Как ненависть обратить в любовь

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Университет Амхерст, Массачусетс): Причины войн и конфликтов кроются в психологии ин-группы (ingroup), противопоставляющей себя аут-группе (outgroup). "Ин-группа" - это группа, каждый член которой ощущает сильное связь со своей группой, ее избранность, элитность и не допускает в нее посторонних - из аут-групп.

Проще говоря, есть свои и есть чужие. Ученые обнаружили, что инструмент современной социальной психологии годен только для объяснений вражды и агрессии, а для исследования и объяснения миролюбия - непригоден. Явление миролюбия есть, но оно не исследовано, потому что не интересно! А когда ученые попытались создать новый инструментарий для изучения психологии миролюбия, у них ничего не вышло. Хотя сегодня такая психология востребована во всем мире.

Реплика: Эта психология миролюбия и есть методика Интегрального воспитания. Возможно, пришло время обратиться к ученым. Ранее их это не интересовало…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Случайный сверхорганизм – сверхэгоизм!

Эгоистический альтруизм – к сверхорганизму и фашизму

Объединение любовью или ненавистью

В Европу вернулся антисемитизм

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Агентство Евросоюза  по основным правам человека): Почти четверть евреев, проживающих на территории Европы, избегают совершать действия и носить символы, по которым другие могут определить в них евреев. 49% евреев, проживающих в Швеции, отказываются носить традиционную еврейскую одежду и символы на публике.

88% французских евреев заявили, что за последние пять лет антисемитизм во Франции стал намного более выраженным. 30% венгерских евреев стали жертвами нападок антисемитов за последние 12 месяцев. 75% жителей Европы признались, что жаловаться на действия антисемитов в полицию бессмысленно, потому что это ни к чему не приведет.

19% считают, что ответственность за вспышку антисемитизма несут ультраправые, 22% указали на ультралевых, 27% возлагают вину на мусульман.

Реплика: В росте антисемитизма в наше время виновны не столько народы мира, как сами евреи, поскольку уже давно обязаны нести "свет народам мира" в виде методики исправления эгоизма, всего зла в мире, - Учения Каббалы или, в ее облегченном варианте, Методики Интегрального Воспитания и Образования (МИВО). Но в любом случае, в местах проявления антисемитизма возникнет провал, отсутствие света - и там, более прочих, пострадают, находящиеся в этом провале народы и государства.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый Холокост или задачка свыше?

Антисемитизм: кто виноват и что делать?

Антисемитский призрак бродит по свету

Предназначение Каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы так много занимаетесь происходящим в мире и в обществе? Является ли это частью Каббалы? Каббала описывает высший мир, а не общество нашего мира?

Ответ: Бааль Сулам в статье "Суть науки Каббала" дает определение Каббале, как "методике раскрытия Творца людям в нашем мире" - т.е. находящимся на естественном (эгоистическом) уровне развития. Именно воспитать их до такого уровня связи между ними (исправить разбиение единой души, грехопадение Адама), чтобы в них раскрылся Творец - и является предназначением и задачей Каббалы.

Реализуется это интегральным образованием и воспитанием – чтобы соединить людей в единое целое, как все в одной лодке, во взаимном поручительстве (арвут). Это внутренняя работа каждого над собой, осуществляемая в коллективе. Именно поэтому Каббала называется внутренней Торой или Истинной Торой. А Тора является лекарством против эгоизма, как сказано: "Я создал злое начало - и дал Тору для его излечения".

Поэтому Каббала раскрывается именно сейчас – для реализации мирового духовного проекта – исправления злой природы человека. По мере исправления эгоизма, в его исправленной части, человек начинает ощущать вместо эгоизма, беспричинной ненависти, "свойство отдачи и любви к ближнему", в котором  ощущает высшее существование, высший мир, а в нем - высшую управляющую, исправляющую и наполняющую силу – Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выполнить свое предназначение

Контакт с информационным полем

Прекрасный путь к вершине

Круглый стол в Калифорнии

18 октября в Стэнфордском Университете (Калифорния) прошел круглый стол на тему "Счастлив ли ты сейчас?" В круглом столе участвовало около 4600 человек непосредственно в зале и еще около 700 человек виртуально, через интернет.

Панелисты - 5 известных психологов, ведущих научные исследования и работающих над вопросом "счастье". Модератор - очень популярная телеведущая Кати Корик.

2013-10-23_krugly-stol-usa_02_w

Обсуждение показало, что, на самом деле, никто не знает, что такое счастье. Людям совершенно не ясно, как его достичь. Депрессия растет в мировом масштабе и "молодеет", но что с ней делать - никому не известно.

Группа Сан-Франциско приняла участие в этом круглом столе. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Круглый стол в Красноярске в Капитанском клубе

Круглый стол в Торонто

"Круглый стол" - в арабском секторе Израиля

Физическое насилие… (клип)

Почему в каббале не приветствуется физическое насилие?

Проверка на чистоту намерения

каббалист Михаэль ЛайтманМы обязаны наслаждаться от действий отдачи, ведь целью творения со стороны Творца было насладить сотворенных. А творения призваны насладить Творца, как благодарный гость хозяина. Поэтому мы постоянно должны держать наслаждение на прицеле, выясняя, как суметь доставить радость Творцу тем, чтобы принять от Него все угощение. Главное, чтобы все это было ради Его удовольствия.

Только это должно быть целью всех наших действий, заключенной уже в изначальном замысле. А исходя из этого, я обязан искать, чем могу доставить удовольствие Творцу. Какие конкретные средства для этого у меня есть, а не просто фантазии? Что я могу сделать для Него в своем состоянии сегодня, сейчас? В какой форме и через кого: неживую природу, растения, животных, людей, самого себя? Как мне для этого нужно организовать себя изнутри: свои мысли и желания?

Так я начинаю фокусировать всю ощущаемую мной реальность в один луч, в одном направлении, стремясь ориентировать ее на службу Творцу. Эти мысли и называются намерением, чистоту которого я должен проверить. А вдруг я обманываю сам себя?

Все это выяснение своих мыслей и правильности намерения я обязан провести через группу. Тогда я уже не смогу солгать себе и увижу свое настоящее отношение к товарищам: насколько я избегаю их или же согласен с ними соединиться? Готов ли я слиться с ними сердцами и заботиться о ближнем больше, чем о самом себе? Рассматриваю ли я наше единство как возможность насладить Творца, дав Ему раскрыться в наших точках в сердце?

Так постепенно вся реальность фокусируется в центре группы, и больше не о чем заботиться, кроме того, чтобы доставить радость Творцу через наше соединение. А в той мере, насколько мы хотим насладить Его, мы раскрываем Творца в центре нашего единства.

Из подготовки к уроку, 18.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вижу цель в перископе группы

Жить в намерениях, а не в желаниях

Прогресс – не в накоплении, а в качестве жизни

Вижу цель в перископе группы

каббалист Михаэль ЛайтманВсякое действие, не начинающееся с мысли доставить удовольствие Творцу и не заканчивающееся на этом в мере возможного – не является чистым, святым. Если ты изначально не нацеливаешься на пользу Творца, то на чью тогда? Ты просто хочешь объединиться с товарищами, чтобы тебе было хорошо? Существует много таких объединений. Но если ты точно не исполняешь советы каббалистов, все получится ради эгоизма.

Вопрос: Но как я должен думать об "удовольствии Творца", если совершенно не понимаю смысл этих слов, словно это китайские иероглифы?

Ответ: Если я хочу решить математическую задачу, то тоже использую какие-то символы неизвестных, составляю из них уравнения и приравниваю неизвестной цели, которую хочу найти. Но если я правильно решаю все эти уравнения, то в итоге определяю ту цель, тот результат, которого хотел достичь. Это всегда так.

Человек, желающий построить дом, делает чертеж, он понимает, что делает. Не может так случиться, что бы он построил что-то отличное от того, что заранее планировал. Он знает, что строит дом. Но в нашем случае, это немного сложнее. Ведь мы должны достичь цели, которая находится за углом и не видна. Поэтому нам сейчас дают прибор, с помощью которого, мы можем нацелиться даже на такую невидимую цель, которая находится за углом.

Этим прибором и является группа, любовь к творениям, весь этот мир. Этот мир – словно линза, фокусирующая наше зрение. И если ты способен сфокусировать весь этот мир в одну точку, соединиться с ним и ощутить, что в нем действует лишь одна сила, кроме которой ничего нет, добрая и творящее добро, то достигнешь Творца.

Из подготовки к уроку, 18.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проверка на чистоту намерения

Формула действия: Творец-мир-Творец

Настройка на Творца

Две молитвы: личная и группы

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть две молитвы. Первая молитва (МА"Н) предназначена для того, чтобы включиться в АХА"П высшего, которым является группа, но соединенная в одно целое. Гальгальта-Эйнаим нижнего, включающиеся в высшего - это я, входящий внутрь группы, словно в матку матери, в такое окружение, которое воздействует на меня и обеспечивает мне весь необходимый уход, кроме которого мне ничего не нужно.

Внутри этой матки имеются всевозможные системы ухода за мной. Мне ни о чем не нужно думать, кроме того, чтобы абсорбироваться в ней. Три первые дня абсорбции семени - это самое важное.

Своим желанием включиться в высшего, я пробуждаю его и заставляю достичь большого состояния. Я обращаюсь ко всей группе, понимая, что в одиночку у меня нет никаких шансов на успех. Поэтому я пробуждаю группу и призываю: давайте получим свет, силу исправления от Творца, который раскроется в нас. Но раскроется затем, чтобы установить связь между нами и развиться внутри нее. Мы будто запускаем наш инкубатор - я прошу это вместе со всеми.

Первый МА"Н - это моя личная молитва, благодаря которой я включаюсь в группу. А вторая молитва - общая, мы вместе как группа обращаемся к Творцу, и Творец уже начинает раскрываться. В ответ на второй МА"Н немедленно приходит ответ, МА"Д.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 13.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва, обращенная в будущее

Проверка делом

Наигранное желание, вырастающее в молитву

Беседы о новой жизни, ч.204

Беседа на тему "Секрет создания идеальной семейной связи", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.203

Беседы о новой жизни, ч.202

Беседы о новой жизни, ч.200

Укрепление семейного союза

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Очень часто в семье возникает такая ситуация, когда один из супругов, допустим, жена говорит: "Я больше не могу выносить своего мужа, меня от него буквально тошнит". Должны ли мы в этом случае все равно порекомендовать этой паре войти в интегральную методику, ведь это будет лучше, чем они разойдутся?

Ответ: Этап разочарования – это естественный этап, который проходит по всему человечеству. Поэтому нам не надо обращать на него внимания. Если мы сейчас направим разочаровавшихся супругов на новую цель, то они спокойно продолжат свое сосуществование в более правильном и тесном содружестве.

Им вовсе не надо расходиться. Как только каждый из супругов увидит друг в друге то, что он видел раньше – выгоду, но уже выгоду духовную, то, естественно, этот союз возобновится с новой силой.

Вопрос: Как объяснить людям, что им не стоит расходиться?

Ответ: Я вообще не стал бы им говорить, что мы настаиваем на продолжении союза, а предложил бы окончательно выяснить, подходят ли они друг другу, стоит ли им разводиться или еще можно что-то проверить, чтобы оба поняли, что происходит, и перестали мучить друг друга, а решение всегда – за ними. Мы только проводим семинар, на котором все это становится понятно.

То есть вместо того, чтобы в течение долгих месяцев устраивать друг другу скандалы, им за час все становится ясно, и после семинара они мирно выходят вместе уже совсем с другими мыслями, с другой установкой – они больше не собираются разводиться.

Из ТВ программы "Сквозь время", 21.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Площадка для выяснения взаимоотношений в семье

Семейные вариации

Слаженный танец

На стадии становления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Очень часто люди, которые посещают утренние уроки и достаточно интенсивно занимаются, считают, что у них обычная, нормальная семья, и им незачем заниматься в ней интегральной методикой

Ответ: Мы находимся в состоянии переходного периода, когда все это еще организуется, находится в стадии становления. Человек пока не способен заниматься одновременно и своим развитием, и собственной семьей, и своей работой.

Замыкаясь в какой-то процесс, допустим, в науку, человек еще не может чувствовать себя настолько широким, чтобы заниматься и собственной семьей, и общей семьей – всем человечеством.

Придет время, когда это потребуется. Но если все чувства и мысли человека сосредоточены, в первую очередь, на обычной работе, необходимой для существования, а потом уже на развитии интегральной методики, то зачастую у него нет ни сил, ни времени заниматься этим в семье.

Из ТВ программы "Сквозь время", 21.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья: от нейтралитета до полного взаимопонимания

Как смягчить напряжение в семье?

Примерный семьянин

Площадка для выяснения взаимоотношений в семье

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается семейный семинар, в котором принимают участие 5 семейных пар, от простого семинара из десяти разных участников?

Ответ: Если на семинар собираются не просто десять человек, а семейные пары, то между ними, как правило, существует внутреннее взаимопонимание – общая тема, ведь проблема-то одна, и она изначально в них существует.

Поэтому, когда их сажают в круг и начинают разбирать проблему, которую каждый из них уже прочувствовал, прошел рядом или переживает ее, то получается совсем иной семинар. С одной стороны, здесь надо быть более деликатным, а с другой стороны, есть возможность заострить, углубить этот анализ.

Это совсем иная работа, нежели на семинаре из десяти человек. Она интимна, и поэтому не проводится на публике, как обычные семинары. Я не думаю, что можно собрать сто – пятьдесят семейных пар, ведь это расходится с той атмосферой, которая должна царить между ними. Достаточно взять пять семейных пар, посадить их как в салоне на диванах, вокруг журнального столика, подать кофе, т.е. создать атмосферу уюта, тепла, нечто такого, что выводит их на другой, более интимный уровень. Это прекрасная площадка для отработки их взаимодействия.

Желательно, чтобы ведущими такого семинара была тоже семейная пара. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 21.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Укрепление семейного союза

Учимся на примерах

Как нам понять друг друга?

Уроки и лекции 23.10.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 23.10.13 (на русском языке)

Тема урока: Группа и распространение интегральной методики

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 19.10.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212