Люди сопереживают врагам сильнее, чем друзьям

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Люди сопереживают врагам сильнее, чем друзьям, считают американские ученые. К такому выводу они пришли, наблюдая за частью мозга, которая активизируется во время того, как человек наблюдает за страданиями других людей.

В частности, выяснилось, что гораздо активнее она работает, когда человек смотрит не на тех, кто ему близок, а на тех, кто ему ненавистен. Так, выяснилось, что участники эксперимента из числа евреев больше сопереживали антисемитам, а афроамериканцы — расистам.

Реплика: Причина этого явления в том, что мы растем благодаря противоположностям, и только страдания подталкивают нас, эгоистов, к росту. Именно возбуждая левую часть, Творец вынуждает нас к росту, к объединению, оставляя нам возможность просить Его об объединении нас. Но не ради спасения от страданий, а для сближения с Ним, т.е. обретения свойства бескорыстной отдачи  и любви.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Механизм сопереживания

Эмпатия - в наших клетках!

Курсы сострадания и доброты

Деньги – Управление – Власть – О"М

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Р. Паулаускас, политолог): Европейские либералы предлагают освободить человека и общество от коренных ценностей: расовой, национальной, гендерной, семьи, государства. Либералы разрушение семьи начали с воспитания в ребенке мысли, что он не принадлежит семье. Отсюда много домов престарелых – ведь если ребенок вырастает вне семьи, он не привязан к родителям и сдает их в дом престарелых.

Разрушается половая принадлежность. Пропагандируется идея, что пол — это не врожденная данность, а приобретенное свойство, причем есть оказывается 6 полов. О гомосексуалистах заботятся больше, чем о какой-либо другой части общества. Этим элита снижает рождаемость, уменьшает население, подрывает мораль общества. Когда у общества нет векторов "хорошо – плохо", оно разлагается и им легче манипулировать. Поэтому мир ожидают грандиозные перемены и социальные волнения. ЕС не сможет удержать уровень жизни – а в этой ситуации кукловодам нужен хаос, в котором легче управлять людьми. Далее...

Реплика: Картина печальная, если бы над кланами власти не было высшей силы. А мы можем влиять на эту высшую силу и т.о. управлять своей судьбой, без страха перед какой бы то ни было силой и властью этого мира – ведь объединением мы управляем О"М, который изменяет нас в подобие Творцу. Объединением мы поднимаемся над всеми марионетками-исполнителями нашего мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Государства слабеют

Члены ЕС утратят суверенитет

В Швеции упраздняют образы матери и отца

Роль искусства в современном мире (клип)

Поучительная история про деревенского осла

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему написано, что человек сеет на пашне в слезах? Почему он не радуется? Почему я должен все время плакать?

Ответ: Посев всегда происходит в слезах, ведь мы затрачиваем большие силы и  ощущаем неудовлетворенное желание. Что такое пашня во внутренней работе? Я беру плуг и начинаю вспахивать себя с помощью осла или быка. А если у меня нет быка, то я впрягаю в плуг своих домочадцев, чтобы они протащили этот плуг и проделали борозду в земле, то есть в моем желании.

Своим желанием жить они прорезают борозду во мне, в моем сердце. В эту борозду мне нужно посадить зерна. Но я хочу их съесть! Я не понимаю, зачем мне бросать их в землю – это совершенно неестественно. Если бы кто-то посмотрел на меня со стороны, он бы закричал: "Зачем ты их выбрасываешь, давай испечем из них хлеб!" Но мое поведение очень странное: я засыпаю зерна землей и вдобавок, еще поливаю их водой, чтобы они сгнили. Я жду, когда же они разложатся – эти зерна, которыми мог бы накормить себя. Я похож на какого-то сумасшедшего.

А потом появляются первые ростки, побеги, стебельки. Пока я дожидаюсь, когда созреют колосья с зернами, пройдет много времени. Все мое поведение кажется совершенно нерациональным. Но "нет более умного, чем опытный", и я понимаю, что в такой форме добывают хлеб. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нам 7 миллиардов Рабби Шимонов?

Ростки отдачи над пашней эгоизма

Мой посев

Зачем нам 7 миллиардов Рабби Шимонов?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что же нужно сделать, чтобы правильно выполнить свою работу: посеять семена и сжать урожай, а не плакать над засохшим полем?

Ответ: После того, как ты проверил, что попал в правильную группу, к правильному учителю, ты должен идти верой выше знания. Иначе этот эгоистический разум не даст тебе ничего сделать.

Проблема в том, что человек приходит и вроде со всем согласен, готов все выполнить – но соглашается продвигаться в группе только маленькими шагами, с такой скоростью и в таком виде, какую позволяет ему его эгоизм.

И тогда ему понадобится идти 10-15 лет для того, чтобы хоть чего-то достичь, если он вообще дойдет. Ведь скорость продвижения находится во власти его эгоизма. То есть он движется настолько быстро, насколько разрешает его эго, и не больше. Двигаться быстрее – это уже больно! Он так не может, а только до этого предела.

Именно по этому признаку человек и должен проверить себя, до самой глубины своего сердца: насколько он подходит для этого пути. Ты попал к какому-то учителю, в какую-то группу, и должен выяснить честно и не лукавя себе: подходит ли это тебе? Больше никто не поможет – ты должен сам ответить себе на этот вопрос. Действительно ли это то, что ты подсознательно искал всю свою жизнь и только этого хотел?  Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поучительная история про деревенского осла

Попутный ветер помех

О развитии выше знания

Призрак, расставляющий стулья

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть несколько проверок в пути, совершенно четких материальных признаков, по которым можно оценить продвигаешься ты или нет. И самая первая проверка: стремишься ли ты почувствовать себя в центре группы. Не в центре всеобщего внимания, представляя себя самым важным, а в центре общих надежд, в центре единства, отдачи, взаимной заботы, в самом основании, "на одной ноге" – на столпе, на котором держится объединение: не делай другому того, что ненавистно тебе самому.

Прежде всего, нужно не мешать другим! То есть сократить себя до состояния "цимцум алеф", как будто ты не существуешь, не используешь свое желание насладиться. Так, чтобы около тебя было место для всех, а ты вообще не занимал никакого места, превратился в ноль, будто призрак. Ты только предоставляешь место другим, словно распорядитель, расставляющий стулья и заботящийся о том, чтобы каждый смог сесть. Это и называется, "не делать другим того, что ненавистно тебе самому".

То есть ты уже вообще не занимаешь места, а предоставляешь его всем товарищам. Это самое первое условие, и потому оно называется "стоя на одной ноге". Ведь на этом принципе нужно стоять, а сверх того могут происходить разные действия, но уже как следствие из него. Поэтому, если тебе удается достичь такого ощущения, встав утром или перед началом каждого действия – значит, ты продвигаешься в правильном направлении.

Из подготовки к уроку, 16.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Твердо стоять "на одной ноге"

Молитва показывает, где находится человек

Стоящий одной ногой на следующей ступени

Беседы о новой жизни, ч.203

Беседа на тему "Секрет создания идеальной семейной связи", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.202

Беседы о новой жизни, ч.200

Беседы о новой жизни, ч.199

 

Гармония - в золотой середине

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли, используя интерес к оздоровлению тела, потихоньку переводить людей на уровень понимания другого, высшего порядка?

Ответ: Интегральный взгляд на мир делает человека самодостаточным во всем. Ему уже не будут нужны замаринованные крабы и другие изыски. Наоборот, у него появится отвращение ко всему навязанному, вычурному, неестественному.

Людей будет устраивать нормальная, базисная, здоровая пища. Постепенно они начнут тянуться к чему-то простому, полезному, доброму и в личной жизни, и в питании – во всем. Естественным образом, исходя из своей внутренней настройки, они будут искать этот резонанс, эту гармонию в золотой середине.

Их можно привести к внутреннему здоровому состоянию, к психологическому и физиологическому равновесию только лишь через осознание, что такое равновесие.

Реплика: Получается, что сначала мы привлекаем новичков просто на какие-то интересные занятия.

Ответ: Да, это вводная часть. А дальше мы берем за них ответственность, даем понимание других уровней и ведем каждого до того состояния, до которого он желает дойти.

Я думаю, что всё равно всех привлечет именно интегральное ощущение, и они пожелают развиваться дальше. Когда человек действительно почувствует, в чем его равновесие, внутренний комфорт, и будет придерживаться этого состояния и в методе питания, и в спорте, и во взаимоотношениях с другими людьми, значит, он вывел себя на нормальный уровень поведения.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не сказав ни слова, ты все сказал

Почувствовать горечь болезни, принимая сладкую пилюлю

Секрет интегральной методики

Почувствовать горечь болезни, принимая сладкую пилюлю

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если люди чувствуют себя хорошо в своем коллективе, можно ли туда входить и говорить: "Ребята, у вас есть масса противоречий"?

Ответ: Не нужно ничего говорить "в лоб". Люди сами должны найти проблему и поставить диагноз, что между ними существуют противоречия, недоверие и прочие недостатки.

Вы ни в коем случае не говорите им ничего отрицательного, а предлагаете просто собраться, взяться за руки, спеть песню, обменяться мнениями, дополнить друг друга, не возражать один другому, и тогда, занимаясь якобы решением постороннего вопроса, люди в итоге объединятся между собой. Исходя именно из точки соединения, после того как вы их немного приподнимете, очищая от всевозможной "шелухи", они вдруг начнут чувствовать себя ущербными, неполноценными. Но сами вы об этом им не говорите.

А когда они самостоятельно придут к определенным выводам, вы выразите удивление: "Неужели вы такие?!". И на их подтверждение: "Смотрите, что мы выяснили! Какие, оказывается, между нами отношения!", – ответите: "Не может быть. Вы же говорили, что у вас все хорошо. Что же происходит?".

Поэтому, если вы и говорите что-то отрицательное, то только лишь очень маленьким намеком и только предварительно объяснив все положительное, как доктор больному: "Вот лекарство от свирепствующего вируса.  Мы нашли у вас этот вирус. Примите таблетку и выздоровеете".

Но предпочтение отдается все-таки тому, чтобы принимая лекарства в сладкой оболочке, они сами поставили диагноз и обнаружили горечь болезни внутри сладкой капсулы, т.е. свои недостатки внутри любви, внутри новой доброй связи между собой.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не сказав ни слова, ты все сказал

Гармония – в золотой середине

На волне перепадов ощущений

Не сказав ни слова, ты все сказал

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли говорить людям, которых мы хотим привлечь к занятиям интегральной методикой, что с ее помощью они найдут равновесие от стресса?

Ответ: Можно назвать это как угодно, но когда люди приходят, надо сразу же посадить их в десятки, и в течение 5–10 минут задавать им небольшие вопросы, чтобы между ними возникла какая-то циркуляция. Вопросы крутятся как шарик в рулетке, и люди начинают чувствовать, что между ними уже что-то "вертится" – возникает какая-то связь. Я верю только в это.

Дайте природе работать! Чувства не воспринимают слова. Уши с трудом улавливают их, голова практически ничего не обрабатывает, а сердце вообще не отзывается! Лектор что-то говорит с трибуны и пусть себе говорит.

Дайте людям быть не просто сопереживающими, а рождающими всё, что вы хотите им передать. Вы должны так выстроить занятия, тренинг, чтобы они сами пришли к правильным выводам, не слыша от вас ни единого слова.

Разбейте свою лекцию на части, озаглавьте их и переведите в такие формы, чтобы они сами выдали все, что вы хотели бы им сказать. Вместо фразы "есть мнение", задайте им вопрос, на который они вместе по определенным правилам будут искать ответ, и из того, что получилось, продолжайте работать дальше. Представляете, какой у них возникнет опыт?!

Не говоря ни слова, вы приводите их к раскрытию их же недостатков. Причем они сами выявляют их в себе, но в добром отношении, из состояния повышенного совершенства, которого они достигли между собой.

Не вы указываете им минус, а они сами видят свое состояние как отрицательное из плюса, на который поднялись. То есть в них уже существуют два свойства – положительное и отрицательное, которые они выявляют в себе.

Из ТВ программы "Сквозь время", 20.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Гармония – в золотой середине

Почувствовать горечь болезни, принимая сладкую пилюлю

Вместе выводить интегральные каноны

Уроки и лекции 20.10.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.10.13 (на русском языке)

Тема урока: Группа и распространение интегральной методики

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11