Инфантильное поколение

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Всё чаще можно слышать диагноз политике, экономике, обществу: инфантилизм. В западной психологии и социологии говорят о взрослых детях. Психофизиологические границы возраста сильно изменились за последние полвека.

Новое поколение не стремится взрослеть. Глобализация стирает национальные и культурные черты поколений разных стран. Социологи предлагают отнимать от реального возраста 10 лет, чтобы получить действительный психофизиологических возраст. 40 и 50-летние всё еще "молодые люди".

Действительность для них превращается в забавную игру, всё происходящее не подпадает под серьезный анализ. Всё — сплошной Facebook, пристрастие к болтовне и бесцельному хождению, из угла в угол, с площади на площадь. Для общественных групп молодых "пассионариев" важен не результат, а процесс игры!

Монстры: коррупционеры, бюрократы, воры и задача одна — уничтожить того или иного монстра, сознавая, что это всего лишь воображаемое уничтожение и стоит только запустить по новой игру, как монстры появятся живые и невредимые. Мы вошли в период, в котором с каждым годом жизнь всё больше превращается в игру, а прежние законы и способы решения задач не работают.

Реплика: Проявляется единая схема всего существующего, в которой все мы полностью взаимосвязаны. Ее влияние на каждого и всех нас мы не понимаем, только видим на себе результат, который не можем пока оценить. Находимся в переходном процессе, судить о котором еще рано. Но поскольку он происходит над нами, то мы как бы отключены от реальной жизни, и отсюда возникает детское отношение к миру, как к чему-то само по себе происходящему … все будут делать за нас роботы, а мы – продолжать играть.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этот инфантильный мир

Почему нам нравится играть

Расставаясь с детством

Зачем крутить руль неуправляемой машины

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Б. Кагарлицкий, дир. Ин-та глобализации): Прогнозы антиглобалистов оправдались – провал неолиберальной модели имел предсказанные ими черты. "Руководители" уже не понимают, что они делают, они только крутят рычаги давно неуправляемого механизма. Люди хотят изменений, социального прогресса - но не ценой катастроф и жертв.

Реплика: Притворяться, что мы управляем миром, или играться в управление миром является общим заблуждением человечества во все времена. Мы начинаем сегодня раскрывать основную истину – мир управляем, но не нами …и не богом, - а Природой, а наше существование зависит от подобия ее законам. Став глобальным в своем подневольном развитии, человечество стало обязанным выполнять законы Природы относительно человеческого общества – стать также единым целым.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Антиглобализм и мировое правительство

Тупик очевиден

На полных парах к катастрофе

Богатство русского языка (клип)

Все-таки, как ни крути, а на русском вы намного чувственней передаете каббалу, впечатления, понятия.

Не создавай золотого тельца

каббалист Михаэль ЛайтманОчень трудно убедить человека, даже уже начавшего заниматься каббалой, что необходимо соединиться с другими. Он не чувствует к этому никакого желания и   никакой потребности. Как раз наоборот, обычный человек скорее согласится сблизиться с соседями и другими людьми. Ведь он чувствует, что ему выгодно поддерживать хорошие отношения и избегать конфликтов, чтобы сделать свою жизнь безопаснее.

Но человек, получивший личное желание к раскрытию высшей силы, к раскрытию мира, желающий узнать смысл своей жизни, становится очень большим индивидуалистом. Он ни с кем не хочет быть связанным, ведь чувствует, что главный вопрос находится внутри него самого. Поэтому ему необычайно трудно слушать о соединении, которое кажется ему детской игрой и не принимается ни в какой форме.

Вот почему, очень радостно, что сегодня нам удалось начать об этом говорить. Мы вплотную подошли к выяснению самой принципиальной точки. Если все время заботиться о ней, то все остальное раскроется через нее, внутри нее, внутри нашего объединения.

Наше единство - это та черная точка, через которую мы проходим, как через границу (махсом) в другой мир - то самое иголочное ушко, о котором говорит Творец: "Откройте Мне отверстие с иголочное ушко". Ведь сливаясь в одно сердце, в одно желание, мы соединяемся в одной точке. Все наши точки совмещаются в одну, которая и образует отверстие с иголочное ушко. Если мы так готовим себя, то нам открывается проход в новый мир, на высшую ступень, то есть на первую ступень духовной лестницы. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 05.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Попасть в центр мироздания как в игольное ушко

Путь лежит через Конечное море

Беседа "Золотой телец"

Вместо иерархии – круг

каббалист Михаэль ЛайтманМы все находимся в этом мире, как в одной лодке посреди бушующего океана. И если ты не выполняешь на ней свои обязанности, не приносишь пользу, не действуешь для того, чтобы укрепить на ней паруса, удержать штурвал, вычерпать залившуюся воду, не гребешь веслами - значит, ты топишь ее.

Ты включен в общую систему и обязан выполнять свою функцию. Если же ты бездействуешь, то наносишь всем вред, словно перегоревший транзистор в большой электронной схеме, выводящий ее из строя, или лопнувшая струна на гитаре. Можно, конечно, продолжать играть на гитаре и без этой струны, но что же это будет за музыка!

Слово "система" заключает в себе очень мощный смысл, пробуждая в человеке страх. Ведь если я нахожусь в системе, то завишу от всех остальных на сто процентов. Я сам ничего не способен сделать: я не могу тебя ударить, убить, заставить тебя измениться силой или под угрозами. Ведь наша связь - внутренняя, в сердце, а я не знаю твоего сердца! Ты можешь с желаниями твоего сердца устроить мне любые проблемы в жизни, и что же мне делать? Я совершенно беспомощен.

Это и значит, находиться в одной системе. Я завишу не от какого-то террориста или диктатора, а от любого человека в мире, и главное, от своих самых близких товарищей. От них зависит вся моя духовная жизнь, а у меня нет никакой возможности на них повлиять! Я даже не могу проверить, что у них на сердце, чтобы понять, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности в общей системе. И возможно, они ужасно ее портят. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 05.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не наказание, а интегральная ответственность

Преступная халатность бездействия

Педаль сцепления

Не наказание, а интегральная ответственность

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, что вся система останавливается, если кто-то из нас не принимает в ней правильное участие?

Ответ: Это все равно, что в двигателе вдруг застревает один клапан, и вся машина останавливается. Или перегорает какой-то один элемент в электронной плате в компьютере. Но там еще имеет значение, насколько важен этот блок:  материнская это плата или что-то второстепенное. Тогда как в интегральной системе нет более или менее важных элементов, ведь она круглая, и поэтому каждый так же важен, как все остальные. Если он исчезнет, то вся система остановится.

Достаточно, чтобы один элемент перегорел, и все перегорели, поскольку он включен во всех. Как будто мы сцепленные шестеренки в часовом механизме. Одно колесико сломалось и не проворачивается, блокируя всех, и часы стоят.

Система работает за счет того, что все ее элементы связаны друг с другом и совместно работают. А если какая-то деталь перестает работать, то она останавливает всю систему. И ни одна шестеренка не может отцепиться от других и крутиться независимо на холостом ходу, как ей вздумается. Такого не может быть. В работающем двигателе должны крутиться все шестеренки, а если несколько вдруг заклинивает, то вся машина встает. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 05.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вместо иерархии – круг

Преступная халатность бездействия

Иди вместе со всеми или получишь штрафной круг

Беседы о новой жизни, ч.123

Беседа на тему "Мир нового труда", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.122

Беседы о новой жизни, ч.121

Беседы о новой жизни, ч.120

Два языка – один корень

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли мы ощутили, что нам чего-то не хватило на конгрессе, то только потому, что мы еще не были подготовлены к этому, а сейчас должны над этим работать, т.е.  вызывать в себе ощущение связи между нами, чтобы раскрыть в этой связи Творца (свет). Чтобы и средство (группа), и Тора (свет) привели нас к Творцу  по принципу "Исраэль, Орайта (Тора), Куд ше-Бриху (Творец)" (арамит). 

Дело в том, что в Древнем Вавилоне пользовались арамейским языком, и с тех пор он остался параллельно ивриту. Иврит и арамит исходят из одного корня – это два обратных языка. Только один передает информацию через келим/сосуды, а другой через орот/света: арамит – через желания, а иврит – через наполнения. Кроме этих двух свойств ничего другого нет, и потому эти два языка существуют параллельно. 

Допустим, Вавилонский Талмуд, который все изучают по сей день, написан на арамите, потому что в нем говорится, как исправлять келим/сосуды. Весь Талмуд – это система исправления желаний, только она описывается в таком виде, как неживое, растительное и животное состояние этих желаний. А Тора (от слова "ор", "свет") написана на иврите, потому что она идет сверху. То есть Талмуд идет снизу, а Тора – сверху.

Из урока на русском языке на тему "Вера выше знания", 21.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Операция "Вера выше знания"

Железные правила духовной грамматики

О чем рассказывают буквы

Условие духовного продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается Тора, которая подразумевает сумму всех вместе, от Творца, который подразумевает всеобщее соединение? Эти два понятия мне кажутся одинаковыми.

Ответ: В одном из писем Бааль Сулам объясняет, что нам нужно продвигаться вперед по принципу "Исраэль, Тора и Творец (Куд ше-Бриху)".

Причем в любом состоянии первое должно равняться второму и должно равняться третьему. Только в таком случае человек правильно двигается вперед.

1=2=3 – это условие духовного продвижения.

 2013-07-21_rav_emuna-lemala-mi-ha-daat_lesson_03

Первое понятие "Исраэль" (яшар к-эль) – это каждый товарищ, устремленный к Творцу. Второе – это уже группа, работа по объединению. И третье – это раскрытие Творца внутри нашего объединения.

Из урока на русском языке на тему "Вера выше знания", 21.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В центре равностороннего треугольника

Знать, что попросить и у кого попросить

Требуется новый старт

Запастись силой света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Увеличивается ли эгоизм после перехода на другой уровень?

Ответ: Конечно! Разница в том, что сейчас у нас эгоизм материального уровня, а при переходе на первую духовную ступень мы обретаем духовный эгоизм. Как сказано: каждый, кто больше другого, его злое начало, эгоизм – больше.

 2013-07-21_rav_emuna-lemala-mi-ha-daat_lesson_02

А иначе, как человек будет подниматься? Сегодня у нас нет духовного эгоизма. Мы носители простого, земного, маленького животного эгоизма. Это ерунда. Если Творец желает дать нам мир Бесконечности, то у нас должен быть огромнейший, бесконечно большой эгоизм.

Так что впереди нас ожидают очень серьезные желания, причем такие, которые будут разрывать нас на части. Но они будут раскрываться в нас при условии, что мы сможем совладать с ними верой выше знания. Поэтому подъем по духовному пути идет в свете – гладко. Мы идем вперед, только если правильно придерживаемся всего, а если нет – остаемся на одном уровне или падаем. Но движение вперед может быть только тогда, когда мы заранее запаслись, обеспечили себя светом.

Из урока на русском языке на тему "Вера выше знания", 21.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Принимаю условия игры

Отличие духовного эгоизма от материального

Эгоизм эгоизму - рознь

Уроки и лекции 26.07.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 26.07.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир в мире")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 26.07.13 (2-я часть)

2-3-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 26.07.13 (1-я часть)

1-2-я часть (Бааль Сулам. Статья "Тайна зарождения")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (25.07.2013)

Быть преданным миру

Главное - обрести свойство отдачи

Изучить действия Творца

Количество и мощь

Падения - подарок свыше

 Далее...

Страница 1 из 212