Открывая путь свету

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-жестыМы обязываемся быть поручителями друг для друга. Но скажи, сколько денег у тебя на счету в банке, что ты хочешь стать моим гарантом? Разве ты знаешь, какие у меня долги, какие проблемы? Никому не известно, что может случиться со мной завтра, а тебе придется за это расплачиваться. Сколько миллиардов у тебя есть, чтобы обеспечить мне все, что мне не хватает? Как же ты можешь быть моим поручителем?

Но ты являешься поручителем только за счет того, что строишь такое отношение ко мне, обязуясь позаботиться, чтобы я ни в чем не чувствовал недостатка. Это значит, что ты открываешь себя – но не физически.

Физически никто из нас не способен ничего сделать. Даже имея в своем распоряжении американский банк, армию вооруженную до зубов и толпу адвокатов, ты все равно не смог бы мне ничего гарантировать. И как же мы можем обязаться быть поручителями друг за друга?

Но в этом поручительстве нет ничего, кроме того, что ты открываешь путь свету. Ты нейтрализуешь мой эгоизм – свет входит и изменяет во мне отношение к жизни. Я становлюсь новым человеком. Ты не обязан мне демонстрировать, что у тебя есть знания, способности, все материальное покрытие для моих проблем. Ты должен только открыть проход для света, и я вдруг перестану беспокоиться о себе. Далее...

Из урока по статье "Шамати" №38, 1 октября 2013 г.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расширяющиеся круги света

Мой дом из песка – моя крепость?

Сверхоружие – сила света

Расширяющиеся круги света

каббалист Михаэль Лайтман 0-аВопрос: Получается, что "поручительство" - это некий магический код для связи между людьми?

Ответ: Поручительство - это духовный сосуд, связь между нами, наше взаимное включение. Быть твоим поручителем - это значит, гарантировать, что я наполню твои желания. Этим я обязательным образом аннулирую твой эгоизм.

Достаточно сравнить двух младенцев. Одни из них чувствует себя окруженным материнской заботой, и потому счастливый и радостный, быстро растет и развивается. А другой - сирота, растущий в детском приюте, и чувствующий, что никому не нужен. Насколько первый спокоен и уверен, что у него ни в чем не будет недостатка, а второго постоянно грызет беспокойство изнутри, тревога за себя.

Ведь тем, что ты заботишься о товарище, ты нейтрализуешь его эгоизм. Он уже не может переживать о себе. Вся группа окружает его, будто заботливая мать, и выполняет все его желания. И это не выражается в физических действиях. Своей заботой мы притягивает свет, который отключает человека от его эгоизма. А сам он не способен такое сделать. Далее...

Из урока по статье "Шамати" №38, 1 октября 2013 г.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Открывая путь свету

Сверхоружие – сила света

Поручительство: не розовые мечты, а правда жизни

Окружение, которое сильнее эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман 0-аБааль Сулам, "Наследование земли": Творец сказал Аврааму: "Пришельцами будут потомки твои… И будут рабами, и будут их угнетать четыреста лет…" И тогда понадобятся им большие усилия в Торе и заповедях. Отсюда Авраам понял, что таким образом они, безусловно, получат большие сосуды получения, и этот ответ полностью удовлетворил его.

Авраама волновало, откуда сыновья Исраэля получат потребность в отдаче, духовное устремление к единству, любви и Творцу? Откуда в них возникнет страх за то, что они не сумеют объединиться, помочь, поделиться? Откуда к ним придет осознание того, чтó необходимо делать на пути к состоянию, которое их не влечет? Ведь в них заложена противоположная потребность – всё брать себе, "поглощать". А значит, здесь им надо идти против разума и чувства. Как же такое возможно?

Из ответа Творца становится ясно, что путь долг, но осуществим. Сначала мы приходим к беспомощности в материальной жизни, а в конечном итоге обретаем точку выхода, побега. И кто начинает ее поиски заранее, тот принимает предупредительные меры, благодаря чему уже не должен проходить весь путь страданий.

В противном случае истина проступает из разбитого желания наслаждений, и каждый этап очень тяжел: мы проходим череду проблем, конфликтов, войн, балансируем на грани жизни и смерти и день за днем ведем нескончаемую борьбу. Далее...

Из урока по статье Бааль Сулама "Наследование земли", 6.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пришельцы в чужой земле

Под седлом или на седле?

Полюса моего выбора

Сообщество доброжелателей

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-радостьВопрос: Люди, прошедшие серию круглых столов, как правило, не хотят расходиться, они становятся симпатичны друг другу. Поэтому им нужно помочь создать сообщество. Что это за сообщество?

Ответ: Люди, создающие интегральные сообщества, вдруг начинают чувствовать, что их кто-то понимает, что они могут найти между собой общий язык, и даже несмотря на то, что точка зрения одного противоположна мнению другого, он готов сотрудничать с остальными, готов дополнять – он становится их доброжелателем. Это чувство, возникающее в результате такого общения, дает человеку новое ощущение мира, понимания, взаимодействия – всего того, чего сегодня так не хватает людям.

Из ТВ программы "Сквозь время", 15.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мировоззрение или хобби?

Общий котел духовного наполнения

Подъем к новым возможностям

Каббала скрытой камерой (06.10.2013)

Где достать правильное желание?

Лекарство в сладкой оболочке

Правильно ли я продвигаюсь?

Семь голодных лет

Центр группы

Мировоззрение или хобби?

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-жестыВопрос: Могут ли профессии или увлечения людей стать формальными признаками интегральной платформы? 

Ответ: Смотря, по какому признаку мы желаем сблизить людей. Обычные люди, как правило, сближаются по какому-то частному признаку, например, велосипедисты, конькобежцы, любители потанцевать и т.д. Это, конечно, уже не круглый стол.

Круглый стол характеризуется тем, что в процессе обсуждения различных тем (допустим, воспитание детей, взаимодействие супругов, взаимодействие в обществе) между людьми возникает общее мнение, общие взгляды на мир, на жизнь. 

Это могут быть люди, работающие в одном коллективе и желающие найти общий язык, что в наше время довольно трудно сделать. То есть интегральное объединение возникает при сближении людей по мировоззренческому признаку, а не по увлечениям и хобби.

Из ТВ программы "Сквозь время", 15.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сообщество доброжелателей

Общий котел духовного наполнения

Блиц на тему "круглых столов"

Общий котел духовного наполнения

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-жестыВопрос: Одна из самых лучших форм объединения людей – это открытый диалог за круглым столом. Люди, которые долго встречаются за круглыми столами и приходят к хорошим отношениям между собой, начинают тяготеть друг к другу. Должны ли они соединяться в некие сообщества?

Ответ: Это получится естественным образом.

Понятно, что круглый стол должен проводиться по определенным принципам. Он изначально направлен на то, чтобы люди сближались друг с другом, поддерживали один другого, вместе выясняли истину, пытались найти не только общее решение, но и общее мнение, желание, цель, взаимопонимание, общие устремления и дополнения. Никто ни в коем случае не подавляет друг друга, а только дополняет.

При этом совершенно разные личности вдруг начинают понимать, что противоположность при соединении вызывает некое третье, общее свойство, которое проявляется  в совершенно неожиданной мощи, и в котором можно найти очень много всевозможных решений. Поэтому круглый стол действительно является инструментом построения общества взаимного понимания. 

В результате этого тренинга люди приходят к заключению, что можно жить вместе, не подавляя друг друга, главное – находить дополнение друг с другом. Тогда вырисовывается общая средняя платформа – третья, следующий уровень: образуется некая общая  "тарелка", которая всех кормит, и все получают оттуда наполнение. 

Таким образом, создается особое общество – интегральное, где все взаимосвязаны, понимают слабости друг друга и, как в семье, любят эти слабости, уважают и дополняют. Получается, что несмотря на то, что мы созданы совершенно разными, противоположными, но в интегральном объединении мы выявляем такой общий интеграл, который хотя и усредненный, но очень большой мощности.

Из ТВ программы "Сквозь время", 15.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сообщество доброжелателей

Мировоззрение или хобби?

Потрясающее действо

Каббала скрытой камерой (04.10.2013)

Школа жизни

Сделай все, что в твоих силах

Проверь свое состояние

Почему Творец мне мешает?

Опасайся бедняков

Если не сделал вовремя

Утренний урок 06.10.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Наследование земли")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Бааль Сулам. "Учение Десяти Сфирот", том 3, часть 9)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 06.10.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Долги Европы продолжают расти

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-городаСообщение (Евростат, газета Frankfurter Allgemeine): Европейские государства продолжают наращивать долги - госдолг еврозоны вырос до 92,2% ВВП (8,7 трлн евро). Экономическая ситуация ухудшилась. В среднем, уровень долга каждой европейской экономики составляет 85,9% ВВП. Германия должна 2,15 трлн евро, что соответствует 81,2% ее ВВП. Госдолг Франции - 91,9% ВВП.

Реплика: Это говорит о том, что мы вышли, и уже давно вышли, из капиталистической экономики и плывем, вернее, несемся, неизвестно куда. Но, поскольку политики и экономисты не знают нашего будущего состояния, они несутся в той же лодке, вернее плоту, вместе с нами… Единственный выход – не войной списать долги, а переходом на интегральную экономику. Но это возможно только в мере предварительного перевоспитания людей. Иначе получиться как при коммунистическом терроре в большевистской России.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шокирующая статистика застрявшего в кризисе Евросоюза

В неоплатном долгу

Кто, кому и сколько должен в еврозоне

Kнижная ярмарка во Франкфурте

Другие друзья!

На этой неделе, с 9 по 13 октября, мы принимаем участие в знаменитой, крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарке. На помощь нам в Германию съезжаются многие товарищи со всех концов Европы. Перед нами еще одна замечательная возможность донести до людей послание, заложенное в науке каббала.

В течение прошедшего года мы выпустили в свет множество книг на разных языках:

  • В Болгарии – три книги
  • В Англии – четыре книги
  • В России – десять книг
  • В Германии – одну книгу
  • В Италии – одну книгу
  • В Латвии – одну книгу
  • В Китае – одну книгу
  • На Тайване – две книги
  • В Израиле – четыре книги
  • В Турции – десять книг
  • В Хорватии – одну книгу
  • В Швеции – одну книгу

Вот общая "обложка" наших новых книг:

 

https://www.laitman.ru/wp-content/uploads/2013/10/new_covers_2013-278x300

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новости с книжной ярмарки во Франкфурте

Наш книжный стенд на ярмарке книг во Франкфурте

Успех книжной ярмарки во Франкфурте

У самых богатых самые большие долги

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-городаСообщение: Жители Швейцарии сохраняют звание самых богатых людей планеты - 141 890 евро на каждого. Правда, и в размере долгов - 76 200 евро на каждого жителя. В процентах коэффициент задолженности населения Швейцарии составляет 124%. Лишь у Нидерландов и Дании этот показатель выше - 139% и 148%.
Реплика: Сегодня в мире долги уже никого не волнуют, всем понятно, что рассчитываться никто не собирается. Да и не сможет. А что будет в будущем – никто не знает…

Человечество дойдет до состояния полного хаоса, и только необходимость выжить вынудит принять методику изменения природы человека.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Грядущий долговой кризис похоронит всех

В неоплатном долгу

Богатый француз богаче бедного в 205 раз

Утренний урок 06.10.13 (1-я часть)

1-я часть (Бааль Сулам. Письма. Письмо 26, 1927 г.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Уроки и лекции 06.10.2013

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212