Почему Америка так быстро падает?

каббалист Михаэль ЛайтманМнения: Д.Даймонд (автор книги "Коллапс"): Умирание общества может начаться через каких-то десять или двадцать лет после того, как оно достигло пика численности своего населения, богатства и мощи. Один из вариантов выбора зависит от мужества практиковать долгосрочное мышление и принимать сильные, смелые решения на опережение - тогда, когда проблемы стали ощутимыми, но ещё не достигли кризисных масштабов.

Реплика: Т.е. возможно, пока еще не поздно для всего западного мира, выбрать мирный вариант решения проблемы – начать объединяться самим, прежде чем ужасные страдания вынудят нас к этому.

М.Фабер (д-р философии, экономист): Почему я так уверен в будущем коллапсе? – Потому что он самый легкий для нашего ответа по поводу будущего. Как только общество становится успешным, оно становится самоуверенным, коррумпированным, декадентским, тратит сверх меры на дорогостоящие войны, позволяет имущественное неравенство и социальную напряжённость – и вступает в период духовного падения.

Реплика: Явно пессимистический взгляд на будущее. Человечество не сможет принять разумного решения – начать объединяться, чтобы своим подобием интегральной системе природы, аннулировать все противоречия между собой и природой. Легче ничего не делать и оставить природе ее средствами, т.е. силой, подтолкнуть нас к необходимому изменению.  

А. Тайтлер (проф. истории XVIII в.): Средняя продолжительность жизни величайших цивилизаций мира составляет 200 лет от начала своего развития и до его конца.

Реплика: США находятся уже в фазе угасания. Но поскольку перед нами не просто эгоистическое линейное развитие, как во всей нашей истории, а подъем на новую ступень всеобщей интегральной зависимости, объединения, подобия единой Природе, - то период угасания вовсе не обязателен. Как только мы осознаем наше следующее состояние, мы сможем перейти к нему вне оси исторического времени, а сами, ускорив наше развитие, осознанием новой необходимости.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пессимистичный взгляд на будущее

От кризиса – к войне?

Пять стадий экономического коллапса общества

Территория любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите о том, что в современном мире надо открывать "курсы любви", не полагаясь на ее случайные всплески. С чего начинается такое обучение?

Ответ: Прежде всего, группу из пяти-десяти пар надо обучить основам человеческой природы. Надо объяснить им, чтó представляет собой наш эгоизм и как он развивается, какой была и как эволюционировала семья в древние времена, в Средневековье, в эпоху Нового времени и современного постмодерна.

По сути, наше эгоистическое желание наслаждений является двигателем этого процесса, изменяясь и вызывая к жизни новые формы семейных отношений.

Раньше от них не ждали каких-то особых проявлений чувств, поскольку эгоизм бы мал и не требовал удовлетворять себя до высоты любви. Ему достаточно было простого участия, он довольствовался привычным укладом, согласно которому мужчина брал себе жену в родном племени или в родной деревне, либо следовал велению родителей, и никто не видел в этом никаких проблем.

Однако сегодня в деле участвуют факторы современной культуры и СМИ, а молодежь развита как никогда – она всеми фибрами ощущает широкий мир и не может обходиться случайным стечением обстоятельств. Многочисленные произведения искусства, интернет и телевидение демонстрируют столько примеров поиска партнера и взаимоотношений с ним, измен и разочарований, столкновений и соревнования на этом поприще, что совместная жизнь стала очень сложным аспектом. Далее...

Из 43-й беседы о новой жизни, 30.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь: краткая вспышка или негасимое пламя?

Секрет семейного счастья

Семья: единство решает все проблемы

Что такое дежавю? (клип)

Как работает эффект дежавю?

Система без меня не справится

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Человек способен помочь всем людям мира в подъеме по ступеням любви к ближнему. Ступень, которой он достигает своими делами, большая или малая, в итоге присоединяется к будущему счету и склоняет мир к чаше заслуг. И наоборот, достаточно одного нарушения, когда человек не смог возобладать над себялюбием, чтобы склонить себя и весь мир к чаше вины.

Отсюда мы видим, что каббалисты рассматривают действительность как единую систему. Разумеется, склоняя себя к той или другой "чаше", человек склоняет тем самым и весь мир. Его действие не может не затронуть, не отразиться, не повлиять на все прочие механизмы и все части целого, вплоть до самой последней. Сегодня мы обнаруживаем это в реальности нашего мира, а на самом деле все миры, включая наш, представляют собой неразрывную систему.

И потому ответственность за правильный выбор, за склонение себя к "чаше заслуг" надо сознавать в масштабах всей системы. Я должен понимать, за что отвечаю в данный момент, заботясь об исправлении. И свою заботу, свою тревогу я должен преумножать сообразно с тем, насколько могу представить себе общую картину.

Проявляя себялюбие, человек "облегчает" чашу заслуг и как будто снимает с нее то, что положили другие. Не удержавшись от своего крохотного вожделения, он отталкивает вспять весь мир.

В этой системе мы находимся постоянно. Достаточно сдвинуться на какой-нибудь миллиметр – и ты сдвигаешь ее всю. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Увидеть мир на чаше оправдания

Должники

Аналоговая система: "почти" не считается

Одежды для новорожденного в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Мать одалживает дочери своей одежды.

Мать – это Бина или ИШСУТ. Ее дочь – Малхут. Малхут – это желание насладиться, которого нет в Бине. Малхут может быть связана с Кетэр только в том случае, если получает от Бины экран и отраженный свет. Это и называется "одежды", главное одеяние, облачение Хасадим.

В этом и заключается основной, базисный принцип науки каббала – как получить все изобилие, которое Творец так хочет нам дать.

Весь духовный мир – это система отношений между высшими парцуфим, от Малхут до Арих Анпин. Малхут мира Ацилут – это соприкосновение с этим миром. Арих Анпин – это Конец Исправления (Гмар Тикун). И так мы все время движемся между этими состояниями.

Малхут, стоя в точке парсы, должны сменить все свои одеяния, в которых она находится ниже парсы, оставить от себя лишь одну точку, и вместо этого получить все одеяния выше парсы. Это называется, что она идет верой выше знания, в преданности души, и ничего не остается у нее от бывшего прежде – ни разума, ни чувства, ни доказательств, ни подходов – ничего из принадлежащего ей под парсой, ее личного. Нет "моего"! Остается лишь одна точка, бесцветная и бесформенная. А все, что я получаю, я получаю из того, что находится выше парсы, - и это становится моим "я", моей реальностью.

В этом и состоит переход в духовный мир – сменить все существующее под парсой на все, находящееся над ней. И ничего не остается у человека от прежнего – ни воспоминаний, ни доказательств, ни разума, ни ощущений.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мысль и чувство

Бина: вступление во взрослую жизнь

Посредник между небом и землей

Каббала скрытой камерой (20.05.2013), ч.2

Отключение от десятки

Переворот любви

Ответственность за исправление

Раскрыть любовь к товарищам

Возможности работы в десятке

Учись у света постоянству

каббалист Михаэль ЛайтманПервое и основное правило - это неизменность высшего света. Влияние Творца на нас постоянно: "Нет никого кроме Него", никогда не изменяющего свое явление, АВАЯ. А потому наша реакция тоже должна стабилизироваться и перестать изменяться, чтобы и с нашей стороны существовало постоянное отношение, пребывающее в абсолютном покое, то есть в совершенстве.

А если мы до сих пор чувствуем в себе ежесекундные изменения, ощущаем материальное или духовное время, движение, пространство - это знак пока еще не достигнутого творением совершенства. Нужно стремиться к тому, чтобы все стало неизменным: чтобы слияние стало постоянным.

Вся работа заключается в том, чтобы подействовать на тех, кто находится вне нас и помочь товарищам достичь такого состояния. На самих себя мы не можем повлиять, ведь человек себе не хозяин. Но поскольку мы находимся в замкнутой, интегральной системе, то все действия производятся только вне человека и направлены на остальных, а от остальных - на него самого. Сам на себя он не может подействовать. Далее...

Из подготовки к уроку, 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дополнительное пробуждение

Зависимость от окружения – это свобода от своего эго!

Истина – неизменна

Ты сам ответственен за свое рождение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человек может по-настоящему поверить в то, что написано каббалистами, если он пока не имеет ни малейшего понятия, о чем они говорят?

Ответ: Никто не может просто так поверить. Это высший свет удерживает нас пока в том состоянии, в котором мы находимся, и не дает уйти. Человеку нужно также самому приложить усилия, чтобы привязать себя к группе и не позволить своему животному телу сбежать. Но в конечном итоге, мы можем надеяться только на высшее милосердие.

Тот, в ком проявилась точка в сердце, почти не нуждается в каких-то материальных доказательствах - лишь в мере своей связи с этим миром. Если бы мы не были связаны с этим миром, нам вообще не требовались бы никакие доказательства. Если ты загорелся духовным, тебя уже не волнует, что в мире есть кризис, добрые и злые события, и их научные предсказания и объяснения. Тебе не требуется никаких материальных аргументов.

Но если ты связан с миром и пока разделяешь его мнения, то тебе нужно ответить себе на все эти посторонние вопросы, и для этого необходимо получить подтверждения, что все эти волнения мира - одна суета. Нужно выставить защитный заслон против воздействия внешнего мира и его ценностей, и тогда ты освободишься от этого влияния, а твоя точка в сердце продолжит свое движение к цели. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 19.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проблеск надежды в тюремной камере

Конь в ожидании всадника

Расти в лоне группы

Разбиение ради жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом мы получаем от Творца Его желание отдавать и сами становимся отдающими?

Ответ: Разбив сосуды, свет внедрил при этом свое желание отдавать внутрь них, внутрь желания насладиться. И поэтому, раскрывая разбиение, желание насладиться обнаруживает внутри него желание Творца к отдаче. Оно уже скрыто присутствует внутри моих желаний.

Творец внедрил его внутрь моих расколовшихся желаний во время разбиения: передал мне свидетельство того, насколько Он желал бы мне отдавать. И раскрывая это свидетельство, я проникаюсь Его желанием к отдаче. За счет света, возвращающего к источнику, оно превращается в мое собственное желание отдавать, в мою способность к отдаче. Такая подготовка произведена в нас во время разбиения, отчеканена внутри.

Иначе я не смог бы впечатлиться Его желанием отдавать, не смог бы на него ответить. Оно может раскрыться во мне лишь благодаря тому, что во мне уже отпечатано все отношение Творца ко мне.

Из урока по статье Рабаша, 19.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Живая статуя на каменном постаменте

Связь через общее прошлое

Работа над ошибками разбиения

Каббала скрытой камерой (20.05.2013), ч.1

Десятка - центр моей жизни

Эффективный союз между нами

Любовь к десятке

Малхут - это собрание Исраэль

Наслаждение от десятки

Отчаяние в десятке <

Коллективный разум: уровни проявления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На животном уровне "мудрость толпы" или коллективный разум  проявляется очень красиво: косяки рыб, стаи птиц и т.д. Почему он не проявляется так на человеческом уровне?

Ответ: На животном уровне коллективный разум действует инстинктивно в соответствии с общим законом интегрального поведения всей природы. Мы видим, насколько этот закон осуществляется инстинктивно и эгоистически, потому что он, в принципе, выполняется для сохранения особи, стаи, косяка и т.д. Он исходит от некого большого интегрального разума, но действует на примитивном инстинктивном эгоистическом уровне.

От людей требуется иное поведение – не эгоистическое. Каждый должен преодолеть свой личный эгоизм ради интересов общества, когда оно заботится о соблюдении всех условий интегрального сосуществования среды, включая неживую, растительную, животную природу и человеческое общество.

В таком случае возникает проблема с эгоизмом, чего нет в животном мире.

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что ускользает из нашего сознания?

Прием, изменяющий человека

Тайны коллективного разума

Что ускользает из нашего сознания?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему когда мы говорим об интегральной сети, об интегральном взаимодействии, это как-то размывается, уходит от человеческого сознания?

Ответ: Понятие "интегральная сеть" не воспринимается человеком, потому что это против его эгоизма. Ведь ему очень тяжело прикладывать индивидуальные усилия в интегральной работе. Как он может выйти из своего эгоизма и начать думать о других? Это, практически, невозможно.

Только если перед ним возникают проблемы, которые выше его эгоизма: страхи, тревоги, угрозы, – тогда он думает о пользе общества. К примеру, так происходит во время войны, потому что польза общества и индивидуальная польза человека становятся одним и тем же, или даже более того: польза общества – определяющая, а человек – уже как второстепенный элемент, включающийся в само общество.

Как сделать так, чтобы человек мог быть слитым с обществом как одно единое целое без угроз и потрясений? Для этого необходимо серьезное общественное давление, мнение, установка. И тогда каждый будет настолько находиться под этим влиянием, что с легкостью станет соблюдать закон интегральной сети. Но если мы оставим человека одного, без общественного давления, то он не сможет этого сделать – такова наша природа. 

Это и есть уровень настоящего, сплоченного, интегрального общества. Это тот уровень, который находится над сегодняшним обществом.

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коллективный разум: уровни проявления

Прием, изменяющий человека

Технология "мудрости толпы": мотивация

Прием, изменяющий человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда мы говорим об интегральной сети, мы говорим о связях. Что является объектами, между которыми осуществляется эта связь?

Ответ: В первую очередь – это человек, потому что он должен сам достичь интегрального состояния: здраво, разумно, стремясь к этому, постепенно создавая его. При этом он должен использовать общество, пусть еще не исправленное, но пытающееся исправить само себя. Здесь существует очень интересный прием. А затем, к этому, постепенно исправляющемуся интегральному сообществу естественным образом подключается отношение человека к животной, растительной и неживой природе.   

Каким образом мы можем подтягиваться под это интегральное общество, использовать его? Ведь оно не существует вне нас. Мы должны сами создать его.

Поэтому когда мы играем в это интегральное сообщество, когда представляем себе, что мы якобы в нем уже существуем, когда пытаемся объединиться между собой и создать такую сеть взаимоотношений, тогда этой игрой мы вызываем на себя общую интегральную силу природы. И она воздействует на наши попытки: то общество или та его часть, которая пытается играть в интегральное сообщество, получает именно эту силу. Мы делаем это как дети, которые пытаясь быть взрослыми, тоже вызывают на себя влияние Высшей силы – общую интегральную силу природы. Таким образом, мы вызываем на себя ее воздействие и изменяемся. 

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коллективный разум: уровни проявления

Что ускользает из нашего сознания?

Новый человек "рождается" из игры

Уроки и лекции 20.05.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.05.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212