Пинг-понг с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Дайте в двух словах схему наших отношений с Творцом.

Ответ: Творец – источник наслаждения, и создал нас желающими этого наслаждения. Но Его задачей является, чтобы мы любили не наслаждения, ведь тогда мы просто становимся тупыми животными, автоматами, а чтоб мы любили Его, желающего дать наслаждение, а не само наслаждение.

Что для этого Он должен делать? Он должен показывать нам постепенно, что наслаждение нам не дает, и таким образом мы получали бы возможность выработать отношение непосредственно к Нему, а не к наслаждению.

Вот такая игра: больше наслаждения – меньше наслаждения, и в ответ наша реакция – к наслаждению или к самому Творцу.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь – увлекательная игра с Творцом

Танго вдвоем с Творцом

Игра Творца

Каббала скрытой камерой (26.05.2013), ч.2

Все время в наушниках

Женский конгресс

Как правильно проверять товарища?

Купи себе товарища в десятках

Отменить себя перед товарищем

Почему ты не слышишь Творца?

Поднять дух товарища

Построение кли

Исраэль – искры, озаряющие мир

каббалист Михаэль Лайтман"Народ Исраэля" – это собрание людей, в которых горят духовные искры. У кого есть такая искра, тот испытывает неудержимый внутренний импульс к подъему. Искра, пробудившаяся в человеке, ведет его к раскрытию цели, и тогда он зовется "Исраэль" (ישראל) – что значит: "прямо к Творцу" (яшар-Эль – ישר-אל).

Искры, или точки в сердцах (•), дают человеку связь со светом, возвращающим к Источнику. Такие люди могут привлекать, вызывать свет и тем самым исправляться – тогда как без искры исправление невозможно. Кроме того, объединяясь точками в сердцах, они способны пробуждать и тех, в ком искры еще не проснулись.

Вообще, искра, т.е. сила отдачи, загорается в нашем эгоизме, в разбитом желании, представляющем собой силу получения. Если я исправил это желание, всё оно становится одной большой точкой в сердце, т.е. Исраэлем, сосудами отдачи – по отношению к народам мира, т.е. сосудам получения.

Таким образом, Исраэль – это исправленная часть общего сосуда, и только через него к народам мира может проходить особый, окружающий свет (ор макиф – О"М). К желаниям без искр он приходит иначе – при помощи проводников, которые готовят и организовывают их, дают им интегральное воспитание, и вообще, действуют с тем, чтобы улучшать их земную жизнь. Только Исраэль способен осуществить эту задачу, только через него идет свет. Он – переходное звено между Творцом и народами. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 26.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Народ, спаянный искрами

Не место освящает человека, а человек – место

Народ, сплотившийся над эгоизмом

Не будет никаких преград на нашем пути

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Сделай себе учителя и купи товарища": Если человек уже присоединился к группе людей, желающих достичь любви к Творцу, и хочет черпать из них силу для работы ради отдачи, то ему нужно видеть каждого из товарищей выше себя. Если он хочет получить влияние этого окружения, то должен воспринимать себя ниже всех, поскольку большой человек не может впечатлиться от того, кто меньше него.

Это основной закон и правило раскрытия духовного мира. Если мы следуем всем наставлениям Рабаша, то не будет никаких преград на нашем пути. И нам нужно быть готовыми сделать эти шаги, потому что мир нуждается в этом. Творец не только дает нам возможность самим построить духовную группу и доставить Ему радость, а поручает нам еще более высокую миссию.

Он дает нам понять, что доставить Ему наслаждение можно только через исправление всего мира. А потому Он приводит этот мир к разрушению, чтобы мы смогли подготовить его к раскрытию Творца, и этим насладить Его.

Поэтому, когда мы работаем для своего сплочения, то обязаны помнить, что в итоге должны вовлечь в него весь мир и привести к полному раскрытию Творца творениям. Как писал Бааль Сулам, мы живем в эпоху Машиаха, конечного исправления. Далее...

Из подготовки к уроку, 26.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ни одного лишнего звена

Почетная миссия - проводить свет в мир

Миссия народа "стремящихся к Творцу"

Духовное не купить и не отнять силой

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "О правиле "Возлюби ближнего как самого себя": Если все подавят свой эгоизм по отношению к товарищам, то появится единый организм, и маленькие ростки любви к ближнему, имеющиеся у каждого, объединятся и создадут новую большую силу, которую получит любой из членов группы. А после этого человек сможет достичь любви к Творцу.

Каждый должен сказать себе, что он ноль по отношению к товарищу. Словно при записи цифр, если написать сначала 1, а потом 0, то получится 10, т.е. в 10 раз больше, если же после единицы написать два ноля, то получится 100, т.е. в 100 раз больше.

Это значит, что мой товарищ – единица, а я – два ноля по отношению к нему, то получится 100, и сила наша будет в 100 раз больше первоначальной. Если же, наоборот, я – единица, а товарищ – ноль, то получится 0.1, а если я – единица, два моих товарища – два ноля, то получится 0.01 от первоначальных наших возможностей. Итак, чем хуже я оцениваю своих товарищей, тем хуже я делаю сам себе!

В нашем мире, если я хочу получить от кого-то, то должен ему либо заплатить, то есть совершить обмен, либо отнять силой, как большой у маленького. В таком случае, чем я выше него, тем больше смогу из него выжать и получить. Так это устроено в материальном мире, когда речь идет о получении эгоистичного наполнения.

Если же речь идет о получении духовных сил, то оно подчиняется обратному закону: чем выше я подниму товарища в своих глазах, и чем больше он станет - тем больше я смогу от него получить. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 24.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Честь оказаться в обществе таких великих людей

Возлюби ближнего как себя

Ниже нос, выше группу

Как отомстить врагу? (клип)

Как отомстить врагу?

Вместе с товарищами под шатром мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое особенное есть в любви товарищей, что позволяет ей покрыть все недостатки?

Ответ: Любовь товарищей покрывает все недостатки. Ведь если мы работаем в группе над соединением наших искр, то все остальные наши желания, несмотря на свою противоположность друг другу вплоть до ненависти, склоняются перед светом любви. Этот свет воздействует на нас сверху, с высшей ступени, укрывая одним покрывалом, зонтом, "шатром мира", и заставляет нас всех соединиться. Хотя внутри мы все остаемся очень разными.

Вопрос: Выбираю ли я товарища один раз или каждый день заново?

Ответ: Я не выбираю товарища по материальным критериям. Мы пока не знаем, почему нас сверху привели в одну группу: его и меня. Это зависит от корня души, от суда над душами, который мы потом узнаем. Но поскольку мы находимся в группе, то обязаны реализовать свой свободный выбор: соединиться в одну систему, одну группу.

Выбрать товарища – это значит, несмотря на все отторжение и сомнения, хранить преданность ему. Для меня не должно быть никакой разницы между мной самим и им. Каждый миг, когда во мне сменяется мысль и желание, я должен вот так выбирать его, проверяя себя и его.

Из урока по статье Рабаша, 22.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Честь оказаться в обществе таких великих людей

Я выбираю вас, братья!

В любви раскрыть любовь

Помощь тяжело-раненному в бою с эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как относиться к тому, что видишь, как товарищ вредит группе? Это говорит о моей неисправности или он действительно наносит вред?

Ответ: Если товарищ прежде был очень преданным и вдруг начал портиться, то мы обязаны ему помочь. Разумеется, нельзя бросать его посреди пути, ведь он сейчас раненный своим эгоизмом. Мы обязаны о нем позаботиться и поднять его.

Можно повести его в бар, чтобы выпить пива, или отправиться вместе в какой-то поход, устроить дружеский вечер. Или попросить его выполнить какую-то работу, которую никто кроме него не может сделать, и поэтому мы очень просим его помочь. То есть всеми средствами попытаться приблизить, пробудить, согреть его. Очень помогает обращение за помощью к его семье.

Нужно попытаться сделать все возможное. Даже если он цинично критикует группу, нужно понять, что это может быть временное настроение и отнестись с терпением, немного  подождать, пока не станет видно, что не осталось выбора, как только расстаться. Хотя, если это давний товарищ, который много лет находится в группе, это всегда очень большая проблема.

И всегда нужно основываться в этом на мнении группы - ты никогда не можешь положиться на самого себя.

Из урока по статье Рабаша, 22.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Осёл, не выдержавший тяжести поклажи

Равенство в группе

Эгоизму свойственно защищать "свою территорию"

Честь оказаться в обществе таких великих людей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как постоянно видеть товарищей выше себя?

Ответ: Товарищ велик для меня прежде всего тем, что я завишу от него! От него зависит цель, которой я хочу достичь, поэтому он мне так важен. Во-вторых, он велик тем, что это Творец свел нас - дал мне его в помощь для достижения цели.

В-третьих, я ценю божественную часть в нем, ведь внутри него находится Творец, пробуждая его и ведя к цели. Я уважаю именно это - его высшую часть, а не его животные качества.

Нам постепенно раскроется, что на самом деле представляет собой товарищ. Когда мы начнем видеть правду, то узнаем, как он выглядит.

Я ценю не самого товарища, а часть Творца в нем, которая придает ему огромный вес и делает из него великого человека поколения. Это не гипербола и не просто красивые слова. Нет сомнения, что Рабби Бен Кисма видел в своих учениках величайших людей поколения, выше себя самого.

Для того, чтобы не видеть в товарище недостатки, нужно пробуждать в себе любовь. Не просто так написано, что любовь покрывает все преступления. Не требуется взвешивать, насколько товарищ умнее тебя или ты его. Прежде всего - любовь. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 22.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вместе с товарищами под шатром мира

Ты только попытайся, и все получится

Что я ценю в товарище?

Беседы о новой жизни, ч.99

Беседа на тему "Беременность и роды", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.98

Беседы о новой жизни, ч.97

Беседы о новой жизни, ч.96

Каббала скрытой камерой (26.05.2013), ч.1

Что такое прегрешение?

Две противоположные роли

Слушать утренний урок

Глубина Зоар

Как Исраэль дополняет творение?

Когда слушать уроки?

В партнерстве с Творцом

Надо думать о будущем!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: 2008–2009 годы показали, что мир столкнулся с небывалым доселе кризисом, и стало очевидно, что те приемы и методы, которые срабатывали раньше, теперь не работают. Независимые обозреватели, экономисты все чаще говорят о том, что мы входим в какую-то новую эру. Куда мы идем, и почему не работает то, что работало раньше?

Ответ: Еще лет десять тому назад некоторые люди в мире поняли, что наступает кризис.

Если заглянуть в более далекое прошлое, то во второй половине прошлого века во времена Римского клуба его представители начали говорить о конечности эгоистического развития человечества. Это убеждение строилось на том, что Земля конечна, ее ресурсы не возобновляются, и поэтому так продолжаться не может – мы должны думать и о наших детях, и о потомках.

Затем на сцену вышли экологи, защищающие экологическое состояние Земли и утверждающие, что невозможно так загрязнять ее: океаны замусорены, воздух тоже, деревья вырубаются и т.д. Выходит, что мы не просто истощаем недра земли, а засоряем ее такими отходами, которые на протяжении сотен и даже тысяч лет останутся в своем первозданном виде. Земля не сможет их переработать, они никуда не улетучатся.

К примеру, проблема с пластиком – это огромная проблема, которой не видно никакого решения. Нельзя так легко жить сегодняшним днем, ведь мы считаем себя разумным человечеством – надо все-таки думать о будущем! Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 17.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сеть, питающая нас

Вопреки эгоистическому началу

Задача человечества

Вопреки эгоистическому началу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что все человечество представляет собой одну замкнутую систему, которую невозможно разрубить. В свое время об этом писал еще академик Вернадский и его последователи. Сегодня это становится очевидным, но между тем создается ощущение, что этой системой можно как-то управлять, как-то подкорректировать.

Ответ: Это пытаются делать в Европейском союзе, но разве у них получается? Да и американцы стараются действовать, исходя из того, что мир взаимосвязан. Но ни в Америке, ни в Европе не понимают эту систему взаимосвязи. Американцы потратили на Ирак миллиарды долларов - и к чему это привело? – Ни к чему, только лишь разрушили страну, разрушили связи и больше ничего. А сейчас Америка должна потихоньку уходить оттуда.

Что произошло в Европе? Разве они не сделали вместо общего рынка "общий базар"? Они решили в одностороннем порядке "завязать" всех на всех. Естественно, что это привело только лишь к кризису, проявило его еще в большей степени. Неизвестно, смогут ли они теперь так просто разрубить прошлые связи.

Вопрос: Можно ли каким-то образом управлять этой системой?

Ответ: Невозможно, если человек не изменится. Человек должен стать другим, он должен по-другому мыслить, ощущать мир интегральным, а себя – частью интегрального мира. Этого в человеке нет. Мы по-прежнему эгоисты, и никто не думает о том, что от него зависит весь мир, и он зависит от всего мира – это в нас не появляется. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 17.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сеть, питающая нас

Надо думать о будущем!

На смену эгоистической зависимости

Сеть, питающая нас

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует некая система, в которой мы сейчас живем, и которая находится в кризисе. Но тем не менее, мы постепенно переходим к следующему состоянию, в котором она стабилизируется. Что это за гармоничное состояние, к которому придет вся система, когда выйдет из кризиса?

Ответ: Это состояние, когда человек станет интегральным, взаимосвязанным, когда он будет думать обо всех как об участниках этой единой системы, когда увидит воочию, чисто умозрительно схему полной взаимосвязи мира.

Причем эта взаимосвязь не просто зиждется на том, что через цепочку из пяти человек каждый на планете знаком со всеми остальными,  или что мысли человека в одном месте тут же возникают в другой части мира. Это элементарные вещи. А на самом деле мы, связаны между собой как грибница под землей – в сеть взаимосвязей всех корней со всеми корнями, со всеми растениями и т.д.

Эта сеть держит нас, мы живем на ней, питаемся от нее. Сейчас она начинает проявляться. И в той мере, в которой мы ей соответствуем, мы будем выигрывать, будем понимать, как лучше жить, как обустроить себя на этой новой ступени, в новом раскрывающемся мире. А если не захотим ему следовать, тогда природа, как обычно, заставит нас сделать это своим давлением, и эти давления могут быть очень трагическими.

Из ТВ программы "Сквозь время", 17.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопреки эгоистическому началу

Надо думать о будущем!

Стать подобными интегральной сети

Уроки и лекции 26.05.2013

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212