Государства слабеют

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Экономическая взаимозависимость велика. Угрозы, с которыми сталкиваются нации, интернациональны: изменение климата, пандемии, терроризм, распространение оружия и миграция. Мобильность капитала, международные каналы поставок и социальные сети размывают власть государств.

Реальность подталкивает к сотрудничеству, США отказываются от роли мирового жандарма. В  Европе, где для спасения евро нужен решительный шаг интеграции, идет борьба национальных и наднациональных тенденций, кризис евро разбудил призрак национализма. Америка, столкнувшись с вызовами Китая и замкнутой России, устала от интернационализма. Далее...

Реплика: Сочетать все требования современного общества и Природы – возможно только исправлением природы человека и взаимоотношений. Соединить эти противоположности возможно только поднявшись над нашей природой, насколько это и кажется неосуществимым, но человечество находится впервые в сознательном переходе от ступени Животного (природного, эгоистического) существования к ступени Человек – сознательного альтруистического поведения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Государства отжили свой век!

Мнения о природе кризиса и нашем будущем

Трансформация привычного мира

Двое за одним рулем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, я прикладываю все возможные усилия для сближения со своей женой, но не нахожу взаимности. Есть ли тут какая-то граница, когда я могу сказать, что согласно реакции партнера, мне стоит немного остановиться и подождать?

Ответ: Я должен помочь партнеру, а не просто прекратить свои попытки, решив, что уже достаточно постарался и можно на этом успокоиться. Я просто понимаю, что излишне хорошим отношением избалую супругу и ослаблю ее. Она уже не сможет выдержать такое хорошее отношение с моей стороны и остаться в точке равновесия.

Даже когда я останавливаю себя от проявления чрезмерного милосердия и любви, я делаю это из любви. Словно по отношению к детям, с которыми нельзя быть слишком добрым, чтобы не избаловать их.

Надо основываться на том, что мы все животные, и нам всем необходимо работать над собой для того, чтобы стать людьми. А это возможно лишь за счет взаимной работы в семье, а потом и во всем обществе.

Вопрос: Какой результат тут считается хорошим? 

Ответ: Можно быть довольным результатами, если мы начинаем чувствовать друг друга. Я уже не приближаюсь к своей жене, словно еду на машине к далекой цели, а мы находимся рядом и вместе крутим один руль. Мы должны почувствовать, что у нас есть общие желания: ее и мои, и мы вдвоем управляем ими. Оба наши эгоизма, мой и ее, остались внизу, а наше одно общее желание отдавать друг другу находится наверху. Мы, как два ученых, как два человека, вместе работаем над нашим животным.

Из 46-й беседы о новой жизни, 01.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экзамен по вождению семейного автомобиля

Игра, которая все ближе к правде

Общая территория, где рождается семья

Радостные гости, благодарные Хозяину

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "О вскармливании и зарождении": Не сама работа должна приносить радость, а понимание: на кого ты работаешь и насколько Он важен. Если же у тебя нет радости в работе - это значит, что ты не чувствуешь важности Творца, и тебе нужно исправить себя в вопросе веры.

Силы берутся только из осознания важности и величия Творца, цели, понимания для Кого мы работаем, к Кому приближаемся и становимся подобны. Приближение возможно за счет сходства свойств, но где взять для этого силы, позволяющие работать против своей природы? Только от окружения. Поэтому величие высшего зависит только от окружения, и над этим нужно работать.

Если это обычное эгоистическое стремление, то таким образом мы создаем религию. Религия построена на величии и важности какого-то объекта, почитаемого в широких массах даже несмотря на то, что он им не знаком, не раскрыт, не понятен. Наоборот, именно потому, что его не понимают и не раскрывают, и даже не ставят такой цели, это называется верой, которая является слепой, не ведущей к постижению. И потому, чем проще человек, тем выше он считается в вере и праведнее, ведь готов быть преданным без всякого знания.

Но наука каббала ставит нам другую цель: "Познай своего Творца и работай на Него!" - то есть нам необходимо узнать Его, раскрыть. Именно в этом состоит цель творения, чтобы мы радовались и наслаждались ощущением близости к своему Царю, вплоть до полного слияния. Слияние означает полное постижение, абсолютное соединение на всю высоту Творения, достигшего подобия Творцу. Они становятся равными друг другу. Далее...

Из подготовки к уроку, 20.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет радости - значит, нет веры

Отдача приносит радость

Сила высокого идеала отдачи

ТВ программа "Медицина будущего. Равновесие организма – равновесие мира"

Передача из серии "Медицина будущего" с доктором Александром Ангеловым

Нам необходимо соответствовать общему равновесию всей мировой системы, всего мира, всей Вселенной. Но для этого мы должны сначала получить особые знания...

Уличенные в злостном эгоизме

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему сказано, что если ложь небольшая – она не позволяет увидеть свое истинное состояние?

Ответ: Допустим, я веду криминальное расследование. Передо мной сидит человек, которого я должен уличить во лжи, и все зависит от того, сколько у меня есть против него доказательств.

Если улики не очевидные, сомнительные, и нет большой уверенности в его вине, то он может все отрицать. Суд не сможет принять решение по такому туманному делу. Но если мы раскрываем перед ним досье с полным списком его преступлений, вместе со всеми неопровержимыми уликами и показаниями свидетелей, то не остается никаких сомнений в его вине. Он уже не сможет отпираться.

Вот к такому состоянию нам нужно прийти, чтобы увидеть неопровержимые доказательства своего эгоизма. Должно раскрыться, что наши свойства настолько плохи, что их преступность и ее последствия очевидны и нам самим, и всему миру.

Нам надо получить наглядные доказательства своей лжи, чтобы это были не простые крики: "Ты врешь!", а я отмахивался от них, ссылаясь на свою природу. Все мои преступления должны раскрыться воочию, как сказано: "Нет у судьи ничего, кроме того, что видят его глаза". Далее...

Из урока по статье Рабаша, 11.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мост, за которым начинается путь истины

Переходная точка между истиной и ложью

Мост, связывающий правду и ложь

Страдание как триггер подъема

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец основал всю нашу жизнь на страдании? Ведь сказано, что только герои, которые выстоят, в итоге раскроют Творца? Получается, что уже и после того, как человек пришел учиться, он снова страдает?

Ответ: В обычной жизни человек не меньше страдает от того, что обязан работать. Я каждое утро вижу, как мой сосед – не бедный человек, имеющий хорошую профессию, уже в 6 часов утра везет маленького сына в детский сад, и отправляется на работу. А возвращается он очень поздно вечером, и получается, что весь день он проводит вне дома. Сколько времени у него остается для жизни, ведь необходимо несколько часов на сон, еду, мытье? Разве такая жизнь – не страдание?

Но поскольку в обществе такая жизнь считается нормой, то он не чувствует страдание и даже гордится, считая себя успешным. Он так тяжело платит за эту жизнь, но чего он в итоге в ней добился: всю жизнь работал для того, чтобы  поменьше страдать, и родил потомство, которое будет вести точно такую же жизнь, если не хуже. В чем же смысл такой жизни?

А человек, начавший учиться – не страдает. Он знает, что исправляет свою душу. В обычной жизни, он работал на какого-то хозяина – даже не зная, зачем. Он жил потому, что боялся умереть, и потому платил страданием за то, чтобы поддерживать свою жизнь. Занимаясь каббалой, человек не платит страданием – он чувствует страдание во время исправления своей души. Эта боль – ощущение болезни в его душе, которая показывает, где именно ее нужно исправить. А потому, это страдание полезное, так как выявляет неисправленное место. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 06.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ненужные страдания

Экзамен по специальности "работник Творца"

Мы сами создаем для себя страдания

Если ты грызешь себя...

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли ты страдаешь, значит это о тебе написано: "Глупец сидит сложив руки и грызет самого себя". Иметь сильное окружение, отзывчивое по отношению к тебе, которому ты не стесняешься упасть на руки и совершенно включиться в него - это огромная удача. Тогда ты не будешь страдать, а немедленно обнаружишь против своего страдания средство обернуть всю ситуацию во благо.

Если ты грызешь себя - это знак, что ты не смог точно определить, откуда пришла к тебе боль, ради чего, от Кого и с какой целью. Ты забыл, что "Нет никого кроме Творца" - "Он первый, и Он - последний!". А ты приписываешь эту боль себе, как будто ты ее вызвал и сам виноват в ней. И потому ты терзаешь  себя.

Но если ты отнесешь все происходящее к Творцу - к процессу исправления, а не к капризам слепой судьбы, то перестанешь грызть себя и немедленно обратишь плохое ощущение в средство для подъема, связи с Творцом, который послал тебе эту ситуацию для того, чтобы ты с Ним связался.

Из урока по статье Рабаша, 06.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему Творец не слышит меня?!

Как топор в руке лесоруба

С благодарностью за пробуждение свыше

Беседы о новой жизни, ч.111

Беседа на тему "Мир нового труда", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.110

Беседы о новой жизни, ч.109

Беседы о новой жизни, ч.108

Два запрета в отношениях с товарищами

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №3

Вопрос: Если я поделился с товарищем своей радостью и впечатлениями, как я могу понять, что не навредил ему?

Ответ: Есть два запрета в отношениях с товарищами.

Первый запрет – не рассказывать никому о своих отношениях с Творцом. Единственное, с кем можно говорить об этом, – только с женой, если она с тобой постоянно в пути. А с товарищами ты можешь говорить обо всем, что касается твоих отношений с группой, с учебой, с чем угодно, кроме как с Творцом.  

Второй запрет – ни в коем случае, ни словом, ни жестом, ни ухмылками не выражать никакого пренебрежения к духовной работе. Не снижать желание товарищей, а все время пытаться их возбудить и развивать их желание к цели. Не вызывать в них даже мгновенное, незначительное падение. Остерегаться вызывать его даже просто каким-то жестом – постоянно следить за этим. При этом в итоге ты должен сам чувствовать себя все время на подъеме. Иначе они воспримут от тебя эту деградацию.

Из 3-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полная откровенность

Когда внешнее легкомыслие в помощь, а когда во вред

Не вызывай огонь на себя

Вознаграждение за духовный труд

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №3

Вопрос: Нас постоянно подводят к тому, чтобы действовать ради какого-то вознаграждения. Как исправить это намерение? Какие действия и сколько их должно пройти, чтобы на самом деле, хоть как-то начать действовать наоборот?

Ответ: Постепенно вы измените оценку качества вознаграждения. Ведь главное, что вы считаете им: либо состояние, когда вы ощущаете себя хорошо, либо состояние, когда другие ощущают себя хорошо, либо состояние, когда Творец ощущает себя хорошо от ваших действий.

То есть вознаграждение должно быть всегда. Все зависит от его качества: что именно для меня является вознаграждением. Если вследствие моих поступков наполняются товарищи, то это и есть вознаграждение. Разве от этого нельзя наслаждаться?

Только я должен проверить себя, что является причиной, а что – следствием. Делаю ли я хорошо товарищам, чтобы самому насладиться, или я так поступаю, чтобы им просто было хорошо, и поэтому наслаждаюсь. То есть моим наполнением является оторванность ощущения радости от своих келим/сосудов, и нахождение и ощущение в келим/сосудах товарищей. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вознаграждение на месте, здесь и сейчас

Потянись к любви

Вознаграждение вместо наказания

Истинная благодарность Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №3

Вопрос: Вы говорите, что "невозможно благодарить Творца, когда я плачу". Что это значит?

Ответ: Я не могу кричать от боли и одновременно благодарить того, кто причиняет мне эту боль. Ведь ощущение боли говорит о том, что вы не можете Его благодарить, т.е. может быть вы это и делаете, но чисто внешне. Вы понимаете, осознаете это в разуме, но не в чувствах. 

Нужно работать над своими чувствами так, чтобы, исправляя эгоизм, вы смогли вместо боли почувствовать наслаждение. Ведь если помеха идет от Творца, значит, она должна обратиться в счастье, в радость, в наслаждение. Этим мы и занимаемся. Это и есть исправление наших келим/сосудов.

Но пока вы чувствуете хоть какой-то недостаток в своем состоянии, это не называется, что вы благодарите Творца. В принципе, Его не надо благодарить. Когда вам хорошо – это и означает вашу неосознанную благодарность Ему. А если вы еще и соотносите это с Ним, то это – полная благодарность. Все очень просто.

Из 3-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Держи удар!

Молитва о благодарности

Вкус духовного - в чувстве благодарности

Два состояния

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №3

Вопрос: Нам очень важно быстро менять внутренние состояния. Состояние номер один – это "Нет никого, кроме Него". А какое второе? Ведь смена состояний предполагает хотя бы два.

Ответ: Напротив состояния "Нет никого, кроме Него" царствует противоположное ему состояние – мой эгоизм. А что еще может быть?

Ты словно Моше, который находится между Творцом и фараоном, и оба они терзают его. Творец говорит ему: "Идем к фараону". А он, несчастный, стоит и мнется: "Куда я пойду? Куда ты меня тащишь, к этому змею Горынычу? ". А Творец специально подталкивает его к эгоизму, потому что, только когда ты стоишь против него, ты нуждаешься в Творце. То есть Творец подталкивает нас к пропасти, чтобы мы уцепились за Него. Это всё и есть работа в изгнании из духовного, ведь мы находимся в отключении от единства Творца.

Состояние "Нет никого, кроме Него" – это не радость, а огромное напряжение, чтобы не упасть, и далее развивать это состояние, потому что как только вы Его отпускаете – всё! Он исчезает.

Поэтому  я желаю вам быть все время только в одном таком состоянии. Второго не надо, ведь оно противоположно первому, в нем всё вырубается – ты не видишь никого и ничего управляющего нашим миром, и сам начинаешь что-то выдумывать.

А для того, чтобы раскрыть "Нет никого, кроме Него", надо использовать принцип "если не я себе, то кто поможет мне?". Далее...

Из 3-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет никого, кроме Него: флирт возлюбленных

Ожившие буквы

Отрекаясь от себя нынешнего

Уроки и лекции 20.06.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.06.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир в мире")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 20.06.13 (2-я часть)

2-3-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212