Мнение: В прошлом локомотивами мировой экономики были промышленность, машиностроение, энергетика и сельское хозяйство. Сегодня их заменила "умная экономика" — высокотехнологичная продукция, информационные технологии и финансовые услуги.
Мировая экономика и целые страны, затягиваясь в финансово-долговую паутину, запутывались в ней, увеличивая её объём, вес и значение. Глобальные финансовые рынки вышли из-под контроля отдельных государств и превратились в основную движущую силу мировой экономики.
Итогом этого "прогресса" стала так называемая "перевернутая логика". Сверхдоходы, получаемые в виртуальной экономике, несравнимо опережают их рост в любом сегменте реального производства и сферы услуг.
Реплика: Этот период осознания зла эгоизма необходим, чтобы именно на раскрываемом тупике, куда мы себя сами загнали, решить, что выход только в изменении самого человека, потому что иной вариант – это полнейшая деградация общества и войны. Мы вышли к необходимости принять решение, каким путем отречься от эгоизма:
полностью подчинившись ему – и пусть ведет нас к войне,
или к его исправлению и правильному применению, путем ИВ.
"Умная экономика" как иллюзия?
Конгресс в Санкт-Петербурге. Предварительный урок
Вопрос: Как правильно взращивать в себе чувство любви к учителю и в чем его можно проявлять?
Ответ: Рав/учитель – от слова "большой". Любить его – значит уважать. Уважать и любить – это значит слушать его советы. И ничего вам больше не надо от этой любви.
Если вы любите, значит, вы слышите или пытаетесь слышать то, что я советую, что я говорю ученикам, что пишут наши учителя, – в этом, в принципе, вся любовь. И я вас уверяю, что она будет ответной.
Из урока перед конгрессом в С.-Петербурге, 11.07.2013
Конгресс в Санкт-Петербурге. Предварительный урок
Вопрос: Как быть с теми помехами, с которыми сталкиваются товарищи по всему миру: кто-то разводится, у кого-то украли деньги, кто-то попал в ДТП, а кто-то – в больницу. Как работать с этими проблемами?
Ответ: Мы не можем ничего сказать о нашем пути, кроме одного: набраться терпения и постепенно, систематически, методически заниматься и параллельно неспешно, в нормальном темпе решать проблемы.
Вы должны постоянно чувствовать, что вы это делаете, потому что вам их подставляет Творец. Решая проблемы, вы одновременно находитесь вместе с этой силой Природы, которая таким образом дает вам возможность в каждый момент времени правильно решать все проблемы этого мира, находясь в правильном намерении.
Ничего другого нет. Я вам говорю это исходя из того, что прошел сам. У меня были очень сложные и серьезные моменты и юридического, и материального характера. Причем, Творец подставляет это так, что ты не знаешь, куда деваться.
В таком случае нам надо просто сжаться и спокойно, методично, понимая, что "нет никого кроме Него", решать эти проблемы вместе с Ним. Он вам, как маленькому ребенку, подставляет эти задачи (мы знаем, что только на задачах мы учимся), и вы их решаете. Далее...
Из урока перед конгрессом в С.-Петербурге, 11.07.2013
Облачить помеху на точку в сердце
Конгресс в Санкт-Петербурге. Предварительный урок
Вопрос: Все мы, в принципе, умеем любить: кто-то детей, кто-то мужа, жену. Почему, собираясь вместе, нам так трудно вложить сюда чувство, хотя вроде бы у нас есть цель, есть намерение?
Ответ: Потому что наши намерения во всем, за исключением того, чем мы занимаемся, – эгоистические, и поэтому они идут в унисон с нашей природой, в том же направлении. У меня есть намерение утолить жажду, я беру и пью. Значит, я утоляю свое желание, а намерение помогает реализации желания.
А здесь, наоборот, намерение противоположно моему желанию. То есть я изменяю свои желания с помощью намерения на обратные, инверсирую их, и поэтому мы идем против своей природы. Это огромная внутренняя работа, требующая огромного напряжения, поддержки окружения, опыта.
Причем люди выходят из себя, не понимают, как же они могут сориентироваться при этом. 7 миллиардов жителей планеты, все государства и цивилизации действуют абсолютно эгоистически по отношению друг к другу. И вдруг мы говорим о том, что надо всё-таки реализовывать библейскую заповедь "возлюби ближнего".
Но как? Ведь даже в группе это трудно сделать, не говоря уже о большем объеме, о Вселенском масштабе. Однако иначе мы себя не исправим, иначе мы себя не изменим. Либо сделаем это с помощью страданий, если будем ждать их, либо сами, вызывая на себя свет. Далее...
Конгресс в Санкт-Петербурге. Предварительный урок
Вопрос: Как Вы сейчас оцениваете состояние мировой группы? Чего нам не хватает и что нужно сделать, чтобы всем вместе начать массированную атаку?
Ответ: Я думаю, что вы уже ощущали на себе, что когда серьезно, упорно занимаешься в группе, пытаешься собраться с силами и правильно относиться к людям, к товарищам, к учебе – в общем, к миру, то вдруг начинаешь чувствовать какую-то сумятицу, непонятный сумбур в голове, всё разлетается, ничего не склеивается вместе. Ты не знаешь, где ты находишься, – происходит что-то непонятное.
Проходит несколько дней, а может быть неделя или две, в зависимости от того, на каком отрезке пути находится человек (вначале это может быть даже до двух месяцев, а то и больше), а затем эти состояния компрессируются. Они становятся всё короче и короче, но все равно чувствуется какой-то ералаш в голове.
А потом вдруг всё становится ясно, понятно, укладывается по полочкам. Ты занимаешься на новом уровне, с большим пониманием, ощущением, и всё снова идет вперед гладко и хорошо.
Происходит процесс накопления твоих намерений, действий, учебы, и вновь ты неожиданно входишь в какой-то непонятный внутренний водоворот, не можешь собрать ни мысли, ни чувства. Ты полностью растерян, и вдруг через несколько дней, или может быть, часов, а может быть и недель, всё проясняется. Таков процесс. Далее...
Из урока перед конгрессом в С.-Петербурге, 11.07.2013
Вопрос: Вы хотите ввести в мир интегральное воспитание…
Ответ: Не знаю, смогу ли я ввести это в мир из-за его косности и недальновидности. Я говорю это не в отрицательном смысле слова, – просто то состояние, в котором мы все находимся, – самое низкое. Моя мечта – это просто выложить насколько можно то, что есть: интегральное воспитание – миру, и духовное интегральное объединение – моим ученикам. Хотя бы теоретически.
Это все взаимосвязано, но я пока не представляю, чтобы оно уже физически обрело реальные реализации. Мир должно хорошенько потрясти.
Если бы у нас была четкая, хорошо изложенная методика, можно было бы предложить ее Китаю, потому что там правительство, с одной стороны, заботится о сохранении в каком-то виде социализма; с другой стороны – процветает конкуренция, капитализм; с третьей стороны – правительство очень боится, как бы их не настиг тот же кризис; с четвертой стороны – заинтересовано в большем успокоении и интеграции населения.
Если им предложить интегральную методику, они, возможно, смогли бы ее реализовать. Они очень уважают евреев и каббалу. У них к этому есть какой-то особый пиетет, особое древнее почтение.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.05.2013
Интегральная методика: настоящее и будущее
И если будут драться люди, и ударит один из них беременную женщину, и та выкинет, но опасности не будет для нее, то его следует наказать, взыскав с него деньги [Тора, "Исход", "Мишпатим", 21:22]
Речь идет о том, что две противоположные силы в человеке начинают воевать между собой за "Человека" в нем настолько, что убивают в нем зародыш следующей ступени. В таком случае они должны возместить эту потерю, но не материально, физически, как в нашем мире, а тем, что обязательно восполняют эту ступень и приводят ее снова к тому же состоянию.
Эта проблема, кстати говоря, постоянно встречается на межступенчатых переходах, когда все время происходят столкновения и возникает возможность выкидышей. Поэтому говорится, что женщина не погибает, а может еще родить потом.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.05.2013
Если же случится несчастье, то отдашь душу за душу; глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб. [Тора, "Исход", "Мишпатим", 21:23-21:25]
Человек воспринимает все, о чем пишется в Торе, – линейно, эгоистически. А она говорит только лишь об объединении людей в построении общего интегрального образа, называемого "Адам" – "подобный Творцу".
Его строят абсолютно все. Хотим мы того или нет, мы все являемся участниками построения этого огромного "исполина", и наше участие должно происходить по инструкции, которая называется "Тора" (от слова "ораа" – инструкция). В ней говорится о том, как человек может исправить себя, если он ошибается. Как и в любой инструкции, в конце которой есть раздел "Возможные ошибки и их устранение".
Поэтому все вышеперечисленные указания: поражение глаз, рук, ног и пр. – не что иное, как связи между людьми на уровне десяти сфирот, которыми нужно восполнить любой изъян, ведь "несчастье" – это ненамеренное поражение.
Когда же человек падает и намеренно, по злости, т.е. своим эгоистическим движением наносит вред общему построению интегральной системы, общему исправлению, – то там действуют другие законы. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.05.2013