Экономические успехи США подрывают мировую торговлю

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Оздоровление экономики США ввергает остальной мир в глубокий кризис. По мере того, как США наращивают добычу сланцевого газа и нефти, осуществляя реиндустриализацию и увеличивая вывоз товаров, они разрушают в мире старые торговые связи.

Кризис возрождается в экономиках других стран. Пониженные цены на сырье и рабочую силу в США позволили американским компаниям эффективней конкурировать на мировом рынке. Товарное наступление США на мировом рынке чревато кризисом ВТО, МВФ и других международных институтов.

Реплика: Это не более чем небольшая передышка в кризисном процессе, перестройка кризиса, а затем все продолжит падать. Человечество обязано ощутить невозможность использовать себя для продолжения существования. Спасением окажется только привлечение высшей силы - силы объединения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нечего сказать миру

Мировой кризис не кончается!

Судьба США - в руках самих США

Провидение Маркса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Е.Гильбо, бизнес-консультант): Мотивация деятельности в обществе будущего – творческая самореализация. Мы живём в условиях перехода от индустриального уклада к постиндустриальному. Этот переходный период Маркс называл коммунистической революцией. Для перехода к новому обществу необходимо соблюдение трех условий:

1. Создание материально-технической базы коммунизма – автоматизированные производства и с/х.

2. Синтез общественных условий – их развивают и поддерживают экономически и добровольным активным участием. Они контролируют процессы на глобальном уровне – и возникают транснациональные системы, способствующие отмиранию государств. В отличие от индустриальной парадигмы, где целью деятельности была прибыль, в новом обществе надо сделать бизнес целесообразным, вы должны наполнить его содержанием. Финансирование идёт не на коммерческой, а на содержательной парадигме.

3. Воспитание нового человека – это и есть переход от экономики капиталистической к экономике коммунистической. В ней все оценивается только по мере пользы обществу. Это основа коммунистической морали. Если ты живёшь по коммунистической морали, мир отзывается на твое отношение к нему.

Реплика: Кроме отсутствия 1 и 2 составляющих, которые в наше время уже развились,  3-я составляющая оказалась утопией, которая погубила коммунизм. Сегодня воспитание нового человека возможно по методике интегрального образования и воспитания. Поэтому, 2 составляющие готовы для их применения, в мере постепенного воспитания людей.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бизнес и общество перехода к коммунизму

Почему Маркс был прав

Актуально ли сегодня учение Маркса?

Ум или счастье

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (И. Лебедев, писатель, философ): В своих специфических качествах мужчина обязательно должен превосходить женщину, иначе она не будет чувствовать себя защищенной. Ответственность может нести сильный. Именно с сильным и ответственным человеком женщина чувствует себя женщиной. Со слабым она будет вынуждена стать мужиком. Поэтому нормальной женщине нужен нормальный лидер.
Интеллектуально развитой женщине нужен не сильный, а интеллектуальный лидер, иначе они не смогут сосуществовать от голода по динамичному и содержательному диалогу. С неразвитым будет не просто скучно, а ощущение незащищенности.

Когда женщина делится своими чувствами с мужчиной, ей необходимо его понимание, уважение и одобрение – из них складывается ощущение защищенности. Если мужчина интеллектуально не дотягивает до подруги, она постепенно станет интеллектуальным мужиком. Далее...

Реплика: Так стоит ли стремиться к личному развитию, если интеллектуальным так трудно устроить свое семейное счастье? Как и во всем в нашем мире, здесь также проявляется противоречие нашей природы, противостояние между сердцем и разумом. Их дополнение и объединение возможно только при условии наличия верной цели жизни – если супружеская связь ведет к цели творения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: взаимные ожидания

Как нам понять друг друга?

Женщина требует свою душу

Болеть нет причин! (клип)

Вы раньше перед каждым конгрессом болели. Почему сейчас это не отражается на вашем здоровье?

Новая жизнь, где правда сладка

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если от сладкого-горького мы должны перейти к выяснению "правда-ложь", то получается, что все горькое - это правда?

Ответ:  На неживом, растительном и животном уровнях, сладкое - это правда, а горькое - ложь. В таком выяснении люди находятся в любой момент своей жизни. Это очень видно по маленьким детям, а по мере взросления становится все более скрытым. Ложь замаскировывает выяснения, делая их не такими очевидными.

Получается, что я могу трудиться и выглядеть бескорыстным борцом за правду, преданным какой-то абстрактной идее, но все это обман. Просто эта абстрактная идея, высокая цель кажется мне сладкой, и потому я готов вкладывать в нее силы. Все наши выяснения направлены только на то, чтобы получить сладкое. А ради правды мы не готовы даже пошевелить мизинцем - до тех пор, пока высший свет не даст нам такую способность, которая называется верой выше знания, силой отдачи.

До этого же, у нас нет никакой возможности совершить хоть какое-то действие, не сулящее выгоды нашему желанию насладиться, которая называется сладостью. Я могу поменять одну выгоду на другу, благодаря своему пониманию, осознанию, зависти, стремлению к власти, к славе, под влиянием окружения, общепринятого мнения, страха, как на меня посмотрят, одобрят ли меня товарищи.

Все это меняет мое поведение, но лишь из-за того, что изменились мои приоритеты, и то, что прежде казалось мне горьким, уже не кажется таким. Ведь я знаю, что если сейчас воспользуюсь этой горькой вещью, то заслужу одобрение окружающих. И потому она уже не кажется мне горькой, а становится сладка. Далее...

Из урока по статье "Тайна зарождения", 13.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Калибровка разума на истину-ложь

Не дело вкуса

Сладостный вкус правды

Предупреждение Бааль Сулама

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли подойти к человеку в самый подходящий момент, когда он отчаялся и не знает, как перейти к новым критериям, чтобы вместо горечи ощутить сладость, тогда он прислушается. В этом и заключена суть кризиса.

Ведь прежде мы всегда искали и находили средства, позволяющие это сделать, благодаря чему, человечество росло и продвигалось. Словно дети, которые растут за счет игрушек, становящихся все более целенаправленными, и так в них постепенно меняются вкусы, понимание, осознание того, что называется сладким, а что правдой.

А когда мы достигаем конца своего эгоистического развития, то обнаруживаем, что оказались в горьком состоянии, которое невозможно превратить в сладкое. Нет никакой правды и лжи, которые могут в этом помочь и изменить нас, чтобы мы вместо горечи почувствовали сладость.

Тут мы и появляемся с нашей методикой интегрального образования и объясняем, что существует такая сила - сила соединения между всеми людьми. За счет нее мы достигнем сладости, которая одновременно будет правдой. И раскрывается эта сладкая правда не в ком-то по отдельности, а внутри нашего общего единства.

Люди сами не смогут раскрыть это знание. Даже если они начнут объединяться между собой, все это превратится либо в цирк, либо в преступную банду - ничего хорошего не получится.

Мы должны отдавать себе отчет, что если не добьемся успеха в нашей миссии, то в будущем мир ожидает преступное объединение, то есть нацистский режим, о котором предупреждает Бааль Сулам в статье "Последнее поколение". Далее...

Из урока по статье "Тайна зарождения", 13.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новая жизнь, где правда сладка

Фанатизм, фашизм или каббала

Система, пожирающая сама себя

Сладкие уговоры не рваться вперед

каббалист Михаэль ЛайтманПроблема в том, что человек удовлетворяется тем, что имеет. Он достигает какого-то состояния и чувствует, как в чем-то преуспел: что-то понял, почувствовал. И тогда он хочет развить эту же ступень: стать на ней умнее, еще больше понять и почувствовать. Он начинает распространяться в том же состоянии как бы "в ширину": выискивать какие-то цитаты, относящиеся к тому уровню, которого сейчас достиг в своем сердце и разуме.

Он углубляется в это состояние и желает задержаться в нем. Как будто хочет остаться учителем начальных классов с 1-го по 5-й и все время работать на том же уровне, только все больше углубляясь в материал и совершенствуя свое мастерство. Но хорошо ли это, или все же ему стоит стать учителем в старших классах: 6-м и выше?

Если он начинает подниматься туда, то там есть такие вещи, которые ему нужно изучать, разбираться. Здесь уже начнутся проблемы, головная боль, давление. Так работает эгоистическая сила (клипа), которая позволяет нам работать: "Пожалуйста, работай в том состоянии, где ты сейчас находишься. Только не иди вперед, не забирайся еще выше!" Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 12.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа сильнее клипот

Тень над миром

Как обратить врагов в друзей

Группа сильнее клипот

каббалист Михаэль ЛайтманОкружение призвано вырвать нас из цепких рук нечистых сил (клипот). Ведь своими силами мы не сможем вырваться, и навсегда останемся в их сладком плену. Только в той мере, насколько я связан с группой, которая подстегивает меня, вдохновляет, подталкивает, я могу предпочесть продвигаться с группой, вместо отдыха в теплой компании своих  клипот. 

Откуда же группа берет силу подействовать на меня больше, чем сила клипы? Дело в том, что группа воздействует на тот же мой эгоизм, что и клипа. Если группа внушает мне, что цель так велика, что это мечта всей нашей жизни, то моему эгоизму даже не важно, какая это цель: духовная или материальная. Если все вокруг утверждают, что она важна, то у меня появятся силы воевать против своей лени.

Такую огромную помощь мы получаем в результате разбиения желаний. Благодаря этому, я сейчас могу играть со своим эгоизмом, своим каменным сердцем с помощью окружения. Товарищи могут утащить меня куда угодно, повести даже на смерть, и я радостно пойду вместе со всеми.

Если окружение знает, как на меня повлиять, я буду готов на все, что угодно. Но задача в том, чтобы наше окружение влияло на нас лишь в той мере, насколько я разрешаю ему это делать, передавая себя ему! Я оплачиваю группе это специальное влияние, я включаюсь в товарищей. А иначе, группа не будет на меня влиять. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 12.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сладкие уговоры не рваться вперед

Окружение сегодня – это я завтра

По канату – прямо к Творцу

Беседы о новой жизни, ч.133

Беседа на тему "Израиль в средствах массовой информации", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.132

Беседы о новой жизни, ч.131

Беседы о новой жизни, ч.130

Объединение групп – исправление мира

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: В последнее время мы видим, что Европа и Россия начинают объединяться, и здесь, на конгрессе, мы по-настоящему почувствовали это. Как мы можем объединить все наши искры вместе?

Ответ: Это было бы, конечно, замечательно. Если бы это было возможно, то стало бы исполнением нашей мечты, сон превратился бы в явь. Все наши товарищи смогли бы приподняться над своей ментальностью, над исторической разобщенностью, противоположностью и даже неприязнью, а самое главное – над вавилонским неприятием, над разными языками. Если бы могли приподняться над этим Древним Вавилоном, который сейчас все больше и больше проявляется между нами, тогда не надо было бы больше ничего исправлять. 

Ведь почему происходит глобальный кризис? Он показывает нам довавилонскую цивилизацию, то, что было в Вавилоне до того, как между всеми начался раскол, разделение, противоречие, и люди перестали понимать друг друга. И дело вовсе не в языках, не в филологии, – исчезло взаимопонимание между людьми.

О чем говорит глобальность мира? Она проявляется как система, которая существовала до вавилонского разобщения. Эта система разделилась, а теперь соединяется вновь, и происходит такое дыхание, которое называется кризисом. Далее...

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда сойдет с глаз пелена…

Европа – центр мира и современный Вавилон

Путь мировой группы

Излучать счастье

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: Я знаю секрет распространения, и он – очень прост: мы должны излучать счастье от нашего соединения. Люди пойдут именно на это – не на страдания, которые их подталкивают, а на счастье, которое мы должны излучать. Как все время поддерживать излучение счастья?

Ответ: Я вам рассказывал, что я делал: сидел, писал книги, обрабатывал доставшийся мне архив Рабаша. Каждый должен чувствовать свою миссию. Я пришел к Рабашу, когда ему было 75 лет: сколько он проживет – неизвестно, но я знал, что обязан получить от него всё, что можно. А если не получу, то всё, что он знает, и всё, что есть, пропадет. У меня было такое чувство, что я обязан впитать, записать на плёнку, на бумагу всё, что у него есть. Возможно, это самонадеянность или даже наглость, но это меня держало.

Не то, чтобы я стремился быть первым после него, – у меня и сейчас такого нет, я очень не люблю этого, ведь это только усложняет жизнь. Я чувствовал, что обязан получить, выпить этот колодец до дна, чтобы он не ушел в землю, а поднялся наружу ко всем. Вот такое у меня было ощущение миссии. Меня это очень сильно держало.

Больше я ничего не могу добавить. Выполняйте то, что пишет Рабаш: единство, радость цели, осознание необходимости и избранности одновременно с большой, тяжелой миссией. Далее...

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное продвижение масс

Новорожденный плачет, а взрослые радуются

Задача Учителя

Нелегкая задача женщины

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: Как женщинам помочь друг другу ускорить прохождение состояний, чтобы стать как один человек? Как мы можем работать как одно кли/сосуд?

Ответ: Я не могу поставить себя на место женщины. Иногда я пытаюсь облачиться в нее, но даже из духовного постижения все равно невозможно ощутить женщину: ее внутренний мир, ее взгляд, философию жизни. Это нечто совершенно противоположное мужчине.

Поэтому, когда такие вопросы задают женщины, я не знаю, что ответить. Что мы можем сделать для того, чтобы стать одним общим целым? Я могу вернуться к тем же словам, которые вы знаете не хуже меня. Нет иных слов и иных действий. Женское объединение – это большая проблема.

Мужчинам легче избавиться от привязки духовной работы к своему материальному облику и остаться только с чувством. Для женщины избавиться от ассоциации с внешним обликом и остаться только с чувством намного сложнее. Ведь она олицетворяет собой желание, привязанное к источнику наполнения. И поэтому она не может оторваться ни от своего внешнего облика, ни от того, как она смотрится, видится, ощущается другими.

А мужчине – все равно. Ему все это не важно. У него другое, более свободное отношение к себе, к миру. У женщины – более зависимое. Далее...

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тонкая грань между мужской и женской работой

Идеальное женское объединение

У женщин все получится!

Чтобы в группе жило ощущение счастья

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: У нас есть товарищи, которые уже применили и реализовали на себе методику каббалы. Могут ли они подавать пример группе с правой линии? Почему они молчат?

Ответ: Мы должны обязательно показывать свое хорошее отношение к другим. Мы обязаны веселить товарища! Ни в коем случае не показывать ему ни свою кислую физиономию, ни грубого отношения к нему.

А если такое прорывается, мы знаем, что для этого тоже есть место, и принимаем нормально: сорвался – с кем не бывает. Ведь это говорит о том, что товарищ внутренне напряжен, работает над собой, не равнодушен к происходящему. И тогда мы его прощаем. Наоборот, его отрицательное действие, всплеск, будет нами компенсирован положительным действием и приведет к хорошему результату.

Но надо опасаться, чтобы такие отрицательные всплески, выражения эмоций, не стали обычным делом, не вошли в привычку. Все в группе должны работать на то, чтобы в ней было ощущение счастья, удачи, величия цели.

Из 5-го урока конгресса в С.-Петербурге, 14.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пример с намеком

Всем хорошего настроения

Человек да поможет ближнему

Уроки и лекции 14.08.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 14.08.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Изгнание и oсвобождение")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212