Субсидии для богатых

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Америка достигает новых рекордов в отключении правительства от народа, продолжающего бедствовать. Каждый шестой гражданин живет на продуктовые карточки. Эти 134 доллара в месяц не дают ему разве что голодать. Но сейчас конгресс отменил даже эту помощь. Но субсидии богатым фермерам, включая семью Рокфеллер, прошли одобрение без всяких проблем. И это показатель Америки: правительство потакает богатым за счет бедных.

Реплика: Сегодня, в своем возросшем эгоизме, правительства не могут слышать голос народа, даже если им это угрожает. Забота только о богатых и о том, как успокоить массы, не вкладывая в них.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Америка — больше не страна возможностей

Безработные в США

Портрет Америки в упадке

Принуждение к исправлению

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Европейского агентства): Антисемитизм в Западной Европе находится на небывалом подъеме. В результате многие евреи во Франции, Бельгии и Венгрии задумываются об эмиграции.

26% евреев пострадали от антисемитских преследований за 2012 год. До 50% евреев Франции, Бельгии, Венгрии заявляют об их возможной эмиграции. Они склонны считать, что со временем ситуация будет только ухудшаться.

Реплика: Это принуждение нас свыше к нашему исправлению, а затем к исправлению мира, как сказано в статье "Поручительство". Ведь иначе эгоизм сам добровольно не согласится на подавление самого себя и возвышение свойства "отдачи и любви к ближнему" над собой. Поэтому только от распространения методики интегрального объединения зависит судьба еврейского народа и добрым ли путем мир придет к предназначенному для него состоянию.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечный вопрос

Антисемитизм: кто виноват и что делать?

Антисемитский призрак бродит по свету

Проверь источник питания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда выходишь на распространение, хорошие отклики от людей вызывают приятные ощущения. Так откуда же приходят силы: от собственного эгоизма или от Творца?

Ответ: Если ты не требуешь сил от Творца, то, естественным образом, получаешь их от эгоизма. Всего есть два источника мотивации, и соответственно, она может быть либо эгоистической, либо высшей – или ради получения, или ради отдачи.

Как же проверять себя? Как удостоверяться, что я работаю именно ради отдачи?

Критерий таков: в своем желании я испытываю всевозможные разочарования, проблемы, опустошение и даже бедствия, однако требую от Творца лишь одного – поднимать мне альтруистическую мотивацию без всякой оплаты для себя лично. Я рад, что моему эгоизму плохо, что он пуст и неудовлетворен. Ведь это добрый признак: теперь, если я все-таки смогу сейчас продолжить работу, то она будет действительно обращена на отдачу.

Говоря языком каббалы, я делаю сокращение на свое желание, устанавливаю экран и отраженный свет. Вообще, желание всегда остается пустым, поскольку Первое сокращение не отменяется. И вот тогда над желанием я начинаю работать на отдачу, будучи уверенным, что правильно отношусь к действительности, к жизни, к Творцу, ко всем. Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы", 08.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учиться работать независимо от результата

Любовь по собственному решению

Когда не останется никаких сомнений

Навстречу духовной видеоконференцсвязи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как ускорить процесс, чтобы Творец действительно стал нам важен, чтобы мы думали и переживали о Его желаниях, а не о своих?

Ответ: Как только мы достаточно объединимся, в той же мере ты начнешь ощущать Творца.

Сегодня "пропускная способность" линии связи между нами невелика, ее не хватает, чтобы мы правильно сплотились между собой и подключились к Творцу. Зато как только наше объединение достигнет нужного количества и качества, мы подключимся к Его "потоку вещания" – пускай еще без "картинки", только в "звуковом формате".

Так или иначе, всё зависит от связи между нами. Объединяясь друг с другом, мы предоставляем Творцу "линию связи" с достаточной "пропускной способностью", чтобы, по меньшей мере, этот "канал" стал важен для нас. А затем мы будем расширять его еще и еще взаимным сплочением.

Но пока что связь между нами слаба – настолько, что мы даже забываем о Нем. Нет даже "аудиочата", не говоря уже о "видеоконференции"…

Из урока на тему "Вопросы и ответы", 08.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь с Творцом: не кладите трубку

Сила, влияющая на объединение

"Творящий мир на небесах установит мир между нами"

Невозможно оправдать Творца! (клип)

Существует грань, за которой просто невозможно оправдать Творца.

Внимание, вирус!

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №4

Вопрос: Что значит правильное давление, которое оказывает на человека группа, вынуждая его духовно развиваться? Чем оно отличается от давления, которое, наоборот, может сломить человека? И что является насилием в духовном?

Ответ: В духовном нет насилия, есть только пример. Только пример!

Я советую точно так же воспитывать детей. Пока я сам это понял, прошли годы, я постарел, дети мои выросли. Но вообще это так.

Только лишь примером вы можете кого-то воспитать, увлечь, помочь внутренне, духовно измениться. Только лишь показывая, что вы прикладываете усилия, делаете какую-то работу, возбуждая в товарище зависть и этим подавая ему пример – только так, ничем другим!

Это не давление. Как правило, мы оказываем на человека давление только в том случае, если он вредит. Вред заключается в нарочитом проявлении легкомыслия: "А-а… Да подумаешь…" – вот этого нельзя прощать.

То есть нельзя на это смотреть, слышать, видеть. Этого быть не должно! Если такой человек есть в группе, избавьтесь от него немедленно! Я вам советую. Это страшный вирус! Возможно, по своей природе он серьезный человек. Но если внешне он допускает такое, или якобы нарочито бравирует, он не имеет право оставаться в группе! Все остальное не страшно, кроме проявления легкомыслия.

Человек должен показывать группе положительные примеры. Если он приходит и начинает хвастаться, что заработал, допустим, миллион или начинает раздувать другие ненужные нам цели, то ему нужно покинуть группу. Он должен только лишь восхищаться нашей целью, нашими групповыми возможностями, тем, что находится перед нами, в нашем постижении.

Из 4-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отсутствие хорошего примера - это плохой пример

Когда внешнее легкомыслие в помощь, а когда во вред

Решимость на пути

Псалмы – духовный настрой

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №4

Вопрос: Что такое "Псалмы"?

Ответ: "Псалмы" или "Псалтырь" (на иврите "Теилим") – это книга, которая дает человеку духовный настрой.

Написал их царь Давид, олицетворяющий собой Малхут – самую нижнюю, самую широкую часть кли/сосуда, включающую в себя практически всё. Таким было его духовное постижение. И поэтому его песнопения, в которых он восхваляет Творца, приняты всеми народами мира – их читают все. 

В оригинальных текстах Псалмов есть значки (не ноты), показывающие, как они поются. А вы можете петь по-своему, ничего страшного.

Из 4-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Псалмы (Теилим) царя Давида

Просьба и благодарность

Песнь восхождения

Порывы, исходящие из сердца

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №4

Вопрос: Как перейти от показухи и непонятных фраз к настоящему чувству и выражению?

Ответ: Человек в нашем мире привык все время играть перед другими: держать себя определенным образом, разговаривать, подражать героям телесериалов. Ведь мы воспитываемся на примерах: какие примеры мы видим в жизни или на экране, так и ведем себя. 

Вся наша жизнь, все наше поведение состоит из заранее заготовленных в нашем мозгу штампов. Как сидеть, стоять, кушать, разговаривать и т.д. – все это состоит из мельчайших картинок, которые находятся у нас в голове, и мы их все время вытаскиваем и таким образом играем ими, словно проигрываем пластинку: одну, вторую, третью… Так мы себя ведем.

А сейчас впервые мы должны играть в самого себя. И тут человек недоумевает, не понимает, что же делать. Он растерян как маленький ребенок, который как обезьянка все повторяет за взрослыми, пока не научится подражать им во всем, и не наберется этих штампов. И тогда он уже действует в соответствии с ними. Он знает, что тут надо вести себя так, а здесь – по-другому. Взрослые смеются, и он тоже смеется, хотя даже не знает над чем.

Но у нас нет примеров поведения в духовном. Это – отдельная сложная тема. Поэтому пытайтесь быть самими собой, непредсказуемыми – вот я такой от сердца. Не обращайте ни на что внимания! Как выступали здесь некоторые товарищи: прорывается у них так и всё, – вот такими надо быть постоянно.

Вопрос: А что если я скажу что-нибудь не по правилам?

Ответ: Это не важно! Какие могут быть правила? Если ты говоришь от сердца – все пойдет.

Из 4-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В теплом дружественном кругу

Отделить себя от самого себя

Игра – возможность самовыражения

В теплом дружественном кругу

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №4

Вопрос: После окончания очных курсов новички зачастую попадают в какой-то вакуум. Это касается, в основном, женщин потому что у мужчин есть молодежная группа, а у женщин – нет. Стоит ли создать для них отдельную молодежную группу и пройти интенсивный курс по статьям Рабаша, с преподавателем?

Ответ: Я считаю, что женщины должны организовать группу, которая будет заниматься абсорбцией новеньких. Это группа не должна быть смешанной.

Когда новенькая ощутит себя в теплом женском кругу, - это будет для нее такой приятной неожиданностью, которой нет нигде в мире. Вы знаете это по себе. Обычно, женщины встречают вновь пришедших, мягко говоря, не очень приветливо. Если вы покажете новенькой, что у вас существует совершенно иная конфигурация взаимоотношений, это будет для нее лучше всякой абсорбции! Она будет предана вам. Она будет чувствовать, что нигде ничего другого она не найдет. Здесь появились подруги, появилось место, где ее принимают, ждут, где над ней не будут смеяться, где она может поговорить по душам. Это ведь очень важно.

Если вы покажете ей, что она действительно может быть с вами приятной, открытой, найдет в вас какой-то отзыв, то ее очень легко абсорбировать.

Для этого даже не нужен центр. Собирайтесь раз в неделю у кого-то дома в неофициальной обстановке: кофе, чай, сладости. И приглашайте всех новеньких. Ведь они такого больше нигде не найдут!

Из 4-го урока конгресса в С.-Петербурге, 12.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Порывы, исходящие из сердца

Женская группа – вне иерархий

Будьте терпимы к новичкам

Уроки и лекции 09.08.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 09.08.13

Бааль Сулам. "Шамати", статья 72 "Уверенность – одеяние света"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Рабаш. "Даргот Сулам", статья 22 "Теперь, Израиль"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 07.08.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 06.08.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11