Последний шанс человечества

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Международная конференция, посвященная новой парадигме выживания человечества): Человечество находится в опасности уничтожения, если не изменить нынешнюю глобальную систему управления, население Земли собираются сократить до 1 млрд. человек.

Необходимо создать устойчивый глобальный треугольник сил из США, Китая и России. Остальные силы вынуждены примыкать к одной из этих глобальных величин. Тогда мы сможем обеспечить мир.

Государство, гражданское общество, политика, массовое образование - демонтируются элитой мирового капитализма. Демонтаж означает демонтаж капитализма как системы. Затем ликвидация рынка и замена его монополией, что означают вернуть историю в докапиталистическое прошлое.

Происходит коренное изменение отношений человека как биологического вида и как части ноосферы с остальной природой, включающей коллективное сознание. Далее...

Реплика: Выше отражено мнение многих исследователей. Никто не предлагает решения, близкого к "Интегральному образованию", потому что, за неимением методики исправления человека, не верит в его изменение, а значит, в появление более развитого, а главное, более подобного Природе (Творцу) общества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный кризис – перспективы…

От кризиса – к войне?

Глобальные проблемы человечества

Беседы о новой жизни, ч.103

Беседа на тему "Беременность и роды", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.102

Беседы о новой жизни, ч.101

Беседы о новой жизни, ч.100

Ближний как гарантия от ошибок

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и любовь к творениям": Если человек поставит удовлетворение потребностей ближнего выше удовлетворения собственных потребностей, это будет определенной мерой отдачи.

Поэтому он не ставит своей целью "возлюбить Творца всем сердцем" – ведь и ближнего своего он тоже должен любить всем сердцем, "как себя". Себя человек, безусловно, любит всем сердцем. Но в отношении Творца он может обмануться, тогда как ближний всегда находится у него перед глазами.

В этом мире, т.е. в состоянии, когда мы постоянно видим материальную реальность, материальное желание наслаждений и все те грани, которые оно обрисовывает, нам предоставлена замечательная помощь, неоценимая возможность перейти от эгоистического желания к альтруистическому. Вместо попыток работы с абстрагированным от нас свойством, каковым является дающее желание, мы можем работать с тем, что раскрываем на деле, что доступно нашему ощущению, – с ближним, каким он нам представляется.

Говоря иначе, скрытый от меня духовный мир предстает передо мной в материальном виде – и я контактирую с ним. Это позволяет мне, взаимодействуя с ближними, менять отношение к тому, что я вижу и чувствую. Вместе мы можем достичь такого исправления, что сквозь этот материальный мир, в глубине его я разгляжу мир духовный.

Вот почему, в конечном счете, отношение к ближним и отношение к Творцу – суть одно и то же. И хотя нам кажется, что речь идет о разных вещах, в действительности они вовсе не разделены. Напротив, раскрывая духовное, мы видим, что всё оно "облачено" в материальность.

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 03.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отмашка на благо ближнему

На страже блага ближнего

Не делай другому того, что ненавистно тебе

На замке мое сердце – снаружи стучат

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда материальная реальность превращается для человека в духовную?

Ответ: Когда он может отнестись к ближнему, как к себе. Когда стирается грань между одним и другим.

Ведь по сути, нельзя даже сказать, что мы обретаем свойство отдачи. И хотя так описывается этот переход, в действительности мы не можем обретать новые свойства. Наша основа, как "железо" компьютера, остается неизменной.

Здесь всё дело в том, до какой степени я "впускаю" ближнего внутрь, как будто это я сам. Причем я действую поверх своего растущего эгоизма, поскольку иначе между мною и ближним воцарялась бы естественная близость, как между супругами, или компаньонами, которые заботятся друг о друге в силу общих интересов и взаимозависимости. Вот почему между нами должно набирать силу противодействие эгоизма, над которым я все-таки приближаю к себе ближнего, пока он не станет поистине как я, согласно принципам: "Не делай другому того, что ненавистно тебе", "Возлюби ближнего, как себя".

Это не значит, что я выхожу из самого себя. Скорее, я "проглатываю", "поглощаю" черты ближних, кажущиеся мне внешними. И тогда весь мир – мой. Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 03.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ближний как гарантия от ошибок

Путь, которого не избежать

На страже блага ближнего

Лифт между этажами постижения

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли из своего текущего состояния мы чувствуем, что существует какое-то более высокое состояние, различая доходящее из него свечение и предвкушая его свойства, то можем использовать это высокое состояние для того, чтобы продвинуться в него. И тогда мы сделаем шаг с ускорением времени (ахишена), вместо того, чтобы ждать, когда это состояние придет естественным путем (беито), и таким образом, порадуем Творца, а также, поможем товарищам.

Нужно выяснить, собираемся ли мы этим совершить действие отдачи или нет? И если это отдача, то действуем ли мы выше знания или внутри него? Разумеется, действие внутри знания предпочтительнее, поскольку означает, что есть раскрытие, дающее нам силы действовать.

А действие выше знания - это средство подняться на следующую ступень путем "ахишена", ускорения времени. Но оно не находится полностью в нашей власти, мы еще не имеем сил подняться на такую высоту, а пользуемся лифтом, который разделяется на две половины. Сначала мы производим действия выше знания и этим притягиваем к себе силу исправления, а затем, с помощью этой силы совершаем исправление и поднимаемся на следующую ступень.

Хорошо, если мы явно, "внутри знания", видим средства, позволяющие нам подняться на высшую ступень. Но работать с ними лучше "выше знания", потому что именно тогда это будет путем света (ахишена). Далее...

Из подготовки к уроку, 03.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взлетная дорожка вместо петлистого лабиринта

Свет – выше знания

Условие неограниченности разума

Каббала скрытой камерой (02.06.2013), ч.3

Приблизиться к пониманию Зоар

Принятие решений в десятке

Проблема: принизить себя

Простые действия

Выполнять правило Гилеля

У Творца нет кли

Товарищи - части моей души

Несоответствие критериям

Путь, которого не избежать

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и любовь к творениям": Следующий этап после любви к ближнему, как к себе, – слияние с Творцом.

Заповедь о любви к ближнему приводит нас на ступень любви к Творцу. Это надежный путь, предоставляющий нам все необходимые возможности, ситуации и средства. От него не уклониться, не отговориться незнанием или неспособностью к действию – ведь каждому предоставлено всё, что нужно.

"Возлюби ближнего, как себя" – это исправление охватывает все остальные, и, конечно же, оно наиболее ненавистно в наших глазах – такова уж наша природа. Однако другого выхода нет, и надо понять, что это – единственная наша основа. Пока мы не сознаём необходимость этого исправления, нам не встать на путь, ведущий к цели творения.

Вопрос: Как своим хорошим отношением к ближнему человек может доставить удовольствие Творцу?

Ответ: По сути, это одно то же. Представь себе, что все творения, все люди – сыновья Творца. Тем более, что так и сказано в первоисточниках. Соответственно, если ты несешь добро сыну, то, конечно же, доставляешь удовольствие отцу.

Когда-то, говоря с пророком Йоной о большом городе Нинве на четверть миллиона жителей, Творец сказал, что не может обойти их любовью, несмотря на прегрешения. Смысл прост: "Если ты тоже отнесешься к ним с любовью и спасешь их, тем самым ты порадуешь Меня". Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 02.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теплое отношение к товарищу ведет к Творцу

Формула наслаждения Творца

Внутренняя тревога о будущем мира

О развитии выше знания

каббалист Михаэль ЛайтманМы уже на обычном опыте этой жизни убеждаемся, что человек не меняется. Все качества, с которыми он родился, остаются в нем на всю жизнь, лишь немного корректируясь в зависимости от понимания того, какими ему выгодно пользоваться, а какими нет. Но по сути, каким он родился, таким будет жить и таким умрет.

Ничто не способно нас изменить, да общество и не ставит себе такую цель: изменить человека, понимая, что у нас нет таких средств. Изменение возможно лишь в том случае, если в человеке есть специальные свойства, подлежащие изменению - не из этого мира.

Это духовные свойства, от которых во мне имеются лишь небольшие информационные гены. А кроме того, мне дается средство для реализации этих генов: окружение, посредством которого я могу притянуть к своим духовным генам свет, который разовьет их и правильно реализует.

Таким образом, я получу духовные свойства, в дополнение к своему физическому телу и его органам ощущения, через которые я ощущаю себя, окружающую среду и весь мир, чувствую себя живущим и существующим. Так из своих духовных генов, с помощью света, возвращающего к источнику, я могу сам родить свое духовное тело и вырастить его, чтобы ощущать в нем духовное окружение и духовную жизнь. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Материальный успех не гарантирует духовного!

Школа для самых избранных

Верить выше знания, что отдача выше получения

Такой беспокойный покой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что может сделать сердце более чувствительным к свету?

Ответ: Только свет, возвращающий к источнику может сделать сердце более чувствительным. Больше ничего не действует на сердце и не продвигает его к исправлению. Сердце - это желание, реагирующее только на свет.

Даже наши самые обычные, животные желания: поесть, поспать - это результат воздействия света, возбуждающего желания. Мы находимся в океане света, вибрирующего на бесконечной частоте. И это у Него называется "абсолютным покоем", потому что все Его движение направлено только на исправление, и эта цель никогда не изменяется.

Все идет по одному плану и потому называется абсолютным покоем, ведь продвигает все творение в направлении добра и стремится к максимальному твоему благу в каждой ситуации и в каждое мгновение. Поэтому свет считается совершенно неподвижным, производя при этом бесконечное множество действий. Он все время что-то устраивает и подправляет, но для Него это называется покоем. Ведь если ты любишь, то любая возможность сделать что-то хорошее ради любимого - для тебя наслаждение и отдохновение. А Творец способен в любое мгновение дарить добро и потому находится в полном покое. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 27.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Абсолютный покой в бесконечном движении

Двое друг напротив друга

В горячих объятиях света

Каббала скрытой камерой (02.06.2013), ч.2

Наслаждение Творца

Объединение групп

Окружающий свет реагирует на крик

Оправдать товарища

Отношение к окружению

Помощь ближнему

Посыл: возлюби ближнего

Стимул к объединению

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Современная цивилизация основана на том, что любая задача решается только группами людей. Однако, по отзывам специалистов,  попытки соединить людей в такие команды зачастую приводят к противоположному результату. Через три-четыре месяца команды распадаются, от них остается только "сгусток" людей, преданных идее, а остальные разбегаются. В чем причина?

Ответ: Причина в том, что людям не хватает объединяющего стимула, потому они и разбегаются.

Если 20-30 или даже 10 лет назад коллектив можно было объединить в команду, то сегодня это очень тяжело – у людей нет стимула работать. Для чего? Зачем? Почему? Их невозможно зажечь ни комсомольскими стройками, ни чем-то особым.

Человечество сворачивает все программы. Где былое стремление к покорению космоса? Ничего не осталось. Все сконцентрировано на том, чтобы только урвать, украсть, уединиться вдали от цивилизации и греться там на солнышке. У людей нет мотивации, тем более в таких серьезных делах.

Когда-то люди зажигались большими идеями, старались воплотить их для себя, для своих детей, для Родины, для Отчизны. Сегодня открылись все границы, и отношение человека к месту, где он живет, стало сугубо потребительским, впрочем, так же как к своему государству и своему народу. Мы расселились по всему миру, прежние четкие границы исчезли. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

За это можно все отдать

"Перезагрузка" желаний на этапе развитого эгоизма

Ради семьи я готов на все

За это можно все отдать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Еще лет десять тому назад у каждого человека был какой-то свой идеал, и это позволяло различным коллективам эффективно работать. А сегодня у людей пропали разом все идеалы, дающие им энергию. Значит ли это, что вместо них возникнет какой-то один новый идеал?

Ответ: Да, это такой идеал, когда мы в сумме между собой, в правильном общении друг с другом станем наполнять себя ощущением высшего существования – более высшего, чем каждый ощущает поодиночке. И ради этого люди будут готовы все отдать! Иначе, какая жизнь? Иначе страшно посмотреть вниз. Хочется все время парить в воздухе.

Внутри нашего объединения мы должны найти оживляющую, объединяющую, питающую нас взаимностью и поддерживающую общую силу – силу, которая существует не в каждом из нас, а создается между нами только в правильной комбинации, в правильном взаимодействии.

Вопрос: Если бы в такой коллектив попал посторонний человек, и ему удалось бы влиться в него и прикоснуться к общему идеалу, что бы он почувствовал?

Ответ: Человек попадает на совершенно другой уровень жизни. Ему вдруг становится понятно, что в этой жизни можно получить такие ощущения, такие вдохновения, которых нет нигде: ни дома в семье, ни на улице, ни в огромных магазинах – ни в чем. Это невозможно увидеть по телевидению, невозможно найти в интернете, и потому мы впадаем в депрессию, находимся в "потухшем" состоянии.

А здесь человек вдруг начинает понимать, что "въехал" в какой-то другой мир! Он не только наполняется радостью, но и внутренним светом, который абсолютно не привязан ни к каким материальным эффектам.

Он готов работать бесплатно, что называется, за идею – только ради того, чтобы ощущать, что ее воплощение дает ему жизнь.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стимул к объединению

Идеальное предприятие интегрального общества

Секрет удачи

Потрясающее действо

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во время обсуждения в кругах, между людьми возникает ощущение общности. Насколько здесь важно понимание человека, что именно это с ним сейчас происходит?

Ответ: Человеку ничего не надо делать заранее. Мы проводим семинары между самыми различными людьми – противниками, изначально ненавидящими и не согласными друг с другом. В круги собираются люди совершенно разные по ментальности, национальности, возрасту, профессии и т.д.

Постепенно в течение получаса они неожиданно начинают внутренне соединяться между собой, понимать друг друга, дополнять, не перебивая и ни в коем случае не дискутируя. Они пытаются найти общую точку зрения, приподняться над самими собой и вдруг между ними начинает образовываться нечто общее – согласие, которое светит на них каким-то внутренним светом, внутренней энергией. Именно этого сегодня недостает человеку.

Сейчас наш мир входит в такое состояние, когда природа вокруг нас все более проявляет свою интегральность, полное взаимодействие всех своих частей. А мы, человечество, подобны раковой опухоли – совершенно не желаем быть интегрально связанными между собой и с самой природой. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Венец природы в согласии с ее интегральностью

Новый человек "рождается" из игры

Вкус новых ощущений

Уроки и лекции 03.06.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.06.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Любовь к Творцу и творениям")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212