Евроскепсис

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: ЕС грозит большая опасность, чем даже экономический кризис, – это растущее сомнение в эффективности ЕС. Официально ни одна страна из зоны евро не хочет ее покинуть, однако все больше тех, кто недоволен результатами объединения. Год назад европейские лидеры намеревались превратить еврозону в "прочный экономический и валютный союз". Но в коммюнике будущего саммита содержится лишь обещание вернуться к этому вопросу.

Даже в Нидерландах, традиционно поддерживающих европейское объединение, правящая коалиция на прошлой неделе заявила, что планы "более тесной интеграции" нужно похоронить.

Евро, несомненно, нуждается в более централизованной экономической политике, но общественной поддержки этого нет.
Реплика: Европа себя изжила, и если не интегральное воспитание, ЕС распадется и Европа растворится в иммигрантах. Евроскепсис оправдан!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Социальная модель ЕС противоречит интеграции

Дэвид Кэмерон: не стоит углублять евроинтеграцию

Где ты, общая Европа?

Полагаться на Творца? (клип)

Как в каждом действии действовать самому, и в то же время полагаться на Творца?

Мудрствуя лукаво

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Каббала и философия": Если есть какое-то определение, позволяющее распознать и отделить духовное от материального, то дать его могут лишь те, кто постиг однажды нечто духовное и ощутил его, – а таковыми являются истинные каббалисты.

Материальный мир полностью оторван от духовного. Как объясняют каббалисты, на самом деле материальный мир лишь представляется нам, и однажды, очнувшись, мы увидим, что "были как во сне". Этот сон и наше существование в нем кажутся нам реальностью, однако, по сути своей, она мнима, воображаема.

Но пока что сами мы не можем судить об этом. У нас есть действительность и пять органов чувств, посредством которых мы можем исследовать ее. Такие исследования представляют собой науку – комплекс достоверных знаний, которыми можно руководствоваться. С их помощью мы создаем промышленность, производим лекарства, строим дома – одним словом, благоустраиваем свою жизнь. На этот свод знаний мы можем гарантированно полагаться, поскольку они проверены и надежны, а потому придают нам уверенность и вполне удовлетворяют.

Но кроме того, нас посещают мысли о "жизни после смерти". Что это такое, мы не знаем. Физически человек умирает вместе с телом, однако утверждается, что в нас есть еще некая часть – духовная. Реальных доказательств этому нет, и на самом деле, как говорит наука каббала, в человеке нет никакой духовной части. Кто не достигает духовного, тот проживает свою жизнь на физическом, "животном" уровне. Неслучайно Бааль Сулам сказал, что ему неважно, где захоронят "мешок" с его костями. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 02.07.2013

Мудрствуя лукаво

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не порвешь со старым – не получишь нового

Философия: дом без фундамента

Каббала и все науки, религия и философия

Самая последняя крошка

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама № 38: Поторопи себя, чтобы с сегодняшнего дня и далее, проводить основное время в подготовке к пути Творца, "как бык под ярмом и осел под поклажей", не теряя ни одного мгновения. Главное - это усилие, то есть стремление умножить усилия в работе Творца, потому что обычная работа не считается вообще, а только работа, большая привычной.

Подобно человеку, которому необходимо для насыщения 1 кг хлеба, и все, что  он съедает до того, не насыщает его - только самая последняя крошка. Так и в духовной работе, Творец отбирает из всей работы человека себе только то, что свыше его обычных усилий, они-то и становятся сосудами для получения высшего света.

Проблема в том, где взять силу для того, чтобы постоянно умножать усилия. Как  каждый раз представлять себе важность именно духовной цели, то есть отдачи, чтобы она перевесила все отягощение сердца? Ведь сердце ожесточается, эгоистичное желание растет во всех видах - так, что нам трудно увидеть, что оно приходит как "помощь от противного". Нам каждый раз кажется, что это настоящие помехи, и даже не помехи - а это и есть наша жизнь, и нужно бороться с этими трудностями, концентрируя на них все свое внимание и силы.

Здравый смысл подсказывает, что нужно вести себя именно так, ведь это не какие-то философские рассуждения, как в каббале, не скрытый духовный мир, а реальная, земная жизнь. Мы не способны воспринять эти проблемы, как помехи на духовном пути, чтобы подняться над всеми ими без исключения и присоединить их к духовному продвижению. Далее...

Из подготовки к уроку, 02.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не оставляй недоеденных крошек...

Героическая война с бессилием

Правильное определение божественной силы

Не порвешь со старым – не получишь нового

каббалист Михаэль ЛайтманУ человека есть разум и чувство, составляющие его "Я", а также то, что лежит над разумом и чувством, – духовная ступень, Человек духовный.

На протяжении истории человечество развивается эгоистически: в нас растут чувство и разум – и мы привыкли к этому, мы принимаем такое положение дел и считаем его правильным. Для нас это и есть развитие: в своем чувстве и разуме мы различаем всё больше штрихов восприятия, всё больше деталей нашего мира – и нам кажется, что тем самым мы прогрессируем.

Действительно, а какие есть еще варианты? Чем лучше наши телескопы и микроскопы, тем глубже мы проникаем взглядом; чем чутче наши радары, тем больше мы улавливаем… В конечном счете, мы расширяем диапазон пяти своих органов чувств, а разум предоставляет этому процессу "интеллектуальное сопровождение".

Однако есть развитие совершенно иного рода, и о нем говорит наука каббала – развитие в других органах чувств, в других свойствах, которых сегодня в нас нет и которые мы называем "силой отдачи". Казалось бы, и в нашем мире есть эта сила, однако мы говорим: "Нет, здесь речь идет о намерении". Ведь рассмотрев внимательнее любое действие, которое человек произвел якобы "вопреки своему эгоизму", мы обнаружим, что чистый альтруизм недосягаем и, в конечном счете, все действуют лишь ради собственной пользы. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 01.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мудрствуя лукаво

Философия: дом без фундамента

Каббала и философия: за кем решающее слово?

Каббала скрытой камерой (02.07.2013)

Болезнь и лекарство

Достижение духовного мира

Каббала и философия

Обязуюсь постичь силу отдачи

Постижение путем слияния

Представлять состояния конгресса

Свет научит и все прояснит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто заканчивает ступень и переходит на следующую: человек или группа?

Ответ: Все вместе заканчивают ступень. Завершение ступени означает всеобщее соединение: Исраэль, Торы и Творца в единое целое. Все сливаются в одно.

Вопрос: Все вместе одновременно заканчивают период подготовки?

Ответ: Тебе видится, что все вместе. Ты не можешь достичь духовного мира один, без других. Когда ты достигаешь духовного, то видишь, что все уже находятся там, а иначе, как бы ты мог его достичь.

Для того, чтобы завершить данную ступень тебе не достает только соединения, взаимного участия, продвижения к той же цели, когда все как один раскрывают одну силу. Ты сам должен чувствовать, чего тебе не хватает до совершенства, относительно того, как ты его представляешь. И возможно, что твое выяснение неточное и неправильное, поэтому высший свет немного сильнее воздействует на тебя и пробуждает в тебе недостающие личные желания, чтобы поднявшись над ними, ты укрепился в группе. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 30.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лестница в будущее

Кораблик в штормовых волнах

Огненная дуга между ступенями

10 х 10 = 1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какими действиями мы сильнее притягиваем свет, возвращающий к источнику?

Ответ: Окружающий свет – это проявление внутреннего света в десяти сфирот, восполняющих друг друга. То есть каждая сфира состоит из всех десяти. Поэтому необходимо десять товарищей, соединяющихся между собой. Таким образом, каждый включает в себя всех, внутри него живут десять товарищей. И теперь, все они вместе: 10 х 10 – составляют полный сосуд.

Тогда в их соединении выше знания, выше своего эгоизма, раскрывается внутренний свет. Желание (авиют) остается внизу, отраженный свет (ор хозер) - наверху, а внутри этого отраженного света происходит раскрытие новой ступени: прямой свет (ор яшар).

Мы пока еще не достигли такого состояния и находимся ниже. Наша задача – организовать между нами правильные связи, и потому прямой свет проявляется в нас как окружающий. Этот окружающий свет тоже содержит свет Хохма, облаченный в свет Хасадим, ведь это тот самый свет, который светит в нашем высшем парцуфе, куда мы скоро придем.

Нам нужно постараться достичь той же исправленной формы, чтобы все включали в себя всех. Это называется стремлением любить творения. Такое единство, взаимное включение в желания друг друга, желание наполнить все чужие желания - называется любовью к ближнему, любовью к творениям. К ней нам и нужно стремиться, потому что через нее достигают любви к Творцу. Когда прямой свет раскрывается внутри обратного света, это дает ощущение, что мы достигли слияния с высшей силой отдачи, которая называется "Творец".

Из урока по статье Рабаша, 30.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Великая и достойная оглашения вещь

Соединение между нами из 10 сфирот

Интерференция прямого и отраженного света

С легкостью поднять неподъемную ношу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Притягиваем ли мы окружающий свет, участвуя в каком-то мероприятии по распространению?

Ответ: Занимаясь распространением, ты этим расширяешь свои желания, и через себя – желания всей группы. Таким образом, ты облегчаешь подъем группы за счет того, что расширяешь ее основание. Все люди, которым ты передал какую-то информацию, присоединяются к нам, как неживой, растительный и животный уровни той же пирамиды, в которой мы являемся человеческим уровнем.

Этим ты сбрасываешь напряжение в группе, переводя наши усилия из качества – в количество. Мы проигрываем в расстоянии, но зато выигрываем в силе. Словно мы используем подъемный блок: крутим его, и за счет множества действий, можем постепенно поднять очень тяжелый, неподъемный груз. Таким образом, мы увеличиваем расстояние, но уменьшаем силу, которую необходимо приложить.

То же самое, если мы выходим на распространение науки каббала или интегрального образования – мы проигрываем в длине пути, прикладывая множество мелких усилий, но выигрываем в силе, как будто обретаем силу поднять своими руками тонну груза. По тому же принципу работают передачи на велосипеде, позволяющие подниматься на нем в гору.

Поэтому, чем больше групп присоединится к нам перед конгрессом, тем больше мы все выиграем: и они, и мы. Нам будет легче достичь желанного состояния.

Из урока по статье Рабаша, 30.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Донести свет до всех его потребителей

Как вырасти от нуля до бесконечности

Истинное распространение

Беседы о новой жизни, ч.114

Беседа на тему "Мир нового труда", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.113

Беседы о новой жизни, ч.112

Беседы о новой жизни, ч.111

Пока "плохое" не покажется хорошим…

каббалист Михаэль ЛайтманКрасноярск: урок №3 перед конгрессом

В духовной работе ничего не бывает гладко. Если вы будете серьезно продвигаться вперед, то эгоизм будет расти и все время тыкать вас носом в вашу истинную природу. Как же при этом вы можете ощущать себя хорошо? Поэтому необходима важность цели, поддержка коллектива, который будет повторять: "Это здорово, что мы так себя ощущаем и нам раскрывается наша жуткая природа!"

И это не самоедство, поскольку вы работаете над собой, и потому вам это раскрывается – вы можете это сделать, вы можете подняться. Наоборот, надо радоваться этому.

Вопрос: Как долго будет плохо?

Ответ: Пока это "плохо" не покажется вам хорошим.

Тебе сейчас плохо, потому что твой эгоизм тебе очень близок, ты его любишь, и когда он ощущает в себе недостаток, тебе плохо. Но когда ты оторвешься от него, и ощущение недостатка в нем будет казаться тебе добром, ведь от свойства получения ты перейдешь  к свойству отдачи и прильнешь к нему, тогда ты будешь счастлив.

А ощущение пустоты в эгоизме будет все большим и большим. И каждый раз ты будешь ощущать: "Ой, еще хуже!" – пока не оттолкнешься от него снова в сторону отдачи. Вот так мы и качаемся как маятник: влево – вправо, влево – вправо. Далее...

Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не слушай рыданий эгоизма

Радуйся злу, проявляющемуся в тебе

На сопротивлении

Эффект применения интегральной методики

каббалист Михаэль ЛайтманКрасноярск: урок №3 перед конгрессом

Вопрос: После первых интегральных обсуждений в кругах, люди, принимавшие в них участие, говорят, что чем больше они используют эту методику, тем эгоистичнее становятся.

Ответ: Они начинают видеть свою природу эгоистичной, начинают видеть себя.  Это хорошо. Значит, действительно есть для чего объединяться. Не бойтесь этого. Никаких отрицательных явлений, никаких эксцессов, впадений в депрессию у них не будет. Их эгоизм проявляется только в интегральном виде. И это хорошо. Значит, у них возникнет большая необходимость объединиться между собой.

Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эффект интеграции

Передача интегрального посыла

"Изюминка" интегральных дискуссий

Женская работа в двух линиях

каббалист Михаэль ЛайтманКрасноярск: урок №3 перед конгрессом

Вопрос: Наша виртуальная женская десятка собирается после каждого урока. Мы обмениваемся впечатлениями, читаем "Шамати" и создается такое ощущение, что мы заряжаем друг друга. Есть ли в этом что-то духовное или женщинам это не обязательно?

Ответ: Во-первых, женщинам надо все то же, что и мужчинам.

Во-вторых – там, где мысли человека, там он и находится, поэтому вы делаете огромную работу. Объединяйтесь и считайте это очень важным.

Если вы не будет объединены, то не сможете воздействовать на мужчин. Каждая женщина сама по себе ничего не значит. Только лишь если вы будете объединены, минимум, в десятку, вы сможете оказывать влияние на мужчин. Они станут подсознательно ощущать, что вы на них давите, что вы от них требуете, как жена требует от мужа.

Так мы устроены! И это очень важно! Так что подбадривать и одновременно требовать – это женская работа в двух линиях. Этим надо обязательно пользоваться.

А мужчины, которые не воспринимают это, лишают себя самого сильного средства продвижения! Им нельзя от этого отказываться. У них не будет стимула. Далее...

Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Еще раз о работе в десятках - для женщин и не только…

Женщины, не подведите!

Не ждать, а действовать

Уроки и лекции 02.07.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 02.07.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Kаббала и философия")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.7)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212