Детская жестокость

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Е. Галкина, историк): Насилие множится среди детей. Они имеют гораздо больше возможностей окунуться в виртуальное пространство, в мир телевизора, компьютерных игр, видят с 5 до 15 лет на экране около 20 тысяч убийств, фильмы ужасов, триллеры, огромное количество крови, коварства. Они делают вывод, что успешен насильник, убийца, человек, который идет по головам, ворует, берет взятки.
Ребенок должен видеть образец доброго по отношению к окружающим, поведения. Иначе он, как существо биологическое, видит, каким образом нужно конкурировать – и, конечно же, будет избирать этот путь преступления, насилия, социального доминирования.

Если мы не решим этот вопрос, то наше общество превратится в общество даже не зверей, а в популяцию, которая не сможет самовоспроизводиться, ибо для воспроизводства даже у зверей и птиц необходим элемент альтруизма, необходим элемент общественной кооперации на общее благо, а не на благо лично себе через несчастья другого. Если внимания этого не будет, то нас ждет распад социальный и распад личностный.

Реплика: Именно таков путь осознания зла нашей природы и только после осознания ее как зла, мы сможем начать наше исправление, как единственно неизбежное, разумное и желательное действие. Осознание зла может быть длительным и жестоким, если мы упорствуем удержаться в эгоизме или быстрым и легким, если мы изучаем его в тенденции осознать его как зло, чтобы подняться над ним, с помощью Интегрального образования, а затем заместить его добром и любовью – с помощью Интегрального воспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сцены насилия располагают к агрессии

Жестокость воспитывает жестоким

Вредный ящик

Решение мирового кризиса (клип)

Кризис – это наше несоответствие новому закону взаимосвязей, проявляющихся в обществе, и единственное, что мы можем сделать – уподобиться этому закону. Сколько времени для этого понадобится человечеству и как можно ускорить процесс?

Сверяться с компасом на каждом шагу

каббалист Михаэль ЛайтманКаждое наше действие должно быть направлено на окончательное исправление. Иначе это действие несовершенно. Мы всегда устремляемся к финалу, и, исходя из этого, рассматриваем все состояния.

В свое время Авраам отправил посланников в восточные страны, праотцы имели дело с Агарью и Ишмаэлем, представлявшими правую линию, с Эсавом, представлявшим левую линию, с Лаваном и прочими "персонажами", олицетворявшими те или иные свойства. Всё это было надо для того, чтобы вносить в них определенные детали восприятия, которые проявятся в конце поколений. Войны с Амалейком, с народами, жившими в земле Исраэля, вовсе не ограничивались тем "местом", т.е. частью желания, над которой в то время требовалось приподняться и возобладать. Нет, всё изначально обращено на окончательное исправление, все усилия постепенно аккумулируются и присоединяются к общему итогу.

Праотцы осуществили необходимую подготовку до получения Торы, а затем подготовка продолжилась путем исправления народа Исраэля – всё с тем же намерением: быть готовыми к исправлению мира.

Расчетов здесь больше, чем кажется. Все этапы, пройденные Исраэлем, обусловлены не только нуждами его собственного развития, но и его предназначением – стать средством исправления мира. Этот народ получил Тору не для того лишь, чтобы исправить себя, но и для того, чтобы потом он был готов помочь миру. Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 04.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

То, что предваряет наши намерения

Не лови змея за голову

Позвольте, причем тут человечество?

600000 = 1

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и любовь к творениям": Среди малого числа людей выполнять Тору невозможно.

Сказано, что в получении Торы у горы Синай участвовали шестьсот тысяч мужчин. Что означает это число? Здесь речь идет не о "поголовье", а о величине получающего желания.

Как пишет Рамбам, у Авраама была группа из пяти тысяч человек, и со временем они достаточно продвинулись в духовном развитии, чтобы сойти в состояние Египта. Говоря иначе, они опустились на уровень отношений сыновей Яакова и были готовы буквально "разделаться" друг с другом.

Таким образом, нам недостает раскрытия зла, а не новых людей. В духовном дело всегда решает качество, а не количество. "Шестьсот тысяч" – это понятие, которое может проявиться среди двоих или пятерых. Неважно, сколько нас. Главное – чтобы мощь нашей взаимосвязи составила ту самую величину, определяемую как "шестьсот тысяч душ".

Мы приходим к этой мощи единства после того, как готовы убить друг друга, подобно ученикам рабби Шимона, начинавшим учебу с лютой взаимной ненависти. Между нами воцаряется Фараон, и вражда слепит нам глаза до такой степени, что мы ничего не в силах поделать, не в силах взглянуть друг на друга. Одна только мысль о духовном партнере приводит меня в ярость, и я готов испепелить его дотла. Состояние это, проявляясь, не оставляет нам другого выхода, и мы бежим из Египта, бежим от ненависти, зная, что это – смерть. Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 04.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раздробленное отражение единства

Не числом, а мощью

От множества к единству

Улыбка отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В то время, когда я поднимаю настроение товарищу, я передаю ему свет или просто даю хорошее ощущение?

Ответ: Это зависит от твоего намерения. Если ты делаешь это ради того, чтобы достичь Творца, то есть свойства отдачи, и для этого вдохновляешь товарища величием цели, чтобы он продвинулся, то ты тоже продвинешься в свойстве отдачи. Ведь если ты способствовал чьему-то продвижению, значит через тебя прошел к нему свет.

Тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы товарищ в ответ сделал такое же действие по отношению к тебе. Ведь ты уже соединился с целью достичь Творца, отдачи, и помог товарищу - это уже отдача. Когда ты так делаешь, то от Творца, с которым ты сначала связался, переходит через тебя свет, возвращающий к источнику. Таким образом, ты уже совершаешь действие отдачи, и тебе ничего больше не требуется. Необходимо лишь несколько таких действий, чтобы почувствовать их результат: ощутить, что ты действительно получил силу отдачи.

Выходит, что ты каждый миг можешь проводить свет всем - сколько захочешь, но только, кроме самого себя! К себе ты не можешь притянуть свет, потому что он приходит лишь в результате твоих действий отдачи. Если ты не совершаешь отдающих действий по отношению к учителю, группе, человечеству, у тебя нет возможности притянуть свет. Разве можно привлечь к себе свет эгоистически? Далее...

Из урока по статье Рабаша, 04.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почетная миссия - проводить свет в мир

Молящийся за товарища удостаивается первым

Человек да поможет ближнему

ТВ программа "Решение", №6, 16.09.2012

Беседа об экономике и решении кризиса, в рамках ТВ программы "Решение".

Мои собеседники - экономисты Офир Леви и Игорь Литвинов.

017 - Беседы о новом бизнесе, с экономистами

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

ТВ программа "Решение", №5, 14.09.2012

ТВ программа "Решение", №4, 14.09.2012

ТВ программа "Решение", №3, 07.09.2012

Каббала скрытой камерой (04.06.2013)

Думать о других

Иллюзорный мир

Привести мир к Творцу

Направлены на бесконечность

Жизнь в мире отдачи

Сила связи

Поосторожнее с прекрасными порывами

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и любовь к творениям": Творение развивается, поднимаясь на вершину, пока не достигает такой ступени, на которой полностью утрачивает себялюбие и самонаслаждение. Тогда все его свойства устремлены на отдачу или на получение ради отдачи. И тогда человек сливается со своим корнем.

Для чего мы находимся здесь, в этом мире, наихудшем из миров, на ступени, ниже которой нет ничего? Лишь для одного – чтобы учиться отдаче и проходить этапы пути, пока не достигнем полного соответствия Творцу, которое и называется "слиянием" с Ним.

Об этом говорит вся каббалистическая методика. Она исправляет наше злое начало, данное нам изначально и растущее в нас. А значит, мы должны учиться тому, как правильно пользоваться этой методикой, в которой заложен свет, возвращающий к Источнику, учиться действовать с тем, чтобы вызывать этот свет. Он исправляет нас, и так мы продвигаемся вперед по пути.

В этом суть всех действий, которые от нас требуются, – действий по отдаче, благодаря которым в каждом состоянии мы вызываем на себя как можно больший свет, возвращающий к Источнику. А уж он знает, какие желания исправлять и каковы этапы их исправления. Не нам решать его задачи, мы пока что не можем даже обсуждать их. Пускай исправляет – это его дело, а мы должны лишь предоставлять ему такую возможность. Ведь в этом он зависит от нас. Возможность – за нами. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь, которого не избежать

Стоящий одной ногой на следующей ступени

Физическая реальность – самая большая милость Творца

Царь Израиля - пример для народа

каббалист Михаэль ЛайтманКаждая буква, описанная в главе Зоара "Буквы рабби Амнона Саба" символизирует определенное слово, действие. Буква "мем" означает царя (мелех), и почему же тогда этой буквой нельзя было создать мир? Как будто есть различие между исправляющей силой и состоянием, в которое она приводит объект исправления.

"Мем" - это исправляющая сила, царство сил. Царь означает власть, и мир не может существовать без царя, то есть без силы, настойчиво продвигающей желание насладиться к исправлению, к желанному состоянию.

Царем называется очень высокое свечение, в котором соединяются свет Хохма и свет Хасадим, приходящее из головы Арих Анпина. Но с другой стороны, невозможно, чтобы это свечение правило миром, потому что оно связывает творения. Творениям необходима свобода! Несмотря на то, что есть Царь и есть царство (Малхут), но эта власть должна быть принята внизу с радостью и согласием, чтобы народ по своему свободному выбору пожелал уподобиться царю.

Царь должен быть не властным диктатором, а эталоном, которого я должен достичь. Этот царь властвует, но его управление доброе - оно притягивает людей. Этим отличается царь Израиля от царей народов мира. Царь Израиля - это пример, а не власть. Он властвует благодаря своей святости, покоряя своей высотой и величием, правильностью и совершенством, а не силой кулака.

Он обладает огромной силой, но она совершенно иная, в отличие от других царей.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 27.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила высшего благословения

Буква "нун" – прекрасная и бессильная

Буква "самех" – убежище

Отрицательная форма связи между нами (клип)

Все решается в течение часа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужно ли объяснять людям, что в своем объединении они достигают подобия природе?

Ответ: Да, мы должны это объяснять. К нам приходят очень серьезные люди, желающие овладеть интегральной методикой. Это специалисты в своей области: политики, ученые, врачи, программисты и т.д. Они хотят знать, что здесь происходит, почему и каким образом нам удалось это сделать.

Мы объясняем им, что интегральная наука очень простая – она построена на соответствии с природой. Мы должны быть на одном уровне с ней – с ее энергией, информацией, мыслью, желанием – всем, что есть в окружающей природе, которая, в принципе, и создала нас.

Но как мы можем подняться на ее уровень? – Своей взаимосвязью. Поэтому мы создаем между собой такую связь, когда все равны, находятся во взаимной заботе, взаимном включении друг в друга. То есть мы создаем маленькую интегральную, аналоговую систему, в которой нет больших или меньших, никто не давит друг на друга, все работают на общее согласие.

Именно потому, что мы по своей природе противоположны этому общему состоянию, ведь каждый из нас – большой индивидуалист, эгоист, противник других, – то теперь, возвышаясь над этим, мы начинаем объединяться. Мы словно создаем конденсатор, накопитель, сенсор, состоящий из двух частей: из нашего предыдущего состояния и того, что мы достигли сейчас в течение первого часа работы.  

В этом внутреннем состоянии, которое суммируется, интегрируется между нами, мы начинаем ощущать наше подобие природе. Мы называем это подобие "внутренним светом" и словно боготворим его, ведь свет дает нам ощущение жизни.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Потрясающее действо

Венец природы в согласии с ее интегральностью

Вкус новых ощущений

И по линии, и по кругам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня практически всё скатилось обратно к тоталитарному, жесткому управлению. Именно такие компании демонстрируют максимум эффективности и минимум конфликтов внутри коллективов. Может ли интегральная методика изменить структуру управления компаниями?

Ответ: Невозможно принять только какую-то одну структуру, ведь интегральная система – круглая, аналоговая. Она возможна только в коллективе, где все люди находятся на одном уровне и работают сообща.

В компании или на предприятии должна быть иерархия, имеющая право командовать всеми звеньями, но на каждом уровне люди должны быть организованы в интегральные круги.

Так что одно другому не противоречит. Но такие большие коллективы должны быть созданы и по линии, и по кругам.

При этом управляющие системы все равно будут директивными, потому что в них работают люди, которые специально обучены, знают, понимают, просчитывают всё, и они командуют, потому что у них есть разум, волевые качества, желание и возможности взять на себя ответственность.

А у остальных людей – нет, они специалисты в какой-то своей области. Для того чтобы ощутить себя принадлежащими к высшему информационному слою природы они проходят интегральные тренинги, и это дает им возможность сообща включиться в совместную работу, а не ставить палки в колеса друг другу. 

В таких коллективах повышается производительность труда, они начинают понимать друг друга с полуслова, вероятность сделать ошибку в каком-то проекте у них сводится к минимуму, ведь все они живут одной целью.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идти вперед как разумные существа

Предприятие, устремленное в будущее

Бизнес в интегральном мире

Карьерный рост: личный или общий?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня по-прежнему популярен карьерный рост. Несмотря на то, что у людей исчезает мотивация, за их стремлением к карьерному росту скрывается какая-то светлая мечта, надежда на некое улучшение. Как будет желание карьерного роста удовлетворяться в интегральных коллективах и приживется ли оно там?

Ответ: Трудно сказать. Как правило, люди удовлетворяются тем, что у них есть, ведь в интегральном обществе пропадает материальная мотивация кем-то командовать, что-то двигать.

В принципе, их устраивает эта работа, если только не внедрить в их семинары необходимость новой мотивации, когда вы задаете им новую задачу, и они начинают обсуждать, решать ее между собой, и таким образом поднимаются.

Но у каждого человека из этого коллектива практически пропадает давление или тяга к тому, чтобы подняться на какой-то другой уровень, в другой отдел, в другую систему. Разве что только в том случае, если вы сами ведете коллектив дальше, стремясь сделать из него следующий уровень выполнения, управления и т.д.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем бизнесмену деньги?

Будущее современного бизнеса

Идеальное предприятие интегрального общества

Уроки и лекции 04.06.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 04.06.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Любовь к Творцу и творениям")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212