В поисках счастья ("Milliyet", Турция)

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А. Айдын, проф., д-р пед. наук, Турция): С появления на свет человечество живет с надеждой на лучшую общественную жизнь. Если есть благородные чувства, почему мы не можем искоренить зависть и насилие?

Идеи Лейбница оптимистичны, Шопенгауэра —  пессимистичны. 

По Лейбницу, каждое существо уникально, жизнь - великий подарок, наш мир — лучший, отражение любви и терпимости Бога к человеку. Основа религии и этики — разум и любовь. Желающий добра умножает любовь и т.п…

По Шопенгауэру, наш мир - наихудший, жизнь — наказание и обман, собака - единственный друг человека, Создателя столь плохого мира не может быть. 
Реплика: Далее следуют идеалистические фантазии ученого о добрых людях и делах… Проблема человечества в том, что оно не может окончательно решить, что наш мир – это мир Шопенгауэра, создан из эгоистической материи по эгоистическим законам.

Если бы мы посмотрели этой правде в глаза, мы бы уже этим решили половину проблемы! Ведь если такова наша природа, то, что бы мы ни делали, мы будем лишь ухудшать наше существование. А потому, предпочтительнее всего не делать ничего, кроме необходимого для животного существования. А все сверх этого вызывает умножение зла.

Вторая часть проблемы решается просто: вся окружающая нас природа (неживая, растительная, животная) состоит из двух противоположных сил (+ и -). Но на уровне "человек" проявляется только отрицательная сила. Кажущаяся нам положительная сила отдачи и любви является лишь закамуфлированной отрицательной эгоистической силой. Все, что бы ни делал человек, он делает только для своей пользы.

Можем ли мы вызвать положительную силу отдачи и любви, противоположную нашему эгоизму, чтобы она его уравновесила? – Это именно и делает методика интегрального воспитания (ИО)!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Анатомия эгоизма

Главная проблема человечества - всем не хватает счастья

Что такое счастье?

Все ресурсы на спасение капитализма

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Денег нет! Печатать их больше нельзя. Остается только отнять у налоговых уклонистов — у того, кто их припрятал в оффшорах. Иного пути нет. А это возможно еще путь… Ведь сегодня вся планета представляет собой единую систему разделения труда — а значит, расширяться некуда, — модель капиталистического развития остановилась...

В общем, капитализм как система осознал, что находится под угрозой. А это значит, что все капиталисты обязаны бросить все ресурсы на спасение системы. Так что налоги платить придется всем.

Реплика: Вот только это никак не поможет, разве что оттянет крах. Но и это хорошо, а дальше, как получится – по их мнению. - С нашей же точки зрения, пробовать им, капиталистам, надо, чтобы убедиться в безвыходности, вернее, что есть только один выход – в переходе к обществу разумного потребления методом интегрального перевоспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смертельный симптом капитализма

Рецепт спасения капитализма

Кризис – ломка капитализма

США мучаются от бессонницы

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Снотворное регулярно принимают 9 млн. жителей США. Ещё 3 млн. избавляются от бессонницы народными средствами. Чаще других снотворное употребляют люди в возрасте старше 50 лет.

Прочие пользуются "натуральными" средствами без рецепта врача или просто мучаются без сна каждую ночь. 4% молодых в возрасте 20 лет принимают таблетки, чтобы уснуть. Но больше всего снотворное употребляют люди старше 50 лет, в основном, женщины. Те, кто учился дольше, чаще прибегают к помощи таблеток.

Если в 2006 году таблетки потребляли 3,8% американцев, то в 2010 году – 4,3%. Четверть молодых не обращались к врачам с жалобами на сон, но не могут уснуть или просыпаются посреди ночи и больше не могут заснуть.

В последние годы проблема со сном стала распространённой среди американцев из-за давления на работе, стрессовых ситуаций, использования социальных сетей, экономических невзгод и проблем в семье.

Реплика: Причина этому – незаполненное желание. Оно вызывает тревогу, стремление заполниться неизвестно чем. Но это побочные явления кризиса эгоизма, и они пройдут, и люди смогут засыпать, как младенец на руках матери, если окружение даст им такое ощущение.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сон готовит мозг к новой информации

40% европейцев – психически расстроены

И не нужны никакие успокоительные…

Общественные науки отстают от естественно-научных

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (проф. Шристакис, ун-тет Йель, The New York Times): Естественные науки постоянно расширяются и дополняются все новыми отраслями, развиваются под влиянием компьютерных наук.

На этом фоне социальные науки выглядят отстающими - за прошедшие 100 лет их набор дисциплин не изменился: социология, психология, антропология, экономика и политология. Это формирует скептическое отношение к гуманитарным наукам как к второстепенным по сравнению с естественными дисциплинами. Далее...

Реплика: Дальнейшее развитие социальных наук связано с изменением в самом обществе, с обретением обществом нового свойства отдачи и любви. Таким свойством еще не обладают ученые, изучающие социальные процессы, и поэтому исследовать их они не могут.

Вначале необходимо самим приобрести новые свойства, а затем изучать, каким образом они начнут рождаться и проявляться в обществе. Так что именно ученым необходимо вначале всех обучиться самим, затем исследовать проявление этих сил в нашем мире и объяснять их широкому кругу общества, вплоть до создания новых учебных дисциплин.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Век "карманных" идеалов

Современная наука: у грани неведомого

Тупик современной науки (клип)

Увидеть то, чего не существует (клип)

Попытка выяснить, в чем же все-таки состоит свобода воли человека в раскрытии духовной системы.

Вести подъем или влачить существованье?

каббалист Михаэль ЛайтманМое отношение к действительности определяет мою ступень. И это отношение я должен проверять, развивать, поскольку иначе останусь на "животном" уровне, не дотянусь до человеческой ступени. Именно отсюда начинается ее формирование – с вопроса о том, как я принимаю действительность.

Или она представляется мне лишь тем, что я вижу, – природой физического мира; или я понимаю, что у Природы есть воля, потребность (желание доставить благо своим творениям), программа, цель и она планомерно, направленно воздействует на нас. В таком случае я обязан выполнять определенные действия согласно законам Природы, согласно процессу, который она реализует. И тогда я становлюсь ответственным за свою судьбу, за свое будущее, за весь свой дальнейший путь – сообразно с состояниями, которые я себе устанавливаю.

Здесь-то и начинается работа человека в мире: "Буду ли я просто влачить существование, по мере сил избегая страданий, пока не умру? Или я хочу познать программу, цель, процесс и участвовать в нем здраво, рационально, как человек что-то меняющий, на что-то влияющий и получающий соответствующие отклики?" Одним словом, я по собственному желанию начинаю работать с Природой – с Силой, которая передо мной стоит. Далее...

Из урока по статье "Мир", 03.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экология начинается с человека

Перерождение: на стыке противоположностей

Планета спящих

Экология начинается с человека

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир": Цель выстраивается на всех законах Природы без исключения. А значит, кто нарушает один закон, тот вредит конечной цели, которую поставил Творец. Поэтому Природа накажет его, и нам нельзя его жалеть – ведь он осквернил законы Природы и презрел цель Творца.

Мы живем в комплексе, совокупности сил, или законов Природы. Из мира Бесконечности, сфера за сферой – каждая меньше предыдущей – они замыкают духовное пространство, чтобы выстроить в его центре этот мир – место, где у человека есть свобода воли и откуда он может начать свой путь исправления.

Если мы не соблюдаем законов, действующих в этих сферах – в духовных мирах, сфирот, парцуфим, – как тогда нам восходить вверх до самой ступени Творца? Подъем возможен только посредством выполнения заповедей – иными словами, соблюдения законов Природы. Это одно и то же.

Речь здесь идет не о законах материальной природы, не о вырубке лесов, не об иссушении рек, не о загрязнении, не о разрушении неживой природы, флоры и фауны. Главное в другом – мы должны начать уравновешиваться с духовной природой, с отдачей и любовью, которая приближается к нам.

Раньше, пока мы не подошли к этапу самоисправления, у нас не было особой возможности разрушать природу. До девятнадцатого и даже двадцатого века мы использовали ее, не нанося вреда, не нарушая экологию. Но затем Творец приблизился к миру, чтобы показать нам его глобальность, взаимосвязанность всех уровней природы с человеческой ступенью. И теперь человек должен исправлять, прежде всего, себя. Далее...

Из урока по статье "Мир", 02.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вести подъем или влачить существованье?

Не нарушать закон духовного равновесия

Где бы я ни был – я в центре системы

Без окружения нет продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как нам в общемировой группе создать такую атмосферу поддержки, которая позволит каждому чувствовать свою причастность к целому?

Ответ: Прежде всего, товарищи должны хорошо понимать, что без окружения нет продвижения. Это не просто красивые слова, которые можно услышать везде, где требуются совместные усилия. Нет, здесь речь идет о том, выжить мне или пропасть.

С духовной точки зрения, я – ноль. И я пополняю "духовный счет" лишь по мере включения в группу, получая жизненные силы от товарищей, через них. Других вариантов не существует. Группа – это "пуповина", связывающая меня с родительским парцуфом Аба вэ-Има, со ступенью Творца.

Вопрос: Что если товарищ чувствует внутреннее отторжение перед группой?

Ответ: Это естественная работа эгоизма. Он проявляется именно тогда, когда, стремясь к сближению между нами, мы наталкиваемся на собственное неприятие. Отвращение к желанию сблизиться – и есть эгоизм.

И наоборот, пока мы не пытаемся сойтись поближе, он не проявляется. Отторжение в нашем мире лишь называется "эгоизмом", однако в действительности исправлять надо не его, поскольку он не противостоит Творцу и раскрывается мне не напротив подлинного соединения. Далее...

Из урока по статье "Мир", 02.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Защититься от самого себя внутри группы

Пуповина для связи с высшим

Добраться до настоящего эгоизма

Океан за дверью

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По сути, нам надо лишь исправить свой эгоизм, препятствующий соединению. Тогда зачем мы разрабатываем целую методику интегрального образования? О чем еще говорить, кроме разобщения и единства?

Ответ: Действительно, больше ничего не существует. Но когда ты начинаешь вдаваться, когда вступаешь внутрь, обнаруживается, что там кроется вся высшая мудрость. Она заложена и в получающем желании, и в дающем.

Ведь к этому дуализму сводятся все наши действия. Есть только "плюс" и "минус" – две противоположные силы. Но взгляни, чтó они порождают, взаимодействуя между собой. В этом мире – все его науки, включая физику, химию, биологию, зоологию, астрономию, медицину, психологию и пр. Всё выстроено на взаимодействии двух противоположностей – целый мир, Вселенная с комплексом ее законов и бесчисленными деталями.

А в духовном мы добавляем к этому экран и отраженный свет – отклик со стороны "минуса", "материала", желающего уподобиться "плюсу", т.е. свету. И тогда возникает нечто совершенно новое. Это уже не просто взаимоотношения между "плюсом" и "минусом", а их отношение друг к другу. "Минус" начинает относиться к "плюсу" абсолютно иначе, он возвышается над собой, над своим знанием, над своим разумом и действует противоположно собственной природе – в подобии "плюсу". Творение учится у Творца тому, чтó надо делать, – и делает это.

Здесь проявляются уже намного более сложные законы, которые мы и изучаем. Это великая, поистине бескрайняя мудрость. И произрастает она как будто бы из ничего – из двух противоположностей, одна из которых "всего лишь" хочет уподобиться другой. Казалось бы, ну и пускай себе уподобляется. Однако ты приоткрываешь эту дверь – и обнаруживаешь за ней океан без берегов…

Из урока по статье "Мир", 02.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа на частоте света

Единство и противоположность

Между плюсом и минусом

"Ешь и пей только тогда, когда хочется..." (РАМБАМ) (клип)

Duty-Free зона в середине Тиферет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творцу потребовалось передаточное звено – Исраэль между Ним и Его творением?

Ответ: Сам материал – это Малхут, желание насладиться и ничего больше, которое умеет только реагировать на приятное или неприятное воздействие прямолинейно и заданным образом. Это не может принести никакого обновления в природе.

Если я построил какую-то механическую, электрическую систему, которая реагирует на мои воздействия – это не называется новым творением. Ведь эта система построена за счет моего замысла, моего чувства, разума и отношения. И если я построил все правильно, если я – ее творец и она полностью в моих руках, то эта система - часть меня самого, в ней нет ничего нового. Как я захотел, так и сделал.

Поэтому неживая, растительная, животная природа и люди, ведущие сугубо материальное существование, не называются творениями, напрямую управляясь свыше. Их укололи – они кричат: "Ой!", погладили – наслаждаются: "Ах...". И кроме этого "Ой" и "Ах" они ничего больше не могут сделать – либо страдание, либо наслаждение.

Реакция на страдание или наслаждение очевидна и заранее предопределена относительно любого. Но где же тут творение? Далее...

Из подготовки к уроку, 26.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Между Творцом и человечеством

Узкий туннель к свободе

Посредник между Творцом и творением

Всеобщее единство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как нам сильнее объединить свои десятки во время подготовки к конгрессу?

Ответ:  Я не думаю, что во время подготовки к конгрессу надо делиться на десятки. Надо объединиться всем вместе и во время конгресса забыть о десятках. То есть быть в десятках только в то время, когда мы проводим семинары, а во всем остальном – нет.

Когда я читаю подобные вопросы, у меня сразу же возникает опасение, что более сильное объединение в десятки разобьет вас на них и не даст смотреть на других, как на своих близких товарищей.

Ведь мы объединились в десятки только потому, что в них можно сильнее связаться друг с другом, в них можно конкретнее почувствовать других. Но, в принципе, все остальные должны быть нам так же близки – и даже все в мире.

Если бы мы могли перетасовываться в этих десятках со всеми нашими товарищами в мире, то мы бы это делали. Я бы сидел сегодня с немцами, французами, с южноамериканцами, а завтра с австралийцами, с североамериканцами и т.д.

Я не думаю, что нам нужно сильнее объединяться в десятки. Если да, то их обязательно нужно менять. А то получается эгоистическое объединение: "Я к ним привык. У меня с ними хорошее взаимопонимание". А для чего оно нужно? У нас движение вперед основано на преодолении всеобщего непонимания, а вы от этого убегаете.

Из урока на русском языке на тему "Вопросы и ответы", 25.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа в десятках: перефокусировка

Весь конгресс – одна "десятка"

Успех определяется подготовкой

Почему я не понимаю ТЭС?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я чувствую полное отторжение от ТЭС (Учение Десяти Сфирот). Не могу ни понять его, ни почувствовать. Его чтение, изучение вызывает во мне настоящую злость. Как с этим быть?

Ответ: И правильно, что вызывает злость. Ведь ты видишь, что все, что там написано, совершенно непонятно тебе, не "вклеивается" в тебя.

То есть, если я занимаюсь какой-то наукой этого мира, то, даже медленно читая, разбираясь, слушая, прожевывая несколько раз одну страницу или даже ее кусок, я, в итоге, понимаю, что происходит. Я могу начертить это на бумаге, собрать какой-то макет или пойти куда-то посмотреть, расспросить людей.

И мне покажут на пальцах, как это работает, дадут небольшие примеры: это – атом, а там электроны и протоны, ускоритель, который разгоняет их, бьет по атомам, они отрываются от ядра, бегут с одного конца в другой и так далее. Пусть я даже не вижу, но могу представить себе эти шарики, которые куда-то бегут. 

А когда нам объясняют что-то в духовном, мы не понимаем. Ведь это происходит совершенно в другом мире, в другой плоскости, в другом измерении, в других свойствах и качествах.

Все, что сейчас во мне есть, – это мозг, как пустой компьютер, и эгоистическая программа, которой от рождения мне заполнили этот мозг, и я смотрю на все через нее. Я не могу читать другие тексты, не понимаю, о чем они говорят, потому что я заполнен другой программой.   Далее...

Из урока на русском языке на тему "Вопросы и ответы", 25.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможно ли понять Учение Десяти Сфирот?

ТЭС – личный дневник каббалиста

Разбиение – это часть исправления!

Уроки и лекции 03.09.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.09.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212