Мнение (М. Хазин): В 16в. в Европе настал малый ледниковый период, продовольствия стало меньше необходимого для выживания населения.
Решение требовало денег, а они были только в католических монастырях, которые сотни лет получали десятину и не тратили ее.
1517 год – Мартин Лютер начинает Реформацию – выдвигает претензии к католической церкви, забирает деньги у монастырей по северу Европы, где победил протестантизм, – потому что там изменения климата сделали жизнь невозможной.
Деньги есть, но пищи нет. – Тогда в рамках протестантизма был легализован, запрещённый Библией, ссудный процент. Отмена запрета на ссудный процент позволила перестроить цеховое производство, с его стабильными социальными механизмами, на научно-технический прогресс, поглотивший феодальную систему.
Так на севере Европы возникла экономическая модель, которая позволила производить всё возрастающий объём добавленной стоимости, которую можно было обменивать на юге на еду. Далее...
Реплика: Несомненно, после "выяснений" войнами или распространением Интегрального Образования, победит "красный проект" – но не диктатурой, а именно образованием и воспитанием масс.
Мнение (С. Капица, физик): Если проследить, как растёт человечество последний миллион лет, увидим, что оно развивается по гиперболической кривой пропорционально квадрату населения Земли. Причём, после медленного роста в прошлом, наступает ускоренный взрывной рост. Так кривая роста уходит в бесконечность, и это как раз тот самый период, в который мы с вами живём.
Стало быть, наше время выделено в истории человечества особенным образом, заставляя нас изменить отношение ко времени в истории – существует история всего человечества как некоего целого.
Но когда анализируешь данные о населении мира, получаешь кривую, которая уходит резко в бесконечность. Кроме того, само время истории сжимается. Далее...
Реплика: С Капицей я был лично знаком. Все сказано верно про нынешнее состояние человечества, но что делать далее – он не знал. Кстати, после нашей беседы, сказал, что ставит "Учение Десяти Сфирот" Бааль Сулама рядом с "Курсом физики" Ландау и Лифшица.
Вопрос: По каким критериям, согласно каким ценностям я должен выбирать себе пару?
Ответ: Полагаю здесь важна его или ее готовность быть партнером на пути к цели моей жизни. Если, конечно, имеется такая цель или хотя бы хобби. Допустим, я не могу без футбола или страстно увлечен чем-то другим, а всё остальное для меня уже не столь актуально. Так вот, партнер должен понимать меня в этом.
Очень важно, чтобы мы понимали друг друга на базе общего социо-культурного фона. Если он не сопровождал нас обоих с детства, то, по меньшей мере, сейчас оба мы тянемся к одним и тем же ценностям и живем в одном и том же интегральном обществе, которое помогает нам, правильно, по-новому "форматируя", упорядочивая, связывая нас. И мы согласны с ним, мы готовы составлять части этой большой общей семьи.
Итак, прежде всего, мы с партнером должны быть схожи в ключевых моментах. Здесь от нас не требуется принудительного согласия и уступок – напротив, друг без друга мы все равно придерживались бы сходных принципов. Мы заранее находим общий знаменатель – родственные, созвучные моменты, лежащие в основе наших взглядов на жизнь. Это необходимое условие. Невозможно соединить огонь и воду. Если изначально далеким друг от друга людям и удастся сойтись, все равно один будет постоянно подавлять другого.
Ну а в остальном, полагаю, непреодолимых проблем не будет, если только нас обоих обучат взаимным уступкам. Надо понимать, что эти уступки обязательны. Ведь мы собираемся заключить союз, подписаться под "договором о партнерстве", а договор обязывает, и мы должны его соблюдать. Далее...
Из 195-й беседы о новой жизни, 09.06.2013
Ячейка общества, в которой сосредотачивается всё
Вопрос: Что значит трепет перед Творцом? Как настроиться на это ощущение?
Ответ: Сказано в книге Зоар, что трепет перед Творцом состоит из трех частей. Если мы серьезно идем вперед, то начинаем ощущать свой эгоизм, как он ведет нас вперед и толкает к определенным постижениям и достижениям. Он заставляет нас все время переживать, будет ли нам лучше в этой жизни, станем ли мы умнее, сильнее, более знающими, понимающими, продвигающимися, получим ли что-то в этом мире или в мире будущем.
Постепенно мы начинаем постигать, что духовный мир не находится за чертой смерти, и смерть нашего тела никоим образом ни на что не влияет. Духовная смерть означает, что мы просто остаемся в своем решимо. А все, что происходит с нами, зависит только от того, насколько мы реализуем наши решимот и создаем из них духовный парцуф, то есть исправленную часть нашей души, пытаясь развить ее до полного уровня, когда душа включает в себя все остальное мироздание: неживую, растительную, животную и человеческую части души.
Поэтому трепет говорит о том, чего я боюсь. Это естественная защитная функция эгоизма, которая все время дрожит: смогу я получить или нет, сейчас или потом, уверен ли я в этом или нет, не потерял ли я то, что приобрел, заработал ли я сегодня больше, чем вчера и т.д. Состояние трепета – это самое главное в эгоизме: он постоянно дрожит за то, что у него не будет наполнения. Это его основное свойство. Далее...
Из урока на тему "Группа и распространение", 20.10.2013
Наше богатство – трепет перед Творцом
Вопрос: Когда человек может считаться учеником своего учителя?
Ответ: Учеником называется тот, который прилипает к учителю (во внутреннем смысле слова), стараясь "высосать" из него все, что возможно. Как ребенок сосет молоко матери, так и ученик пытается высосать из учителя, все, что у него есть, и расти, т.е. развивать то, что получает.
Он не в состоянии сразу же получить все знание, постижение, ощущение, но может приобрести инструменты для того, чтобы все это развить в себе. Ведь ребенок, получая материнское молоко, не переваривает его в себе, а обращает в мясо, мускулы, кости, то есть строит свой организм, развивается сам. То же самое здесь.
Мы должны понимать, что от учителя мы воспринимаем то, что желаем воспринять, и только в том виде и в той мере, в которой прилагаем к этому усилия. Мы не слышим то, что говорит учитель – мы слышим только то, что желаем слышать. Работа ученика заключается в том, чтобы аннулировать все психологические преграды и начать слушать учителя. Иными словами, работа ученика – это аннулирование своего эгоизма.
Из урока на тему "Группа и распространение", 20.10.2013
Получить благоволение в глазах отца
Вопрос: Что имеют в виду каббалисты, когда говорят: "Все должно начинаться и заканчиваться Творцом"?
Ответ: Говорится, что все должно начинаться и заканчиваться Творцом, потому что Творец является причиной всего происходящего во мне, ведь я включаю в себя все это мироздание, я его ощущаю, оно отпечатывается во мне. Через все, что я ощущаю – неживую, растительную, животную природу и людей – Творец разговаривает со мной и помогает мне настроиться на то, чтобы через эти ощущения прийти к Нему, почувствовать Его.
Если я так действую, то начинаю понимать язык Творца, как Он разговаривает со мной через все воздействия на меня, через мои внутренние свойства, и как я обращаюсь с собой. Именно Он изначально вызывает во мне все мои ощущения, осознания. Он дает мне понять, что делает это для того, чтобы я захотел во всем обнаружить Его, как первопричину себя, своих ощущений и мыслей, а затем попытаться из того, что я получил от Него в сердце и в разуме, выяснить, как через эту картину я могу найти Его. Ощущая всю картину, я воспринимаю ее, как Его диалог со мной.
Так Творец общается со мной, не скрываясь за этой картиной, а я должен развиться, чтобы суметь ощутить Его. Ведь когда ты разговариваешь с маленьким ребенком, который еще не умеет говорить, он дрыгает ручками и ножками, смотрит на тебя и не знает, как тебя понять. Но постепенно вот такими усилиями он начинает понимать тебя все больше и больше. Далее...
Из урока на тему "Группа и распространение", 20.10.2013
Связь с Творцом: не кладите трубку
Вопрос: Где грань между тем, что я отменяю себя, свое мнение, и тем, что я вкладываю себя в группу, тем самым добавляя к ее силе?
Ответ: Я могу добавлять в группу не свое мнение, а только то, что надо группе. Я не имею права вносить в группу свое мнение, я только показываю ей, что для меня самое важное в жизни – это духовное восхождение, когда постижение Творца становится моей наиглавнейшей целью. Это я должен вносить в группу. В этом у меня нет своего личного мнения: я отменяю себя и принимаю мнение каббалистов.
Возможно, вы путаете это с работой по распространению или другими состояниями? Может быть, вы думаете об обмене мнениями по поводу того, как мы строим группу, как проводим распространение?
Очень часто под группой понимаются две совершенно разные формы. Первая – это духовная форма, когда все мы вместе соединяемся в сердце, в устремлении к раскрытию Творца. И вторая форма – когда мы работаем над распространением, над объединением – не внутри себя, не к Творцу, а для того чтобы выполнить какое-то земное задание. Не надо смешивать одно с другим.
Выполнение заданий материального уровня не имеет никакого отношения к духовной работе. Надо разделять эти две части в группе и ни в коем случае не смешивать их, тогда все будет в порядке.
Есть люди, которые прекрасно занимаются распространением, умеют говорить в силу своих природных способностей. Есть люди, которые могут больше работать руками. Есть технические работники, бухгалтеры и т.д. Из всех них складывается наше предприятие по распространению. Далее...
Из урока на тему "Группа и распространение", 20.10.2013