, а должен увидеть, для кого работает и как велик Хозяин, а радость уже придет как следствие. Если же он не чувствует радости в работе - это значит, что он не имеет понятия о величии Творца, и ему необходимо исправить себя в вопросе веры.

Есть люди, которые вообще не чувствуют никакой связи с духовным и просто живут земной жизнью. Есть люди, которые загораются духовным и не могут его оставить. А есть такие, которые стремятся и в одну, и в другую сторону, колеблясь между тем и другим.

Это зависит лишь от того, насколько сильно подсвечивает человеку свет. Возможно, свет настолько слабый, что дает человеку лишь ощущение земного существования. Он гонится за наслаждениями, но они направлены еще не на Творца, а просто на то, что он видит перед собой.

Если же свет становится немного сильнее, то человек начинает различать, что у всего существующего есть внутренний корень, и оно приходит с определенной целью, по какой-то причине. Так человек продвигается, то больше, то меньше ощущая вопрос: "Для чего эта жизнь?" Далее...

Из подготовки к уроку, 17.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Радость отдачи, перед которой отступает скрытие

Не хватает радости

Отдача приносит радость

Картина, сотканная из двух нитей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что говорит о продвижении человека: если он с каждым днем чувствует все большее отторжение от товарищей или все больше ценит их?

Ответ: Продвижение не зависит ни от того, ни от другого - оно заключается в том, насколько человек может "соткать" правильную картину, правильно совместить отторжение с притяжением. Отторжение исходит из злого начала, притяжение - из доброго, а человек решает, что ему выбрать. Он создает это соединение, переплетение - работает, словно ткач, передвигающий челнок на ткацком станке.

Все зависит от того, как он соединит две противоположные силы: поймет, что  отторжение так же необходимо, как и притяжение. Он должен раскрыть, что все силы, проявляющиеся в нем по отношению к высшему - это всегда благословение, нам на благо. Нет ничего другого в мире - в мироздании не существует ничего вредного, но все зависит от того, сможет ли человек это увидеть, оправдать.

Сумеет ли он так примирить две противоборствующие силы, чтобы  не просто соединить их, а начать выстраивать из них новую реальность. Это - новая психологическая картина мира, сотканная им из двух сил, как из двух нитей. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 16.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оживающие картины реальности

От бесконечной сложности – к абсолютной простоте

Сила примирения

Решение, принятое одним голосом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как принимается решение в "десятке" (тренировочной духовной группе из 10-ти человек): просто по большинству голосов или все должны согласиться?

Ответ: Если есть какое-то "большинство" - это уже не называется "десяткой". Десятка - это один человек с одним сердцем, какое же в ней может быть "большинство"? "Миньян" получается из десяти человек, если они все объединяются в одном сердце, одной молитве. Как же десятка может принять какое-то решение, если часть не соглашается с ним в сердце?

Ты не можешь изображать из себя героя, примиряясь с тем, что решили товарищи, несмотря на свое недовольство. Нет насилия в духовном! Только с общего согласия можно принять какое-то решение в десятке, иначе не существует само понятие "десятки". Все в ней должны быть как один.

В отличие от этого, духовная дирекция принимает решение "убедительным" большинством голосов, например 8 из 10. Ведь туда входят люди, имеющие разные мнения по поводу различных проблем, относящихся к нашему миру, и они выясняют, как их разрешить. Они не принимают решений по духовной работе.

Есть люди, решающие, что мы будем есть на трапезе, какой будет распорядок дня, какую статью  мы будем изучать на уроке, и я даже не спрашиваю заранее, какое решение они приняли. Но десятка относится лишь к духовному соединению в одного человека.

Из урока по письму Рабаша, 16.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Монолитная десятка

Молитва, обращенная в будущее

Равенство – это дар свыше

Ценность семейных отношений (клип)

Задача человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Практически все прогнозы, которые Вы давали за последние несколько лет, к сожалению, сбылись. К сожалению – потому что они были не очень веселыми. Вы по-прежнему видите следующие этапы в таких же мрачных тонах?

Ответ: Нет, я всегда оптимист. Я бы не хотел видеть мир в том виде, в котором вижу его сегодня, хотя, к сожалению,  и предсказывал это.

Дело не в том, чтобы угадать и злорадствовать, а в том, чтобы попытаться как-то изменить то, к чему мы идем.

Мы подходим к следующему этапу развития человечества, когда оно будет развиваться внутренне, морально. Человечество должно измениться и стать подобным окружающей нас природе, вписаться в ее общую глобальную схему, когда все полностью зависят и друг от друга, и от общей природы – неживой, растительной, животной и высшей, т.е. от тех сил, которые на самом деле управляют всей системой мироздания. Мы должны раскрыть эту систему, адаптироваться к ней, вписаться в нее. В этом заключается задача человечества. Далее...

Из ТВ программы "Глобальный кризис", 19.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не предсказание, а исследование

Следующий этап развития человечества

Проблемы переходного периода

Не предсказание, а исследование

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На основе чего Вы делаете выводы, что будет происходить с миром, с человеком, с взаимоотношениями между людьми? Что лежит в основе ваших прогнозов?

Ответ: В принципе, очень многие предсказывают, что следующее конечное состояние человечества – это состояние равноправия, взаимной зависимости, ведь мы видим, как мир к этому стремится. Разве кто-то мог поверить пятьдесят лет назад, что в Америке будет афроамериканский президент? Это было невероятно!

Природа постоянно движется к равновесию в любом виде: перепад давлений, разница температур – все идет к равновесию.

То же самое с человеческим обществом. Насколько мы будем соответствовать этой общей тенденции природы, насколько мы поймем, что раскрывающаяся сегодня всеобщая зависимость толкает нас к общему равновесию, настолько проще нам будет прийти к этому состоянию мягким путем, что называется "малой кровью".  

Вопрос: Можно ли сказать, что Ваши прогнозы построены на этапах развития человеческого эгоизма?

Ответ: Конечно. Я не предсказатель, я – исследователь. В принципе, моя специальность – это исследование эгоизма как основы природы всего человечества и окружающей нас природы. Далее...

Из ТВ программы "Глобальный кризис", 19.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача человечества

Проблемы конечного развития

Единство природы и общества

Конкуренция и потребности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Проявление эгоизма в повседневной жизни, прежде всего, в экономической сфере, выражается в том, что люди по отношению к людям, государства по отношению к государствам, компании по отношению к компаниям ведут себя всё более агрессивно, поглощая всё, что можно, и выстраивая в каждой отрасли пирамиды, в которых уменьшают количество игроков до минимально возможного размера. Так будет продолжаться и дальше?

Ответ: В принципе, это к лучшему, ведь тогда миру станет понятнее, что происходит.

Мы придем к такому состоянию, что, если в моей отрасли все зависит только от меня, и я являюсь в ней главным игроком, это убирает ненужную игру в конкуренцию. Она все равно ничего не дает, а наоборот, четко ставит меня в зависимость от того, что я делаю: есть в этом потребность или нет. 

Ведь проблема в том, что даже если я могу диктовать рынку все, что угодно, у людей меняются желания. У них вдруг исчезает потребность в том, что я им предлагаю, и тогда мне приходится действовать уже по-другому.

Из ТВ программы "Глобальный кризис", 19.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Забота или экономический расчет?

Сюрпризы хорошей конкуренции

Соперничество или бесконфликтные отношения?

От чего зависит будущее Израиля?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вам очень хорошо понятно и знакомо положение в израильском обществе, которое, с одной стороны, представляет собой общество страны Книги или Торы, а, с другой стороны, высокотехнологической цивилизации, находящейся в недружественном окружении. Каким Вы видите процесс развития этого общества? Удастся ли здесь, на этом маленьком участке Земли, что-то решить?

Ответ: Я уверен, что будущее Израиля, его судьба никак не связаны с технологиями, наукой, производством, банковским делом, армией, вооружением и с соотношением между нами и нашими соседями.

Я уверен, что все зависит только от того, насколько израильское общество сможет перестроиться в соответствии с новыми требованиями к человечеству – насколько оно станет единым, равным, гармоничным; насколько люди смогут соединиться между собой в одну единую, интегральную систему и войдут при этом в гармонию с окружающей природой. От этого зависит практически все благо, которое может быть проявлено в человечестве и в обществе.

Из ТВ программы "Глобальный кризис", 19.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Израиль: шанс подняться или пропасть

Израиль: без объединения нет будущего

Будущее Израиля

Уроки и лекции 17.05.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 17.05.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.1)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 17.05.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 17.05.13 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам", 1984 г. Статья 19 "Сегодня вы все предстаете")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 15.05.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212