Мнение (Й. Ясур, проф. Бар-Иланского ун-та): Люди работают не за деньги. Человеку нужна справедливая зарплата, чтобы оплатить обучение детей, жилье и т.д. Все, что сверх этого, люди делают потому, что им это интересно, потому что их работу ценят.
Если бы каждый из нас получал зарплату, достаточную для нормального существования, - а это на самом деле не так уж много, - то мы бы искали другие цели в жизни. Человеку важно находиться в окружении, где есть место состраданию и поддержке.
Исследования говорят, что люди все меньше получают удовлетворение от денег, путешествий за границу, и даже любви. Люди хорошо себя чувствуют, когда помогают друг другу, нужно только создать для этого подходящие рамки.
Реплика: Несомненно, он прав, вот только сделать это возможно только при введении "Интегрального образования".
Мнение: На рынок труда выходит поколение до 25 лет. Разница стратегий разных поколений базируется на несходстве их ценностей, которые формируются в возрасте до 10-12 лет, под влиянием окружения. Стремительно изменяющийся мир наложил неизгладимый отпечаток на людей до 25 лет.
Это совершенно иное поколение, с иным подходом к жизни, оно делится на две большие части. Одна пытается достичь высот путем получения образования (большинство женщин), другая – путем богатства (большинство мужчин).
Реплика: Проблема поколений сегодня в том, что, в быстроменяющемся мире, воспитанные 15 лет и ставшие взрослыми, находятся уже в ином мире, не соответствуют окружающему их миру. Главная проблема здесь - полное несоответствие школы: школа консервативна и насильно держит детей в своих устарелых рамках, пользуясь их зависимостью от взрослых. Система давно себя изжила и является источником всех проблем – будь у нас "правильные" учителя, мы бы жили в ином мире.
Красноярск: беседа перед конгрессом
В Древнем Вавилоне впервые возникло подлинно эгоистическое отчуждение между людьми, желание разделиться. Эгоизм возрос, и это послужило причиной того, что люди стали отдаляться друг от друга, как говорится, перестали понимать друг друга. Тогда-то и возникла наука каббала.
Она была раскрыта одним из священнослужителей Древнего Вавилона – Авраамом, который обнаружил нашу зависимость от эгоизма и понял, что этот эгоизм начинает развиваться не зря. Ведь именно тогда он внезапно, скачкообразно проявил себя, вызвав в итоге расселение всех народов из древней Месопотамии по всему миру.
Так вот, тогда и была раскрыта наука каббала, которая, в принципе, говорит о том, что, вопреки эгоизму, люди должны объединяться. Это очень сложно и вообще не в человеческих силах, но надо понять, что это – вызов Природы, и нам надо таким образом действовать. "Если мы будем сплачиваться и сохранять то же объединение, которое было у нас до вспышки эгоизма, – проповедовал Авраам, – то будем все время подниматься над этим эгоизмом. По мере того как он растет, мы будем сохранять единство и подниматься всё выше".
Так и сказано в первоисточниках, что все люди раньше были как одна семья: все говорили на одном языке, все понимали друг друга, все были близки друг другу. Жили они очень просто, питались практически одинаковой пищей. Даже если был кто-то побогаче, кто-то победнее, – это не особенно отражалось на быте. Все ели вяленую рыбу (в Междуречье ее было в достатке), хлеб, лук, чеснок, а также некоторые молочные продукты – вот, в общем-то, и всё. Это то, что у них было – но было у всех. То есть, в принципе, люди не испытывали особых забот с тем, как прокормиться. Земля была плодородной, всё было хорошо, и все жили практически одинаково – вплоть до вспышки эгоизма. Далее...
Из беседы перед конгрессом в Красноярске, 12.06.2013
Красноярск: беседа перед конгрессом
Сегодня мы постепенно осознаём наше существование как порочное – и называем его "кризис". Мы еще не думаем, что кризис этот всеобщий, что он охватывает все сферы нашего человеческого существования. Мы не еще обобщаем его, не объединяем все частные кризисы: кризис семьи, кризис воспитания, кризис культуры, кризис науки, кризис общения, а самое главное, кризис, который угрожает нашему существованию, – финансово-экономический и экологический. На самом деле все эти кризисы – суть один и тот же кризис.
Вообще, слово "кризис" в переводе и в правильном его значении обозначает рождение, роды. На древнем иврите и на арамейском языке это понятие означает то же самое – ложе, на котором женщина рожает. Были в древнем мире особые родильные камни, на которых женщина рожала с помощью повивальных бабок. Это место и называлось "кризисом". На многих языках это понятие является символом рождения и переводится как "порождение чего-то нового".
А значит, нам надо смотреть на него не так, как смотрят те, кто хочет всё больше и больше получать от этого мира, кто автоматически действует пока еще как неразумный эгоист. Ведь многие считают, что нам надо сейчас что-то исправить, просто исправить кризис – и всё пойдет по-старому.
Но в последнее время таких людей становится всё меньше и меньше. И, как мы видим, происходит это очень быстро: спустя пять лет кризиса уже становится ясно, что он протекает не просто так и не пройдет постепенно, сам собой. Сейчас уже говорят о том, что на исправление уйдет двадцать лет – как будто все-таки можно исправить что-то старыми методами. По крайней мере, сегодня уже понятно, что кризис не закончится в этом году или в следующем. Далее...
Из беседы перед конгрессом в Красноярске, 12.06.2013
Красноярск: беседа перед конгрессом
Сегодня многие уже хотят услышать о методике интегрального образования. Буквально в последние год-два огромное количество людей оказываются готовыми слушать, поскольку сознают, что похожи на потерянных детей. Заблудившийся маленький ребенок стоит и плачет, не зная, что делать. Вот в таком виде они себя представляют уже сегодня, довольно явно.
Поэтому мы с вами должны освоить методику интегрального взаимодействия, понять, что это такое, каким образом можно ее реализовать, и попытаться реализовать ее между нами, насколько это возможно. У нас нет общих экономических, культурных, политических и прочих связей, а есть просто человеческая взаимосвязь. И это уже открывает нам дорогу.
А кроме того, как вы знаете, мы пытаемся войти во всевозможные структуры и организации: школы, всевозможные учебные заведения, предприятия, ВУЗы, университеты и пр., где начинает ощущаться потребность в этом. Ведь и там проявляется кризис в отношениях между взрослыми людьми, между детьми – и уже давно видно, как велика эта проблема. Например, распадается институт семьи, растет количество разводов, одиночек, и так далее.
Мы уже можем постепенно внедрять тут и там интегральную методику. Более того, выясняется, что наша методика начинает жить буквально с первого занятия, с первой презентации. Люди сразу начинают понимать, что есть в этом какая-то особая сила, какое-то особое "чудо" даже. Оно проявляется настолько, что они видят: здесь можно достичь действительно чудесных изменений. Далее...
Из беседы перед конгрессом в Красноярске, 12.06.2013
Программа творения и ее реализация
Красноярск: беседа перед конгрессом
Надо понимать, что нет никакой разницы между каббалой и интегральным воспитанием и образованием. Просто одна и та же идея подается, формулируется разными словами. Из статей и писем Бааль Сулама и Рабаша, мы знаем, что методика строится на осознании важности цели, на выходе из своего эгоизма, на подъеме над собой, на объединении, в котором мы раскроем Творца, Высшую силу, интегральную Силу природы. Все эти условия, о которых мы говорим и читаем, верны и применительно к интегральному образованию. Только там мы не употребляем термины "Творец", "творение", "окружающий свет", "сфирот", "парцуфим" и т.п.
В принципе, мы простым, "гражданским", человеческим языком описываем те же самые условия, те же процессы. Мы говорим, что в спайке постепенно возникает интегральная сила объединения, или, как сейчас говорят, "мудрость толпы". Это и есть Творец, это и есть свет. Не сразу, но постепенно это будет проявляться до своего подлинного уровня. В целом, это одно и то же.
И наоборот, даже когда говоришь терминами интегрального образования, начинаешь лучше понимать каббалистические термины, их внутренний смысл. Ведь мы привыкли к определенным словам – а что в них кроется? Какой в них заряд? Какой посыл? Этого мы не чувствуем точно.
Так вот, приступая к интегральному воспитанию, мы начинаем на самом деле ощущать: что же это за каббалистическая методика, каким образом она объединяет людей и вызывает среди них, именно на пересечении между ними, проявление сетки сил, альтруистических взаимосвязей. Именно там проявляется следующий уровень Природы – подлинно человеческая ступень (Адам), или Творец. Далее...
Из беседы перед конгрессом в Красноярске, 12.06.2013
Инициатива должна исходить от нас
Связь между языком каббалы и языком интегрального воспитания
Беседа об экономике и решении кризиса, в рамках ТВ программы "Решение".
Мои собеседники - экономисты Офир Леви и Игорь Литвинов.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Решение", №10, 15.02.2013
"Не прелюбодействуй" [Тора, Исход, Итро, 20:13]
Прелюбодеяние в духовном – это использование неисправленного желания.
Дело в том, что мужская часть духовного кли/сосуда – это экран, намерение отдачи. Женская часть – это желание получать. Получение ради отдачи является правильным применением желания, правильной его реализацией.
Поэтому прелюбодеянием называется неправильное использование желания. То есть это – не твоя женщина, не твое правильное желание. Ты должен правильно выбрать желание, обручиться с каждым из них, жениться, соединиться, слиться, совокупиться и родить на него следующее состояние. Тогда придет свет и наполнит его.
Сколько у человека ежеминутно возникает новых желаний? Каждую минуту и он другой, и желания другие. Но поскольку весь мир – это ты, это твоя аппликация, то чужих желаний, в общем-то, нет.
То, что мы видим в нашем мире семь миллиардов различных людей или три миллиарда пар – это всё, на самом деле, находится внутри одного человека как постоянно сменяющие друг друга желания и их экраны.
В итоге получается, что человек – суммарный, интегральный элемент, содержащий в себе абсолютно все человечество. А все человечество – это как бы изображение, снимок, слепок с наших внутренних состояний. Иными словами, в течение периода своего исправления человек проходит, допустим, три миллиарда состояний, и поэтому видит вне себя шесть миллиардов пар. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013
"Не кради" [Тора, Исход, Итро, 20:13]
Когда человек работает с намерением "ради других", "возлюби ближнего" и т.д., и в процессе работы вдруг немного "ломается" и прихватывает себе, то есть начинает получать ради себя – это называется кражей.
В нашем мире это, конечно, не так, ведь мы находимся на ступени ниже уровня духовной морали. Поэтому все заповеди Торы по большому счету не относятся к материальному миру. Но человек взял их и начал применять относительно своего общественного, человеческого, семейного общежития.
Вопрос: Можно ли назвать этот период подготовительным, ведь все-таки был какой-то прогресс, когда из варварского мира он превратился в мир законов?
Ответ: Но это не значит, что он стал ближе к духовному миру. Подготовительная ступень – это ступень к духовному постижению. А мы видим, что никакой ступенью, предваряющей духовную, эти законы не являются. Наоборот, мир начал ощущать себя культурным, либеральным, продвинутым.
Вопрос: Все это можно отнести к прелюбодейству?
Ответ: Не совсем. Прелюбодейство в духовном – это постоянные ошибки. Ведь по мере стремления выполнять все десять заповедей, ты все время будешь вскрывать их очередные нарушения.
Но все эти погрешности раскрываются, когда тебе показывают более точную, более тонкую, более глубокую картину и тогда становится ясно, что здесь ты действительно не додумал, не допустил, не дотянул. Поэтому вся Тора говорит только об ошибках и параллельном их исправлении. Без раскрытия ошибок нет исправлений.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013
Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством [Тора, Исход, Итро, 20:13]
Ближний – это мой товарищ, с которым мы вместе работаем над взаимной отдачей, и относительно него я должен выглядеть абсолютно честным. В той же мере, ближний – это Творец. В той же мере – это учитель. То есть это три объекта, необходимые мне для формирования моего духовного роста.
При этом они всегда должны выглядеть в моих глазах совершенными, несовершенен только я один. Я всегда должен так позиционировать себя, потому что только в этом случае я увижу, что мне еще надо исправить.
Это чисто психологическая настройка. Четко, постепенно, постоянной тренировкой я достигаю такого состояния, когда вижу всех исправленными, а себя нет. Всё, что я вижу вокруг себя отрицательного, – это во мне, а всё, что вокруг меня, – это мир бесконечного совершенства. Поэтому ничего не надо исправлять кроме себя.
Вопрос: Должны ли упражнения идти от легкого к сложному: от близкого товарища, от учителя, и дальше ко всему миру? Нельзя же сразу заниматься миром.
Ответ: Да, это совершенно другая, сложная система, с ней очень трудно работать. Только после того, как человек проходит все состояния относительно товарища, учителя и Творца, он может работать с миром. Там уже отношения сложнее. Но все равно, все они сводятся к тому же, кроме одного: если кто-то встает, чтобы тебя "убить", т.е. полностью отрезает тебе возможность к исправлению, то ты должен убить его первым. Это закон! Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013
Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего. [Тора, Исход, Итро, 20:14]
Дом, жена, раб, рабыня, бык, осел – это все основные желания человека, которые постепенно соединяются в нем от его внешних келим/инструментов и до внутренних желаний.
"Не желай" означает, что ты должен всеми желаниями работать на отдачу, а не ради себя.
Если до этого момента говорилось о том, что есть у тебя, и как ты должен с этим работать, то теперь говорится о том, что есть у другого, и чем ты не можешь воспользоваться.
Воспользоваться – значит "желать". Это не просто "не возжелай" в смысле "не забирай", а не возжелай на самом деле, чтобы не было ни малейшей зависти к ближнему. Тогда ты начинаешь понимать, что если так будешь относиться к нему, то вообще не увидишь его образ. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013