Из статьи Рабаша "О вскармливании и зарождении": Не сама работа должна приносить радость, а понимание: на кого ты работаешь и насколько Он важен. Если же у тебя нет радости в работе - это значит, что ты не чувствуешь важности Творца, и тебе нужно исправить себя в вопросе веры.
Силы берутся только из осознания важности и величия Творца, цели, понимания для Кого мы работаем, к Кому приближаемся и становимся подобны. Приближение возможно за счет сходства свойств, но где взять для этого силы, позволяющие работать против своей природы? Только от окружения. Поэтому величие высшего зависит только от окружения, и над этим нужно работать.
Если это обычное эгоистическое стремление, то таким образом мы создаем религию. Религия построена на величии и важности какого-то объекта, почитаемого в широких массах даже несмотря на то, что он им не знаком, не раскрыт, не понятен. Наоборот, именно потому, что его не понимают и не раскрывают, и даже не ставят такой цели, это называется верой, которая является слепой, не ведущей к постижению. И потому, чем проще человек, тем выше он считается в вере и праведнее, ведь готов быть преданным без всякого знания.
Но наука каббала ставит нам другую цель: "Познай своего Творца и работай на Него!" - то есть нам необходимо узнать Его, раскрыть. Именно в этом состоит цель творения, чтобы мы радовались и наслаждались ощущением близости к своему Царю, вплоть до полного слияния. Слияние означает полное постижение, абсолютное соединение на всю высоту Творения, достигшего подобия Творцу. Они становятся равными друг другу. Далее...
Поэтому тут требуется совершенно другая работа: постижение величия высшего происходит в два этапа. На первом этапе мы говорим о величии цели, Творца, которого хотим раскрыть, о высшей силе, кроме которой ничего нет, и впечатляем друг друга. Мы вдохновляемся тем, что приближаемся к раскрытию этого высшего свойства, которое пребывает между нами пока скрыто, но скоро раскроется.
Это не простое вдохновение, как при религиозном экстазе, а притягивает к нам окружающий свет. В этом состоит огромная разница. Мы впечатляемся величием Творца и приближаемся к Нему согласно своему желанию стать Ему подобными, то есть избавиться от власти злого эгоистического начала в нас и перейти под власть доброй природы отдачи. Об этом сказано: "Пусть бы Меня оставили, но хранили мою Тору, потому что ее свет возвращает к источнику".
Мы не просто хотим раскрыть в нас Творца, силу отдачи и любви, но действительно желаем измениться за счет Его света и силы. И потому мы искусственно создаем в себе мнение о Его величии, которое в сущности является обманом, потому что на самом деле мы так не чувствуем. Но мы знаем, что погружены в свой эгоизм, желание насладиться, а потому у нас нет иного способа вырасти, кроме как работать против своего текущего состояния. Все это мы делаем совершенно осознанно и под своим контролем.
Поэтому в обычном земном понимании верой называется - закрыть глаза и не стремиться ничего узнать и постичь. Человек получает силу от своего эгоизма, от эгоистического окружения, позволяющую ему действовать в надежде на большое вознаграждение. Окружение обещает ему Райский сад и всевозможные награды в этой и будущей жизни.
Наука каббала учит обратному, ведь "Мнение Торы противоположно мнению обывателей". Мы не стремимся к обывательским ценностям, а хотим, чтобы в нас воцарилась сила отдачи и любви к ближнему. Поэтому верой для нас называется сила отдачи. "Верить в Творца" - это значит отдавать Ему, как благодарный гость хозяину. Так мы станем равными Ему.
И каждый раз, как мы поднимаемся, нам снова необходима поддержка мнения окружения в том, что Творец велик. Ведь нам это совершенно не ясно. Это необходимо лишь для того, чтобы притянуть к себе окружающий свет, возвращающий к источнику, который даст нам свойство отдачи и позволит подняться над своим эгоизмом, почувствовать ближнего. Свойство отдачи, свойство Бины называется верой.
С этой точки зрения можно проверить свою радость: является ли она следствием добрых дел, как должно быть, то есть действий отдачи, веры выше знания? Это значит, что отдача должна стать выше получения - выше нашего эгоистичного желания. Или же мы радуемся тому, что наслаждаемся в своем эгоизме? Тогда это эгоистическая радость - радость властвующего эгоизма. Все зависит от того, кто властвует внутри нас - вот это и надо проверить.
Свернуть...
Из подготовки к уроку, 20.06.2013
Предыдущие сообщения на эту тему:
Нет радости - значит, нет веры
Отдача приносит радость
Сила высокого идеала отдачи
Тема : Духовная работа, Отрывки из утренних уроков
Комментировать