На Уолл-стрит грядет волна увольнений

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Значительная часть сотрудников компаний, располагающихся на Уолл-стрит, могут в ближайшее время потерять работу – скоро начнутся крупномасштабные увольнения, не имеющие аналогов в истории американского финансового сектора.

В ближайшие 18 месяцев 15%, т.е. более 100 тысяч сотрудников финансового сектора, будут уволены. Часть крупных банков уже объявило о планах значительно сократить число сотрудников.

Реплика: Когда становится ясно, что сотрудники более не приносят прибыли, их сокращают. Это говорит о том, что кризис входит в свою решающую стадию – разгром финансового сектора, и остановить его никому не под силу. Я не злорадствую, но предупреждал об этом в блоге уже 5-6 лет назад. Советую смотреть и дальнейшие прогнозы блога.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Крысы первыми бегут с тонущего корабля

Финансисты расплачиваются за кризис

Безработные банкиры

Адреналин заказывали?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Харт, психолог): Экстремальные виды спорта опасны не только для физического, но и для психического здоровья. Экстрим - разновидность наркотика, вызывает адреналиновую зависимость, а потому формирует определенный образ жизни.

В данном случае вещество, вызывающее адреналиновую зависимость, производится самим организмом и, попадая в кровь, дает состояние кайфа. Это волна энергии, обострение чувств и способностей при одновременном снижении чувствительности к физической и душевной боли.

Зависимость – если человек теряет интерес ко всему, кроме своей страсти. Некоторые люди незаметно для себя превращают жизнь в поле битвы со всеми – и этим дают выход гормону стресса. А среди спортсменов – преобладают люди воспитанные, законопослушные, для которых спорт – единственно приемлемый способ снять напряжение.

Принципиальная разница между химзависимыми и адреналинщиками в том, что у последних не происходит деградация личности, их зависимость психологическая, а не химическая.

Реплика: Постоянная возможность максимального возбуждения, здорового, полезного всем, предоставляется каждому – в непрерывном поиске Творца в лабиринте вечной жизни…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Психически здоровых людей сегодня нет

Почему нам нравится играть

Болезненные мутации эгоизма

Эгоизм – корень всех наших проблем

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (гл. педиатр России, А.Баранов): 40% российских юношей и девушек имеют отклонения в репродуктивной системе, которые могут привести к полному бесплодию, а 40% причин бесплодия лежат в детском возрасте.

В этих условиях сложно представить, каким образом можно решить острую демографическую проблему страны. Министерство труда и социальной защиты признало: надежды на перелом катастрофической демографической ситуации в стране не сбылись. Врачи считают необходимым уделять повышенное внимание охране здоровья детей старшего подросткового возраста.

Реплика: Никакой проблемы, из возникающих сегодня, "в лоб" не решить, потому что все они возникают только для того, чтобы мы осознали порочность нашей эгоистической природы – и только в исправлении эгоизма видели выход из любой и всех наших проблем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети стали другими…

Иначе вымрем, как динозавры…

В основе бесплодия лежит эгоизм (клип)

Наивысшее наслаждение… (клип)

Наша жизнь – это не наслаждение, а возможность меньше страдать. Человек привыкает ко всем видам наслаждения, и оно теряет вкус. Когда человек раскрывает духовное, у него не возникает привыкания?

Не запускай болезнь

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Изгнание и освобождение": Если бы народ Исраэля соблюдал заповеди Торы, с ним не случалось бы ничего плохого.

"Торой" называется закон отдачи: "Не делай ближнему того, что ненавистно тебе" – и в продолжение: "Возлюби ближнего, как себя", вплоть до любви к Творцу. Если на всех этих этапах ты действительно устремлен на цель, если лишь по этим принципам ты оцениваешь свою жизнь, шагая от легких исправлений к исправлению общему, если именно так ты действуешь, сообразуясь с законами Природы (или "Торы" – ведь словá "Бог" и "Природа" совпадают по гематрическому значению), тогда ты держишь верный курс, и на этом пути с тобой не может случиться ничего плохого.

Ведь любое зло раскрывается исключительно потому, что ты не исправил некий изъян, который должен был исправить в данном состоянии. Изъяны эти проявляются один за другим в порядке от легкого к трудному, и если ты не исправляешь их, они накапливаются.

Аналогичные процессы свойственны и системам нашего мира: начальные неполадки, либо заболевание в начальной стадии можно сразу легко поправить, но если мы пускаем дело на самотек, дефекты множатся, перекликаются, соединяются ущербными связями, вызывают большие проблемы, несчастья, и нам всё сложнее справиться с ними. Далее...

Из урока по статье " Изгнание и oсвобождение", 13.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изгнан по собственному желанию

Клапан затыкающий жизненную артерию

Поручительство либо себялюбие – третьего не дано

Каждое действие превратить в "жертвоприношение"

каббалист Михаэль ЛайтманГлавное, чего нам не хватает для успешной работы – это перенести внимание с внешнего, материального успеха, непосредственно на месте работы – на внутренний, духовный успех, то есть на раскрытие Творца. Его раскрытие должно стать нашей единственной целью, а вся наша работа, распространение, учеба, усилия в каждую секунду жизни – средствами для ее достижения.

Но не наоборот! Не потому мы молимся Творцу, чтобы принес нам успех в  распространении, в жизни. Так действуют все религии, обращаясь к Творцу лишь затем, чтобы помог человеку в материальных делах, наладил жизнь. Мы же, наоборот, нуждаемся во всей этой жизни лишь для того, чтобы добиться успеха в одном: раскрыть Творца, связаться с Ним и почувствовать, что этим доставляем Ему наслаждение.

Нам пока не хватает такого чистого намерения во всех наших действиях. Пусть оно будет искусственным и не соответствующим нашему настроению, нашим чувствам, и все же, из "ло лишма приходят к лишма". А потому мы проявляем это желание пока лишь внешне и ищем правильные слова для выражения своих намерений.

Хотя эти намерения пока не истинные и не исходят изнутри, но мы хотим, чтобы они исходили из самого сердца. Мы действуем, как маленькие дети, повторяющие все движения взрослых без понимания. Постепенно, это все больше откладывается в нас, привычка становится второй натурой, и мы начинаем чувствовать смысл слов. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 09.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не ради успеха в этом мире

Жизнь дана для постижения ее Создателя

Помочь миру раскрыть Творца

Не ради успеха в этом мире

каббалист Михаэль ЛайтманМы вкладываем в распространение огромные усилия, искренно болея сердцем за дело, но к сожалению, не можем внести во всю эту работу связь с высшей силой. И главное, не только привлечь Творца в наши внешние действия, чтобы используя Его, преуспеть во внешней миссии в своем районе или во всем мире, то есть перенести свою цель из Него наружу. 

Наоборот, весь мир и вся работа должны быть средством для соединения с Творцом! Мы же используем Его как бы в противоположную сторону, для успеха в этом мире. Тогда как, весь этот мир нужен нам для того, чтобы достичь связи с Творцом. Это необходимо изменить, чтобы постоянно уточнять правильное направление, переворачивая свое намерение от себя к Творцу.

Так должно быть абсолютно во всем: я стучу в дверь, я говорю с кем-то, но внутри обязан постоянно держать в мысли, что каждым словом и каждым действием, я укрепляю свою связь с Творцом. Я приношу Творцу эти внешние желания, приближаю к Нему, к Шхине, и таким образом, строю основу для Его раскрытия во всем мире.

Это постоянная работа до самого Конца исправления. В каждую секунду нам будут раскрываться новые сосуды, то есть новые помехи, эгоистические желания, пытающиеся оторвать нас от Творца. Творец делает это нарочно, желая укрепить нашу связь. Это своего рода "флирт": Он будто немного отдаляет, отталкивает нас - для того, чтобы мы еще сильнее схватились за Него. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 09.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждое действие превратить в "жертвоприношение"

Жизнь дана для постижения ее Создателя

Практическая работа создает место для раскрытия

Беседы о новой жизни, ч.132

Беседа на тему "Средства массовой информации", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.131

Беседы о новой жизни, ч.130

Беседы о новой жизни, ч.129

От полного бессилия к самореализации

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: Как не убежать от духовной работы, когда чувствуешь пустоту? Ведь, с одной стороны, она неприятна, а с другой стороны, понятно, что это правильное направление.

Ответ: Единственное действие, которое человек может сделать – это укрепить себя в правильной среде. Это то, что нам дается. Я делаю это как могу всяческими действиями: физически, механически, умственно, нравственно, чувственно – неважно как. А если нет, кричать Творцу, – это уже совсем хорошо. 

Сейчас тебе покажут, что ты можешь находиться между товарищами, сидеть между ними, петь вместе с ними. Затем придет разочарование. Потом ты станешь выполнять какие-то другие действия: может быть, не петь, а заниматься вместе с ними, или не заниматься, а вместе распространять. 

Ты все время будешь разочаровываться, все время будешь чувствовать, что этого недостаточно, чтобы слиться с ними, и так до тех пор, что вроде бы ты уже все сделал - и все равно пусто. Вот тогда ты начнешь кричать. И в этом тоже постепенно подойдешь к необходимости слиться с ними, но сам ты не в состоянии этого сделать, ведь это делает только Творец. Значит, уже есть ты, они и Творец между вами. Всё. Свадьба. Так это работает. Но постепенно.

Ты видишь, что в каждом определении есть постепенное накопление отрицательного потенциала, пока он не прорывается. И каждый раз, когда он прорывается, его последнее состояние – это ощущение полного бессилия, когда ничего не может помочь, только обращение к Творцу. Если у тебя уже есть предыдущий опыт, то по таким состояниям ты можешь судить, что это – подходящие к своей реализации моменты.

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В самом центре зияющей пустоты

Пока "плохое" не покажется хорошим…

На исходе сил

Движение к познанию духовного мира

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: Что это за тупик, из которого рождается настоящее желание?

Ответ: Это эгоистический тупик, который мы проходим каждый раз, полностью разочаровываясь в своих силах, и вдруг наступает озарение, что здесь есть помощь Творца. Вот такой маленький переход.

Это еще не переход эгоистического махсома, но уже понимание того, что здесь должен сработать только окружающий свет (ор макиф), – ничего другого тут быть не может. Ты проходишь такие такты, когда полностью разочаровываешься и оказываешься в понимании, что здесь должен быть Творец; еще раз разочаровываешься и еще, и т.д.

В каждом виде разочарований эти такты постепенно накапливаются – наступает общее состояние, когда ты перебрал все нужные варианты и происходит их суммирование.

Когда этот интеграл складывается, то наступает одно общее разочарование во всех своих возможностях и возникает настоящее требование, что только Творец может все это разорвать. И это происходит. Тогда Ему как бы некуда деваться, потому что ты уже понял, что тут обязан присутствовать только Он, и у тебя действительно есть на это четкие требования – то есть кли (сосуд) готово!   Далее...

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

От полного бессилия к самореализации

Кажущийся тупик – это выход наверх

Отчаяние и уверенность - слагающие молитвы

Не дать упасть человечеству

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: По всей видимости, стоит понять, что в наше время нет никакой свободы выбора?

Ответ: Действительно, в наше время нет выбора. Мир летит под откос, а мы стоим сбоку и наблюдаем. Это нехорошо. Человечество словно скользит с откоса, а мы должны попытаться задержать его, остановить.

Я говорю серьезно. У меня такое ощущение, как будто у меня огромные руки, или большая сеть в руках, и мне надо их всех задержать, потому что они тянутся вниз, и если их не остановить, то потянут нас за собой. И это нежелательно. 

А программа природы, программа Творца – неизменна. Он как строгий любящий отец, который берет ремень и начинает обучать своего блудного сына.

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы и остальной мир

Выбор между двумя крайностями

В ответе за человечество

Когда молитвы превращаются в песню

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: Должны ли мы стремиться к радости, о которой все время говорим, или она придет естественным образом?

Ответ: Радость должна постоянно сопровождать нас. Это – состояние, когда во мне есть дух жизни, который приходит через группу, все время поддерживающую меня в величии цели, в том, что мы особенные, избранные для большой миссии, для большой работы, для того, чтобы служить остальным.

Поскольку служение остальным желательно в глазах Высшей силы, то для нас это самая высшая работа, и она обязана быть в радости иначе ты идешь не в правильном направлении, иначе ты не в связи со светом, с Творцом.

Ты не можешь плакать и одновременно духовно работать – такого не бывает!

Радость – это проверка, и в то же время вектор, куда ты должен себя направлять.

Почитайте, что пишет царь Давид в своих псалмах. Он описывает там огромные проблемы, стоящие на духовном пути, но все это – в радости. Потому это не просто молитвы, это – песня!

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Радость – следствие правильных действий

Новорожденный плачет, а взрослые радуются

Песнь восхождения

Уроки и лекции 13.08.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 13.08.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Изгнание и oсвобождение")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.15)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 13.08.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212