Мнение: Специалисты считают, что человеческая деятельность стала фактором глобального изменения планеты. Они называют это эпохой антропоцена. Влияние человека на природные процессы в масштабе всей планеты очевидно. Это накачка атмосферы парниковыми газами, перемещение геологических слоев, изменения ландшафтов и экосистем, русел рек и исчерпывания морей. Наша деятельность приводит к вымиранию видов. Появляются ранее не существовавшие химические вещества, создаются новые элементы Периодической таблицы.
Голоцен, начавшийся 11 тыс. лет назад, с окончанием последнего ледникового периода, с начала освоения атомной энергии уступил место антропоцену. Потому что создаются новые изотопные аномалии, геологические образования, возможность уничтожить планету. Но вообще, антропоцен начался, когда человечество задумалось о том, что же оно творит. Антропоцен — это также и формирование глобальной системы коммуникаций. Планета впервые стала единой, расстояния исчезли.
Реплика: Все части природы проявляют с каждым днем все большую связь, интегральность. И только человек, оставаясь эгоистом, индивидуалистом, становится все более противоположным природе. Особенно в эгоистических связях с другими. Т.е. наши связи представляют собой эгоистическую сеть, которая полностью противоположна сети интегральных связей природы. Противостояние этих связей каждый день растет. И вызывает глобальный всеобщий кризис. Положение не изменится, пока люди не поймут, что они сами должны преобразовать эгоистические связи в альтруистические и стать подобными природе.
Эксперты рисуют невеселое будущее
Нужно представлять себе будущее, то есть свою следующую ступень, которая является относительно нас совершенной отдачей, какую мы только можем себе вообразить. То есть не на половину и не на четверть, а полную отдачу – только так нижняя ступень представляет себе высшую, как эталон своего окончательно исправленного состояния. Ведь для того, чтобы подняться на следующую ступень, ей действительно нужно достичь своего конца исправления.
Все качества, все препятствия и разочарования, какие только есть в человеке, необходимо исправить и восполнить до совершенства. Ничто не пропадает бесследно, а все исправляется, дополняясь до формы совершенной отдачи, какую человек только способен представить. Он должен увидеть, что весь мир пребывает в отдаче, все люди, а он весь включается туда и поглощается, растворяется там внутри.
Такова его следующая ступень, а уже поднявшись на нее, он обнаружит там дополнительное желание и глубину, совершенно новый диапазон работы. Ему придется опять приложить усилия, чтобы раскрыть все желания этой ступени, глубину ее сосудов и свойств, и снова устремиться к полному исправлению этой ступени. А когда он достигнет его, это будет завершением десяти сфирот следующей ступени. Так он будет каждый раз подниматься из состояния в состояние, со ступени на ступень.
Из урока по статье Рабаша, 30.06.2013
Собрать свою первую духовную схему
Нельзя забывать, что в одиночку человек не может достичь ощущения величия Творца, а значит и величия цели, так как цель – это слияние с Творцом, которым мы доставляем Ему наслаждение. В этом слиянии заключается наше окончательное исправление, конечная станция назначения, цель всего творения.
Творец создал желание насладиться, но мы сейчас находимся в иллюзии, полагая, что созданы для того, чтобы наслаждаться получением. Мы пребываем в этом обмане, и потому каждый раз, когда мы получаем какое-то наслаждение, оно тут же исчезает. Из этой противоречивости нам нужно понять, что нам необходимы именно отдающие желания, ведь целью творения было насладиться отдачей.
"Насладить творения" – это значит привести их к состоянию, в котором они будут получать наслаждение от отдачи – и не эгоистической, отдавая ради получения, и даже не отдавая ради отдачи, а получая ради отдачи. То есть мы должны использовать все свои желания, все способности для того, чтобы отдавать.
Выходит, что любые изменения в нашей природе возможны лишь при условии, что мы питаемся из какого-то внешнего источника воодушевления, важности, стремления, притяжения и подталкивания к духовной цели, откуда мы черпаем всю силу, продвигающую нас к исправлению. Вся эта энергия приходит от окружения. Только если на человека влияет окружение, он способен что-то сделать. А если нет такого влияния, у него ничего не получится. Далее...
Из подготовки к уроку, 30.06.2013
Решай, кем быть: грешником или праведником
![]() | Где купить желания? |
![]() | Как насладить Творца |
![]() | Лучше смерть, чем такая жизнь |
![]() | Намерение при чтении Зоар |
![]() | Продавать наслаждение |
![]() | Работает Творец – не ты |
![]() | Семинар – сладкое лекарство |
![]() | Точка давления Свыше |
![]() | Выигрываем в силе |
![]() | Все наслаждения – это свет |
![]() | Закон подобия свойств |
У человека есть такая особенность, какой нет ни у одного животного: если он хочет съесть что-то сладкое, то перемежает это с чем-то соленым – с противоположным вкусом. В нем очень ярко проявляется принцип: "преимущество света познается из тьмы". На животном уровне тоже существует такое явление, но в очень ограниченной форме.
То же самое происходит и с проходимыми нами состояниями, среди которых есть очень хорошие и приятные, но потом мы теряем их, незаметно для себя. Ощущение постепенно угасает, а я не чувствую потери. Мне не хватает осознания его важности, постоянной заботы о том, чтобы его сохранить.
Почему же у меня забирают это состояние, не давая мне осознать его важность и остаться в нем? Да для того, чтобы я достиг еще более высокого состояния. А к большему состоянию у меня нет потребности, нет аппетита, нет "соленых закусок", которые раздразнили бы мой аппетит. Поэтому я должен сам сформировать в себе дополнительное желание, чтобы уже не удовлетворяться текущим состоянием.
А это очень трудно. Только если я хочу расширить свои отдающие желания, то у меня есть такая возможность за счет окружения. Но если речь идет о получающих желаниях, то это вообще невозможно. Поэтому нам дают состояния падения. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 28.06.2013
Четыре ступени к чистой дороге света
Есть путь страданий и путь Торы (света). Весь мир продвигается путем страданий, а мы продвигаемся путем Торы. Но путь Торы в стою очередь, тоже разделяется на путь страданий и путь Торы. Если человек не способен сам пробудить рассвет, а рассвет вынужден пробуждать его, значит он идет путем страданий. То есть он опускается в темноту ночи, подставляет себя под удары: и земные, и духовные, и остается в этом падении, пока не выберется оттуда. В таком случае, это тоже называется путем страдания, но все же страдания на пути духовного развития, а не обычного земного.
В противоположность этому, есть путь Торы, когда человек продвигается за счет того, что берет желания от окружения. И на этом пути, тоже существует свое разделение на путь страданий и путь Торы. Вступая на путь Торы, нужно пройти четыре ступени внутренней АВАЯ, после которых уже выходишь на чистый, подлинный путь света. Там мы уже поднимаемся прямо наверх по световому лучу.
А до тех пор, нужно пройти множество выяснений того, что такое путь света. Об этом сказано: "Если удостоишься, то твоя работа будет выполнена за счет других". Это не означает, что ты их эксплуатируешь, как это делается в нашем мире. Но ты действительно пользуешься уже готовыми сосудами, которые Творец приготовил для своего раскрытия и поместил в твоих товарищей. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 28.06.2013
Легкое продвижение "на всем готовом"
Все зависит от наших усилий. Мы достигли такого уровня, когда уже способны подготовить себя путем света, ускорения времени, помогая друг другу, как сказано: "Да поможет человек ближнему". Но для этого необходимо объединение, внутренняя взаимная агитация, всеобщее вдохновение, горение.
Пусть каждый постарается впечатлиться от остальных даже искусственно. Ты смотришь урок, и что-то он тебя сегодня не трогает. Но сделай хотя бы искусственные попытки прилепиться к тому, что там говорится, и это произойдет. Постепенно это на тебя подействует. Так мы достигнем общего желания.
Путь света означает, что я получаю желание уже готовым от товарищей, потому что в них находится моя душа. А во мне самом есть лишь одна точка в сердце от моей души, все же остальное – эгоизм. Я могу вообще его не использовать, а постоянно находиться над ним. Это называется верой выше знания, когда я нахожусь в группе, вместо своего разума, своего эгоизма – впитываю от них все желания и именно эти желания наполняю.
Мы можем говорить сегодня о таких глубоких вещах, потому что вы уже неделю находитесь в хорошей подготовке. Есть желание достичь духовного сосуда, пусть и не очень выясненное, но я ощущаю, что ваши усилия дают мне возможность раскрыть еще какие-то детали подготовки, соединения. Так и будем продвигаться, у нас есть еще время перед конгрессом. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 28.06.2013
Легкое продвижение "на всем готовом"
![]() | Передача из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым |
Красноярск: урок №3 перед конгрессом
Вопрос: Сейчас идет распространение интегрального образования. В принципе, это просто наука каббала, адаптированная для массового пользования. Хотелось бы понять процентное соотношение: сколько должно идти на внутреннее распространение и сколько на внешнее?
Ответ: Обычно ученые, исследуя различные эффекты и явления природы, складывают все в формулы, зависимости, графики. Затем, на основании этого, начинают испытывать подходящие материалы, чтобы из опытов перевести все в необходимые для жизни технологические, практические процессы.
Технологическая разработка, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит долгий путь. Сначала ученые занимаются формулами, графиками, непонятными всем физико-математическими расчетами, аппаратами. А потом ты видишь эти приборы в магазине, упакованные в ящики. Любая хозяйка может купить, допустим, микроволновую печь, поставить на кухню, включить и подогреть в ней пирожки.
Представляете, какой путь проходит разработка с момента изучения микроволн, их влияния на различные объекты и пр., до того как хозяйка станет подогревать для семьи пирожки?! Но она не знает принцип работы прибора – это ее не интересует. Она только знает, что надо поставить такую-то температуру на такое-то время, и тогда она получит горячий пирожок. Это тоже физика и ее использование. Далее...
Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013
Красноярск: урок №3 перед конгрессом
Вопрос: Вы сказали, что можете говорить десять часов подряд и не устаете. Как сделать так, чтобы мы не уставали и не засыпали на уроке?
Ответ: Все зависит от важности! Если для меня это важное, то я не усну. Поэтому необходимо постоянно себя возбуждать. Свыше специально забирают важность, вернее поднимают эгоизм, и потому она "глушится". А нам надо снова поднимать ее в наших глазах. Это зависит от окружения.
Не проблема, хорошо отдохнувши, не спать на уроке. Проблема в том, чтобы, несмотря на усталость, поднимать себя. Это очень важно! Над этим надо работать.
И товарищи вокруг тебя тоже должны наэлектризовывать атмосферу. Вот сейчас я говорю обычные слова, которые они слышали уже много раз. Видят ли они в них что-то новое? Если нет, то это проблема. Не может человек оставаться равнодушным к тому, что не чувствует новизны. Это зависит только от него. А слова – все одинаковые. Надо злиться на себя!
Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013
Красноярск: урок №3 перед конгрессом
Вопрос: Сказано: "Возлюби ближнего как самого себя". Кто такой "ближний" для человека с точкой в сердце?
Ответ: В принципе, ближним мы называем любого человека в мире, который был для нас чужим, а стал ближним.
Для человека с точкой в сердце, согласно иерархии, ближними являются те люди, которые с ним в пути, – товарищи по группе. С ними мы можем быть откровенными, можем заниматься объединением, взаимной поддержкой, реализовывать духовную систему связи. Ведь мы же не случайно оказались в группе – мы относимся к одной внутренней, высшей системе, и потому собираемся вместе. Поэтому, в первую очередь, мы должны создать между собой такие условия как "любовь к ближнему".
"Любовь к ближнему" определяется тем, что я начинаю ощущать желание своего товарища, его потребности, выше своих.
Под понятием "возлюби ближнего как себя" имеется в виду "выше себя, больше себя". Сегодня я люблю себя больше всего мира. Значит, и к своим товарищам я должен относиться так, чтобы они были мне важнее всех. Это и есть овладение свойством отдачи, когда я воспринимаю их самое большое желание – достижение цели, раскрытие высшей системы – как свое личное и помогаю им в этом. И если для меня духовность моих товарищей выше моей, в этот момент я достигаю раскрытия.
Под любовью мы понимаем не то, что принято считать любовью в нашем мире, а именно помощь тем, кто находится с тобой в пути, чтобы они достигли своей цели. Любовью называется наполнение желания другого.
Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013
4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир в мире")
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.7)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |