Бегство от безальтернатив­ности

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Отсутствие альтернатив затрудняет выбор - как в политике, так и в супермаркете. Слишком большой набор вариантов тоже может создать проблемы. Не правы политики и производители, стремящиеся устранить конкуренцию: отсутствие выбора усиливает желание потребителя понять иные возможности или отложить выбор.

Поэтому отсутствие альтернатив может уменьшить вероятность выбора вашего товара. Но и избыток возможностей не подавляет потребителя. Выбор нужен, но небольшой. Этот эффект работает и в журналистике: если тебе активно навязывают одну точку зрения, возникает желание поинтересоваться, зачем это делается. Если же в тексте представлены разные позиции, доверие автору больше. 

Реплика: Наука каббала рассматривает все варианты развития человека и общества и учит нас, как самим прийти к единственно верному результату, потому что он исходит от плана природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему реклама работает

От века потребления – к веку осознания

Давайте наведем порядок

Прямым путём к отупению

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Институт молодёжной культуры, Вена): Молодежь движется прямой дорогой к абсолютному отупению, у молодёжи немного шансов на спасение.

При разработке программ обучения используется исключительно логика экономических интересов, что окажется полезным на рынке труда. Часы преподавания музыки, литературы, искусства сокращаются.

Отказ от культурного образования ударит по основам демократического общества, подрастающему поколению будет недоставать способности к принятию политических решений. Большинство сегодняшней молодёжи - это прагматики. Протесты имеют в своей основе материальные причины. Далее...

Реплика: Необходимо не просто укрепить программу обучения уроками культуры, а полностью изменить ее основу – сделать не просто гуманистической, а альтруистической, т.е. интегральной, обучающей построению интегрального общества и жизни в нем.

Односторонними методами, против желания нового поколения, социальный, личный, общественный, финансовый и пр. кризисы – не убрать! Необходимо увидеть их общую причину и действовать природными, естественными, а не надуманными, искусственными методами. Так раскрылась Методика Интегрального Воспитания и Образования (МИВО).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закат университетов

О мировоззрении и миропонимании

Пора переосмыслить аксиомы воспитания

Самый великий человек в мире (клип)

Зачем новичков надувают важностью, говорят о нем, какой он великий, поднимают до небес, – они раздуваются, а потом их отпускают в свободное падение?

Когда свет обнажает зло

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда мы действительно сможем достичь ступени любви к ближнему, как к себе?

Ответ: Сейчас. Кто тебе мешает? Адам открыл этот путь, другие каббалисты адаптировали его для нас, и сегодня у нас есть всё необходимое. На протяжении истории многие достигали этой ступени. Все ученики рабби Шимона стояли на ней.

Вопрос: Но ведь между ними, как они пишут, проявлялась огромная ненависть?

Ответ: Верно. И точно так же народ Исраэля перед выходом из Египта, как сказано, пребывал "в 49 вратах скверны". Как же можно было одним рывком выйти из столь низкого и скверного состояния к избавлению?

Всё дело том, что как бы ни был высок человек, его злое начало возвышается над ним. Если я стараюсь достичь мира Бесконечности, то на каждой ступени мое получающее желание становится всё выше, всё больше. И каждый раз отдаче во мне противостоит получение, эгоизм, скверна, злое начало. Вот почему именно в сорока девяти вратах скверны народу Исраэля раскрылся Властелин мира, Творец.

В целом же, сыновья Исраэля продвигались средней линией. В скверне свет был для них как тьма и раскрывал в них зло (1). А в ответ они попросили и получили окружающий свет (ор макиф – О"М), или свет, возвращающий к Источнику, – иными словами, Тору, методику исправления (2). И в результате пришли к средней линии (3). Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 18.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выключить "спящий режим"

Возрождение любви

Покрывая разрыв между противоположностями

Выключить "спящий режим"

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и любовь к творениям": К мудрецу Гилелю пришел нееврей, желающий обратиться в еврейство, и попросил объяснить всю каббалистическую методику, пока он стоит на одной ноге.

Гилель ответил ему: "Не делай другому того, что ненавистно тебе. В этом вся методика. Остальное – пояснения. Иди и учись". Это ясное указание на то, что вся Тора есть пояснения к принципу "Возлюби ближнего, как себя".

Тора рассказывает мне о том, как я восхожу по ступеням любви к ближнему, как к себе. Вся она, с первого до последнего слова, с запредельной точностью объясняет мне, как надо действовать и что я прохожу, чтобы окончательно реализовать этот принцип.

Вопрос: Что же это за точность, если никто не понимает, о чем в ней речь?

Ответ: Это процесс: когда я начинаю выполнять методику в группе, понемногу ко мне приходит понимание и ощущение того, что такое ненависть и любовь, которые сейчас мне неведомы.

Ведь сегодня я испытываю ненависть и любовь к людям лишь в материальной плоскости, а здесь они раскрываются по отношению к понятию всеобъемлющей любви, единства, по отношению к духовной ступени. И тогда я измеряю себя совершенно иначе.

Раньше я жил себе в этом мире, испытывал в нем всевозможные ощущения, вступал в те или иные отношения с людьми – на "животном" уровне. Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 18.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда свет обнажает зло

На страже блага ближнего

Фараон забредет на огонек единства

На излете прогресса

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и к творениям": Трудно понять, каким образом принцип любви к ближнему, как к себе, может быть общим правилом для всех заповедей Торы?

Сказано, что заповедь "Возлюби ближнего, как себя" – это великое правило Торы. Говоря иначе, это программа, управляющая всей действительностью и, в целом, называющаяся "любовью". В ней заложена реальность неживой (Н), растительной (Р), животной (Ж) и человеческой (Ч) природы. Таким образом, каждый находится под воздействием этой любви, этой силы, и развивается сообразно с ее воздействием, желая того или нет.

2013-10-16_rav_bs-ahavat-ashem_lesson_01 

Любовь, как заботливая, неусыпная мать, постоянно развивает получающее желание. Таково действие ее света – он растит желание наслаждений. Далее...

Из урока по статье "Любовь к Творцу и творениям", 16.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь как закон природы

Экология начинается с человека

Эгоизм не помеха, а средство продвижения

Цель группы в интегральном оздоровительном центре (клип)

Страница 1 из 11