Зеленая экономика невозможна

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Зеленая экономика не сможет функционировать. Она не позволит справиться с кризисом. Фактически неолиберальная зеленая экономика и зеленая энергетика ведут к дальнейшему разрушению окружающей среды.

Зеленая экономика сохраняет в силе старые (основанные на сжигании углеводородов) технологии в энергетике, в  ней нет рецепта снижения себестоимости производства, повышения спроса и очистки природы.

В ЕС и США идея зеленой экономики является прикрытием для неоконсервативной экономической политики. Однако ее реализация не снимает проблем перепроизводства товаров и перенакопления капиталов в мире, а потому остается бесперспективной.

Реплика: В конечном счете мы убедимся, что не наши действия, а именно наши отношения (намерения) приносят вред окружающему нас миру и нам, обществу – и иной причины всего зла и неудач нет! Поэтому необходимо только изменить отношение человека к его окружению – и все действия его станут т.о. благими.

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Зеленая" энергия или дармовой хлеб в мышеловке

Силы ветра достаточно, чтобы обеспечить энергией весь мир

Природа не терпит дисбаланса

Конец освоения новых рынков труда

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Перенос производства из развитых стран в развивающиеся превратил планету в единое производственное пространство.

Однако перенос производства из развивающихся стран назад в развитые, происходящий в последнее время, связан не с кризисом, а с трудовыми ресурсами – у рабочих развивающихся стран Африки и Азии нет необходимых рабочих навыков, образования, они не способны осваивать новое оборудование. И при огромной массе безработных в развивающихся странах, возникает дефицит требуемой рабочей силы, а не ее избыток…

Реплика: Глобальной деревни в любом случае не получится, потому что закон деревни – чувство общности и коллективности. Иначе даже в небольшой деревне будут ощущаться все проблемы большого города. Ведь дело не в масштабах, а в их ощущении.

Создать ощущение общности возможно только интегральным воспитанием человечества. Когда осознается необходимость правильной коллективизации – зависит от успеха нашего распространения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бедный Запад

Великая депрессия 21 века

Конца не будет

Земля как стабильная система

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Земля, с её магнитным полем, порождённым ядром, океанами жидкой воды, динамическим климатом и обильной жизнью - самая сложная система во Вселенной. Жизнь возникла на Земле свыше 3,5 млрд. лет назад и продолжает развиваться. 

Жизнь контролирует все аспекты динамики планеты и защищает те условия, что позволяют жизни распространяться. Нам неизвестен механизм этой стабилизирующей системы. 

Реплика: Каббала изучает систему мироздания, как в общем, так и в частном виде. Раскрываемые ей законы Природы неизменны во всех мирах – уровнях соотношения материи (желания, свойства получения) и энергии (света, свойства отдачи).

Все стабилизируется изначально заданными начальным и конечным состояниями системы (замыслом творения). Система статична. Протекание процесса перехода из начального состояния в конечное происходит только относительно постигающего их объекта – человека.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля – венец Вселенной

Вселенную заказывали?

Мы – особенные во всей Вселенной!

От Большого Взрыва до Полного Исправления

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли на протяжении всей истории своего развития человек всегда стремился наилучшим образом использовать свои свойства, чтобы достигать все больших целей (наполнения все больших желаний), - то сейчас мы видим совершенно иное отношение нового поколения к миру: нежелание вообще использовать мир.

В новом поколении возникает отрешенность, разочарование, прогресс кажется утомительным, наполнения кажутся не обязательными, лучше ничего не делать, возникает усталость. В новом поколении начинает проявляться эгоизм, который не видит для себя наполнения ни в каких наполнителях нашего мира. Они смотрят не вокруг, а в свои переговорные устройства, в свой виртуальный мир.

Это ощущение разочарования в наполнении себя, эгоизма, как раньше. Человек осознает наш мир, как мудрый, прошедший все стадии развития, который видит, что за любым наслаждением все равно наступит опустошенность. Молодые как старые, знают, что некуда бежать. И поэтому начинается новый период в развитии не только человечества, но и всей материи: за периодом эгоистическим (от Большого Взрыва до наших дней) наступает период альтруистический (от наших дней до Полного Исправления).

А если смотреть по диаграмме трех состояний A-B-C, как сказано в Предисловии к книге Зоар, то мы вообще находимся в точке великого перелома со спуска "сверху вниз" от мира Бесконечности к Нашему миру, состояния A, через перегиб, состояние B, к подъему "снизу вверх", от Нашего мира обратно к миру Бесконечности, к состоянию С, Полному Исправлению.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проблемы конечного развития

Признаки переходного периода

Переходный период человечества

Быстрый способ почувствовать духовное (клип)

Нет ничего проще, чем раскрыть Творца.

Перерождение: на стыке противоположностей

каббалист Михаэль ЛайтманКак мы с вами знаем, всё зависит от окружения. А окружение человечества в целом – это природа, неживая, растительная и животная. Именно в ее окружении мы живем и – возможно, не замечая того – находимся в очень ясной и жесткой зависимости от нее.

Природа поставляет нам всё необходимое для жизни, благодаря ей дышим, пьем, едим, в ней мы обитаем. Мы часть ее – я бы сказал, наиболее чувствительная и зависимая часть. Достаточно хотя бы одному параметру выйти за пределы своего естественного диапазона – и мы уже не знаем, как быть.

Одним словом, мы в высшей степени зависимы. И проблема в том, что если на неживом, растительном и животном уровне законы природы соблюдаются инстинктивно, в силу тождественности с ней, то человек, развившись, оказался вне этих уровней, на переходе от животной ступени к подлинно человеческой.

Ситуация эта очень опасна: ведь с одной стороны, на человека воздействуют всё те же законы неживой, растительной и животной природы, а с другой стороны, на него начинают воздействовать законы природы человеческой, относящиеся к ступеням подобия Творцу. В результате человек подвергается воздействиям Творца, приближающегося к нему, к человечеству.

И если человек не уравновешивает каждый раз эти влияния, то они ощущаются как очень неприятные, складываясь в путь страданий, "вымощенный" действием законов природы, которые, не оставляя выбора, толкают нас к равновесию, желаем мы того или нет. Далее...

Из урока по статье "Мир", 02.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понять законы природы

"Венец" природы, не знающий ее законов

Незнание законов природы не освобождает от взаимного поручительства

Новая жизнь на 2-м этаже

каббалист Михаэль ЛайтманКак проверить, что идешь правильно? Понятно, что человек слишком любит себя и всегда подсознательно оценивает себя с точки зрения своего эгоизма. Мы не способны объективно проверить правильность своего пути.

Единственная возможность для нас измениться – это попасть в ситуацию, как гость с Хозяином, и почувствовать такое особое отношение со стороны Хозяина, которое перевернет нас настолько, что вместо наслаждения от наполнения мы начнем наслаждаться дающим это наполнение. То есть мы поднимемся над желанием и наполняющим его светом, связанными между собой напрямую, в естественной, материальной форме, и перейдем на уровень отношений между гостем и Хозяином.

Гость – это уже не само желание насладиться, а новое свойство, построенное внутри него, которое знакомо с Хозяином, понимает Его, чувствует Его отношение. Есть желание и наполнение, и над ними вдруг раскрываются их взаимные отношения. То есть между самим Творцом (а не Его действиями) и творением, внутри которого формируется образ Творца – достраивается "2-й этаж".

И тогда возникает конфликт между 1-м этажом – между отношениями сосуда и света, и личными отношениями между самим Творцом и творением на 2-м этаже. Поэтому творение ощущает в себе внутреннее противоречие. Каждый раз мое желание меняется, изменяется мое отношение к наслаждениям. Я начинаю видеть их по-новому и согласно этому должен выбрать правильную цель. Далее...

Из подготовки к уроку, 26.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как будто ничего не делал...

Лучше меньше - но с намерением

Взгляд на мир со 2-го этажа

Как будто ничего не делал...

каббалист Михаэль ЛайтманПусть это против моей природы, но я стараюсь построить эту цепочку: приношу радость ближнему для того, чтобы этим доставить радость Творцу. Это означает: "От любви к ближнему – к любви к Творцу" и "Исраэль, Тора и Творец – едины". Таким образом, я притягиваю к себе свет, возвращающий к источнику – приходит сила от Творца и помогает мне постепенно это сделать, понемногу учит меня.

Но сюда включается большое количество действий одно за одним, ведь я не способен сразу работать со всем моим желанием насладиться, своим эгоизмом. Он огромный и еще не знаком мне. Я не знаю из него даже одного процента, миллиардной доли процента!

И для того, чтобы помочь мне наслаждать ближнего ради наслаждения Творца, и стать гостем, который подобен Хозяину, вся моя работа разделяется на маленькие порции, которые я могу осилить. Но эти порции, то есть ступени, совершенно отрезаны друг от друга. Всякий раз, когда я заканчиваю какую-то небольшую порцию ради отдачи Творцу, даже в самой незначительной форме, не чувствуя ее и не понимая, я все же сменяю состояние, перехожу к новому желанию, которое всегда больше предыдущего. А потому работа с ним отличается и по своему качеству, и количеству. Далее...

Из подготовки к уроку, 26.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лучше меньше – но с намерением

Формула действия: Творец-мир-Творец

Особенность нашего поколения

Медицина будущего (клип)

Понять интегральность мира

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Швеции. Урок №1

Вопрос: Интегральное образование – это учение о всеобщей взаимосвязи. Не можем ли мы обучать наше окружение путем демонстрации того, что нет черного и белого, а все разнообразно? Возможно, это способ побудить окружающих думать интегрально?

Ответ: Дело в том, что мы можем думать интегрально, но сами интегральными быть не можем.

Что значит, думать интегрально? Как я могу принимать решения, которые не нарушают равновесия мира, идут ему на пользу? Ведь если они не направлены на пользу какой-то части интегральной системы, то принесут лишь вред. Как сегодня я могу принимать решения, чтобы совершать какие-то действия: создавать компании, осуществлять вложения, производить новые виды продукции?

Сегодня я не могу уже этого сделать. Мир стал таким взаимосвязанным, что если я, не принимая во внимание его интегральность, элементарно произвожу любое действие экономического, финансового, технологического, производственного, культурного или научного порядка, то этим приношу вред. 

Поэтому, что бы мы ни делали с того момента, как около ста лет назад мир начал проявлять свою интегральность, мы все время вредим сами себе, потому что в сознании, в душе у нас нет ощущения интегральности. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Швеции, 30.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральность: сменить минус на плюс

Взгляд на мир сквозь очки интегральности

Идеальная интегральность

Расшевелить Европу

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Швеции. Урок №1

Вопрос: В Европе люди живут достаточно спокойно, у них пока нет потребности в интегральном образовании. Должны ли мы подготовить для них какое-то место, чтобы быть наготове, когда они "упадут"?

Ответ: Ни в коем случае не надо ждать, пока кто-то упадет.

Если мы говорим о любви к ближнему, о взаимосвязи, объединении, то, как можно ждать чье-то падение? Мы должны уже сегодня пытаться всеми силами пробиваться к людям, даже если они не желают нас слушать, – как к своим детям, которые не хотят слушать родителей, а они все равно наставляют их на путь истинный любыми путями, словами, аргументами.

Из 1-го урока конгресса в Швеции, 30.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будущее Европы

Амортизатор удара природы

Европа – общий дом, общая проблема

Впервые за шесть тысяч лет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как быть, если в группе есть сильные товарищи с большим опытом, в прошлом очень активные в распространении, но сейчас они фактически в нем не участвуют? Это очень нехороший пример. Просто ждать?

Ответ: Можно ждать, а можно их заинтересовать, может быть, другим видом распространения.

Ведь в чем проблема? Как правило, когда человек приходит в группу, он согласен на любое участие во всех делах. А потом он начинает понимать, что на самом деле здесь говорится об эгоизме – "Ой, я не хочу". Я могу кричать: "Прорвем махсом!", – а когда надо действительно идти на прорыв, идти в массы, я боюсь. Значит, я уже не иду вперед.

Поэтому надо быть немного последовательным. Я понимаю, что все это не зависит от человека, ему дают такое состояние. Но, в принципе, стоит все-таки подключать людей к тому, в чем они могут быть более активными. Иначе они не продвинутся.

Вы не представляете, какие сегодня есть возможности. Ведь выход в массы – это практическая реализация каббалы впервые за почти шесть тысяч лет ее существования. Мы входим в этап, для которого создавалась вся природа, все мироздание. 

То, что сделал Творец относительно всего творения, сейчас всё это творение реализует на себе. И мы это должны реализовать. Представляете, какая это возможность?! И вдруг мы поднимаем руки и говорим: "Пронесет как-нибудь. Тяжело…". Это – отсутствие важности, полная близорукость!

Из урока на русском языке на тему "Вопросы и ответы", 25.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стопроцентное участие в распространении

Начинайте работать с людьми!

Где прячется Творец?

Уроки и лекции 02.09.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 02.09.13

Бааль Сулам. Статья "Мир"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11