Любовь, как заботливая, неусыпная мать, постоянно развивает получающее желание. Таково действие ее света – он растит желание наслаждений. Далее...

Однако по мере своего развития эта система страдает всё больше – поскольку развивается эгоистически. С одной стороны, я хотел бы "поглотить" всё на свете, но с другой стороны, кто мне позволит?
Вот и выходит, что я страдаю всё больше, несмотря на разнообразные новые "возможности". Мне предоставляют всё больше вариантов, каждый день я слышу о новых источниках наслаждений. Мне даже дают увидеть их, "потрогать", "понюхать" – но не дают по-настоящему погрузиться в наслаждение. Каждый раз я наблюдаю его "со стороны" и в итоге лишь добавляю себе разочарований.
Так идет наш прогресс на протяжении тысячелетий: мы развиваем науку и технику, культуру, образование, а в конце остаемся опустошенными. Сосудов для наслаждения сформировано предостаточно – но что с того?
К примеру, достав из кармана смартфон, я, по сути, держу в руке целый мир: у меня есть возможность поговорить с кем угодно, узнать, чтó происходит на другом конце Земли… Но я болтаю по пустякам, "убиваю время" виртуальными "игрушками" – а в конечном счете, я все равно пуст. Молодое поколение увлечено подобным времяпрепровождением, принося ему в жертву жизненные перспективы и наполняясь пустотой. Мы ведем себя как маленькие дети.
Выходит, свет подвел нас к увяданию и деградации, к оболваниванию и равнодушию… Мы даже представить себе не могли, что так случится. Наслаждения больше не вселяют надежд – наоборот, мы отчаялись в них и хотим сегодня только покоя. Нам уже ясно, что мы все равно не получим желаемого, – так хотя бы затянуться сигаретой и забыться в ласкающих клубах ее дыма. Неслучайно идет процесс легализации наркотиков – людей хотят "успокоить"…
Что же дало нам многовековое развитие? Ничего. Мы так хотели окрепнуть, набраться сил – а сегодня предпочитаем понижать свои запросы, удовлетворяться малым, наполняться вялым спокойствием.
И это уже капитуляция. Мы в бессилии поднимаем руки. Не выполняя принципа любви к ближнему, как к себе, мы продолжаем страдать.
В этом-то и проблема. Ведь любовь – суть общий, универсальный закон, объемлющий всю реальность. От него не сбежишь. Чем лучше будешь его выполнять – тем бóльших успехов добьешься. И наоборот. Поэтому, даже не намереваясь реализовывать его на деле, мы терпим неудачи и остаемся ни с чем. В своем безучастии к нему, мы не понимаем, сколько упускаем и сколько могли бы обрести.
А между тем любовь к ближнему, как к себе, – это общее правило для всех исправлений. Иными словами, все части неживой, растительной, животной и человеческой природы должны вступить между собой в такую связь, которая зовется "любовью". И деться от этого некуда, так и будет – наравне (=) с внешней любовью.

Методика исправления говорит о том, как исправить всю эту нашу "территорию" – человечество вместе с остальными уровнями природы, – чтобы оно пришло к подобию свойств с Высшей силой, или Творцом.
В конечном счете, от нас требуется лишь соблюдать закон любви. А для этого надо правильно истолковать: что такое любовь, что это за закон, насколько мы далеки от него и как его выполнять.