Исследование: За последние 50 лет немцы стали жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%. Это явление называют материальным проклятием человечества.
Оно началось 100 лет назад в Америке. Сегодня транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые девайсы, одежды и т.д. Они тратят на рекламу $500 млрд. в год. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. Для сравнения: для решения проблемы голода на земле, в год необходимо потратить всего $50 млрд.
Главная беда заключается не в том, что нам постоянно надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания. Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем.
Но, к счастью, чем больше становишься осознанным человеком, чем больше получаешь удовольствия от развития, обучения – тем выше поднимаешься над всем этим мракобесием.
Реплика: Ориентиры и ценности находятся в окружении, а точнее, кто этим окружением управляет. Кризис встряхнет массы, и они поймут, что их дурачат, чтобы нажиться, но это долгий и болезненный путь страданий. Путь осознания правильной цели жизни зависит от образования и воспитания. Он противоположен оболваниванию, предлагаемому СМИ, управляемому элитами. Идти в народ – вот что предлагает методика интегрального образования и воспитания. Благо интернет доступен всем.
Сообщение: Администрация президента Обамы обнародовала предложения по реформе уголовного правосудия, отказавшись от обязательных приговоров по статьям за распространение наркотических средств. Высказывания генерального прокурора также представляют собой первый шаг в свертывании провалившейся войны с наркотиками.
Реплика: Вообще-то с наркотиками согласиться никак нельзя – если мы желаем достичь цели творения, постижения Творца. Также для построения лучшего общества, создания семьи, воспитания детей – наркотики враг. Ведь в таком случае нам нужен разум, силы, инициатива – все то, что пропадает у наркомана.
Но если задача правительств сократить население, чтобы не размножалось, не жило долго, было в течение короткой жизни как можно более пассивным, то наркотики – благо и их надо распространять. А чтобы не думалось, что такие антигуманные мысли у правительства, надо одновременно проводить компанию против курения…
Вопрос: Я хотел бы знать ваше отношение к мировым религиям, в частности к исламу? Ваше мнение о предлагаемом фильме "Ислам. Что должен знать Запад"?
Ответ: Я не занимаюсь религиями, они меня не интересуют, потому что область моих интересов находится в иной плоскости – не в вере, а в раскрытии, знании. Фильм просмотрел.
Я лично, исходя из своего постижения мироздания, раскрытия высшей силы, вижу истину в том, что говорит Каббала: цель творения - в раскрытии высшей силы отдачи и любви в нашем мире, в соответствии с исправлением человека в подобие этой высшей силе.
Только она властвует и управляет всем, но скрыта от нас и проявляется в нашем мире через наши свойства, и поэтому пока в противоположном виде, – чтобы вынудить нас изменить себя, под стать основной заповеди "Возлюби другого, как себя". Нынешняя драматическая ситуация в мире приведет нас именно к необходимости измениться от ненависти к любви.
Сообщение: Зенон, греческий философ, предположил, что если бы вы смогли разделить время на достаточно мелкие части, то мир бы замер на месте – и он был прав с точки зрения квантовой механики. Квантовый эффект Зенона – научная теория, основана на "парадоксе стрелы": стрела летит, но в каждый момент является неподвижной.
Если время состоит из последовательных моментов и стрела не двигается в каждом из них, то она не двигается вообще. Ученые обнаружили, что поведение распада атомов можно изменять - атом, за которым не наблюдают, исчезает из поля зрения в состояние суперпозиции. В нём он является распадающимся и не распадающимся одновременно - пока кто-нибудь его не проверит – проверяйте его много раз каждую секунду, и он вероятнее всего не будет в состоянии распада.
Каждый раз, когда вы его проверяете, он возвращается в своё "исходное" состояние, и отсчёт начинается заново. Правильно выберите время для своих измерений, и вы сможете заставить систему распадаться быстрее, чем без наблюдений.
В данном случае Зенон был абсолютно прав. Если правильно выбрать моменты измерения, вы можете заставить мир замереть на месте. Но также вы можете его и ускорить.
Реплика: Это только подтверждает описываемое в каббале явление раскрытия мира только относительно наблюдателя, а вне нас мира нет, и в каждом из нас он иной. А изменяя свои свойства-параметры, мы меняем этим видимый нами мир – видим его в наших новых свойствах.
![]() | Как можно показать семинар, чтобы он был интересен не только участникам, но и тем, кто его слушает или смотрит? |
Вопрос: Как убедиться в том, что я развиваюсь? Как удостовериться, что я не стою на месте и не откатываюсь вспять?
Ответ: Мое развитие определяется тем, насколько я сознаю свою зависимость от ближних, от товарищей, от учителя, учебы, от всего мира и от Творца. С одной стороны, эти средства развивают меня, а с другой стороны, в них я раскрываю свою реализацию.
Если день ото дня я всё больше ощущаю необходимость в группе, в ее поддержке, в Творце, в свете, возвращающем к Источнику, если всё больше чувствую, что завишу от них, если я слаб, бессилен, немощен без них, – значит, я продвигаюсь вперед.
Духовный путь противоположен материальному миру, в котором мы, напротив, судим о продвижении по собственной самостоятельности и независимости от других. Развиваясь в духовном, человек всё яснее ощущает, насколько он нуждается во всех, зависит от всех.
Я не могу обойтись без желаний нижних ступеней и без помощи высших. Кто же такой я сам? Тот, кто выстраивает правильное отношение, протягивает связь к широкой аудитории и к духовным ступеням через группу. Без двух этих составляющих я – ничто.
Ведь в группу я прихожу с собственными желаниями – и следовательно, я эгоист. Для начала этого достаточно, но проходит год – и что дальше? Если я продолжу путь с собственными потребностями, то добьюсь лишь одного – их эгоистической реализации. А потому мне необходимо выйти во внешнее общество, в широкую аудиторию, в большой мир, и присоединить к себе желания людей, чтобы принести им благо. Далее...
Из урока по статье " Изгнание и oсвобождение", 13.08.2013
Закон очень простой: пока мы не достигнем полной противоположности свойств с Творцом и не осознаем их, мы не сможем начать познавать свой корень. Невозможно узнать то, к чему не имеешь желания: прежде всего, необходимо создать сосуд, желание, обнаружить потребность. А раскрытие желания обязано быть противоположным дальнейшему постижению.
Это очень простой принцип, но мы не можем с ним согласиться, поскольку хотим что-то получить, почувствовать в себе наполнение - и забываем о том, что не имеем духовной потребности. Ведь в нашем мире желание возникает естественным путем: любое существо ощущает потребность жить, наслаждаться. Поэтому мы обычно не заботимся о самом желании. Если вдруг возникает такая проблема, только тогда мы понимаем, как это не просто: врач говорит больному, что нужно что-то есть, а у того нет аппетита, и он не может положить даже крошку в рот.
Но как правило, желания в нашем мире раскрываются сами по себе, а нам нужно лишь постараться их реализовать - получить недостающее. Тогда как в духовном мире, все наоборот. Прежде всего, нам нужно обрести желание к духовному, а потом уже нет никакой проблемы его реализовать. В нашем мире мы гонимся за наполнением, а в духовном мире - должны гнаться за потребностью в наполнении. Наполнение же имеется в избытке, поскольку высший свет пребывает в абсолютном покое.
Это очень важный принцип, ведь мы прикладываем огромные усилия, пытаясь достичь наполнения. Но незачем думать о наполнениях, надо думать о правильном желании! Мы работаем над тем, чтобы наполнить то желание, которое у нас сейчас есть. Нужно же понять очень простую вещь, что нам сейчас не хватает потребности достичь правильного желания, а не наполнения. Это принципиальный вопрос. Далее...
Из урока по статье "Тайна зарождения", 12.08.2013
Вопрос: Возможно ли достичь правильного желания к духовному без проблем в материальном мире?
Ответ: Не бывает чисто "материальных проблем". Материальный мир не существует отдельно от духовного. Все принадлежит духовному миру. А материальная форма, ощущаемая нами сейчас, только кажется нам материальной, поскольку воспринимается нами без правильного намерения, которое должно быть создано нашими усилиями. Мы просто родились такими, с разбитыми желаниями.
Ощущения в разбитом сосуде без всякого собственного намерения, а согласно действующей в нем программе развития - называются материальным миром. То есть материальное - это то, что я чувствую, не прикладывая никаких усилий. Для духовного же ощущения мне необходимо самому настроить себя определенным образом, и только тогда я смогу его почувствовать. Эти мои действия и называются исправлениями.
Но в сущности, наш мир - это базисная точка, на которой построена вся система духовных миров. Система высших миров раскрывается в виде добавочных связей между всеми элементами этого мира. Эта форма, эта картина мира остается, и дополнительно к ней лишь раскрывается связующая сеть между всеми частицами мироздания. Эта сеть и называется высшими мирами.
Из урока по статье "Тайна зарождения", 12.08.2013
Беседа об экономике и решении кризиса, в рамках ТВ программы "Решение".
Мои собеседники - экономисты Офир Леви и Игорь Литвинов.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Творец создал желание насладиться и готовит его к слиянию с собой, к конечному состоянию, которого это желание должно достичь, чтобы захотело быть подобным свету. Внутри оно остается все тем же желанием насладиться, но внешне принимает форму света, свойства отдачи.
Для того, чтобы желание насладиться пожелало стать подобным Творцу, то есть захотело слияния, ему необходимо иметь свойства света, в дополнение к своему свойству получения. А свое свойство оно тоже должно исследовать, понять, прочувствовать, осознать свою привязанность к нему и захотеть от него освободиться, то есть постичь его и в прямой, и в обратной форме. И кроме того, ему нужно понять, почувствовать желание отдачи, сопоставить их друг с другом.
Выходит, что желание, созданное Творцом, обязано быть очень многогранным и сочетать в себе множество оттенков двух этих свойств: желания насладиться и желания отдачи. Из включения одного свойства в другое оно начинает постигать каждое свойство и после всех выяснений обретает разум, голову, то есть намерение, способность совершать сознательные действия.
Но при всей этой сложности желания насладиться, состоящего из хитрого переплетения свойств получения и отдачи в разуме и в сердце, то есть в намерении и действии, в мысли и ощущении, по сути, в нем есть лишь одна важная точка – точка свободы воли. А все остальное управляется этой точкой. Далее...
Из подготовки к уроку, 15.08.2013
Взять в свои руки власть над законом развития
Мы – адаптер между Творцом и творением, переходное звено, избранный народ, "царство священослужителей". Мы – это те, кто получил это задание от Творца и каждый день должны заново слышать эти указания с горы Синай и понять, что весь мир - это только желание насладиться, ощущаемое в нас в формах неживой, растительной, животной природы и людей. Наша же задача – всех их привести к слиянию с Творцом.
У остальных же нет никакой свободы выбора, самостоятельных действий и мыслей – от них ничего не зависит. В них действует высшая сила и ставит их перед нами, чтобы дать нам работу – привести их к Творцу, и за счет нее мы сами достигнем возвышенной миссии, возложенной на Исраэль.
С этой точки зрения нужно относиться ко всему, происходящему в реальности – ко всей картине, которая вырисовывается нам в нашем желании насладиться. Неважно как представляются наши действия по распространению, работа над соединением и поиски высшей силы, которая исправит нас и соединит, приведет к лучшей жизни, но естественно мы под всем этим подразумеваем слияние с Творцом.
Все мироздание в наших глазах разделяется на две половины: Творец и весь материал желания, который нужно привести к слиянию с Ним. И за счет этого мы сами достигнем слияния с Творцом. Такова наша миссия, единственная работа существующая в реальности. Ведь все остальное просто разворачивается согласно программе творения, в которой нет никакой свободы выбора и работы со стороны творений. Далее...
Из подготовки к уроку, 15.08.2013
Судей не проклинай и вождя народа твоего не кляни [Тора, Исход, Мишпатим, 22:27]
У человека, находящегося во внутреннем состоянии выбора, есть правая и левая линии – одна против другой, и он должен сопоставить их между собой, ни в коем случае не отметая левую линию, потому что левая линия – суд, а правая – милосердие.
Человек должен понимать, что судья и все, кто занимаются ограничением, предназначены для его продвижения, для его блага. И поэтому он должен принять любой суд, сознавая, что именно так ему нужно вести себя и двигаться вперед.
При этом у него нет никакого права даже допустить критическую мысль и подумать, что суд незаконный. Судья всегда прав. Ведь, очевидно, раньше судьи не были такими коррумпированными, как сегодня.
Вождь – это наместник Творца: проявляющаяся сила, которая движет тебя вперед, и на данный момент является в твоем состоянии наибольшей, чтобы ты ни в коем случае не думал, что тобой руководит не представление Творца в тебе. Это – всегда Творец, который скрывается в таком виде (в данном случае в образе Моше). И поэтому ты должен каждый раз представлять себе, что находишься наедине с Ним. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 27.05.2013
С первыми плодами урожая твоего и с долей его, посвящаемой Мне, не запаздывай; первенца из сыновей твоих отдай Мне. Так же делай и с быком твоим, и с ягненком твоим; семь дней пусть он будет при матери своей, а на восьмой день отдай его Мне. [Тора, Исход, Мишпатим, 22:28-22:29]
Раньше семьи были многодетными, и первенцам в семье уделялось особое воспитание: их специально обучали, готовили к будущей жизни.
Отдать первенца Творцу – это значит, посвятить его в намерение устремления к Творцу. Первенцев отдавали левитам и коэнам, которые служили по всей стране, занимаясь только лишь образованием народа, его организацией и т.д. В этой связи возникала необходимость обслуживать и кормить их, чтобы они, в свою очередь, обслуживали и кормили народ. Это была своеобразная государственная структура.
Они были врачами, судьями, преподавателями, то есть персоналом, обслуживающим народ. Поэтому каждая семья отдавала левитам и коэнам десятую часть или первенцев, и они от этого жили и могли просвещать народ. Ничего своего у них не было.
Чем это было хорошо? Они не могли накапливать богатств. Представляете нынешних чиновников и государственных деятелей, которые не имеют ничего своего, а существуют на то, что получают от народа? Неплохо!
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 27.05.2013
![]() | Надуманные занятия |
![]() | Объединить всех |
![]() | Радуйся раскрытию зла |
![]() | Один не может передать |
![]() | Предвари болезнь лекарством |
![]() | Знание - это самое большое объединение |