Революция среднего класса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Фрэнсис Фукуяма, философ-экономист, в The Wall Street Journal): Лейтмотив, объединяющий между собой революционные события в мире – это появление глобального среднего класса. Протестует технически подкованная молодежь, которая чувствует себя отлученной от управления. По прогнозу Института ЕС, к 2030 году численность этого слоя достигнет 4,9 млрд. человек).

Французская 1848 года, большевистская и китайская революции - прошли под началом недовольных представителей среднего класса. Во главе протестов, восстаний и революций, как правило, стоят представители среднего класса. Но их движения редко приводят к стойким политическим переменам, если им не удается сформировать коалицию с другими частями общества. Средний класс предъявит в будущем свои высокие требования к политикам также в США и Европе.

Реплика: Вопрос только с чем они будут выходить к людям? Проблема не в том, чтобы взбодрить массы, а ввести их к реальным изменениям. А реальные изменения могут быть, только если они происходят в согласии с развитием природы и общества, т.е. к интеграции человечества.

Поэтому, единственное реальное решение всех наболевших вопросов общества состоит в реализации среди масс методики интегрального образования и воспитания. А затем уже, исходя из полученных знаний и новых навыков интегрального взаимодействия, возможна перестройка и перезагрузка общественного устройства.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Классовая борьба формирует новый мир

Последний век "среднего класса"

Умирание среднего класса

В Питер на экзамен

каббалист Михаэль ЛайтманЯ еду на Питерский конгресс не для того, чтобы послушать учителя и товарищей, поболтать в дружеской компании, поучаствовать в трапезах, поглядеть на культурную программу и т.д. Нет, я долгое время учился, и Конгресс для меня – это экзамен.

Перед нами особая, глубокая проверка: кто мы? На что мы способны? Мы переживаем до трепета, не на шутку, а на полном серьезе. Но при этом мы не погружены в себя, не ходим с постными лицами, а, как обычно, сочетаем две стороны: радость и серьезный подход.

Повторяю: Конгресс – это экзамен, а не просто встреча. Суть нашего сбора – работа, посредством которой мы поверяем себя: верно ли и достаточно ли наше сплочение, чтобы получить "проходной балл".

И это не должно никого расхолаживать – просто мы ищем возможность самым серьезным образом встряхнуть и подвигнуть себя к правильному объединению.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 2", 04.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Советую, поменьше заглядывать в самого себя!

До-до-до!

На конгресс с кирпичом в чемодане

Мироздание, сотворенное силой любви

каббалист Михаэль ЛайтманНужно надеяться достичь на конгрессе конца исправления - так, чтобы всем своим сердцем и душой доставить наслаждение всему миру, с бесконечной любовью!

Вопрос: Но если я приезжаю на конгресс с надеждами на большой успех, то разжигаю этим свое желание насладиться, и оно начинает работать в обратную сторону. Как мне это преодолеть?

Ответ: Это верно, что наше желание насладиться работает в обратную сторону. Мы хотим насладиться, получить наслаждение в свое эгоистическое желание. Получить удовольствие и насладиться - это цель творения! Поэтому Творец и создал желание насладиться.

Если посмотреть на это мироздание со стороны - не из этого мира и не из духовного, то увидишь, что в нем есть желание насладиться, которое создано и построено так, что может наслаждаться только от любви. Ведь оно создано силой любви! Поэтому оно не способно насладиться ни в каком другом виде. Пусть будет лишь один процент любви - так оно насладится хотя бы на этот один процент, но никак иначе.

Мы в нашем мире тоже улавливаем каплю того желания, того наслаждения, когда растем, как маленькие животные. Родители, общество, дают нам почувствовать немного такой любви, и до определенной границы мы растем, окруженные такой любовью. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разбудить аппетит к конгрессу

Не хватает только любви

Любовь в подарок творению

Каббала скрытой камерой (04.07.2013), ч.2

Различия в языках

Рождение нового состояния

Ты, объединение, Творец

Творец раскрывается в группе

Умоляю, будь моим другом

Все преступления покроет любовь

Друг в золотой обертке

Простой и сложный путь

каббалист Михаэль ЛайтманРамхаль, "Даат твунот": Реальность человека построена с бесконечно глубокой мудростью. Творец создал множество великих созданий, и все выполняют свою функцию. Ничто не напрасно, и всё стоит на одной основе: на том, чего Творец желает от работы человека, – чтобы он исправлял все недостатки творения и возвышал себя ступень за ступенью, пока не сольется со святостью Творца. И всему предстоит претерпеть великие превращения, чтобы достичь всеобщего совершенства.

Цель творения достигается посредством очень долгого, глубокого и запутанного процесса, непростого либо простого – в зависимости от того, как человеку удается организовать себе подмогу, опору для осознания цели.

Если он вступает в группу, включается в нее, если склоняет голову, то слышит послание, идущее от товарищей, старается приобщаться к ним и к учителю и продвигается вперед. И пока он не завершит все этапы исправления, разумеется, он не придет к цели творения.

Цель эта достигается на всех 125 ступенях продвижения. Каждая из них содержит в себе всю действительность Доброго и Творящего добро, а различие лишь в том, до какой степени человек постигает ее.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – всегда благо

Как выиграть в битве с самим собой

Два пути к уровню "Адам"

Увидеть Творца и познакомиться с Ним

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к ТЭС", п.42: То, что мы так далеки от Творца и до такой степени способны преступить Его желание, вызвано не чем иным как одной причиной, ставшей источником всех страданий и мучений, которые мы терпим, и всех злоумышлений и оплошностей, на которых оступаемся.

И вместе с тем понятно, что по устранении этой причины мы тотчас избавимся от всякого горя и страдания и сразу же удостоимся слияния с Творцом всем сердцем и душой. И здесь я скажу тебе, что эта первоначальная причина состоит не в чем ином, как в ничтожности нашего понимания Его управления Своими созданиями. Мы не понимаем Его как подобает.

Мы вообще не понимаем Творца. Мы просто погружены во тьму и воображаем себе что вздумается, выстраивая из своих фантазий всевозможные верования, методики, представления о душах, о будущем мире и т.д.

Даже наш материальный мир мы не можем представить себе правильно – ведь и эта действительность скрыта от нас. Погруженные в тотальное помутнение чувств, мы словно спим, в отрыве не только от высшего мира, но и от текущей реальности.

Таким образом, наша проблема в том, что мы не знаем Творца, т.е. высшего света, действующего во всей реальности. Мы не видим, что Он Добр и Творит добро. Более того, мы вообще не сознаём, не понимаем, не чувствуем, не различаем ни Его действий, ни их сути – ничего. Далее...

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разглядеть единственность Творца

Развиться для нового желания

Творец – всегда благо

Формируя подобие свету

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы", п.11: Всё величие и слияние, которые гарантированы нам работой в группе, с помощью света, возвращающего к Источнику, – есть не более и не менее, как уподобление ветвей своему корню. Вся прелесть, вся нега и всё возвышенное становятся при этом естественными следствиями.

1. Наслаждение – это лишь уподобление по свойствам Создателю. Уподобляясь каждому свойству, действующему и присутствующему в нашем корне, мы пребываем в наслаждениях.

2. А всё то, что происходит с нами вследствие факторов, отсутствующих в нашем корне, становится невыносимым и отвратительным или превращается в настоящие страдания.

Отсюда само собой следует, что вся наша надежда зависит от степени уподобления по свойствам нашему корню.

Таким образом, мы продвигаемся посредством наслаждений и страданий. В целом, из того и другого мы должны выстраивать подобие свойств. Из себя я должен выстраивать форму, подобную свету.

Но у высшего света нет формы, он весь – абсолютная отдача и любовь. Как же мне, исходя из своего желания наслаждений и присущей ему формы, выстроить форму света?

Для этого я абстрагируюсь от всех наших эгоистических взаимоотношений и над ними протягиваю узы любви. Тогда внутри весь я остаюсь "слепленным" из получающего желания, а его внешним проявлением становится желание отдачи. Далее...

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Или Я, или Он!

Слейся с Ним по свойствам

"И вдохнул в его ноздри дыхание жизни"

Наэлектризовать воздух Конгресса

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, "Шлавей Сулам", 1985/86, статья 17, "Порядок собрания": Сказано: "Во множестве народа – великолепие Царя". Чем больше количество, тем больше действует его сила, т.е. создается более насыщенная атмосфера величия и важности Творца.

Тогда тело каждого чувствует, что все дела, которые он хочет совершить ради отдачи Творцу, становятся для него как несметные сокровища. Ведь он удостоился войти в круг людей, достойных служить Царю. И от каждого малого действия он полон радости и удовольствия, поскольку есть у него сейчас, чем услужить Царю.

Такой должна быть атмосфера Конгресса в Питере. И нам надо подготовить ее. Никакой "механизм" не сработает за нас – именно люди, съехавшиеся на Конгресс, должны формировать, генерировать необходимое состояние, "разогревать воздух", чувствовать, что он "наэлектризован" нашими намерениями. От нас зависит осознание величия и важности работы, целенаправленность совместных усилий.

Мы особенные, мы делаем особое дело – налаживаем контакт, пускай самый малый, с Высшей силой. А она выстраивает нас, помогает нам – в том числе, еще больше сплачивая нас помехами – и в конечном итоге продвигает нас к цели.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 1 "Нет никого кроме Него"", 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очертания из тьмы и света

Перед рассветом

На конгресс с кирпичом в чемодане

ТВ программа "Решение", №21, 07.06.2013

Беседа об экономике и решении кризиса, в рамках ТВ программы "Решение".

Мои собеседники - экономисты Офир Леви и Игорь Литвинов.

018 - Беседа - Решение, с экономистами

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

ТВ программа "Решение", №20, 31.05.2013

ТВ программа "Решение", №19, 17.05.2013

ТВ программа "Решение", №18, 03.05.2013

Поезд идет к цели творения со всеми остановками

каббалист Михаэль ЛайтманСамая главная трудность в пути состоит в том, что мы не чувствуем потребности в цели творения. Наше желание совершенно противоположно - я естественным образом думаю только о своем внутреннем состоянии:  о том, как восполнить то, чего мне не хватает, где его добыть. Если же мне всего хватает, то я вообще ни о чем не думаю.

Но я не способен думать о том, как наполнить кого-то другого, да еще и все мироздание: неживую, растительную, животную природу и людей, а через них наполнить Творца. Разве Творцу чего-то не достает? Я не чувствую Его желания.

Желания творений я еще как-то могу почувствовать, но не желание Творца. Откуда мне знать, чем я могу Его порадовать? Во мне нет ничего от правильного желания к цели, даже в зародыше.

Но конечное исправленное состояние, уже существующее в природе, воздействует на меня, если, несмотря на отсутствие желания, я все же тянусь к нему, пусть не сердцем, но разумом, просто из любопытства. Или же я могу получить это желание от окружения, группы. Когда все твердят мне, как это важно, я начинаю тоже интересоваться, работая на желании других. И в этом случае, конечное совершенное состояние действует на меня и начинает пробуждать во мне изменения.

Или же я вижу, что прошли годы, а у меня так ничего и нет. И тогда я начинаю делать расчеты, а что же дальше будет? Я переживаю не потому что мне так дорога цель, но мне жалко лет, потраченных понапрасну. Я вижу, что обязан что-то сделать! Далее...

Из урока по статье Рабаша, 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прочистка каналов для окружающего света

Точка, где сталкиваются желаемое и действительное

Молитва, предваряющая молитву

Разбудить аппетит к конгрессу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашем мире есть масса желаний, и мы ищем как их наполнить. А в духовном мире есть все наполнения, но нам нужно найти желание к ним. Как же мне найти желание к Конгрессу, чтобы в нем получить наполнение?

Ответ: Тебе нужно представить себе наполнение: какое в нем есть наслаждение, к которому ты сейчас должен сформировать желание. Над этим  нужно работать.

В нашем мире все устроено так, чтобы стимулировать нас к продвижению. Ты получаешь желание, которое заставляет тебя гнаться за наполнением. Но как только наслаждение прикасается к желанию, желание тут же пропадает, а в нас пробуждается новое желание. Так устроено для того, чтобы вести тебя по так называемому "пути страдания", роста эгоизма.

Каждый раз в тебе просыпается все больший эгоизм, гонит тебя за наслаждением, сталкивает с ним, и твое желание исчезает - и так снова и снова. Таким образом, эгоизм растет все больше и больше - это естественный процесс развития.

В духовном мире тоже существует наслаждение, мы находимся в океане света. Но мы не можем подступиться к этому океану света со своим эгоистическим желанием, сосудом. Ведь при первом соприкосновении эгоистичного желания со светом, сосуд исчезнет. Поэтому нам нужны сосуды отдачи для того, чтобы контактировать с этим океаном света и наполниться им. Этот океан света поглощает нас внутрь себя, потому что наши желания становятся подобны свету. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый миг ожидать конца исправления

Перед рассветом

Не хватает только любви

Не хватает только любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что не нужно возлагать на конгресс никаких надежд - не ожидать наслаждения, а только работать над ним и показывать другим пример?

Ответ: Цель творения - насладить сотворенных! Поэтому нам нужно надеяться, что мы получим наслаждение, но наслаждение от отдачи товарищам, а через них - Творцу.

Наслаждение - было целью творения, и я обязан наслаждаться. Если я не наслаждаюсь, а лью слезы, то я противоположен цели творения и далек от Творца.

Чем ближе мы подходим к Творцу, тем больше наслаждаемся. Все ступени лестницы - это подъем к ощущению все более сильного и удивительного наслаждения! Тебе кажется, что больше уже невозможно, и вдруг тебе открываются такие ощущения, что можно просто сойти с ума. Но ты не можешь сойти с ума, ведь у тебя есть экран. А если бы не этот экран, то самое маленькое духовное наслаждение пережгло бы тебе все предохранители.

Это наслаждение, но наслаждение от отдачи - от того, что ты любишь и  наполняешь любимого друга.

Я вижу, ты погрустнел. Разве ты не можешь представить себе, что наполняешь кого-то любимого тобой? Ты кого-то любишь в этом мире, хотя бы своего ребенка? Ты можешь вообразить, что наслаждаешься тем, что даришь ему подарок и получаешь удовольствие, видя его радость, наслаждаясь прямо внутри него? Когда он пробует что-то вкусное или наслаждается игрой, ты не чувствуешь наслаждение вместе с ним, как будто прямо у него внутри? Далее...

Из урока по статье Рабаша, 03.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мироздание, сотворенное силой любви

Разбудить аппетит к конгрессу

На конгресс с кирпичом в чемодане

Каббала скрытой камерой (04.07.2013), ч.1

Быть в отдаче, в любящем состоянии

Готовность к отдаче

Ключ к совершенству

Конгресс - это экзамен

Любовь дается свыше

Правильное соединение

Правильное отношение к десятке

Уроки и лекции 04.07.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 04.07.13 (3-я часть)

4-я часть (Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге, урок 2: "Действие силы исправления, раскрывающееся в центре группы")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212