Бразильцы хотят хлеба вместо зрелищ

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Нам не нужен чемпионат мира, нам нужны деньги на больницы и образование, – скандируют манифестанты в столице Бразилии против проходящих в стране игр футбольного Кубка. Жители футбольной Бразилии требуют потратить 600 млн. долл. вместо обновления стадионов - на социальные программы. Протестами охвачены все крупные города страны.

Реплика: "Нет хлеба, нет Торы". Когда семьи оказываются на уровне ниже прожиточного минимума, в их головах "загорается сигнальная лампочка" о требовании выжить, а не развлечься. Но современная госструктура не сможет наладить распределение на уровне прожиточного минимума. Без интегрального образования и воспитания, к этому никто не готов – ни чиновники - дающие, ни граждане - берущие.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Забастовки и бунты - по всему миру

Протест шагает по Европе

Протесты растут по всему миру

Суд и милосердие на семейной кухне

каббалист Михаэль ЛайтманВ качестве практических упражнений для семейных пар, я советую "семинары", взаимные обсуждения. Начните с такого вопроса: "Что означает, что один включается в другого с точки зрения суда и с точки зрения милосердия?"

Суд - это значит, следовать своему эгоизму, а милосердие - следовать эгоизму супруги. Теперь моя задача выяснить, что называется средней линией, когда я все время пытаюсь удерживать равновесие между судом и милосердием? То есть я стараюсь как можно больше отдать супруге, но ради того, чтобы увидеть от нее хороший пример, получить хорошую реакцию, то есть встречное доброе отношение.

Если я забочусь только о собственном эгоизме - это называется левой линией. А если я принимаю во внимание эгоизм супруги и готов выполнить любое ее желание - это называется для меня правой линией. Иными словами, левая линия - это суд, а правая линия - милосердие.

Левая линия или суд - это все мои требования, которые я предъявляю супруге, желая, чтобы она их выполнила. Правая линия или милосердие - это все требования супруги ко мне. Поэтому очевидно, что суд и милосердие, левая линия и правая, находятся в противоречии одна с другой.

А когда же они перестанут бороться друг с другом и смогут получить полное наполнение? Это возможно, если один станет рабом другого. То есть при таком одностороннем решении, когда либо я покупаю жену, как рабыню, и бью ее, чтобы она меня слушалась, либо она меня. Далее...

Из 46-й беседы о новой жизни, 01.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экзамен по вождению семейного автомобиля

Игра, которая все ближе к правде

Общая территория, где поселилась любовь

Погонщик моего "осла"

каббалист Михаэль ЛайтманТворец погоняет нашего "осла" (хамóр – חמור) – т.е. управляет нашим "материалом" (хóмер – חומר), нашим желанием, посредством света, возвращающего к Источнику.

С начала творения Он развивает получающее желание, созданное как "сущее из ничего" – развивает через четыре изначальных стадии распространения прямого света (первичная структура АВАЯ) и далее. Всегда и во всем действует свет, как сказано: "Я – Первый". При этом конец действия заложен в первоначальном замысле, и потому цель развития определена заранее – привести творение к самостоятельности.

Творец совершил первое и, по сути, единственное действие сотворения – вывел нечто за Свои пределы. Именно поэтому творение на иврите – брия (בריאה), что значит: вовне (בר), вне Его. А с другой стороны, Он привел желание к совершенству, причем сделал это сразу.

Однако в восприятии творения – это целый процесс, по ходу которого оно само должно раскрыть: что оно такое, перед Кем оно стоит и почему так происходит. Исходя из своей природы, оно должно согласиться с этим.

А главное – исходя из всех своих ощущений, из всего анализа, оно приходит к состоянию, которое называется "слиянием". И слияние это наступает посредством знания, как сказано: "Познай Господа Бога своего". Тем самым творение достигает срединной точки – сфиры Кетэр, или сфиры Даат, суть которой – высшее знание. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 21.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неприметный посланник Творца

Оживающие картины реальности

Отбеливатель для осла

Неприметный посланник Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКниги Зоар. Предисловие, п.85: Погонщик ослов – это помощь душам праведников, посылаемая с высочайшего уровня для того, чтобы поднимать их со ступени на ступень.

Без этой помощи, которую Творец посылает праведникам, они бы не могли выйти со своей ступени и подняться еще выше. Поэтому согласно величине и ступени каждого праведника посылает ему Творец высокую душу необычайного уровня, помогающую ему в пути.

Можно сказать, что эта помощь – тот же свет, возвращающий к Источнику. А "Творец" – общий свет Бесконечности, который посылает человеку сосуды-желания. Ведь для подъема на следующую ступень необходимо новое "облачение", которое приходит, в нашем случае, через учителя.

Так или иначе, каждая просьба поднимается в Бесконечность, и лишь оттуда приходит свет, даже для самых малых исправлений. На промежуточных ступенях ничего нет, ведь все они, все миры пребывают в состоянии хафэц хэсэд.

Что же касается тех, кто поднимает просьбу, они зовутся "праведниками" и получают помощь от особой, более высокой души – от "погонщика ослов", т.е. желаний.

Итак, "праведник" – это человек, желающий подняться из текущего состояния к состоянию более высокой отдачи. И, в зависимости от своего уровня, он получает в помощь особую душу, предназначенную именно и только для данного действия. Для других действий от Творца придут уже другие посланники. Каббалисты метафорично описали это в виде "букв", или свойств, которые Творец сменяет для выполнения определенной задачи. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 21.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Погонщик моего "осла"

Погонщик ослов

Проси в помощь "погонщика ослов"

Каббала скрытой камерой (20.06.2013), ч.2

Дать силу реализовать себя

Форма моей работы

Понять законы природы

Слиться с Творцом

В десятке все равны

Внутри работы Творца

Всё творение - желание получать

Зависимость от общества

Общество будущего: духовное и материальное

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №4

Вопрос: Какие принципы должны быть заложены в обществе будущего и имеют ли они взаимосвязь с духовным миром?

Ответ: В обществе будущего действуют абсолютно те же каббалистические принципы, что и в духовном мире. Это та же каббалистическая система взаимосвязи исправленных частиц мироздания, исправленных душ, только описанная и объясненная живым земным языком, и не более того. 

Либо я говорю о том, что нам надо собираться по каббалистическим принципам "вера выше знания", "аннулирование", "первое сокращение", "второе сокращение", "отраженный свет" и т.д. Либо я говорю то же самое простым языком, что  вопреки своему эгоизму люди должны начинать соединяться, и тогда они почувствуют между собой проявление особой общей силы, которая на самом деле – высший свет.

Из 4-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Строение и принципы будущего общества

Отличительные черты общества будущего

Цель общества будущего

Чтобы не было разочарований

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №4

Вопрос: Есть такие понятия как порядочность и отдача. Если я не умею отдавать на материальном уровне, могу ли я хоть что-то отдать в духовном?

Ответ: Духовное и материальное вкладываются друг в друга. Если я не могу отдавать в материальном, я ничего не смогу отдать в духовном. Ведь все определяет желание. Оно командует моими физическими действиями: протянул руку, убрал руку и т.д. То же самое и в духовном. Поэтому, если в материальном мире я наношу кому-то вред, то и в духовном, естественно, я не приношу пользы.

Если я научусь отдавать на физическом уровне, то при этом сделаю шаг к духовному, но это еще не значит, что я вхожу в высший мир, поскольку для этого мне нужна особая, правильная организация между мною и остальными. Этому мы и обучаем человечество.

Люди могут отдавать друг другу – истории известны отдельные альтруисты и утопические сообщества, только ничего хорошего из этого не вышло. Обычно это заканчивается кровавой разборкой, потому что свет не приходит между ними, и в ответ на их усилия и чаяния приходят разочарование, горечь, взаимные претензии.

Поэтому надо правильно обучать людей, как объединяться, и тогда их движение друг к другу будет благим, с хорошим концом.

Из 4-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отличие эгоистического объединения от альтруистического

Отдавать – значит, наполнять желания других

Отдача – подлинная или эгоистическая

Все – ради других

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Красноярске. Урок №4

Вопрос: На одном из уроков Вы сказали, что Творец раскроется нам тогда, когда мы не захотим. Что это значит?

Ответ: Под фразой "Творец раскрывается, когда человек этого не хочет" имеется в виду, что человек отказывается от каких бы то ни было результатов ради себя, тогда мы достигаем точку прохода махсома.

Из 4-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первая ступень вечности

Ничего себе – всё другим

Откажись от будущего – и обрети его!

Экономика настоящего и будущего

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Красноярске. Урок №4

100% наших взаимоотношений завязано на экономику. Экономика является отражением наших эгоистических связей, ведь она выражается не только в финансах. Даже если мы вежливо говорим друг другу: "Здравствуйте, спасибо, до свидания", – или просто передаем кому-то вилку, сидя за общим столом, – это тоже экономика, это обмен. Необязательно отсчитывать рубли или доллары, ведь обмен происходит и на энергетическом, и на вербальном уровне.

Поэтому наука каббала говорит о том, что мир перейдет на другую экономику, а нынешняя просто погубит сама себя. И чем раньше мы осознаем, куда она идет, тем легче будет переход к новой экономике.

Новая экономика – это экономика рационального потребления, когда мы будем просчитывать не наши возможности, а наши потребности, и будем работать только на них. Экономика будет строиться лишь на том, чтобы обеспечить людей рациональным образом жизни, и не более того. А тот принцип, по которому она работает сегодня, все равно благополучно "скончается" в ближайшее время – все упадет. 

Если мы не будем вводить интегральное воспитание, то это осуществится путем кризиса, банкротства, которые имеют место уже сейчас. Мы берем на себя только воспитательную работу. Нам нужны новые экономисты, новые люди, отличные от тех, кто сегодня находится у руководства.

Из 4-го урока конгресса в Красноярске, 14.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конкурирующая экономика или интегральное равновесие?

Переход к экономике будущего

Экономика будущего общества

Уроки и лекции 21.06.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 21.06.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 21.06.13 (1-я часть)

1-я часть (Бааль Сулам, статьи "Шамати", статья 40 "Какой должна быть вера в Учителя")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (20.06.2013), ч.1

Как быть в радости?

"Погонщик ослов" − особая сила

Радость от взаимной связи

Самоотдача

Весь мир во мне

Цель важнее

Быть на уроке раз в неделю

Чтение Зоар в десятке

Дать место каждому

Радио-версия блога за 19.06.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11