Банковская система вкратце

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (The banking system in short): Сегодняшняя банковская система придерживается очень простого принципа. Если вы хотите занять деньги, вы обещаете банкиру, что вернете ему заем, и опираясь на это обещание, банкир создает для вас баланс. Вы теперь должны проценты по нему.

Из-за того, что мало кто знает, как работает эта система, почти никто не видит, как почти механически банкинг незаметно паразитирует на обществе подобно раковой опухоли и сводит людей к роли винтиков, чтобы насытить свой финансовый голод…

Решение всех этих проблем является столь же простым, как и их причина. Мы должны создать банк, который принадлежит всем нам, государственный банк с исключительным правом создавать деньги. Ему должно быть запрещено и создание балансов из воздуха и кредитование из этих балансов. Государственный банк не нуждается ни в капитале, ни прибыли. Проценты могут оставаться очень низкими или компенсироваться бюджетными мерами. Далее...

Реплика: Это невозможно сделать без исправления людей, иначе люди все равно найдут способ, как наживаться друг на друге.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миром правят те, кто имеет власть создавать деньги

Смертельный симптом капитализма

Необходим пересмотр основ мировой финансовой системы

"Тайны вечной книги", глава "Мишпатим", ч.2

ТВ программа "Тайны вечной книги". Мишпатим, ч.2

010 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Мишпатим", ч.1

"Тайны вечной книги", глава "Ваеце", ч.4

"Тайны вечной книги", глава "Ваеце", ч.3

Разглядеть единственность Творца

каббалист Михаэль ЛайтманТема первого урока Питерского конгресса – "Нет никого, кроме Него". Это основная тема, которую мы изучаем всегда.

В принципе, мы находимся в особой реальности под названием "Творец" – и должны раскрыть Его. "Творец" (Борэ) – значит: "приди и узри" (бо-рэ). Раз уж мы пребываем в Нем, в высшем белом свете, то действует лишь Он, и, кроме Него, никого нет. Только Он "очерчивает", формирует нас, Он первый и Он последний. Все наши мысли и дела проистекают из действия этого высшего света. Не существует ничего, кроме него.

Мы наблюдаем неживые, растительные и животные формы, в которых Творец действует полноценным образом, обязуя их к любым подвижкам. У них нет ни малейшей свободы воли, они целиком подчинены Его прямому воздействию.

А с другой стороны, в нас самих есть некая точка, созданная Им и находящаяся как бы вне Его. Точка эта дает нам возможность познать Творца – единственного, кто действует в нас. В действительности, тем самым мы не выходим куда-то наружу, не отдаляемся от Него и не нарушаем никаких Его действий. Реальность остается неизменной: нет никого, кроме Творца. Однако благодаря точке, которая как будто бы абстрагирована от Него, я могу анализировать себя и Его, могу осознанно и осмысленно вести себя к тому единственно существующему состоянию, в котором нет никого, кроме Него. Далее...

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приди, узри, раскрой…

Вернуться к первозданному Единству

Мир, в котором "Нет никого кроме Него"

Творец – всегда благо

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Суть религии и ее цель": Творец совершенен сам по себе и не нуждается ни в чьей помощи для Своего совершенства, поскольку предшествует всему. Отсюда ясно, что у Него нет никакого желания получать. И поскольку в Нем нет ничего от получающего желания, само собой, у Него нет никакой основы для причинения вреда кому-либо. И это просто до элементарности.

Более того, сердцем мы принимаем и признаём простейшую изначальную аксиому о том, что у Него есть желание нести благо ближним – Своим созданиям. Это доказано нам великим творением, которое Он создал и представил нашему взору.

Несомненно, здесь, в нашем мире, есть создания, испытывающие хорошие или плохие ощущения. Но что бы они ни испытывали, это ощущение, безусловно, посылается им Творцом.

Теперь, когда абсолютно ясно, что не в правилах Творца причинять зло, отсюда непременно следует, что все создания получают от Него одно лишь благо. Ведь Он создал их только для того, чтобы насладить.

Итак, у Творца есть лишь желание нести добро. Никоим образом нельзя представить себе хотя бы крупицу вреда или горя, проистекающего от Него. И потому мы определили Его как "Абсолютное Благо".

Мы с вами не видим этого. Нам кажется, что в нашем мире всё обстоит как раз наоборот: по сравнению с неживой, растительной и животной природой, человеческий род страдает больше всех. И чем больше человек развит, тем сильнее его страдания.

Где же тогда Абсолютное Благо? Далее...

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пока не рассеется тень

Как нам оправдать Творца?

Зло – это наша неспособность ощутить добро

Каббала скрытой камерой (03.07.2013), ч.2

Что такое любовь?

Смерть - это начало жизни

Билет на правильную станцию

Ожидать наслаждения отдачей

Молитва для создания желания

Перед морем света

Управлять своей болью

Развиться для нового желания

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.39: Цель, которой желает Творец от всего созданного Им творения, – доставить наслаждение Своим созданиям, чтобы они познали Его истинность и величие и получили от Него всё благо и удовольствие, которые Он уготовил для них.

Итак, существует некое благо, которое Он нам предназначил, и мы должны развиться, чтобы быть готовыми к этому наслаждению.

Сейчас мы не почувствовали бы его таковым – наоборот, оно показалось бы нам тяжелейшим страданием, ужасной тьмой.

Ведь Творец подготовил нам наслаждение от отдачи, от состояния, подобного Ему. Он наслаждается отдачей – а значит, мы должны осознать зло нашего текущего состояния и благо, заложенное в свойстве отдачи, в желании отдавать. Тогда нам останется лишь обрести это желание и ощутить в нем наслаждение от отдачи.

Раскрывая эти вещи, мы, в меру своих сил, начинаем ценить величие свойства отдачи, любви. Мы сознаём, насколько оно уникально, велико, возвышенно, – и, соответственно, начинаем ценить Творца, обладающего этим свойством.

Сказано: "Из действий Твоих познаем Тебя". Таков порядок, и второй его этап не наступит, пока не осуществится первый. Мы сами производим действия по отдаче, познаём, раскрываем их – и благодаря этому познаём Творца. Лишь в этой мере мы можем почитать Его, "познавая Его истинность и величие".

Это и есть цель творения.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем можно насладить Творца?

Из действий Твоих познаем Тебя

Обязанность человека - творить добро

Кого считать настоящим товарищем?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кого я могу считать своим настоящим товарищем?

Ответ: "Товарищ" (хавэр) - от слова "соединение" (хибур). Я не имею в виду друзей, которые соединились для того, чтобы вместе развлекаться: пойти на стадион или в бар. В каббалистической группе, товарищем называется человек, с которым я соединяюсь для того, чтобы создать между нами общее желание к взаимной отдаче, и из него постичь, что называется альтруистическим свойством.

А после того, как мы узнаем, что такое свойство отдачи,  мы сможем расширить наш общий сосуд и углубить его, искать высшую силу внутри раскрываемого нами свойства взаимной отдачи. Такое продвижение связывает нас друг с другом - душа с душой!  Мы узнаем, что принадлежим одной системе и что наши души близки одна к другой. Это соседние части одной души - потому мы и находимся вместе, по этой причине высший свет собрал нас в группу.

Я не смотрю на лица, на то, кто мне нравится, а кто нет, чтобы в зависимости от этого, кого-то отдалить или приблизить. Я принимаю всех! Ведь если он пришел, то видимо он - та часть пазла, которая находится по соседству со мной. Без него мы не сможем полностью собрать пазл. А с каждым приходящим человеком, мы все больше восполняем этот пазл, это строение общей души. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Товарищ – зеркало меня

Кто для меня "ближний"?

Кто вы - мои товарищи?

ТВ программа "Экспериментальная группа молодежи", ч.2

Передача из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым

Каббала скрытой камерой (03.07.2013), ч.1

Вся Тора - это сила отдачи

Все зависит только от вас

Постоянное намерение

Первый день конгресса

Общая молитва

Наслаждаю ли я Творца?

Я строю образ Творца

Дай мне молитву

Сорвать полог скрытия

каббалист Михаэль ЛайтманИ стоял народ поодаль, а Моше приблизился ко мгле, в которой скрывался Всесильный [Тора, Исход, Итро, 20:18]

Творец, сила Природы, свойство отдачи называется светом. Это животворящий, оживляющий свет разума, свет тепла.

"Мгла" аллегорически олицетворяет состояние скрытия света. Существует экран, который скрывает бесконечный свет словно пологом, занавесью, облаком, как будто тот находится в некой капсуле. Человек не воспринимает и не чувствует, что это существует! Но когда он начинает выстраивать экран, то по мере его приобретения, он постепенно, послойно снимает облако скрытия.

Иными словами, во мне есть пять уровней желания. Если я приобретаю экран на свое самое тонкое первое желание, я таким образом снимаю самый тонкий покров скрытия (он тоже состоит из пяти частей) и как бы частично вхожу в это облако.

Продолжая работать, я еще больше навожу на себя антиэгоистический экран и продвигаюсь в этом облаке дальше. В той мере, в которой я могу облачиться в альтруистические намерения и любовь к ближнему, я вхожу в это облако. Таким образом, я достигаю состояния, когда обнаруживаю этот свет, свойство отдачи прямо в себе. Я постепенно освобождаюсь от всего эгоизма и становлюсь человеком света.

Вопрос: Почему эта последняя стадия не описана ни в одной книге?

Ответ: Стадию полного исправления еще никто не достиг. Это произойдет только в конце всеобщего исправления. Поэтому впереди нас ждут еще большие подарки, открытия.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка, скрытая в сонме мирских желаний

Нелегкое восхождение

Омыть "одежды свои" светом милосердия

Жертвенник из желаний

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог, обращаясь к Моше: "Так скажи сынам Израиля: видели вы, что с небес Я говорил с вами. Не делайте при мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе. [Тора, Исход, Итро, 20:19-20:20]

Золото – это левая линия, свойство получения. Серебро – правая линия, свойство отдачи. То есть золото – это то, что притягивает.

Жертвенник из земли сделай Мне [Тора, Исход, Итро, 20:21]

Земля (от слова "эрец") – это желание ("рацон"), что значит, из своих желаний сделай мне жертвенник.

И приноси на нем жертвы всесожжения и мирные жертвы твои, мелкий и крупный скот; во всяком месте, где я разрешу упоминать имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя. [Тора, Исход, Итро, 20:21]

Сначала делается жертвенник из земли – из неживых желаний. Затем в жертву приносятся желания растительного уровня, которые символизируют всевозможные ветви, травы и т.д. А затем уже – самый большой животный уровень. И делает все это человек, человеческий уровень. Поэтому сюда включаются все уровни желаний, имеющиеся в человеке, все уровни природы. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

О жертвоприношении, десятине и единстве народа

Жертвы, которые сближают нас с Творцом

Жертвоприношение – это приближение к Творцу

О жертвоприношении, десятине и единстве народа

каббалист Михаэль ЛайтманПод "жертвоприношением" в иудаизме подразумевается желание отдать от себя обществу. Из мяса животных, приносимых в жертву в Храме, устраивались всеобщие трапезы для народа, бедняков и работников Храма. Это и называлось храмовой работой.

Желание отдать от себя обществу выражалось в виде законов выполнения, в виде десятины, которая уходила на образование народа.

Каждый должен был приносить пожертвования в соответствии с тем, в чем он провинился, что-то неправильно сделал. Народ тогда был на духовном уровне, и каждый сам определял свои эгоистические грехи, ведь они не были видны другим. Человек сам чувствовал, что здесь он ошибся, это сделал неправильно. И тогда, как пишет мой учитель Рабаш, он должен был организовать трапезу, пригласить товарищей, посидеть вместе с ними и объединиться. Это и есть служение Богу.

Именно таким образом люди соединяются между собой. При этом у них внутри происходит интенсивная духовная работа: ради чего они это делают. Но поскольку человек устраивает трапезу, этим он воодушевляет всех остальных, чтобы в следующий раз они больше подействовали на него и помогли бы ему не оступиться повторно.

Все происходит очень спокойно – именно это мы делаем сегодня. Зачем нам материальный Храм? У нас есть место, где мы собираемся с группой, там и приносите свои "жертвы". Но все должно предваряться четким антиэгоистическим анализом, иначе это не имеет смысла. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Храм – у тебя в сердце

Жертвенник из желаний

Жертвоприношение – это приближение к Творцу

Храм – у тебя в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы говорим, что Храм – в сердце человека. Что это за понятие?

Ответ: Храм – это центр соединения народа. Он обучает единству, содержит в себе все эти свойства и показывает пример, каким образом все должно осуществиться.

Почему мы говорим "крушение Храма", а не "крушение государства"? – Потому что он являлся духовной основой, в которой прекратилось действие единения народа. Это началось за 70 лет до крушения Храма.

70 лет – это 7 сфирот по 10 в каждой. Народ постепенно нисходил по ним, пока не спустился до малхут: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут и произошло крушение Храма, крушение единства. Это было уже заранее известно.

То есть  человек перестал приносить в Храм настоящую жертву, которая ведет к объединению. Он стал подчеркивать: "Я принес жертву". И это вмешивающееся "я", наш эгоизм, рушит все Храмы. Это и является причиной их крушения.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

О жертвоприношении, десятине и единстве народа

Фундамент Третьего храма

Храм, который в сердце

Уроки и лекции 03.07.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.07.13 (3-я часть)

3-4-я часть (Подготовка к конгрессу в С-Петербурге, урок 1 "Нет никого кроме Него")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212