Америка работает на полставки

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Америка превращается в страну, работающую на полставки или временно. Это опаснее, чем хроническая безработица, поскольку вырваться из ярма подработок труднее, чем подыскать себе новую позицию. Уровень безработицы топчется на месте.

Рекордное число 28 млн. работоспособных граждан работают с частичным трудоустройством. Причина: нехватка денег у компаний, новшества в связи с реформой системы здравоохранения (крупным компаниям и даже частным фирмам средней руки выгоднее превращать полноценные рабочие места в "половинчатые", избегая обязательных выплат в фонд медицинского страхования), изменение структуры рынка.

Реплика: Нам врут – сокращения происходят повсеместно, а цифры раздувают, чтобы успокоить рынки. Общество постепенно деформируется в общество ничего не производящее, скрытая безработица повсеместна. Людей надо как-то и чем-то занимать - государства думают, чем и как их занять. Но это не приведет к успокоению, ведь Природа ведет нас к осознанию необходимости нового уровня развития. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис "стёр" десятилетие роста на рынке труда

Роботы взвинтят безработицу в мире до 75%

Безработица – угроза мирового значения

Никогда не поздно начать жизнь заново

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли разница в процессе поиска своей пары у молодых, двадцатилетних людей и в сорок лет?

Ответ:  Я не думаю, что есть большое отличие. В сорок лет это даже легче, потому что в человеке сложилась большая готовность участвовать в таком процессе. Казалось бы, что в зрелом возрасте человеку труднее решиться вступить в брак, но на самом деле - наоборот.

Молодые люди гораздо больше подвержены давлению общества, а с годами человек освобождается от него. Его уже не волнует мнение окружения: что о нем скажут, что подумают. У него, конечно, складываются какие-то привычки, но они касаются обычного быта. Главное - освободиться от давления общества, от навязанных им стандартов и ценностей. А взрослому человеку гораздо легче это сделать. Он уже понимает, что все это сплошной обман. Тогда как, молодые люди изо всех сил стараются выглядеть согласно стандартам окружения.

Именно в зрелом возрасте человек хочет исправить свою неудавшуюся жизнь и устроить ее более правильно. Не случайно продолжительность жизни выросла вдвое. Еще какие-то сто лет назад средняя продолжительность жизни составляла около сорока лет, а сегодня она около восьмидесяти. Именно для того нам и даны эти годы, чтобы начать жизнь заново и успеть сделать исправления. Далее...

Из 198-й беседы о новой жизни, 20.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Существует ли вторая половина моей души?

Жить желаниями друг друга

Мелодия на два голоса

Как "сосчитать" достигнутое

каббалист Михаэль ЛайтманВо время конгресса у нас было ощущение, что мы находимся в общем желании, и между нами нет никакой разницы. Стерлись все различия между людьми. У каждого были какие-то личные ощущения, но только на материальном, телесном  уровне: ощущение недомогания или голода. Но поверх этого существовало одно общее ощущение единства.

Однако это ощущение единства еще не было выясненным. Мы просто чувствовали себя "вместе". Теперь нужно углубиться внутрь этого ощущения "вместе", и именно сейчас, после окончания конгресса, чтобы расширить это ощущение и привнести туда разум, понимание, определения. Это называется "сфирот", которые нам нужно начать "считать" (лиспор), уточнять во всех деталях. И тогда мы увидим, как можно по-настоящему работать с этими новыми инструментами, в правильной форме.

Это возможно лишь за счет прибавления к предыдущему уровню и подъему на следующий. Тогда со следующей ступени мы сможем "просчитать" предыдущую. Только таким путем, но не из того состояния, где человек находится. В своем текущем состоянии человек не способен достичь такого "счета" (сфира), ведь для него необходимы десять готовых мер, позволяющих сосчитать от Малхут до Кетэра и обратно.

А пока эта ступень только строится, мы не способны ее усвоить и рассчитать, детально объяснить. Сейчас главное - постараться сохранить достигнутое и не удовлетворяться им, чтобы падение происходило от желания достичь еще большего! Далее...

Из урока по статье Рабаша, 17.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конгресс, которому не будет конца

Свет уверенности

А ведь мы уже находимся в духовном мире!

Реальность по ту сторону восприятия (клип)

Как привлечь духовную реальность?

Конгресс, которому не будет конца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему после конгресса не было ощущения, что он закончился, и мы спокойно отправились домой?

Ответ: Действительно, не было ощущения, что конгресс закончился, и поэтому нам очень важно удерживать себя в этом состоянии. Нужно вспоминать состояние, которое там было, стремиться к нему. Но не из-за того, что нам было в нем хорошо, а потому, что мы не хотим потерять то ощущение отдачи по отношению к ближнему и ко всем, которого там достигли.

Мы хотим оставаться в том же ощущении. Нужно четко разделить: приятное чувство – и ощущение принадлежности к единому целому. В этом есть огромная разница! Мне не важно: приятно мне или не приятно. Я не хочу зависеть от своих ощущений, а удерживаться только в отдаче, дарении, принадлежности – плыть в этом едином течении, куда бы оно меня ни унесло, словно в течении жизни.

Больше ничего не требуется! Только сохраните это чувство принадлежности единой мировой группе, общему сосуду. Это чувство принадлежности должно ощущаться у нас внутри, чтобы никакие приходящие сейчас помехи не смогли нас разъединить. Это уже будет сохранением союза. Если в вас отпечатаются такие понятия, "буквы работы", мы сможем больше и глубже раскрыть эту тему, на более внутреннем уровне.

И тут совершенно не важно, в какой группе находится человек, в каком месте, в каком городе. Нужно и на это сделать исправление, восполнить, чтобы не ощущать никакого различия. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 17.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь продолжается на орбите конгресса

Свет уверенности

А ведь мы уже находимся в духовном мире!

А ведь мы уже находимся в духовном мире!

каббалист Михаэль ЛайтманПадение происходит лишь из-за того, что мы не можем сохранить предыдущее достигнутое состояние, ведь каждый раз приходит отягощение сердца. Нам пока еще не дали такого отягощения сердца, так как свыше проявляют к нам милосердие.

Но это не хорошо, если отягощение сердца будет следствием внешних, материальных проблем. Ведь отныне мы можем удерживаться только в духовной работе, а все материальные, неприятные помехи трактовать как духовные.

Мы не увидим в этих помехах ничего материального, даже в самых тяжелых ударах. Все вдруг начнет обретать такую фантастическую форму – главное, удержать себя на том же уровне. Если мы удерживаемся на той же высоте поверх всех помех, то начинаем все глубже входить на эту ступень.

Мы уже поднялись на новую ступень, и теперь нам нужно лишь проникнуть  дальше в нее, чтобы разглядеть в ней десять сфирот, новые свойства. И тогда мы вдруг увидим, что можем удерживаться в этом состоянии и находимся в духовном мире! Во внешней форме мы уже прикоснулись к этому состоянию.

Из урока по статье Рабаша, 17.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь продолжается на орбите конгресса

Свет уверенности

Как "сосчитать" достигнутое

Свет уверенности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во время конгресса было приятное ощущение уверенности и своей принадлежности общему единству. Теперь нам нужно отделить приятное ощущение от ощущения принадлежности, но должна ли при этом сохраниться уверенность? 

Ответ: Уверенность - это свет, который мы должны обеспечить себе. Но ни один не может чувствовать уверенность, благодаря самому себе - она приходит только снаружи. Это уверенность младенца, который покоится на руках матери. Вся его уверенность заключена в принадлежности высшему.

Поручительство, взаимное включение, уверенность, связь - все это соединяется в одно общее состояние, одну подсветку. А потом мы научимся разделять эти чувства в три линии. На разных стадиях: зарождение-вскармливание-взросление это происходит по-разному. Изменяется наша зависимость от высшего и взгляд на группу: как на высшую ступень или ту, на которой находишься. Если в группе проявляется высшая сила, то мы относим ее уже не к себе, а к своей душе.

Все находится внутри группы, поэтому не нужно много мудрствовать - сейчас для нас главное сделать один шаг вперед, который является судьбоносным. Все зависит от того, сможем ли мы еще глубже войти на достигнутую ступень или упадем обратно вниз, и тогда нам потребуется очень долгое время для того, чтобы вернуться в то же состояние.

Из урока по статье Рабаша, 17.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь продолжается на орбите конгресса

А ведь мы уже находимся в духовном мире!

Конгресс, которому не будет конца

Жизнь продолжается на орбите конгресса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во время подготовки к конгрессу у всех нас была определенная дата, к которой мы могли ускориться, сконцентрировав на ней все свои усилия. А после него, каждый вернулся к своему проекту, и не ощущается это общее усилие, направленное в одну точку. Как нам достичь ускорения относительно одной точки?

Ответ: Я думаю, что мы уже достаточно взрослые, и нам не требуется устанавливать себе какую-то дату для ориентира. Это слишком детский уровень, если мы способны сконцентрироваться только относительно какого-то одного дня.

День означает состояние. И чем дальше мы будем продвигаться, нам придется удерживать это состояние на все большей высоте и с все большим постоянством, вплоть до вечности. Пока еще нам дают приятные ощущения от нахождения в этих состояниях для того, чтобы материальная, эгоистическая сила помогала нам удерживаться в них. Наш эгоизм пока поддерживает это единство, ведь мы находимся в начале своего развития.

Сейчас главное, сделать это состояние постоянным, ощущая свою принадлежность нашей мировой группе. Постарайтесь отделиться от ощущения и связать это состояние со всеми событиями своей жизни, чтобы в любой ситуации оставаться только внутри нашего единства. Нужно удерживаться в том же состоянии, в каком мы были во время конгресса вместе со всеми, и внутрь него внести всю свою жизнь.

Все ежедневные дела: уроки, работу, дом, семью - все происходящие ситуации надо внести в зону конгресса и продолжать на его орбите.

Из урока по статье Рабаша, 17.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конгресс, которому не будет конца

Свет уверенности

А ведь мы уже находимся в духовном мире!

Санкт-Петербург: мгновения единства, 12-14.07.13

Что подлежит исправлению?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Проблема человечества заключается в необходимости перехода от одной природы к другой, которая нам неизвестна. Мы не знаем даже свою собственную природу, потому что невозможно постичь одно, если не измеряешь его относительно чего-то другого, противоположного ей. Поэтому нашу эгоистическую природу мы тоже не признаем.

Если поговорить с любым человеком, он скажет: "Разве я эгоист? Я такой же, как все". При этом он не просто желает себя оправдать, а действительно не понимает, что находится в сугубо эгоистической, материальной, злой природе – что это зло.

Человек не может согласиться, что его подсознание, все его склонности, все его мысли направлены только ради себя, чтобы поставить себя выше другого. Он изнутри настроен на оправдание, на смягчение, на скрытие своих качеств, только чтобы не отрицать себя. 

Существует защитная реакция организма, когда мы все время оправдываем себя. Мы помним зло, которое нам якобы причиняли другие, но то, что мы сами причиняли зло другим, мы всегда затушевываем. В общем, мы не желаем испытывать неприятные ощущения, и поэтому наше сознание так работает. 

Все, что мы ощущаем в жизни, на самом деле чистая психология – ничего другого в этом нет. И не надо даже пытаться это исправить – это не подлежит исправлению. Оставьте все как есть. Далее...

Из 2-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два типа эгоизма

Ошибки молодости?

Добраться до настоящего эгоизма

Раскрытие – в чувствах

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №1

Вопрос: Я всегда рассматривал мир в виде разума и логики. А сегодня на собрании товарищей я начал ощущать многое через чувства и подумал, что схожу с ума. С одной стороны, хочется сохранить ощущение чувств, полученное на конгрессе, а с другой стороны, я боюсь, что же со мной может произойти дальше…

Ответ: Слушая вас, я вспомнил себя. Я тоже воспринимал мир только через законы. Я и сейчас такой – таким я создан. Мне надо видеть систему, ее законы, как она разложена по полочкам, где вход, где выход, формула, по которой она действует, помехи, их регуляция и т.д. Такой я по натуре человек.

Когда я начал заниматься каббалой, я тоже занимался только лишь одной системой. До прихода к Рабашу я уже четыре года занимался каббалой, изучал систему мироздания: миры, парцуфим, сфирот… И четкие законы!

А все, что касается чувств, отметал в сторону. Даже не мог раскрыть эти книжки. Они казались мне беллетристикой, излиянием женских чувств и прочим сюсюканьем. Я не мог это воспринимать! И даже не мог сопоставить, ведь написано, что это наука. Мне была непонятна связь между одним и другим.

Я помню свои глубокие переживания. Но я просто отставил их в сторону, как будто их нет. Как мы обычно говорим? – Не верю. И все. Я занимаюсь только тем, что могу. Далее...

Из 1-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Те же самые слова, но очищенные от кожуры

Духовное чувство

Совершенство – в соединении разума и чувств

То, что не делает разум, делает время

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №1

Вопрос: Как человеку сконцентрироваться на том, что происходит на конгрессе, как глубже войти в это, если с утра ему испортили настроение, или он не может сосредоточиться, потому что его постоянно отвлекают посторонние мысли?

Ответ: Во-первых, попытаться отключиться. Самое лучшее, если он на дежурствах, а еще лучше, если это физические дежурства. Мы знаем, что когда не работает голова, тогда в этом очень помогают руки.

Второе. А вы плывите. Здесь существует очень хорошая общая сила и, если вы отдадитесь этому общему потоку, то она будет вас нести. Правда, это не самое лучшее, что вы можете себе пожелать. Желательно активно участвовать во всем, но, если не получается, то по крайней мере, раствориться в других – это называется "ибур" (зародыш). То есть вы неосознанно находитесь между всеми и хотите в них просто раствориться – не отключиться, а раствориться. И когда это происходит, постепенно возвращаетесь к собственным усилиям

Самое главное, контролировать себя, не покидать общего ощущения. Вам вдруг станет казаться, что надо обязательно куда-то выйти, что-то сделать… Попытайтесь внутренне быть вместе со всеми. Далее...

Из 1-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдаться конгрессу без остатка

Раствориться в группе

Сила единства

Уроки и лекции 18.07.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 18.07.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир в мире")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.7)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 18.07.13 (1-я часть)

1-2-я часть (Рабаш, "Шлавей Сулам", 1990г., статья 28 "Предостеречь больших")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212