Безработная "двадцатка"

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение МОТ и ОЭСР: В состав G20 входят США, Евросоюз, отдельно Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Китай, Индия, Корея, Аргентина, Бразилия, Мексика, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция, Южная Африка и Россия.

Уровень безработицы в этих странах различается от 5% до 28%. При этом безработица среди молодежи вдвое выше. В результате кризиса незанятыми в странах G20 оказались 93 млн. человек, что превышает население Германии. В 2012 году в экономически развитых странах "двадцатки" реальные уровни оплаты труда снижались и увеличивалось экономическое неравенство.

Экономические власти стран G20 борются с ростом безработицы созданием новых рабочих мест. Низкие темпы экономического роста, высокая безработица, увеличивающееся неравенство, а также кризис доверия к государству - создают взрывоопасную смесь.

Реплика: Понятно стремление во что бы то ни стало сократить число безработных и понизить общественное недовольство и давление, но эти усилия ни к чему не приведут, потому что перепроизводство никому не надо, да и экология этого не терпит. Необходимо перестраивать все отношение к работе, труду, домострою и пр., чтоб возможно только при общем перевоспитании человека.

Это вовсе не трудная задача, не громоздкая, не затратная и совершенно не обременительная. Но эффект от нее наблюдается практически мгновенный и явный. Единственная проблема – в психологическом барьере, который необходимо преодолеть тем, от которых зависит принятие решения о введении повсеместного всеобщего "Интегрального образования и воспитания".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Саммит по проблеме безработицы

Кризис "стёр" десятилетие роста на рынке труда

Где решение проблемы безработицы?

Вопросы после конгресса, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек находится в состоянии "Нет никого кроме Него" - значит ли, что он видит, что и он сам всегда совершал действия только из абсолютной отдачи? Т.е. что Творец - свойство отдачи - проявлялся в нем самом всегда и во всех действиях? – Да.

 

Вопрос: Что делает человек для совершенного единения Света и Кли? Пожалуйста, ответьте применительно к распространению - где и как встречается человечество с методикой исправления, и какова роль Питерского конгресса в этом деле? Спрашиваю потому, что большой дискомфорт от ощущения нестыковки желания человечества и того, что мы им сегодня предлагаем. Как полюбить людей, чтобы наполнить их в соответствии с их желаниями?

Ответ: Продолжать развивать методику выхода к массам с интегральным образованием и воспитанием, - а тем временем и массы обнаружат свою полную несостоятельность в этой жизни – там мы и встретимся!

 

Вопрос: Что делать, если кажется, что попытки соединения с товарищами и попытки отдачи остаются не взаимными? Можно ли сказать, что это скрытие человеку для пользы – чтобы отдача была истинной, не эгоистической?

Ответ: Когда вы обнаружите, что ваше отношение к людям независимо от их отношения к вам, вы сможете называться альтруистом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В единстве с Творцом

Два метода распространения

К свойству отдачи – с закрытыми глазами

Всем управляет эгоизм (клип)

Человек чувства и человек веры

каббалист Михаэль ЛайтманВся наша работа заключается во внутренней концентрации, потому что внешняя реальность не изменяется, как бы мы этого ни ждали. Реальность определяется только ее восприятием внутри нас и всецело зависит от свойств человека. Человек меняется и сквозь ту реальность, которую прежде ощущал в своих пяти органах чувств, видит в нашем мире другие связи, новую реальность, присутствие высшей силы. Постепенно эта сила становится огромной,  управляющей всем и поддерживающей всю реальность.

А сейчас мы этого не видим и не замечаем. Это единственное, что изменяется. До такой степени, что эта земная реальность совсем пропадает вместе со смертью тела, и остается только духовная реальность. Все зависит от того, как мы из человека "чувствующего" превращаемся в человека "верящего".

Разница между ними двумя определяется тем, с какими инструментами мы работаем. Если мы воспринимаем реальность в желании насладиться – это называется человеком чувства, а если в желании отдачи, то это называется человеком веры. Но и то, и другое, подразумевает ощущение. Вера – это тоже ощущение, только в отраженном свете, в желании, направленном на отдачу, а не на получение. Далее...

Из подготовки к уроку, 19.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное, что не хватает Творца!

В самом центре зияющей пустоты

В центре равностороннего треугольника

В центре равностороннего треугольника

каббалист Михаэль ЛайтманНужно одинаково стремиться к Исраэль, Торе и Творцу, чтобы они слились в одно целое. Как будто есть равносторонний треугольник: Исраэль, Тора, Творец, а ты стремишься в центр этого треугольника.   

Исраэль – это человек, стремящийся к Творцу. Тора – средство, за счет которого мы достигаем соединения, наше единство в группе. А Творец раскрывается внутри группы. Если все эти три компонента нам одинаково важны и объединяются в одно понятие, то мы сможем продвигаться.

Каждый раз эти три фактора будут все больше отдаляться друг от друга, а нам надо стараться снова соединить их в одно понятие, и так работать. Если мы хотим, чтобы состояние, достигнутое на конгрессе, никогда не закончилось, то нам нужно соединить эти три компонента – внести внутрь нашего соединения высшую силу, чтобы она удерживала вместе все это собрание.

И разумеется, через мгновение мы снова почувствуем, как это чувство остывает и гаснет. Нам опять придется позаботиться о том, чтобы соединиться и ощутить тепло. И так каждый раз. Именно ощущение отдаления, охлаждения свидетельствует об увеличении желаний и о продвижении.

Все определяется важностью Творца. Мы же узнаем о Его важности, только по тому, что без Него не способны осуществить свое соединение. А без соединения мы не сможем даже приблизиться к духовному состоянию.

Нужно понять, что падение, отдаление, которое мы сейчас ощущаем – это пространство, место, предоставленное нам Творцом, в которое мы должны Его привести. И тогда осуществятся наши надежды.

Из подготовки к уроку, 19.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное, что не хватает Творца!

В самом центре зияющей пустоты

Человек чувства и человек веры

В самом центре зияющей пустоты

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть сила, действующая внутри нас – внутри всего желания насладиться, всего мироздания, Малхут мира Бесконечности, и наша задача раскрыть эту силу. Мы вдруг начинаем ощущать, что в нас существуют какие-то пустоты, с которыми неизвестно, что делать. Мы не можем их сами наполнить, сами контролировать. Это ощущение беспомощности и бессилия каждый раз возвращается, становясь все более определенным.

Мы понимаем, что обязаны разрешить эту проблему, но все отчетливее осознаем, что не в силах, ведь это выше нас. Мы теряем какое-то ощущение или состояние и не имеем никаких средств его удержать. Можно кричать товарищам, совершать какие-то действия, но ничто не поможет.

Мы чувствуем себя беспомощными, как пред безжалостной судьбой и высшим провидением, а потому понимаем, что тут необходимо присутствие высшей силы – той самой действующей силы, которая движет всем мирозданием. Она обязана начать действовать и выполнить ту роль, которая нам не по силам: взять под свое управление возникшие в нас пустые области, где мы ощущаем отдаление и охлаждение.

Очевидно, что в этом состоянии должен властвовать и контролировать его Творец, потому что мы сами не способны его удержать. Это требование уже направляет нас на Творца. Так мы обретаем опыт, что весь вакуум, охлаждение, отдаление, создающее пустые места, которых прежде не было, падение – все это призвано создать новое место для Творца. Далее...

Из подготовки к уроку, 19.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное, что не хватает Творца!

В центре равностороннего треугольника

Человек чувства и человек веры

Главное, что не хватает Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает пустое место и как заставить Творца властвовать в нем?

Ответ: Пустое место означает, что я над ним не властен. Власть может быть либо моя, как заявляет Фараон: "Я буду властвовать!", либо власть Творца. Одно из двух, третьего не дано.

А пустое место означает, что я поднимаю руки там и сдаюсь, ничего не могу сделать. Вот так это произошло с ощущением конгресса, на котором было чувство соединения, единства, мощи. Это было очень приятное и возвышенное ощущение, как будто духовное. И вдруг мы начинаем все больше понимать, что это было чисто материальное чувство – просто нам было приятно и хорошо.

Да, это было интересно и сильно, мы ощутили себя вместе, каждый перестал чувствовать себя и наслаждался тем, что растворился в остальных. Но где же во всем этом духовное? Мы начинаем критически анализировать то, что было, уже из нового состояния и видим, что может в нем и не было ничего духовного, а мы просто приятно провели время?

То есть мы сейчас чувствуем пустоту в прошлом состоянии – качественно пустое место. Мы понимаем, что оно было не очень духовым, потому что в нем не хватает единства: Исраэль, Торы и Творца. Главное, что не хватает Творца! Мы обнаруживаем, что необходимо привнести в это состояние присутствие Творца, заполнив Им все раскрывшиеся пустоты. Далее...

Из подготовки к уроку, 19.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В самом центре зияющей пустоты

В центре равностороннего треугольника

Человек чувства и человек веры

Беседы о новой жизни, ч.121

Беседа на тему "Мир нового труда", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.120

Беседы о новой жизни, ч.119

Беседы о новой жизни, ч.118

Тонкая грань между мужской и женской работой

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: Как женщинам почувствовать общее падение и единение? Ведь я не ощущаю никаких падений, я прихожу с большой радостью в группу и отдаю себя ей. А где тогда мое духовное развитие?

Ответ: У женщин существует некоторая специфика по сравнению с мужчинами. Их внутреннее разъединение – природное. От них не требуется преодолевать свою природную преграду, грань между собой. Но в духовной работе они должны действительно идти как мужчины.

Их никто не заставляет обниматься, никто не требует от них такой же методики объединения, как у мужчин. Но внутренне они к этому готовы, и должны над этим работать, в основном между собой.

А затем, когда возникнет определенный отрыв, подъем, когда исчезнет ощущение, что ты – женщина, а это – мужчина, исчезнет внешняя оболочка, которая станет не важной, и останется, с одной стороны, материальный мир, с другой – духовный, и оба они будут четко поделены: это наша животная природа, а это – душа, – тогда они смогут работать как мужчины.

Но до этого момента между мужчинами и женщинами есть разделение, и поэтому нам надо подниматься и устремляться к духовному постижению отдельно. Естественно, мы должны во всем помогать друг другу, но если мы начнем вместе работать, то только запутаемся. Мы будем путать образы материального мира с духовной работой, и получится очень нехорошо. Далее...

Из 2-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Один корень – одна сила на всех

Не путать духовное с физическим

В духовном все равны

Как помочь товарищу?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: Как правильно помочь товарищу, если видно, что у него пробудилось злое начало, и те мысли, которые приходят к нему, он принимает за правду, убеждая в их правомочности еще и других?

Ответ: Человек, находящийся в группе, начинает ощущать в себе всевозможные антидуховные склонности, как результат своей хорошей работы. Мы видим, как он вдруг резко меняется. Причем он оправдывает свое поведение, ведь каждому свойственно оправдывать себя.

Во-первых, вы должны сразу же между собой объединиться (без него, даже если он тоже хочет принять в этом участие), и очень серьезно обговорить, что делать с ним.

Договоритесь, как вы будете воздействовать на него. Он должен видеть, что мы работаем на объединение, что для нас это – самое главное, ведь именно это мы изучаем, и таким образом выполняем. С этим нет никаких споров – это должно быть так!

Если он против, или его что-то не устраивает, мы ему просто показываем: "Ты видишь, это не наша выдумка, так написано в первоисточниках, и потому мы выполняем эти условия. Кто не выполняет, тому здесь не место. Так что, либо оставайся, постепенно включаясь в общую работу, либо уходи".

Надо четко показывать, что только лишь общее состояние группы должно определять его поведение. Ведь объединение – это общее устремление всех вместе по единой методике к единой цели. Далее...

Из 2-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Помощь тяжело-раненному в бою с эгоизмом

Эгоизму свойственно защищать "свою территорию"

Обсуждению не подлежит

Инструмент наполнения товарища

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: Пустота, которую мы должны найти в себе и заполнить, - это и есть работа с эгоизмом?

Ответ: Конечно, пустота – это возникающие во мне эгоистические желания, которые я хочу наполнить. Это могут быть просто любые материальные желания, а могут быть духовные желания. С духовными желаниями несколько сложнее, потому что их я никогда не смогу наполнить сам. Да и материальные, в общем-то, наполняются только относительно.  

Дело в том, что возникающие во мне духовные желания я призван реализовать в ком-то другом, наполняя его, то есть обратить "минус" в "плюс". Кли/сосуд - это огромное отрицательное желание или минус. Я делаю на него сокращение, затем экран, отраженный свет и вопреки этому внутреннему отрицательному желанию ставлю наполнение другого выше своего желания. Получается, что то, в чем я ощущаю пустоту, я обращаю в инструмент наполнения другого или Творца, что одно и то же.

Из 2-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Особые желания особой группы

Восполнить желания друг друга

Как практически наполнять желания других?

Особые желания особой группы

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: Должны ли мы заниматься поисками "пустот" в группе?

Ответ: Разве вам не известно, чего хотят ваши товарищи? Они не должны вам ничего говорить и так ясно, что они желают проявления в себе свойства отдачи, свойства любви, потому что в этой мере они начнут ощущать всех остальных, все мироздание, Творца, наполняющего все. Поэтому вы с ними товарищи.

Вы только исправляете, корректируете ваши намерения, ваши желания, устремления, чтобы они были больше подобны свету. Тогда у вас все получится.

Реплика: Но если товарищи не говорят о своих желаниях, получается какая-то пустота, молчание…

Ответ: Это происходит потому, что вы их не чувствуете. Вы не чувствуете, насколько они желают духовного.

Сейчас мы слышали, как  высказались несколько женщин. Это действительно отличалось от того, как говорят мужчины. И все почувствовали, насколько они стремятся к духовному, хотят, желают. Может быть, они говорили не совсем точно, верно – так эта точность корректируется до конца исправления, до мира Бесконечности. А в итоге это было потрясающе!

Что же тут непонятного? Таких желаний, которые я ощущаю здесь в каждом из вас, больше нет ни у кого в мире. Всё остальное в этом мире, кроме желаний нашей общемировой группы – это животный уровень.

Из 2-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Инструмент наполнения товарища

Товарищами нас делает общее желание

Преддверие духовной жизни

Утренний урок 21.07.13 (2-я часть)

2-я часть (Бааль Сулама, статьи "Шамати", статья 59 "Посох и Змей")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Уроки и лекции 21.07.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 21.07.13 (1-я часть)

1-я часть (Урок на тему "Вера выше знания")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212