Есть ли жизнь после рынка?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Современный мир столкнулся с тупиком своего развития – с ограниченностью природных ресурсов, энергии, материалов. Но сменить существующую модель не позволяют власти, потому что именно такая модель позволяет контролировать массы. Поэтому агония системы будет продолжаться долго и мучительно. Ведь вопрос сохранения системы – это вопрос самосохранения самой элиты.
Система разделения труда может существовать лишь в условиях постоянного роста потребления. Спад потребления порождает массы никому не нужных людей, которых необходимо обеспечить хоть какими-то средствами для существования. Возникают проблемы:
- какую организовать сферу производства-потребления, чтобы обеспечить население необходимым, в условиях тотального дефицита ресурсов,
- как занять экономически лишние трудовые ресурсы на благо общества,
- как при этом не попасть в "замес" больших держав. Далее...

Реплика: Такая модель существует – вначале интегральное образование и воспитание, вернее перевоспитание, а затем, на основе нового отношения человека к миру, природе, обществу, строить новые общественные и хозяйственные взаимоотношения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неправильное лечение кризиса

Анти-потребители набирают силы

Мир на пороге нищеты

Народ - за полицейское государство

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Американцы на улице с готовностью и энтузиазмом подписывались под липовой петицией о создании в США фашистско-тоталитарного государства – лишь бы жить было безопаснее!

Люди охотно поддерживали расширение и углубление роли государства и подписывались под петиций в поддержку создания фашистско-тоталитарного государства с целью защиты общества!

Все послушно и радостно подписывались под сомнительным документом. Другими словами, в умах американцев личная безопасность стала важнее личных свобод! Ранее подобные трюки удавались журналистам довольно редко.

Реплика: Нашей эгоистической природе личная безопасность гораздо важнее каких-то призрачных свобод. Естественно, что вначале необходимо обеспечить человека безопасностью, пищей, кровом, семьей, уверенностью, а затем уже личными и общественными свободами – такова пирамида наших потребностей (по принципу "Нет хлеба, нет Торы"). Это необходимо учитывать при распространении МИВО.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральное общество: утопия или реальность?

Зачем нужны государства? (клип)

Успокоение: от чего и зачем?

Социальный "пиар" с целебным эффектом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как бы вы определили высшую ценность, высшую цель, которая позволит современной семье не только сохраниться, но и расцвести заново?

Ответ: В "техническом" смысле, это равновесие. И семье, и обществу, которое тоже должно быть единой семьей, требуются сходные законы и взаимоотношения, обеспечивающие равновесие между всеми частями. Таков универсальный закон Природы.

У животных равновесие соблюдается инстинктивно, сообразно с внутренними импульсами. Они не "рассуждают", а просто знают точно, как надо себя вести. С другой стороны, люди, особенно в последних поколениях, в последние 150-200 лет, поднялись с "животной" ступени на ступень Человека – и как следствие, нарушилась сеть естественных взаимоотношений между нами.

А потому теперь мы должны принимать в расчет новые ценности, определяющие, для чего нам нужна семья, для чего нам нужно человеческое общество, для чего нам нужно государство. Ведь всё рушится и рассыпается: границы исчезают, народы перемешиваются, люди с легкостью переезжают с места на место в поисках более комфортных условий, оставляя родную семью, родную страну, собственный народ…

Я не призываю свернуть в сторону с пути глобализации или вернуться вспять. Напротив, я за то, чтобы двигаться вперед. Но по ходу этого продвижения мы видим, что Природа стремится к равновесию. На животном уровне все процессы протекают сбалансировано – и, по тому же принципу нам надо понять, как поддерживать равновесие в человеческом обществе. Далее...

Из 195-й беседы о новой жизни, 09.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья в 21-м веке: обновление

Универсальный ключ к жизненному успеху

Записывайтесь в общество "Хранители семьи"

Осторожно, каббала!!! (клип)

Что привлекает людей в каббале?

Сон на уроке - защитная реакция эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему я чувствую такую ужасную тяжесть на уроке и хочу спать? Обычно со мной такого не бывает. Связано ли мое падение с предстоящим конгрессом?

Ответ: Раскрываются очень большие света, которые готовы в тебя войти. А ты ощущаешь в них темноту, потому что не готов к ним. И поэтому ты чувствуешь тяжесть, засыпаешь и проспишь все эти дни, пока конгресс не закончится. Так проявляется защитная реакция твоего эгоизма, твой ангел смерти, который хочет тебя убить.

А я, как раз, нахожусь в большом воодушевлении от нашей работы по интегральному образованию и от того, что высшее управление позволяет нам это сделать и даже подталкивает. Разумеется, постоянно ощущается тяжесть, но вместе с тем, ты понимаешь, как эффективно тебя продвигают приложенные усилия.

Нужно проанализировать, откуда к тебе пришла эта сонливость и почему. Всему виной недостаток важности, который тебе хотят помочь выявить. А почему ты не ощущаешь важности? Да потому что тебе сейчас раскрыли немного больше твоего эгоизма, у которого, разумеется, нет никакой заинтересованности в распространении ни в своей стране, ни в Болгарии, ни где-либо вообще.

Не бывает никаких случайностей в состоянии человека. Просто так само ничего не происходит. Это только маленькие дети говорят про уроненную чашку, что она сама разбилась. Они просто не соединяют между собой эти два события. И ты точно так же не связываешь события, недоумевая, откуда к тебе пришла эта тяжесть, почему ты засыпаешь.

Ты словно тот ребенок, который говорит, что чашка сама разбилась, сама упала. Ты тоже думаешь, что сам упал. Но такого не бывает, ведь "Нет никого кроме Творца". Творец погружает нас сейчас в какой-то общий туман, чтобы мы подняли себя на более высокую ступень. Тот, кто включится в эту работу - поднимется, а кто нет - проспит до конца конгресса и как всегда все упустит.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 30.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Научиться работать с эгоизмом

Как не уснуть на уроке?

Не спи – проспишь всю жизнь…

Научиться работать с эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВся Тора, иными словами, вся методика исправления предназначена для того, чтобы привести человека на ступень любви. Или, говоря языком каббалы – привести его к тому, чтобы он исправил разбиение. А в рамках социальных понятий – организовать нас в интегральное общество. Такой мы видим реализацию науки каббала в нашем мире.

Цель творения – привести нас к внутреннему единству, которое будет сопровождаться и внешним единением между людьми. Все мы станем единым целым. Сказано: "дом Мой домом молитвы наречется для всех народов", "и стекутся к нему все народы". Так мы и придем к полному избавлению.

Согласно пониманию каббалистов, именно этот переход мы должны сейчас совершить, и на это указывает всё происходящее.

Так вот, методика призвана ускорять нас на пути к этому исправлению. В противном случае нас ждет путь "по расписанию", очень долгий и полный страданий. А с другой стороны, посредством ускорения мы можем сделать наш путь быстрым, легким, комфортным и приятным. Для того нам и дали науку каббала, или методику интегрального образования – как средство раскрытия Творца в этом мире.

"Творец" – суть свойство Доброго и Творящего добро, а иными словами, свойство любви и отдачи, раскрывающееся в человеке и между людьми, в их отношении друг к другу. Благодаря этому отношению, этой любви творений, они достигают раскрытия Творца и любви к Нему. Так и реализуется методика исправления – как сказано: "Любовь к ближнему, как к себе, – великое правило Торы". Начав с любви к ближним, мы достигаем любви к Ближнему – к Творцу – и тогда пребываем в слиянии с Ним, что и является конечной целью. Далее...

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 30.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сон на уроке - защитная реакция эгоизма

Горечь незавершенного пути

Взять эгоизм в партнеры

Беда Шуры Балаганова

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у Творца нет получающего желания, зачем Он создал нас?

Ответ: Он наслаждается нами. Желание, только не получающее, у Него есть.

Давай назовем желание Творца "силой" – и всё встанет на свои места. Просто мы относим любое желание на свой счет: ведь, так или иначе, это я хочу чего-то. А понятие "сила" представляется нам нейтральным, как его ни "поверни" – нечто, потенциально способное действовать. Но в данном случае не просто сила, а желание отдавать – или Сила, желающая осуществлять действие по отдаче.

Творец – это абсолютное благо, пишет Бааль Сулам в статье "Суть религии и ее цель". Что привело его к такому выводу? Другие, к сожалению, никогда в жизни не наблюдали ничего подобного. Иногда мы испытываем хорошие ощущения – но это просто потому, что дурных становится меньше. Наше "благо" – своего рода бегство от зла. Вот если бы мы могли использовать "абсолютное добро" по своему усмотрению…

И тем не менее, продолжает Бааль Сулам, "совершенно невозможно, чтобы Творец причинил кому-либо какое бы то ни было зло". Он абсолютно добр и несет всем одно лишь благо. Это совершенно противоположно нашим ощущениям. Ведь раз уж есть Высшая сила, а мне плохо, то ясно, что причиной тому – она. Разве могу я обвинять кого-то из окружающих? Далее...

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 28.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – всегда благо

Можно ли защититься от Творца?

Пока не рассеется тень

Беседы о новой жизни, ч.145

Беседа на тему "Армия как пример объединения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.143

Беседы о новой жизни, ч.134

Беседы о новой жизни, ч.133

Как стать хорошим лектором

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я учусь на курсах интегрального воспитания, стараюсь, очень хочу научиться вести круглые столы, но никак не получается быть коммуникабельным. Как научиться говорить с людьми?

Ответ: Говорить с людьми – это искусство, но оно приходит с опытом общения и со знанием материала. Это техника, которую надо разрабатывать. Необходимо предварительно составлять план всех этапов лекции, собирать конкретные изречения, заготавливать вопросы к слушателям и ответы на них.

Нужно четко спланировать всю методику, заранее настроиться на каждую лекцию и обеспечить ее всем необходимым инвентарем.

После того, как материал составлен, проверен товарищами, согласован со всеми, необходимо его проговаривать, чтобы план лекции автоматически уложился в голове. Ты должен понимать, что именно таким образом ты логически правильно выстроил материал и всегда сможешь донести его до слушателя, ведь в нем есть определенная логика, когда первое перетекает во второе, второе – в третье и т.д., а не наоборот.

Когда ты внутренне пропускаешь, формируешь материал, это и дает тебе тот образ лектора, которым ты станешь.

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проводник интегральной энергии

Без неловкости и стеснения

Преподаватель-вдохновитель

С любовью и заботой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы выходим на распространение к постоянной публике, и люди начинают привязываться к нам. Нужно ли их сторониться, чтобы не попасть под их влияние, или показывать им, что мы их друзья?

Ответ: Конечно, люди привязываются к нам и будут привязываться. Они станут ощущать в нас своих духовных наставников, родителей, ведь через нас они получают свет, тепло. Мы организуем их так, что им приятно, хорошо, легко.

Через нас идет Высший свет, и люди чувствуют это, а от других – нет. Естественно, что они будут привязаны к нам, как ребенок к матери, который получает всё только через материнское молоко. 

И мы не можем их за это упрекать, поскольку относительно духовного мира они являются нашей частью, прилепившейся к нам. Нам надо постоянно ими заниматься, вести их с любовью и заботой, а затем эту любовь и заботу поднимать через себя наверх, и через нас к ним пройдет Высший свет.

В итоге все человечество приклеится к нам. А мы внутри себя достигнем состояния, когда между нами раскроется мир Бесконечности, весь свет Творца, который постепенно пройдет через нас на весь мир и исправит его. Далее...

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир - младенец, лежащий на наших руках

"Лего" всего человечества

Воздействие окружения с духовной подсветкой

На пути к единому обществу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Границы открылись. Запад навязал всему миру свою культуру и не удивительно, что начинают проявляться националистические идеи.

Ответ: Запад навязал миру не культуру, а образ несчастной жизни современного обывателя. Культура – это внутренняя организация человека к эмоциональному созерцанию.

Националистические же идеи исходят из отсутствия воспитания. Общества не воспитывают людей, не дают им ничего другого и якобы ущемляют их.  Что же может держать человека больше, чем его эгоизм? А самое яркое проявление эгоизма – это национализм.

При чем тут западный образ жизни? Запад живет по культуре обогащения.

Вопрос: А какую культуру продвигаем мы?

Ответ: Мы идем от того, что нам диктует Природа или Творец. У нас нет другого выхода. Мы находимся внутри сферы, которая действует на нас, окружает нас четкими законами, командует нами во всем, оставляя маленькую свободу воли, дающую возможность подогнать себя под ее воздействие так, чтобы нам было более комфортно идти по этому пути. Далее...

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безнадежные романтики или реалисты

Кризис: в поисках выхода

Будущее – за интеграцией в Природу

Адаптировать тексты для народа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как перерабатывать статьи Рабаша и Бааль Сулама другим языком, чтобы они были понятны массам?

Ответ: Пересказывать своими словами! Возьмите небольшую статью, прочтите ее, составьте план и начинайте переписывать слово за словом.

Я так переписывал Зоар, Учение Десяти Сфирот и статьи Рабаша. К примеру, я брал какую-то статью и вписывал вместо одних слов другие, близкие мне по лексикону, а потом проверял каждый абзац, правильно ли он звучит по сравнению с оригиналом. И получался совсем другой текст, вроде бы понятный и не такой архаичный как первоисточник – нормальный современный человеческий язык.

Прописывая все это, вы увидите, что ничего сложного там нет. Есть специальные коды, но они нам уже понятны. Мы должны адаптировать все тексты к себе, к людям, чтобы читая, они чувствовали – это немного психология, а это – философия, здесь говорится о биологии, эволюции и т.д., то есть видели бы во всем здравый нормальный подход.

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Материалы учителей – в массы

Живая вода из первоисточника

Что кроется за текстами каббалистов

Радио-версия блога за 27.10.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 23.10.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Экономику угробили социальные подачки

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (эксглава ФРС США Алан Гринспен): Причиной кризиса стал не мыльный пузырь на рынке недвижимости, а социальные подачки, которые популисты среди демократов и республиканцев бросали избирателям ради очков в политической борьбе. 

Выяснилось, что чем больше социальных выплат, тем меньше накоплений: простые американцы, ощущая заботу государства, начинали слишком сильно полагаться на светлое будущее и перестали откладывать деньги на черный день.

Мнение (Д.Блэк, известный финансист): Необходимо принять на вооружение самую радикальную из идей государства-няньки, по примеру обсуждаемой сейчас в Швейцарии идеи "минимального гарантированного дохода" - не минимального прожиточного минимума, а именно минимального дохода, гарантированного (выплачиваемого) всем гражданам государством, который гарантирует скромное, но достойное существование.

Будущее такой идеи в США нетрудно предсказать – результаты чего-то подобного уже ясно видны на примере пособий по безработице, которые превышают среднестатистическую зарплату и превращают десятки тысяч работоспособных граждан в хронических иждивенцев!

Реплика: А что прикажете делать, если нет работы! Прокормить людей, одеть и обуть, государство в состоянии. Но для этого надо перестроить всю общественную систему. Иначе – социальные протесты, волнения, гражданская война. Проблему не решает ни один, ни другой специалист. С избытком людей надо бороться или их "сокращением" или перевоспитанием.

Каббала задолго до этого состояния уже предсказывала его и советовала вводить интегральное образование и воспитание. Это вызовет перестройку всех общественно-экономических систем. Иного решения нет. Вопрос только в том, какими страданиями мы его осознаем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новое поколение ничего не выбирает

Америка работает на полставки

Нужны "тектонические сдвиги" в головах людей

Страница 1 из 2812345...Последняя »