Сообщение (журнал "Money News"): Несмотря на 6,5% ралли фондового рынка в течение последних трех месяцев, горстка миллиардеров тихой сапой, но быстро избавляется от своих американских акций. Уоррен Баффет, который постоянно поддерживал акции США, сбрасывает их с огромной скоростью. За ним следуют Джон Полсон, Джордж Сорос продал более миллиона акций и пр..
Почему миллиардеры хоронят свои акции американских компаний, в то время как фондовый рынок в разгаре, цены на недвижимость растут, уровень безработицы стабилизировался? - Эти профессиональные инвесторы знают о коррекции рынка на целых 90%.
Мнение (Роберт Видмер, экономист): В 2006 году Видмер предсказал крах рынка жилья в США, фондовых рынков, и потребительских расходов. Его уверенность в 90% падении на фондовом рынке начинается с безрассудной стратегии Федеральной резервной системы напечатать огромное количество денег из воздуха в попытке стимулировать экономику.
Когда вы доберетесь до 10% инфляции, 10-летние казначейские облигации потеряют половину стоимости. Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем затраты на расширение бизнеса. Это означает низкую прибыль, снижение дивидендов, меньше найма, новые массовые увольнения. Баффет, Полсон, Сорос сбрасывают акции - они решили обналичить их раньше и оставить основных инвесторов на улице с носом.
Реплика: Видимо, лед и вправду трогается, господа. Но кардинально этим вопрос не решается, как и ничем иным, кроме изменения самого человека, а через него - общественно-экономических отношений. Ведь все проблемы вызваны природой, чтобы вынудить нас измениться. Люди пока еще не склонны верить в то, что мы "въезжаем" в новый мир.
Признаки "жаркого лета" для мировых финансов
Сообщение: Мы можем быть счастливы благодаря простым удовольствиям, но эти "пустые калории" не помогают нам развить способности и не улучшают наше физическое состояние. На клеточном уровне наш организм лучше реагирует на счастье, основанное на чувстве общности и цели в жизни.
Исследователи различают две формы счастья: 1. получение кратковременных положительных эмоций и 2. стремление к благородным целям, выходящим за рамки удовлетворения собственных желаний, к обретению смысла жизни.
У первых (эгоистов) работают гены, ответственные за воспаление, а активность генов, связанных с производством антител, была пониженной. Такой же была реакция и на стресс.
Во втором случае (альтруисты) ученые обнаружили, что менялась работа генов в иммунных клетках организма, активировались механизмы выработки антител, подавлялась работа генов, связанных с воспалительными процессами. Далее...
Реплика: Природа одна, и стремление к ее цельному состоянию благотворно влияет на все системы, телесные и духовные, человека и мира. Чем на более высшей (духовной) ступени человек прилагает усилия привести природу к единству, тем сильнее он воздействует на ее низшие (телесные) ступени.
Ученые пытаются найти формулу счастья
Вопрос: В чем отличие вашего подхода от общепринятого?
Ответ: В нашем эгоистическом мире центральное место занимает государство, деньги, религия. В то же время наше развитие диктует нам необходимость заменить эти объекты – человеком.
Поставить человека во главу угла — значит рассматривать любую деятельность как реализацию практической пользы человека и общества. Т.е отличие – в цели. Отсюда исходит и отличие решения всех проблем.
![]() | Почему на уроках во время конгрессов многие ученики впадают на какое-то время в сон? |
![]() | Ты помог мне встретиться с Творцом |
![]() | Продолжать вкладывать |
![]() | Проси силы оправдать Творца |
![]() | Главное - прилагать усилия |
![]() | Доставить наслаждение Творцу |
![]() | Объединитесь, у меня появятся слова |
Бааль Сулам, "Мир в мире": Всё противоречие между получением для себя и отдачей ближнему является лишь психологическим. И только если вектор изменится с получения для себя на отдачу, человек будет наслаждаться всей своей выработкой без многочисленных страданий.
Сегодня, когда мы производим намного больше, чем в действительности нужно каждому, наша жизнь, по идее, должна была быть щедрой, изобильной и умиротворенной. С такими ресурсами мы могли бы избавиться от всех бед и проблем, поняв, что нашему телу требуется лишь базовый, насущно необходимый рацион, а все остальные усилия нам надо вкладывать в равновесие с Природой, с Творцом, в подобие Ему. Что бы Он нам ни раскрывал, мы должны сразу же устремляться к подобию свойств, к слиянию – пускай эгоистически. Ведь тем самым мы обретаем здоровье, покой, добрые отношения в семье и т.д.
По сути, здесь, в этом мире у нас есть лишь одно средство достижения спокойной жизни – производить насущно необходимое, а всё остальное переводить в духовную сферу. В противном случае мы наносим себе вред, поскольку производим одни лишь проблемы.
Каков же правильный расклад? Допустим, десять часов в день мы посвящаем духовному и время от времени по очереди какой-нибудь час уделяем материальным нуждам общества. Автоматизация вполне позволяет перейти на такой режим. Далее...
Из урока по статье "Мир в мире", 31.07.2013
Бааль Сулам, "Мир в мире": Всё противоречие между получением для себя и отдачей ближнему является лишь психологическим.
Вопрос: Что же это за психологический барьер?
Ответ: Он многогранен. И прежде всего, он обусловлен непонятным для нас принципом: я должен отказаться от всего, чтобы получить всё. Именно такой всеобъемлющий отказ позволит мне распахнуть все двери настежь. И наоборот, невозможно заранее приоткрыть немного, чтобы обрести силы для отказа. Ведь тогда это будет уже эгоистическая уступка.
Здесь заложен внутренний перелом, требующий отказа без всяких условий: "У меня ничего нет и ничего не будет – делайте из меня что хотите". Я себе больше не принадлежу, я оставляю себя, бегу из себя…
Это очень трудно. Это занимает у человека много времени и много состояний. Тяжело выбраться из собственного естества и проникнуть в естество ближнего или Творца.
Вот что такое "психологический барьер". "Психологический" – потому, что затем меня ждет наслаждение. По сути, я отдаю ничего не стоящую вещь, этот мир с его кратким существованием и ежедневными бедами, сквозь которые лишь изредка пробивается лучик отрады. На деле здесь у нас нет возможностей больше наслаждаться, а есть лишь возможности меньше страдать. Далее...
Из урока по статье "Мир в мире", 31.07.2013
Правда и ложь меняются местами в одно мгновение. Мы слышим какое-то мнение, и считаем его правдой. А потом вдруг слышим другое и хватаемся за него, как за верное, а то, что было раньше уже кажется нам ложью. Истина и ложь изменяются с огромной скоростью, и даже ощущение сладкого-горького меняется, хоть и не так быстро.
Выходит, что в реальности нет ничего абсолютного. Я никогда не могу сказать, что именно это сладкое, ведь возможно, завтра оно начнет горчить из-за моего дурного настроения. Или я вдруг обнаружу, что сахар мне очень вреден, просто убивает меня, и не смогу на него даже смотреть. Он покажется мне не сладким, а горьким, настолько я буду бояться съесть что-то вредное. Этот страх изменит все мои вкусы.
И как же нам принять окончательное решение о том, что считать сладким или горьким, и что истиной или ложью? Истина и ложь выясняется в разуме, а сладкое и горькое - в сердце, в желании. Поэтому нужно работать в сердце, чтобы стремилось к отдаче, а не к получению.
Это уже некий стандарт, система измерения, относительно которой можно оценить себя. Сейчас для нас "истина" означает - как можно больше выиграть для себя, заработать. А там, где мы проигрываем - это для нас называется ложью. Так обычный человек смотрит на жизнь, "подкупленным" взглядом. Эгоизм застилает ему глаза и не дает увидеть, где настоящая правда, а где ложь. То, что ему выгодно, он называет истиной, а то, что не выгодно - ложью. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 30.07.2013
Калибровка сердца на сладость-горечь
После того, как разум согласился, что истина - в отдаче, нужно работать над сердцем, которое по своей природе ощущает сладким только получение, а горьким - отдачу. Работа по превращению получения в отдачу - это работа в сердце. Умом я уже согласился с тем, что истина - в отдаче, а теперь мне надо найти в ней сладость. Это достигается за счет привычки, за счет того, что я выполняю эти действия сначала через силу, слушаю, что говорят мне товарищи, завидую им и хочу им подражать.
Эти действия, произведенные против моего желания, притягивают ко мне свет, возвращающий к источнику. Ведь речь идет уже не о разуме, который можно убедить, а о сердце, желаниях. Только свет может изменить желание, ведь это он его создал. Поэтому, если я методично работаю, чтобы привлечь к своим желаниям окружающий свет, то постепенно начинаю чувствовать ценность отдачи.
Это занимает несколько лет. Ведь на словах, я уже с первой недели, только придя учиться, рассуждаю о величии отдачи. Я вижу, как другие говорят об этом, и тоже повторяю, словно маленький ребенок повторяет все за взрослыми, даже не понимая, о чем идет речь. Но я сознательно, с полным пониманием, совершаю действия для отдачи товарищам, учусь вместе с ними с намерением притянуть свет, возвращающий к источнику, который изменит меня. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 30.07.2013
ТВ программа "Тайны вечной книги". Итро, ч.6
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Предыдущие выпуски программы:
"Тайны вечной книги", глава "Итро", ч.5
Вопрос: Какие шаги мы должны сделать, чтобы мыслить и ощущать всё, исходя из центра группы, ведь именно это должно ускорить наше слияние, как мировой группы?
Ответ: Для объединения годны все способы, которые Рабаш указывает нам в своих статьях, чтобы прийти к объединению:
Всё это – для того, чтобы собрать нас вместе, прийти к единству и создать одно общее кли/сосуд, в котором по принципу подобия свойств раскрывается Творец.
Из урока на русском языке по статье "Посох и змей", 21.07.2013
Вопрос: Наши товарищи учатся около 25 часов в неделю, три часа в неделю у них занимают собрания товарищей и примерно 5 часов остается на распространение. Насколько актуально такое соотношение? Может быть, нужно больше времени посвящать собранию товарищей, объединению и распространению?
Ответ: Самое главное – это распространение! Распространяя, ты начинаешь больше понимать, лучше осознавать, с чем имеешь дело.
Тот, кто занимается распространением, даже не присутствуя на некоторых занятиях, все равно очень быстро движется вперед! Практически он осваивает каббалу быстрее остальных, потому что распространение – это четкое указание Творца, чего Он желает от нас.
А Он желает проявиться во всех людях в мире, т.е. насладить творения. Чем Он их наслаждает? – Своим раскрытием в них. Раскрытие Творца в творениях и именно в этом мире является тем наслаждением, которым Он желает наполнить нас.
На Исаакиевском соборе в Питере написано: "Мой дом домом молитвы наречется". Это только начало фразы, а окончание гласит: "для всех народов", – так сказано в Псалмах. Для всех народов!
Он желает создать кли/сосуд, но чтобы это сделали мы. Поэтому с нашей стороны должно быть устремление к Нему, которое включало бы в себя абсолютно всех. И это является Его задачей. Далее...
Из урока на русском языке по статье "Посох и змей", 21.07.2013
Вопрос: В интегральном воспитании возникает проблема с привлечением аудитории. Насколько я понимаю, люди хотят чему-то обучиться, получать какие-то знания, и совсем не хотят, чтобы их воспитывали.
Правильно ли использовать маскировку наших курсов, привлекая людей, допустим, на курсы психологии или какие-то другие курсы, и внедряя там как инструмент именно объединение? То есть интегральное образование как бы идет в этом пакете.
Ответ: Я вас не понимаю, разве мы обманываем людей? Чем наш тренинг отличается от любого иного психологического тренинга? В чем мы действуем иначе, чем остальные?
Мы собираем их в десятки, круглые столы и проводим психологический тренинг. Мы показываем им, что в объединении людей, работающих по нашей системе связи, когда они не отрицают друг друга, поддерживают друг друга, пытаются найти общее решение, никто не против, а все за, все дополняют друг друга и т.д. – вдруг проявляется какая-то особая внутренняя сила. Это психологический тренинг.
В мире существует сотни, даже тысячи таких лабораторий, тренингов, занимающихся этим. Почему вы выделяете нас в какую-то особую мистическую группу, которая неизвестно чем занимается и неизвестно что распространяет?
Наш психологический тренинг называется "Интегральное образование". А можно назвать и интегральным воспитанием, ведь мы хотим изменить человека, приспособить его лучше к миру, в котором он живет. В принципе, неважно как назвать наш курс – даже "Методика интегрального развития", поскольку он ничем не отличается от любой психологии.
Из урока на русском языке по статье "Посох и змей", 21.07.2013