Мир на пороге нищеты

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (Международной организации труда, МОТ): В ближайшие годы миллионы людей на планете могут оказаться в крайней нищете. В развивающихся странах до кризиса благосостояние людей росло, а численность среднего класса увеличилась в 3-4 раза.

Однако кризис развернул эту благоприятную тенденцию. Безработица и снижение зарплат увеличило число бедных. В развитых странах средний класс исчезает, поскольку  происходит расслоение на богатых и бедных, рост неравенства в доходах, банкротство среднего бизнеса, существующего на кредиты, и крупными фирмами, которые имеют доступ к капиталу.

Сокращение групп населения со средним доходом в развитых странах — ведет к безработице. Далее...

Реплика: Все призывают к ускорению темпов развития экономики – а этого не будет, потому что согласно законам природы мы обязаны привести экономику, т.е. наши взаимоотношения, в соответствие с природой – стать интегральными в нашем взаимодействии.

Тогда того, что мы производим, хватит с избытком на всех. А более добывать и производить природа нам не позволит – она привнесет в нашу жизнь такие экологические проблемы, что мы только ими будет вынуждены заниматься и тратить все средства на противостояние природе.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Победить бедность в XXI веке не удастся

Последний век "среднего класса"

Каждый выживает сам по себе

Дармоеды или жертвы общества?

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Работодатели жалуются, что молодое поколение работников - сплошь бездельники, они преувеличивают свою ценность для фирмы. Взаимное уважение, братство, усердная работа, любознательность - в прошлом. Они не делают того, чего вы от них хотите, интригуют.

Почему они так поступают: канитель, обман, прогулы, притворная угодливость, воровство, притворное невежество, клевета, саботаж. Они избегают прямых конфликтов с руководством, их действия в итоге срывают планы начальства.

Реплика: Это следствие кризиса эгоизма, который в прошлом желал достижений, а сегодня "устал". И это ощущается в любом возрасте. Мотивации нет, людям необходима новая мотивация для жизни. Ее можно извлечь из природы - ощутить только в правильно соединенных взаимоотношениях.

Конкуренция, страх, давления и пр. – уже не могут "взвинтить" человека. Энергию сможет дать только положительная эмоция связи, отдачи, любви. Пока это не видно, но скоро обнаружится, как единственный источник жизни.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поколение Y

Эго вышло из себя

Кризис мотивации жить

Технологическая революция меняет общество

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Колташов, дир. Ин-та глобализации): В кризис обилие работников - не база для роста экономики. Возрождение – в снижении себестоимости, дешевой энергии и робототехнике. Применять промышленных роботов оказывается выгоднее, чем превращать в роботов людей. Но как обеспечить массу производимой продукции достаточным числом потребителей?

Движущей силой занятости могут стать социальная сфера, здравоохранение. В школе перейдут от фабричного типа обучения к групповому. В медицине появится местный врач на несколько десятков семей. Индивидуальный уход за стариками. Научно-технический прогресс породит сокращение рабочей недели. Обществу придется перейти от повышения пенсионного возраста к его снижению. У масс появится шанс подняться в их культурном развитии. Далее...

Реплика: Колташов считает научно-технический прогресс основой новой ступени развития человечества. Не изменяя природы человека, эгоизма, как единственной причины происходящего кризиса, который по сути своей является не кризисом, а раскрытием эгоизма как зла, - невозможно начать возрождение.

Главная проблема - в обеспечении всех всем необходимым. Равного распределения невозможно достичь без интегрального воспитания. Поэтому, только заняв всех свободных от работы людей интегральным образованием, мы сможем, в мере создания такой структуры, начать освобождать скрытых безработных, людей занимающихся производством лишних товаров и услуг, от работы, и вводить их в интегральное воспитание.

Затем мы освободим людей от той работы, где их можно заменить роботами – и также введем их в рамки интегрального воспитания. Таким образом мы видим, что будущее – в создании для всех единого места работы – в интегральном образовании и воспитании, полный рабочий день, предоставлять это или самим обучаться, участвовать в массовых мероприятиях по самообслуживанию в городах и вне их.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Робото-революция начинается

Автоматизация против человека

Половина работ исчезнет к 2030 году

Каббала скрытой камерой (22.09.2013)

Все преступления покроет любовь

Условие успеха

Сначала укрепись в группе

Почему все против?

От чего зависит продвижение?

Оправдать других

Звание авансом

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Одна заповедь": Служение Творцу и исполнение заповедей возможно только с альтруистическим намерением (лишма), что означает – ради удовольствия Творца. Однако уже заведено мудрецами заниматься Торой и заповедями даже ради себя (ло-лишма), поскольку отсюда человек придет к лишма…

Изначально мы не можем "просто так" уподобиться по природе Высшей силе. Ведь она – целиком дающая, и мы, чтобы достичь той же ступени, тоже должны совершать ей отдачу. Как в примере с гостем и хозяином, если я хочу дорасти до наилучшего, совершенного состояния, то должен уподобить себя Источнику творения.

Хозяин весь пронизан отдачей и любовью – и если я хочу взойти на Его ступень вечности и совершенства, то должен прийти в соответствие с Ним. А это значит – доставлять Ему удовольствие, так же как Он желает доставлять удовольствие мне.

Для этого и предназначена наука каббала – методика, позволяющая посредством света, возвращающего к Источнику, вызывать ту силу, которая исправляет нас, – благодаря чему мы достигаем подобия свойств с Высшей силой, с Творцом.

Первый и единственный принцип, который надежнее ведет к намерению ради отдачи, – это принятие на себя обязанности не работать ради собственных нужд, а удовлетворять их лишь в мере насущной необходимости, иными словами, точно соблюдая норму, необходимую для поддержки своего существования. А в остальное время человек будет работать ради общества, избавляя угнетенных, и ради каждого творения в мире, нуждающегося в избавлении и благодеянии. Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совет, в котором кроется свет

Альтруизм начинается над насущным

Как правильно "попасть под раздачу"

Совет, в котором кроется свет

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Одна заповедь": Служение Творцу и исполнение заповедей возможно только с альтруистическим намерением (лишма), что означает – ради удовольствия Создателя.

"Служение Творцу" – это чистая отдача, а "исполнение заповедей" – это самоисправление на отдачу с помощью света, возвращающего к Источнику, или "Торы".

Я должен действовать только ради отдачи, без малейшей выгоды для себя. Затем-то мне и нужен высший свет – благодаря ему я смогу производить действия не на своем эгоистическом "горючем", не на корыстном расчете. Мне нужная Высшая сила, которая предоставит мне возможность отдавать без всякой причины, обоснованной с точки зрения моей природы, моей логики. И тогда я смогу отдавать "ради удовольствия Создателя".

А "Создатель" – это нечто вне меня, будь то человек, всё человечество или Творец. Мне неважно, кто именно: всё, что уходит наружу из моего "тела", словно исчезает и не существует больше в моих глазах. Так я это чувствую. Вот и выходит, что "доставить удовольствие Создателю" – все равно что выбросить что-то, лишиться чего-то навсегда.

Однако уже заведено мудрецами заниматься Торой и заповедями даже ради себя (ло-лишма), поскольку отсюда человек придет к лишма.

То есть даже если я неспособен сейчас на отдачу, мне надо действовать в меру своих сил, делать что можно в группе, на занятиях и т.д. И тогда, пройдя череду состояний, я достигну отдачи. Почему? Потому что действия, которые рекомендуют мне мудрецы, даже без правильного намерения привлекают на меня свет, возвращающий к Источнику. Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Звание авансом

Связники

Выполнение заповеди или вера выше знания

Физика и лирика духовного мира

каббалист Михаэль ЛайтманМы говорим на языке ощущений, переживаний в своем желании насладиться, материале творения. Но если бы мы говорили на языке сил, как это делает наука каббала: в терминах экранов, уровней желания (авиюта), сил притяжения и отталкивания, то есть о том, что действует в природе, а не о том, как мы чувствуем результат воздействия этих сил в своем материале, то получился бы очень конкретный разговор.

Например, что такое "важность Царя"? Это сила, дающая человеку возможность выполнять какие-то действия в определенном направлении – сила притяжения Творца, Его величия, важности, сила веры, отдачи или сила получения. И если бы мы говорили на этом конкретном языке, то не тратили бы столько слов и не запутывались.

Поэтому каббалисты объясняют, что о реальности можно рассказывать на четырех языках, соответствующих четырем уровням материала в нас, поскольку говорится только относительно получающих, об их раскрытиях. Наука кабала обсуждает это на самом глубоком уровне, ведь ведет речь не о наших ощущениях, а о силах.

Такие условия, как запрет добавить или убавить в работе и необходимость в вере в величие Творца – она переводит на язык сил, векторов, отношений между силами, их сочетание. Соединяясь между собой во всевозможных видах, они порождают разные явления.

Но если говорить не о внешнем изучении, а о постижении, о вхождении вовнутрь и использовании этих сил, то у нас не остается выбора. Мы не можем пользоваться ими автоматически, как в нашем мире, где уже находимся на том же уровне действия. В духовном мире нам нужно сначала войти в поле действия этих сил и поэтому мы нуждаемся в другом языке – языке ощущений, рабочем языке. Далее...

Из подготовки к уроку, 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нарисуем мир, какой нам хочется!

Беглые мысли по "Шамати". Вступление

Физика и лирика

Как справиться с монотонной работой (клип)

Миллион долларов или Высший свет?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Швеции. Урок №4

Вопрос: Цель нашего распространения – дать людям то, что они желают получить. Что мы им даем: миллион, который они хотят заработать, какие-то подарки или что-то еще?

Ответ: Наше отношение к миру подобно отношению к маленьким детям, которым мы даем не то, что они просят, а то, что им нужно. Ведь когда они просят что-то вредное, мы стараемся уберечь их от этого, и убираем подальше.

Если бы мы выходили в мир и говорили: "Просите, что хотите, и мы вам это дадим", – то тогда ваш вопрос был бы правомерен. А мы приходим к миру и говорим: "Правда, вы хотите деньги, славы, знаний, богатства, счастья, здоровья безопасности? Всё это можно получить – только с маленьким усилием на объединение". Мы им не просто предлагаем получить то, что они хотят, а ставим условие: для того чтобы получить, надо объединиться.

Именно их усилие на объединение вызывает через нас окружающий свет, который приходит к ним, и под его воздействием их желания начинают меняться, становясь более духовными. Конечно, они по-прежнему желают и обычных земных наполнений: комфорта, пищи, секса, нормальной семьи, всевозможных развлечений, – но вместе с тем их желания качественно меняются. Поэтому наше обращение называется интегральным воспитанием. Они начинают по-другому ставить свои вопросы. 

В принципе, мы им предлагаем обычные действия, которые приняты в мире. Мы знаем, что если люди собираются и делают что-то сообща, у них многое получается. Но при этом мы совершаем обратное действие. Мы собираем их не для того чтобы вместе сделать какую-то полезную для общества работу, а чтобы при совместном обсуждении, предваряющем коллективную работу, они почувствовали, что в них создается какая-то новая сила, новое общество – внутри них создается "малиновый шар". Далее...

Из 4-го урока конгресса в Швеции, 30.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единство – новая структура человечества

Аванс, который надо оправдать

Сладкий сироп единства

Правила для всех одинаковые

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Швеции. Урок №4

Вопрос: Подходят ли правила наших семинаров для семинаров, которые мы проводим для 99% человечества?

Ответ: Абсолютно. Ведь правила на всех ступенях одни и те же, только выражения должны подбираться так, чтобы они не отталкивали людей. Закон один и тот же во всех мирах, включая наш мир. И все обстоятельства, все связи между нами одинаковые. Только мы не говорим про свет, кли/сосуд, МАН, МАД и т.д. Мы преподносим это в житейских терминах: связь, любовь, соединение, отдаление, сближение.

Наука каббала считалась тайной и не раскрывалась до тех пор, пока у людей не появилась в ней потребность. А как только она появилась, и мир проявился нам как интегральный, глобально разобранный, разбитый, то сразу же раскрылась наука каббала, и теперь можно всем о ней рассказывать, но только обычными терминами нашего мира.

Из 4-го урока конгресса в Швеции, 30.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар - ядро интегральной методики

Правила проведения семинара

Семинары – истинная реализация каббалы

Научить видеть Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Швеции. Урок №4

Вопрос: В нашей группе сложилась такая ситуация, когда одни хотят распространять, но не могут, а другие – не хотят и не могут. Что делать тем, которые желают распространять, но пока не могут заставить себя это делать?

Ответ: Заставлять никого нельзя. Но те люди, которые хотят распространять, обязаны это делать. Никто не имеет права сдерживать человека, уже дана установка на то, чтобы все занимались распространением. Кто этому еще сопротивляется, пусть сопротивляется – это его дело. Но он ни в коем случае не должен мешать другим, иначе его придется вывести из группы. 

Если человек не хочет распространять, тихо сидит и не чувствует пока в этом важности, хотя видит, что все занимаются этим, а он такой особенный, не хочет, – мы позволяем ему остаться, потому что надеемся, что он поумнеет и изменится. Либо ему придется оставить группу, либо со временем тоже начать заниматься распространением.  

Есть люди, которые не умеют говорить, и не надо, пусть помогают в чем-то другим.

Группа, которая не распространяет, потихоньку слабеет, и люди оставляют ее – у них исчезает потребность, нет нового желания, новой крови. Они не работают с населением, им нечем заниматься, они все время киснут: сколько можно учить одно и то же, сколько можно говорить об одном и том же?  Далее...

Из 4-го урока конгресса в Швеции, 30.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что нас объединяет?

Впервые за шесть тысяч лет

Стопроцентное участие в распространении

Исправление мира – в одном поколении

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Швеции. Урок №4

Вопрос: Что будет дальше, когда мир пройдет курс интегрального образования и воспитания?

Ответ: Моя миссия в мире – это создание такой мировой группы, которая впервые в истории человечества начала бы адаптировать знания всей системы мироздания: к чему она идет, как движется, как ее можно продвигать вперед добрым путем.

Я вижу свою задачу очень короткой и практической: мне хотелось бы увидеть группы, которые выходят в мир и начинают его преобразовывать, поднимать человечество на следующий уровень.

Наша мировая группа проходит еще множество всевозможных трансформаций. Она прошла обучение науке каббала, сформировалась как каббалистическая группа, а сейчас начинает реализацию своей миссии в мире. Я также действую через группу.

Поэтому следующий этап – это наше вхождение в мир, то, о чем пишет Бааль Сулам. Наша задача – поднять весь мир, все человечество, его духовную часть до уровня мира Бесконечности. Я надеюсь, что вы с ней справитесь. До какой из ее ступеней я дойду с вами – я не знаю, все зависит от высшего управления.

Я считаю, что вы в состоянии справиться со своей задачей, ведь у вас для этого есть все возможности: оптимальная помощь и со стороны высших ступеней, со стороны великих каббалистов, всё приготовивших вам, и со стороны человечества, которое готово слушать. У вас есть все условия, чтобы исправить все в одном поколении.

Из 4-го урока конгресса в Швеции, 30.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предупреждение Бааль Сулама

Мы и остальной мир

В ответе за человечество

Уроки и лекции 22.09.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 22.09.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Одна заповедь")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.9)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 22.09.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212