Мир богатых и бедных на примере пирамиды

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-городаСообщение: Мир поделен между:

Ультрабогатые - 32 млн. чел., 0,7% населения, контролируют $99 трлн. (41% мирового состояния).

Очень богатые - 361 млн., 7,7% населения, владеют $101,8 трлн. (43% мирового богатства).

Богатые - 1 млрд. чел., 23%, контролируют $33 трлн (13,7%).

Простые - 3,2 млрд. чел., 69% планеты), $7,3 трлн. (3% мирового богатства).

Реплика: Комментарии излишни – это мир на сегодня, к тому же катящийся в пропасть.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир на пороге нищеты

1,3 миллиарда обездоленных

На 500 жителей Земли приходится один миллионер

Бессмысленно сожалеть о канувшем в Бесконечность

каббалист Михаэль Лайтман 0-аВопрос: Что делать, если тебя грызет сожаление о прошлых неудачах и не дает думать ни о чем другом?

Ответ: Когда дело уже сделано, не о чем сожалеть: что было, то было. Нет никого кроме Творца. Ты сделал все, что мог, как будто "никто не поможет тебе, кроме тебя самого", а все остальное уже во власти Творца. Нельзя сожалеть о прошлом! Прошлое уже ушло и кануло в Бесконечность. Я за него не отвечаю, это Творец действовал через меня.

Я сделал все от меня зависящее, а насколько я преуспел или нет – это зависит от Творца. Таким путем Он организовал мое действие, желая показать мне, насколько я еще далек от Него, чтобы своим следующим действием я смог с Ним соединиться. Далее...

Из урока по Предисловию к книге Зоар, 7 октября 2013 г.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Это был не я!

Кто все испортил – тот все и исправит

Нет ничего хуже, чем сожалеть о прошлом

Коллективная мудрость

каббалист Михаэль Лайтман 0-группаВ результате соединения людей во время семинара или круглого стола создается некий коллективный разум. Известно о существовании такого явления как "мудрость толпы". Если люди объединяются, то проявляется дополнительная сила, между ними рождается нечто новое, превышающее их возможности. Каждый из них обладает посредственным интеллектом и способностями, и ошибается отвечая на вопрос. Но когда они обсуждают его все вместе, прислушиваясь к чужому мнению и дополняя друг друга, то результате, усредненный ответ окажется правильным или очень близким к правильному.

Каждый из них ошибся в разные стороны, и поэтому в среднем ответ получается правильным. Но дело тут не только в статистическом законе больших чисел, а в чувственном аспекте. Когда люди соединяются и хотят вместе решить проблему, у них появляется особое чутье. Это не просто усредненный ответ. Поскольку они пытаются найти решение вместе, при этом возникает особое дополнение.

Мы не спрашиваем ответ просто у каждого в отдельности, словно при статистическом опросе, а объединяем всех вместе и хотим достичь одного, общего результата. Тогда они не ошибутся. Это следствие соединения, а не просто ответ, получившийся примерно правильным из-за усреднения, когда одна ошибка компенсирует другую.

В соединении людей возникает особая дополнительная сила, перебрасывающая нас на следующий уровень. Все мы 10 на нижней ступени равны 1 на высшей ступени, как все неживое равно одному растению, а все растения - одному животному, а все животные - одному человеку по своей мощности и сути. Далее...

Из урока по письму Рабаша № 8, 10 октября 2013 г.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общий котел духовного наполнения

Свет убедит самого упрямого спорщика

Феномен коллективного разума

Демократия - власть духовного народа

каббалист Михаэль Лайтман 0-аЧто такое демократия? Собирается вся страна, миллионы человек, и их спрашивают: "Что вы хотите?" Одни хотят футбол, другие кока-колу... Что еще могут хотеть массы? Если их не воспитывать, не поднимать вверх по духовным ступеням, то в таком случае демократия приводит к регрессии, к деградации. И что же в ней тогда хорошего?

Демократия хороша, когда мы делаем "круг" - то есть только в группе. Это то, что вводит в заблуждение весь мир. Сама по себе форма демократии идеальна, но она должна реализовываться при определенных условиях. Она неприменима просто в толпе, среди людей, не думающих о завтрашнем дне. Поэтому люди не хотят идти голосовать, их не волнует, кого выберут. Они только возмущаются, почему правительство не делает так, как им хочется.

Ни верхи, ни низы не понимают, что такое демократия. Ведь это не их инструменты - это "круглые сосуды", которые им совсем не подходят. Народу нужен царь, авторитарная сила. Царь хорош тем, что он чувствует: "Страна - это я сам, это все мое!", а потому он заботится о том, чтобы и его подданным, его гражданам тоже было хорошо. Ведь они принадлежат ему. Он старается о благополучии каждого в стране, поскольку это все его собственность.

Поэтому, если страна существует в эгоистической форме, то ей нужен царь. Если же она уже духовно продвигается, то ей нужна демократия. Это две противоположности: "круги" (игулим) и "прямая линия" (ёшер), два вида сосудов. И не нужно путать одно с другим - это самое худшее. Мы видим, что все равно демократии не получается, это только красивые слова. Свободные выборы, свобода слова - все это только игрушки. А на самом деле, те, кто стоит во главе общества, делают то, что им нужно.

Из урока по письму Рабаша № 8, 10 октября 2013 г.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Демократия купли-продажи

Подлинная демократия

Демократия

Носитель хорошей методики

каббалист Михаэль Лайтман 0-а-жестыВопрос: Как объяснить социальным службам, с которыми мы будем работать, чтобы внедрить интегральную методику, что без нас у них ничего не получится? Можно, например, сказать им, что мы обладаем какими-то особыми свойствами, знаниями?

Ответ: Никакими особыми свойствами ты не обладаешь. Просто у тебя есть коллектив, созданный тобой, в котором ты постоянно находишься и питаешься от него интегральной суммой знаний, сил, чувств. На эту тему есть много всевозможных психологических статей, то есть это не мистика и не религия. Поэтому ты обладаешь такими свойствами. Без коллектива ты сам – никто. Если у них не будет такого коллектива – и они никто.

Не имеет значения, как ты с ними разговариваешь, чем аргументируешь свои слова. Все зависит только от того, как они воспримут от тебя внутреннее тепло. Если в них начнет это прорезаться, если они внутри своего круга смогут слушать друг друга, разговаривать друг с другом, плакать друг перед другом, то ты можешь спокойно работать с ними, и они будут понимать, что ты - носитель очень хорошей методики.

Из ТВ программы "Сквозь время", 17.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без внутреннего огня нет успеха

Навстречу интегральному мышлению

Передача интегрального посыла

Продукция интегрального предприятия – человек разумный

каббалист Михаэль Лайтман 0-аВопрос: Обычное предприятие оценивается акционерами, исходя из прибыли. В чем заключается прибыль предприятия по интегральному распространению?

Ответ: Прибыль любого предприятия оценивается в количестве и качестве произведенной продукции. Наша продукция – это человек разумный. Мы оцениваем нашу работу по тому, как мы из каждого Хомо сапиенса лепим человека разумного.

К примеру, сейчас мы занимаемся проблемой, когда за короткий срок должны обслужить, допустим, несколько тысяч человек. Мы ставим перед собой определенные цели, и должны с каждым из них войти в контакт. Это первый этап нашей работы.

Следующим этапом будет приглашение их на занятия, лекции, различные мероприятия. Мы уже начнем производить с ними какую-то работу.

После определенного количества занятий необходимо проверить, что мы имеем на выходе, насколько мы сделали из каждого "человека разумного". В чем подняли его? Достигли ли заданной цели? Насколько коллектив включился в интегральное взаимодействие? Какие материалы проработали учащиеся, какое мнение высказывают после каждого занятия? Все это мы должны контролировать, сводить в определенную статистику.

Для получения статистических данных нужно проводить экзамены, опросы, тесты, чтобы установить, насколько человек начал больше ценить коллектив, связь, взаимозависимость, добрые отношения между людьми. Пусть он расскажет, уступает ли он кому-то дорогу, когда едет на работу, или не уступает, но при этом чувствует себя не очень хорошо. Насколько он чувствует себя здоровее физически. Насколько ему стало приятней в коллективе. Улыбается ли он остальным товарищам, сочувствует ли им и т.д. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 17.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кадровые вопросы интегрального предприятия

Эффект применения интегральной методики

Передача интегрального посыла

Кадровые вопросы интегрального предприятия

каббалист Михаэль Лайтман 0-аВопрос: Почему человек, работающий на предприятии по распространению интегральной методики, не может дополнительно организовать свой бизнес, предположим, винный завод и одновременно работать там?

Ответ: Потому что его главной задачей будет, как заработать на винном заводе.

Когда я работаю на какого-то хозяина и прихожу сюда, то у меня голова относительно спокойна, я живу этим как волонтер и надеюсь при возможности перейти сюда работать. А когда у меня свое дело, это уже не то. Мы движемся к тому, чтобы не было своих бизнесов, а были общие предприятия.

Вопрос: Допустим, человек какое-то время работает волонтером, мы его обучаем, он проходит у нас стажировку, и мы хотим взять его на работу. Каковы условия приема?

Ответ: До этого он у нас учится в течение нескольких лет. Он – наш товарищ, участвует вместе с нами во всех организационных делах, конгрессах, занимается каким-то контентом, волонтер в распространении интегрального воспитания и прочее.

Мы начинаем в нем нуждаться и проводим переговоры, чтобы он прекратил работать на своей прежней работе и перешел работать на наше предприятие. Независимо от того, соглашается он или остается волонтером, мы должны подписать с ним договор о том, что он работает у нас, ведь идеологически он полностью завязан на нас. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 17.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продукция интегрального предприятия – человек разумный

Единство – главный продукт интегрального предприятия

Навстречу интегральному мышлению

Страница 1 из 11