Тема урока: Подготовка к конгрессу в Красноярске
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Тема урока: Подготовка к конгрессу в Красноярске
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Сообщение: Количество сторонников анти-потребительского движения Degrowth ("отказ от роста") постоянно увеличивается. Основная идея движения в том, что безудержный рост бездумного потребления, которое стало возможно благодаря кредитованию и современной финансовой системе в целом, количественно и качественно отличается от истинного прогресса. Принципы движения Degrowth следующие:
Реплика: В разных странах и правительствах начинают появляться новые движения и партии, программы которых частично схожи с идеями "Интегрального Образования" (ИО) и никак не смогут быть реализованы без него. Будущее приближается. Они начнут развивать свои идеи и обнаружат отсутствие инструментов для их реализации – вот тогда и поймут необходимость ИО.
Конец эпохи неуемного потребления
Из статьи Рабаша "О вере выше знания": Человек обладает свойствами, унаследованными от родителей, и свойствами, приобретенными от окружения, которые он получает дополнительно к врожденным.
Эти новые качества приходят к нему только за счет связи с обществом и зависти к другим, в то время, как он видит, что они обладают большими способностями. И это воодушевляет его на достижение таких же хороших качеств, которые есть у других, а у него нет. Таким образом, человек имеет возможность стать выше, чем был изначально, так как получает от общества новые силы.
Человек рождается маленьким животным, и от воспитания зависит, кем он вырастет. Если речь идет об обычном земном воспитании, то человек развивается за счет общества. Он завидует другим и жаждет удовольствий, денег, власти, славы, знаний, а потому учится у общества, какими средствами добиваются всех этих целей, то есть успеха в этом мире. Если же в нем есть предпосылки для духовного развития, то он попадает в такое окружение, от которого сможет перенять новые свойства – духовные.
В материальном обществе человек развивается естественным путем, инстинктивно перенимая у общества его ценности и стремясь научиться у него, как достичь земного успеха. Но духовное воспитание отличается тем, что требует от человека самому отменить себя, то есть предоставляет ему свободу выбора: принимать от окружения его духовные ценности или нет. Далее...
Из подготовки к уроку, 02.06.2013
Беседа об экономике и решении кризиса, в рамках ТВ программы "Решение".
Мои собеседники - экономисты Офир Леви и Игорь Литвинов.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Решение", №4, 14.09.2012
Вопрос: Я никак не могу найти в себе ту начальную точку, которая не служит моему эгоизму, которая позволит приподняться над ним. Всё во мне, и даже этот вопрос – следствие гордыни. Что же делать?
Ответ: Плакать.
Вопрос: У меня не получается.
Ответ: Тогда кричать. Понятно, что у тебя нет сил, и, даже чувствуя себя немного испорченным, ты не очень-то ужасаешься этому. Тебе недостает еще множества деталей восприятия, с помощью которых можно тянуться к цели, отвергая текущее состояние, выходя из него.
Так плачь, кричи, проси, делай всё возможное. А если и на это ты неспособен, у тебя все-таки есть окружение, которое может оказать помощь. Обратись к товарищам.
Не под силу даже это? Все равно будь среди них, включайся. Человек должен производить какие-то движения, и ему предоставляют такую возможность.
Вопрос: Зависть к товарищам действительно работает, но все еще не подводит к нужной точке. И потому, как бы я ни кричал, мои крики будут эгоистичны…
Ответ: Это неважно, они все равно помогают. Окружающий свет реагирует на эгоистические призывы. Ведь это именно окружающий, а не прямой, не внутренний свет, и потому даже эгоистическим криком ты приводишь его в действие. Кричи, зови, и он пробудится в ответ.
Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 02.06.2013
Если мы хотим приблизиться к пониманию Книги Зоар, то должны представить себе отношения между нами: как они поднимаются и опускаются в силе связи согласно нашим действиям и усилиям. Эта связующая нас сеть подробно описывается в Учении Десяти Сфирот как десять сфирот: кетэр, хохма, бина, зэир анпин, малхут или парцуфим Атик, Арих Анпин – это Кетэр, Аба вэ Има – Хохма и Бина, ЗОН – Зэир Анпин и Малхут.
Мы связаны этой сетью, включены в нее. Чем больше она проясняется, - это значит, что тем выше мы поднимаемся, а чем меньше она проясняется, тем ниже мы опускаемся. Так мы действуем
Вся наша работа заключается в том, чтобы сильнее пробудить эту связь десяти сфирот, в которой мы существуем. Тогда каждый увидит себя как Малхут, приводящую в действие все эти десять сфирот, пока они не примут окончательную форму – мира Бесконечности.
Поэтому и Учение Десяти Сфирот, и Книга Зоар в особенности написаны таким образом, чтобы побудить нас к такому видению, что мы находимся в Малхут высшей системы и из нее желаем пробудить всю систему.
Итак, мы находимся в сети связи между нами и должны пробудить эту сеть. Тогда каждый впечатлится, почувствует, а затем сможет исследовать, понять и начнет сам задействовать всю эту систему.
Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 02.06.2013
Вопрос: После Первой мировой войны наступил кризис, который привел к безработице. Масса безработных, находившихся на животном уровне, не была озадачена вопросами смысла жизни, что, вероятно, и послужило отличной почвой для переворота. Почему Россия так легко зажглась? – Огромное число недовольных рабочих, тяжелейшие условия труда, голод.
Сейчас мы находимся в похожей ситуации, когда массы людей оказываются без работы. Непонятно, на какие средства существуют жители Ближневосточных стран. Поэтому они легко вспыхивают от одной спички, от любого лидера-фанатика. Где вероятность, что сегодня эти огромные массы пойдут за просвещением, а не сделают такой же виток, как в начале ХХ века?
Ответ: К сожалению, возможен и такой виток. Я не отрицаю вероятность того, что мы пойдем кровавым путем, и мир ввергнется в ужасную катастрофу, намного худшую, чем в начале ХХ века. Мы можем оказаться в жуткой мясорубке, причем настолько изощренной, что человечество будет проявлять примеры невиданного варварства.
Когда-то, в древние времена, которые мы называем варварскими, захватчики, осаждая города, сбрасывали туда пищу, чтобы осажденные поддерживали свою жизнь и воины могли сражаться в честном поединке. Это считалось за честь даже в смутное средневековье и более поздние времена, когда рыцари или самураи сражались в благородных поединках. Сейчас такого нет! Далее...
Из ТВ программы "Сквозь время", 18.03.2013
Вопрос: Сегодня в промышленности наблюдается тенденция, когда большие предприятия все более укрупняются, а мелкий бизнес практически исчезает.
Ответ: Постепенно мелкий бизнес совсем исчезнет, впрочем, так же как и средний. Вместо них возникнут крупнейшие мировые предприятия, которые будут заниматься производством и распределением всего, что необходимо человечеству. А людям нужно совсем немного. Мы знаем, что 90% товаров выпускаются только для того, чтобы произвести валютные накопления на некоторых счетах – и больше ни для чего.
Поэтому человечество очень быстро, эволюционным порядком, даже не понимая как это происходит, придет к тому, что несколько десятков или сотен крупнейших корпораций будут производить практически все, что необходимо человечеству, и распределять свое производство между всеми. Если раньше процветали различные киоски и небольшие магазинчики, то сегодня все они входят в крупные сети. Две-три огромные сети поглощают все остальное.
Но сейчас это пока еще происходит для накопления капиталов и завоевания мира, а в будущем цель изменится.
Из ТВ программы "Сквозь время", 18.03.2013
Вопрос: Обычно люди, работающие в мелком и, особенно, в среднем бизнесе, заинтересованы не столько в заработке денег, сколько в своем применении. Это – наиболее талантливая и прогрессивная часть человечества. В рамках огромных компаний они не смогут найти себя, и, естественно, пополнят ряды безработных. Где они смогут найти свое применение?
Ответ: Им некуда деваться. Миру не нужно такое количество рабочих. Если мы считаем, что смысл человеческой жизни состоит только в том, чтобы родиться, вырасти, заработать себе, дать заработать на себе другим и умереть, то для этого сегодня в мире с его развитой инфраструктурой и технологиями нет необходимости в миллиардах людей.
Современным молодым людям после двадцати лет уже не нужны родители, а тем более, дедушки и бабушки. Они очень быстро отключаются от них и чувствуют себя совершенно свободными и независимыми.
Если раньше люди жили общиной, несколько поколений вместе, и ребенок уважал своих родителей, воспитывался на семейных устоях, видел перспективы, движение вперед, то сегодня этого нет. Он изначально не получает такого воспитания, и это накладывает отпечаток на все его мироощущение. Получается, что в мире нет продолжения: все замыкается на моем "я". Далее...
Из ТВ программы "Сквозь время", 18.03.2013
4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Любовь к Творцу и творениям")
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам", 1988 г., статья 21 "Вера выше знания")
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |