США рухнет неожиданно, как СССР

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Рон Пол, конгрессмен): Я считаю, что в течение нескольких лет, мы станем свидетелями краха. Недавний опрос, показавший явный недостаток доверия к государству со стороны американского народа, был хорошим известием. Правительство всё время врёт.

Просто задумайтесь над тем, как быстро исчезла советская система. По-моему, это было величайшим чудом, о приближении которого никто не подозревал. Мы сейчас находимся в том же положении, в котором в 1987-ом были Советы, а через два года их не стало.

Реплика: Крах пока не очевиден, но резкое обострение общественных отношений очевидно, и то, что Америка затевала в других странах, в т.ч. и Израиле, отзовется в ней, как я и писал в этом блоге…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Американцы не доверяют Америке

Что выбрали американцы?

Портрет Америки в упадке

Молодежная безработица в ЕС, как симптом ее краха

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Если страны Евросоюза не изменят своей политики жёсткой экономии, в 2025 году каждый третий житель ЕС будет жить в бедности. Масштабы молодёжной безработицы, особенно на юге Европы, приняли угрожающий характер.

Здесь появляется "потерянное поколение" - более чем каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы. В итоге прежде отлаженная схема жизни среднестатистического европейца – хорошее образование, успешная карьера, семья – дает сбой.

Зачем тратить силы на учебу, если применить полученные навыки все равно будет негде? Зачем создавать семью, если нет уверенности в том, что сможешь ее прокормить? Зачем вообще что-то делать и к чему-то стремиться, если твой удел – социальная изолированность и бедность? В итоге прежние ценности девальвируются.

Появление в Евросоюзе "потерянного поколения", которое не видит перспектив, означает крах идеи европейской интеграции. Высокий уровень безработицы среди молодежи всегда приводил к беспорядкам. Вопрос лишь в том, в какой стране начнется "европейская весна".

Реплика: Видно, только такое развитие событий вынудит власти ЕС прислушаться к призыву вводить методику интегрального воспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безработица в ЕС создает "потерянное поколение"

Безработица – освобождение от ненужного

Эксперты: рост безработицы в ЕС

О боевых искусствах

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Много ваших учеников занимаются спортом, имеют спортивные звания и награды. И сами вы, как я слышал, увлекались спортом. Как вы относитесь к спорту и каковы его корни в духовном мире и, особенно, боевых видов спорта?

Ответ: Спорт, в общем, полезен в меру. Скажу, что думаю о боевом искусстве. Настоящий боец, овладевая этими искусствами, преодолевает природный страх, который есть у каждого человека, потому как каждый из нас – эгоист. Именно овладевая искусством рукопашного боя, человек чувствует, что он может уже не бояться ничего, и поэтому готов раскрыть себя, свое сердце, быть к другим доброжелательным, отзывчивым, потому что ему нечего бояться, он себя, свой эгоизм, защитил боевым искусством, обрел щит, а потому ему не нужен и меч. Такое его состояние называется "великодушная сила".

Поэтому все боевые искусства в своем правильном применении - благородны. Если бы наша природа не была эгоистической, и не требовалось бы успокаивать эгоизм, не было бы и потребности в боевом искусстве. А поскольку все-таки эгоизм является нашей единственной природой, ничего больше у нас нет, то делая экран на наш эгоизм, успокаивая его боевым искусством, мы можем быть открытыми к другим, и поэтому, как ни странно, а правильное, благородное владение боевым искусством – ведет к добру и к объединению.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты любят спорт

Каббала и физкультура (клип)

Каббала и боевые искусства

Сектантский фанатизм (клип)

В чем отличие каббалистической методики от всех остальных?

В семье без геройства

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как специалист по личному коучингу могу засвидетельствовать, что более 50% моих подопечных приходят на курсы именно потому, что испытывают трудности в установлении связи с партнером.

Это очень больной и тяжелый вопрос. Люди не понимают, как создавать и поддерживать столь важную в их жизни связь. Некоторые отчаиваются и поднимают руки, однако в глубине сердца все равно желают этой близости, хотя и не знают, как ее выстраивать…

Ответ: Прежде всего, надо понимать, что мы постоянно проходим сквозь череду перемен. Современные пары невозможно сравнивать с парами полувековой или вековой давности, и тем более, с теми, кто жил еще раньше. Тогда люди сходились намного проще, женились на односельчанах, всегда знали, о какой семье идет речь, какая культура и какое воспитание ей свойственны.

Соответственно, супружество не было чревато сюрпризами – даже меню будущего семейного стола было известно заранее. Люди сильнее зависели друг от друга, острее нуждались во взаимной поддержке. Из-за недостатка сил и времени человек не мог заботиться о себе в одиночку, не мог сам выстраивать свою жизнь и вести домашнее хозяйство, успевая и готовить, и стирать, и топить и т.д.

Одним словом, супруги нуждались друг в друге, чтобы выжить. Человек просто не видел будущего без женитьбы и здоровой семьи. В одиночку он не мог обеспечить себя даже насущно необходимым. Далее...

Из 195-й беседы о новой жизни, 09.06.201

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья – подъемник на следующий уровень

Семья – средство духовного подъема

Ячейка общества, в которой сосредотачивается всё

Внимательно смотрите под ноги

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем нам работать над ускорением времени и идти путем света, если на нем нас тоже ждут страдания?

Ответ: На пути света я не ощущаю страданий, а вижу в них средство для продвижения. Я рассматриваю все проблемы - как помощь в пути. Так проявляются мои внутренние неисправности, хотя я вижу их как пороки внешнего мира.

Кто-то нападает на меня, а я воспринимаю это сопротивление, как возможность еще больше продвинуться. Если я правильно готовлю себя, то у меня не будет никакого страха - только радость. Как пишет Бааль Сулам: "Радуюсь я раскрывающимся неисправностям" - ведь это значит, что их можно исправить.

Ты всегда можешь подготовить себя к любым трудностям. Но если ты не подготовил себя за счет группы, вашего соединения, окружающего света, который объемлет тебя со всех сторон, то окажешься беззащитным, ведь у тебя не будет света и силы группы. Ты просто захочешь сбежать от неприятностей, ведь у тебя не будет средств, чтобы им противостоять.

Тебе придется заново начать работу, чтобы мобилизовать силы и выполнить все условия ради того, чтобы как-то преодолеть эти препятствия. И возможно это научит тебя на будущее, что нужно готовиться заранее. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не съезжайте с магистрали

Путь земли, согретый светом

Держи удар!

Религия как система взаимоотношений с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВ чем суть религии? Дана ли она во благо творений или во благо Творца? Где обещанное ею вознаграждение: в этом мире или в мире будущем?

Как пишет Бааль Сулам в статье "Суть религии и ее цель", никто не знает верных ответов на эти вопросы. В своих заблуждениях люди не понимают, чтó на самом деле называется "религией".

Религия – это отношение человека к Высшей силе, которая управляет всей природой. Казалось бы, раз уж она управляет всем, а я нахожусь здесь поневоле, то ничего тут не поделаешь. Однако, по-видимому, наши с ней отношения таковы, что я могу что-то делать сам: бежать от зла, тянуться к добру. Одним словом, если я проникаюсь верным отношением к ее воздействию на меня, то способен менять что-то в своей судьбе.

Так вот, определенная связь, протягиваемая человеком к Высшей силе, и соответственно, Высшей силой к человеку, называется "религией". Таким образом, "религия" – это система двусторонних взаимоотношений между Творцом и творениями.

Проблема в том, что никто не знаком с этой системой, все заблуждаются на ее счет. Некоторые берут одно ошибочное направление, некоторые – другое. Некоторые утверждают о Творце одно, а некоторые – другое. Каждый запутан по-своему, и никто не знает, где лежит истина, где получать вознаграждение, и какого рода эта награда. Напротив, в нашем мире мы не видим, чтобы кому-то было хорошо, – в конечном счете, все страдают. А будущий мир, вообще, скрыт в тумане – пойди разберись, чтó нам "сбывают"… Далее...

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 28.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что приводит к Богу?

И снова о религии

Барахтаться или отдаться течению?

Какие качества важнее при подборе сотрудников (клип)

Как свои десять пальцев

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как нам выстроить работу в десятках? Могут ли десятки формироваться по участию в проектах?

Ответ: Разбиение на десятки эффективно при обсуждении, потому что обсуждение в большем формате очень затруднительно. Обсудить – это значит выслушать другого, присоединиться к нему, дополнить его, услышать остальных.

Десятка – это такое собрание, которое оптимально для нашего внутреннего строения, для наших мыслей, разума, сердца. Это то количество людей, которое я могу максимально включить в себя и видеть их всех как свои десять пальцев. А с большим количеством это очень трудно, практически невозможно. Большее количество мы все равно автоматически сокращаем до десяти человек, а иногда до пяти или даже до двух. Это уже зависит от развития человека.

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вместе выводить интегральные каноны

Группа и десятки

Десять, а не девять и не одиннадцать

Напряжение в объединении – закалка в пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если в группе ведется несколько проектов, то между людьми начинают возникать какие-то споры, обиды, конкуренция.

Ответ: Это естественно. У нас происходит то же самое. Иногда приходится силовым методом откладывать или даже аннулировать один проект, и вместо него включать другой.

Ничего не поделаешь. Мы находимся в очень быстро развивающемся мире. Некоторые наши проекты требуют длительного периода разработки, и зачастую мы не в состоянии закончить их так, как надо. Вдруг появляется что-то срочное, и приходится то, чем ты занимался месяц или два, откладывать в сторону, или искать людей, которые могли бы постепенно довести этот проект до конца или поддерживать его, пока ты к нему вернешься.

Это говорит о том, что в такой бурно растущей маленькой семье постоянно возникают всевозможные проблемы, и их надо решать. Не думайте, что все это пройдет. Проблем будет все больше и соответственно возрастет интенсивность работы. Нам надо очень быстро набирать практику внешней работы с широкими кругами общества.

Только нельзя забывать, что все это нужно для того, чтобы группа была сильнее и постоянно двигалась к более крепкому внутреннему объединению. Напряжение в объединении должно быть показателем нашего правильного пути, ведь как только мы достигнем четкого, явно выраженного единства, то в нем раскроем Творца.

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не было стыдно за свои обещания

У первой духовной ступени

Распространение ради объединения

Сам по себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть такие случаи, когда человек, которого мы считали товарищем, взял принципы МИВО (интегрального воспитания), оформил их по-своему, даже написал книгу и теперь пытается распространять свои семинары и тренинги среди наших людей. Это всех очень путает. Как поступать в таких случаях?

Ответ: Если этот человек сделал такую вещь: сам написал статью, ни с кем не посоветовавшись, не пропустил ее через нашу проверку на правильность результата, если он идет каким-то своим путем, – то пускай идет, только не с нами. Пусть работает сам по себе.

Без группы, без той силы, которую он должен черпать изнутри группы, он не сможет преуспеть.

И таких людей будет еще немало, они так будут учиться. В следующем кругообороте встретимся вновь, и у них будет возможность исправить себя.

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без внутреннего огня нет успеха

Навстречу интегральному мышлению

Передача интегрального посыла

Чтобы не было стыдно за свои обещания

каббалист Михаэль ЛайтманУ нас бывали случаи, когда мы долго работали над несколькими проектами, и вдруг возникала необходимость в разработке и осуществлении нового проекта. Мы останавливали всю работу нашего предприятия, и в течение месяца или двух вместе работали над срочным проектом.

С одной стороны, это было нашим общим решением, а с другой стороны, во время принятия решения многим было не ясно: "Зачем это нам? Для чего? Будем заниматься каким-то совместным общим распространением, а дальше что?". Люди не понимали, насколько это может их сплотить, зажечь, насколько они начнут чувствовать друг друга, насколько это будет гореть в них. Они считали, что им это не нужно: зачем распыляться или, наоборот, уходить в какую-то частную область?

И тогда мне приходилось директивно отдавать указ, чтобы все занимались именно этим. Потом люди поняли, что действительно так было необходимо, хотя очень многие сначала были против, а некоторые даже  считали, что им надо заниматься только наукой каббала.

У нас был товарищ, который учился с нами 15 лет. Он так и не понял, что распространение является необходимым условием нашего объединения, и потому вынужден был уйти. Ведь если два человека не рождают третью составляющую и не заботятся о ней, как о своем маленьком сыночке, то они не объединяются – это считается не семьей, а просто сожительством двух людей.

Семья – это когда есть нечто третье, общее. А сейчас мы вышли на такой проект, которым занимаемся все вместе. Это и есть наш маленький ребенок, и он ведет нас к объединению. Далее...

Из урока на тему "Распространение интегральной методики", 17.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Напряжение в объединении – закалка в пути

У первой духовной ступени

Обещание света

Уроки и лекции 28.10.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 28.10.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Суть религии и ее цель")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.9)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 28.10.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212