Победить бедность в XXI веке не удастся

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (Brookings Institution): За последние двадцать лет доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась вдвое. Но такого успеха более не будет. Крайняя нищета определялась из расчета $ 1,25 в день на человека. Борьба с бедностью больше не будет легкой. Нищих нельзя просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы.

Реплика: Должна быть совершенно иная тенденция – не к росту производства в бедствующих регионах, производства и так слишком много в мире, а к равномерному распределению продуктов, необходимых для рационального существования.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В Европу приходит бедность

Бедность государств

1,3 миллиарда обездоленных

Вызволяя любовь из небытия

каббалист Михаэль ЛайтманВсем известно, что семейная жизнь – дело непростое и его нельзя пускать на самотек. Если мы, как пара, идем путем совместного развития, то в наших взаимоотношениях можно выделить три "территории":

  • Нераздельная "территория", где между нами царит любовь.
  • Общая "территория", где мы пребываем в согласии и ведем анализ. Это – место свободного выбора, которое мы тоже хотим наполнить любовью.
  • Частная "территория" каждого, на которую партнер пока что вообще не заходит. Здесь человек смотрит на вещи со своей точки зрения, что-то предпочитает, что-то не приемлет, пускай даже в противоположность другому, размышляет о чем-то своем. Ведь все мы – люди, сложные системы.

Эти "территории", в свою очередь, подразделяются на более мелкие части, но мы пока ограничимся общим разделением.

Важно здесь то, что без первичной, базисной любви не обойтись. Это все равно что поженить царственных особ, которые до того даже не знали друг друга и не имеют общей точки соприкосновения – точки любви. Однако современные молодые люди, как правило, женятся на волне некоего влечения друг к другу, побуждаемые хотя бы одной искоркой, проскочившей между ними. Далее...

Из 43-й беседы о новой жизни, 30.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Территория любви

Любовь: краткая вспышка или негасимое пламя?

Общая территория, где рождается семья

Юмор спасет мир… (клип)

Люди, которые занимаются духовным, обожают юмор, потому что в нем есть сопоставление двух противоположных свойств – то, на чем основан духовный мир.

Разными путями к общему кругу

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Несомненно, что достижение цели творения возложено на весь род человеческий. Однако при нисхождении природы творения до самого нижнего ее уровня, которым является эгоистическая любовь, не было никакой возможности дать разъяснения, чтобы люди согласились принять на себя обязательство или хотя бы просто пообещать выйти в широкий мир любви к ближнему. Исключение составляет лишь народ Исраэля, в силу того, что он прошел через неимоверные страдания за четыреста лет жестокого рабства в Египте.

Разумеется, всё человечество должно прийти к окончательному исправлению. Никто не может избежать, уклониться от этого. Однако процесс течет в определенном порядке – от легкого к трудному. Мы начинаем с более легких деталей восприятия, а затем с их помощью переходим к исправлению более тяжелых свойств.

При этом легкая часть, называющаяся "Исраэлем", как бы опережает "график". Человечество лишь в наше время, на стыке XX и XXI века достигло всплеска эгоизма, который начинает "закругляться". С другой стороны, Исраэль опередил этот процесс и вышел на тот же уровень большого эгоизма (Ego) еще в египетском изгнании. Затем он упал с достигнутой ступени и в итоге сошел в последнее изгнание, продлившееся до современной эпохи.
Нынешний эгоизм намного превышает египетский уровень. А к тому же он стал "круглым", глобальным – подобно той форме, которую нам надо будет принять на пути исправления. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 21.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два желания, обрученные замыслом творения

Исправление: начало финальной стадии

400 лет подготовки к исходу

По праву союза и взаимопомощи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает подъем низшего к высшему?

Ответ: Подъем к высшему зависит от того, насколько низший сможет отменить себя по отношению к высшему. Разумеется, он делает это за счет света, возвращающего к источнику, а не собственных внутренних манипуляций. У него есть лишь конец веревки – Творец приводит его в правильное окружение, к доброй судьбе, и говорит: "Возьми ее!" Если ты сумел схватиться за эту точку и начал с ней работать, значит добьешься успеха.

Подъем зависит от того, что ты сам считаешь подъемом. Если хотя бы раз в день ты вдруг хорошо подумал о ком-то из товарищей, как никогда прежде, то это уже большая радость, ведь говорит о твоем качественном внутреннем изменении. Нужно заботиться в сердце, чтобы каждый из товарищей в десятке все время стремился к такому подъему – в этом и заключается взаимная поддержка и поручительство. Если ты переживаешь за то, чтобы товарищи испытывали такие же чувства и заботились друг о друге, то им передастся твое волнение.

Одним легче это сделать, другим тяжелее, поэтому мы собираемся вместе и своим соединением дополняем друг друга. Те, которым тяжело из-за отягощения эгоизмом, добавляют в группу (десятку) силу желания (авиют). А ощущающие  сегодня вдохновение, то есть воздействие света, добавляют этот свет в группу. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Физическая реальность – самая большая милость Творца

Молитва, обращенная в будущее

Монолитная десятка

Каббала скрытой камерой (21.05.2013)

Чувствовать аудиторию

Десятка исправляет мир

Групповой страх

Польза страха

Путь к слиянию

Развитые люди больше боятся

Связь с высшей силой

Физическая реальность – самая большая милость Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разбившись на десятки, мы словно начинаем процесс заново. А ведь за прошедшие годы в процессе совместной работы я уже накопил по отношению к товарищам множество внутренних "зарядов", как положительных, так и отрицательных…

Ответ: Всё это не относится к изначальному понятию "группы". В настоящей группе есть взаимные обязательства, она спаяна воедино. Вы все в одной лодке, и вам необходимо ладить между собой. Это не просто долг – без этого никуда.

Сегодня вы просто "дружите", выбирая себе тех, с кем приятнее иметь дело, а подлинно групповые рамки накладывают неукоснительные обязательства. Если же нет – значит, это еще не группа и не десятка.

Вообще, группу мы ощущаем именно через свои обязательства перед ней. Я словно забочусь о малыше, который требует неустанных усилий. И дело тут не в том, что это может быть мне приятно, а в том, что это также мой долг, – я должен своим товарищам. Мы должны развивать оба этих аспекта, а иначе всё безнадежно. Ведь других вариантов нет.

Это просто чудо: нас разбили и дали каждому искру, которую он может присоединять к другим. Присоединять искусственно, пытаясь сплотиться на материальном уровне. Без этой физической реальности все наши искры были бы разбросаны на бесконечное расстояние друг от друга, и мы никогда не смогли бы сблизиться между собой. Однако мы живем в материальных телах, которые позволяют нам вести взаимную отдачу и взаимное получение. Физические, белковые тела помогают нам налаживать связи, соединяться друг с другом, хотя искры всё еще разобщены бесконечностью. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

По праву союза и взаимопомощи

Материальный мир как гарантия независимости

Человек, да поможет ближнему

Привяжи себя к группе, как корабль к пирсу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, открыть себя для воздействия окружения?

Ответ: Разве Малхут может повлиять на саму себя? Она изменяется только под воздействием извне. Каждое качество влияет на другие внешние характеристики, силы и свойства и этим меняет свое состояние. Невозможно, чтобы какая-то одна сфира изменилась без изменения всей системы из десяти сфирот в общем.

А мы почему-то думаем, что сможем сами что-то сделать с самими собой. Если я, например, хочу сесть на какую-то диету, мне необходимо внешнее влияние, которое поможет мне ее сохранять. Я убираю вокруг все соблазны, чтобы поблизости не было никаких сладостей. Я устанавливаю новый распорядок дня и т.д. То есть я должен так организовать все внешние факторы: неживые, растительные, животные, человеческие, чтобы они оказали на меня нужное влияние. Я думаю именно об окружающих условиях.

Я заключаю договор на тот случай, что через мгновение изменюсь, и тогда условия договора удержат меня в прежнем состоянии. Для этого я договариваюсь с человеком, который будет на меня влиять, или организую себе поддержку на неживом, растительном, животном уровне. Неважно, какие это силы - главное, чтобы они удержали меня в желанном состоянии.

Я достиг какого-то состояния и хочу, чтобы оно стало постоянным, и от него я смог еще дальше продвинуться вперед. Поэтому я должен укрепить это состояние, зафиксировать его - словно корабль, бросающий якорь, чтобы его не отнесло от берега, или привязывающий себя к пирсу. Мне все время необходима внешняя поддержка во всех четырех видах: неживом, растительном, животном, человеческом.

Из урока по статье Рабаша, 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдаться власти товарищей

Инструкция к эгоизму: не применяй

Зависимость от окружения – это свобода от своего эго!

Лишь бы вы были живы-здоровы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему не помогает молитва о собственном исправлении?

Ответ: Действует только общественная молитва. А молитва о самом себе нужна лишь для того, чтобы ты, наконец, осознал, что она не помогает. Нас запутывает этот мир, ведь в нем люди, думающие о себе, преуспевают. Человек открывает собственный бизнес, занимается спортом, и чем больше вкладывает сил, тем больше его успех. Это реальный факт.

Но духовный мир обратен материальному. Чем больше я буду там думать о себе и упражняться на самом себе, это только докажет мне, что невозможно таким путем добиться успеха. В духовном действуют законы противоположные всем законам этого мира: не побеждает ни умник своей мудростью, ни герой своей храбростью. Тогда как, в нашем мире, это действительно помогает: чем больше силы в моих руках, ума в голове и денег в кармане, тем увереннее я могу быть в успехе.

Так устроен наш мир, согласно мужеству эгоистов. Но в духовном мире наоборот, все зависит от того, насколько я выйду из себя наружу, сам оставаясь без сил, без разума, без малейшей возможности преуспеть в одиночку, а только вложить себя в других, склониться перед ними, подставить себя под их влияние. Так я обучаю себя, что именно в этом состоит методика продвижения. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 20.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовная прогрессия

Молиться за каждого или за всех?

Восприятие реальности: поправка на погрешность

ТВ программа "Решение", №13, 08.03.2013

Беседа об экономике и решении кризиса, в рамках ТВ программы "Решение".

Мои собеседники - экономисты Офир Леви и Игорь Литвинов.

018 - Беседа - Решение, с экономистами

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

ТВ программа "Решение", 01.03.2013

ТВ программа "Новая экономика". Часть 6

ТВ программа "Новая экономика". Часть 5

Реальные условия интегрального развития

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чтобы человеку включиться в интегральную сеть, нужно соблюдать, как минимум, два условия. С одной стороны, принизить себя относительно мнения общества, чтобы впитать от него все. С другой стороны, позиционировать себя так, что твое мнения тоже может быть полезно для общества. А есть ли еще какие-то условия?

Ответ: Для того чтобы создать правильные, равные взаимоотношения с обществом, надо действительно использовать множество всевозможных условий. Но на сегодняшний день мы находимся с обществом в достаточно сложных взаимоотношениях, которые постоянно меняются.

В первую очередь, говоря о создании интегрального общества, лучше взять какую-то узкую группу людей. Это может быть группа, организованная на предприятии, или занимающаяся в каких-либо кружках в клубах и т.д. То есть лучше всего взять ограниченное количество людей, несколько десятков, и среди них проводить работу по интегральному обучению.

Для этого мы должны составить целый перечень приемов поведения человека с обществом и общества относительно человека.

Мы уже знаем, что принижение человека относительно общества помогает ему прислушаться к мнению общества. С другой стороны, он должен что-то добавлять от себя. Значит, он должен представить себя как элемент более важный, чем общество, имеющий возможность что-то дать ему.   Далее...

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Непредвзятый взгляд на положение вещей

Дорасти до верной мотивации

Прием, изменяющий человека

Непредвзятый взгляд на положение вещей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ребенок, который хочет быть конструктором, стремится к этой цели, и поэтому играет в него. А когда мы, допустим, работаем с группой на предприятии и начинаем заниматься, фантазировать или играть, то у этой группы нет мотивации, нет потребности стать интегральными, отменить себя. Более того, они считают, что  "мир не исправлен, а я-то хороший!".

Ответ: Это неважно. Ведь мы не устраиваем начинающим семинары. Сначала с ними проводятся беседы с вопросами и ответами. Дискуссии я не приветствую, поскольку они должны уже базироваться на том, что у людей есть серьезные знания. Поэтому наша система состоит из обучения и семинаров.

Таким образом, первая часть – информационная, где вы, показывая всевозможные клипы и картины,  объясняете обучающимся на конкретных примерах, что происходит с природой, с нами, к чему мы движемся, насколько это необходимо, что все это – для нашего спасения.

Мотивация здесь очень простая: со дня на день мы раскрываем все большую и большую угрозу со стороны окружающего нас мира, природы и т.д. Если мы серьезно интегрально не объединимся, то нашей жизни угрожает экологическая катастрофа, которая идет от всего окружающего мира, а не только от самого человеческого общества. Далее...

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дорасти до верной мотивации

Реальные условия интегрального развития

Обучать человечество интегральности

Дорасти до верной мотивации

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обычный человек воспринимает все конкретным образом: почему я должен выйти сейчас на интегральный уровень? Что это за переход? Фактически, это переход от простой толпы к толпе с интегральным осознанием.  

Ответ: Это переход к единению, который очень критический в том, что человек меняет свою природу. Он обязан жить по другим законам, обязан принимать во внимание окружающих как самого себя. Он должен осознать и почувствовать, что это хорошо.

Поэтому мы должны тасовать семинары и беседы. Либо за беседой должен следовать семинар, когда то, что мы говорим, участники семинара начинают обсуждать между собой, подтверждая, что это, во-первых – реально, во-вторых – желательно. При этом, делясь и обговаривая все в десятках, они пользуются общим разумом группы.

Но я не думаю, что сегодня есть такое общество. Смотря, конечно, на какое предприятие вы приходите. Если вы придете, допустим, к горнякам или шахтерам в Чили или в Венесуэле, то, скорее всего, они еще не поймут этого – до них это еще не добралось. Тогда как в Северной Америке и Европе уже можно говорить совершенно серьезно о кризисе, его ощущении, необходимости его решения и т.д. Люди уже внутренне ощущают какие-то угрозы, и поэтому у них нет особых проблем с мотивацией.

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Непредвзятый взгляд на положение вещей

Реальные условия интегрального развития

Что ускользает из нашего сознания?

Уроки и лекции 21.05.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 21.05.13 (3-я часть)

5-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212