Конгресс в Болгарии. Семинар №8, 03.11.13

Семинар №8

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Болгарии. Семинар №7, 03.11.13

Семинар №7

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Экономист как профан

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Экономистам стоит меньше полагаться лишь на модели. Сочетание разных моделей, проверка их на практике, учет культурного контекста и исторических реалий, существенных в конкретной ситуации, – все это в итоге могло бы придать действительно мощный импульс экономической теории.

Экономисты должны понять, что доказательства базируются отнюдь не только на статистических данных, но и на других элементах. Некоторые важные понятия нельзя измерить деньгами; свобода или гражданство не поддаются какому-либо измерению.

Проблема в том, что многие экономисты не ладят с эмпирическим анализом, они проверяют гипотезы, выстроенные либо на предположении факта, которого в реальности не существует, либо на альтернативной гипотезе, попадают в ловушку, сравнивая реальную политику с нереальной альтернативой. Далее...

Реплика: Нельзя винить людей, такова их природа, а отсутствие знания о мире – естественно, ведь экономика занимается связями между эгоизмами, что сегодня является уже полем деятельности каббалы, как науки, обучающей системе связей между нами. До тех пор, пока экономика не зависела от интегрального эгоизма, т.е. не была завязана в единую систему, ею можно было "линейно" частично управлять.

Но как только она стала "круглой", как вся система, в которой все мы всячески взаимосвязаны, то тут же стала наша экономика "буксовать", вплоть до кризиса. Так что, господа экономисты, надо садиться за парты и изучать систему нашей взаимосвязи, а затем строить новую экономику, а главное – экономику переходного периода, от сегодняшней экономики – к экономике рациональной.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сказки современных экономистов

Экономистам нужно отказаться от привычных теорий

Луч будущего во мраке настоящего

Либерализм – это фашизм сегодня

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Багдасарян, политолог, д.и.н., проф.): Либерализм есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовал, и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители, табу.

Либерализм провозглашает прямо противоположную программу — детабуизации. Либерализм развивался как идеология снятия социальных оков - религии, государства, народа, семьи. Либерализм всегда существовал в парадоксальном сочетании: свобода одних предполагала несвободу других.

Древние греки выдвигали идею свободы при процветании рабовладения. Свобода на рабов не распространялась.

В средние века свободные торговые фактории являлись центрами работорговли по всему Средиземноморью. Не будучи гражданином, раб не являлся и человеком. Далее...

Реплика: Наш природный эгоизм только меняет свои вывески, а его суть и поэтому общественно-экономический строй, эксплуатация, остается по все времена один и тот же. Перед нами возврат в варварство или во всеобщее полное объединение равных граждан, в результате исправления природы человека интегральным образованием.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Либерализм не работает

Изменение общества породит новые экономические отношения

Долгожданный крах мировой либеральной системы

Секреты семейного счастья: нежное трение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Одну из проблем, с которой сталкиваются многие молодые люди, можно сформулировать так: "Кто мне нравится, тот меня не хочет, а кому нравлюсь я, тот мне не нужен". Почему возникают эти несовпадения, несоответствия, и что с ними делать?

Ответ: Полагаю, парень и девушка поначалу сами не понимают, чего хотят. Прежде всего, каждый из них должен объяснить самому себе, почему он ожидает увидеть в партнере такие качества, а не иные. Надо отдать себе отчет: на основе чего я считаю, что мне подходит партнер именно с этими свойствами.

Ведь молодыми, как правило, движут внешние факторы – например, сериалы или телепрограммы, зачастую совершенно оторванные от реальности. В результате идеалами становятся образы мачо, манекенщиц, гламурных звезд – и партнеры, вместо того чтобы заглядывать внутрь, смотрят друг на друга сквозь эту искаженную медиа-призму. Они женятся словно затем, чтобы вместе взойти на подиум и дефилировать перед публикой.

А ведь на самом деле я женюсь совсем не для этого. Если мы и дефилируем вместе, то по уличному тротуару. Так неужели мы ждем восхищенных взглядов прохожих: "Посмотрите, как они подходят друг другу! Она ровно пять сантиметров ниже, включая каблуки, и по габаритам они тоже очень гармонируют. Он в темном, она в светлом, у него улыбка справа налево, а у нее точно наоборот…" Короче говоря, разве можем мы внешне демонстрировать свое взаимное соответствие? Какие черты нашего облика могут действительно свидетельствовать о том, что мы подходим друг другу? Никакие. За этим "фасадом" никто не разглядит подлинного, внутреннего созвучия. Далее...

Из 195-й беседы о новой жизни, 09.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разделяя чаянья друг друга

Перестать играть чужие роли и стать самим собой

Мелодия на два голоса

Учиться на собственном опыте (клип)

Красный день календаря?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Болгарии. Урок №1

Вопрос: Как далеко мы находимся от первой духовной ступени? Можем ли мы это измерить?

Ответ: Дело в том, что наша мировая группа не совсем однородная. Понятие "мы" очень расплывчатое, как некое облако.

Я думаю, что центральная часть мировой группы, которая систематически, насколько позволяют внешние обстоятельства, занимается учебой, внутренней работой в группе и распространением, сейчас пришла к состоянию, когда в течение ближайшего года в большой своей массе начнет раскрывать явное взаимодействие с Высшей силой.

В соответствии с этим у нас будут подъемы и падения. Чем выше мы должны подняться, тем сильнее у нас будут падения, и насколько мы сможем их преодолеть, настолько и преуспеем.

Вы задали мне вопрос, решение которого не находится в моей власти. Это – свобода воли, причем свобода воли огромного количества людей. Именно ваше сознательное, коллективное решение во взаимной поддержке, во взаимной ответственности решает, когда вы сможете раскрыть высший мир. Все зависит только от вас!

Ведь это не какая-то дата в календаре. Когда вы создадите между собой требуемое напряжение связи, тогда у вас все получится. Но я думаю, что в том темпе, в котором мы сегодня растем, это должно случиться в течение полугода-года, а может быть и раньше. Однако раскрытие касается только тех, кто находится в серьезной внутренней работе, а остальные будут подсоединяться по мере включения в нее. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Болгарии, 01.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовная пирамида мировой группы

Три уровня духовного разделения

Все это очень близко...

Самая высокая ступень

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Болгарии. Урок №1

Вопрос: Как перейти от эгоистической заботы человека о других к заботе, независимой от эгоизма? Как освободиться от эгоистического желания, которое толкает его на заботу о других?

Ответ: Это очень высокий уровень, когда вы уже будете чувствовать Творца, находиться в состоянии связи с этой положительной силой отдачи и любви.

Тогда вы начнете ощущать потребность отдавать и любить абсолютно безвозмездно, не так, как сегодня мы это представляем, а без всякого отношения к себе, без получения какого-либо вознаграждения в каком бы то ни было виде, – только из состояния ощущения вечности, совершенства, бесконечности.

Это невозможно передать словами, потому что это совсем другие чувства и другое понимание мира, которое приходит по мере осознания, абсорбции в себе альтруистического свойства отдачи и любви.

Из 1-го урока конгресса в Болгарии, 01.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эго и любовь

Материалистическая психология любви

Приманки для эгоизма

Узкая тропа, ведущая к Храму

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек живет в этом мире и вдруг начинает ощущать, что рука Творца направляет его. Когда же это происходит? В тот момент, когда свыше его доводят до состояния, где ему уже дается свобода выбора.

Свободу выбора возможно реализовать только в каббалистической группе, среди людей, изучающих каббалу, цель которых - воплотить внутреннюю суть Торы, то есть правило: "Возлюби ближнего как самого себя".

Эта группа стремится через любовь к творениям достичь любви к Творцу, слияния, которое является конечной целью развития каждого человека. Но естественно, что человек пока этого не понимает - он слишком далек от всего этого и возможно тянется совершенно в обратном направлении.

За тысячи лет изгнания и материального развития мы совершенно отдалились от этих принципов. Ценности материального мира загораживают от нас истинную цель, и никого уже не вдохновляет "любовь к ближнему", "любовь к Творцу" - для нас это пустые слова. Какой серьезный человек согласится поставить такую цель для своей работы?

Но прежде всего, нужно провести границу между теми, кто занимается наукой каббала, и всеми остальными, неважно, какая это группа или течение. Каббала ставит целью раскрыть Творца творениям в этом мире. Раскрытие достигается за счет подобия свойств, то есть обретения свойства отдачи. Как Творец  добр и творит добро, заботясь обо всех, таким же должен стать и человек. А достичь  свойства отдачи, то есть Творца, можно только через отдачу ближнему. Далее...

Из урока на тему "Суть науки каббала", 29.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Научиться работать с эгоизмом

Высший мир раскрывается в группе

Свобода – это добровольная зависимость

Беседы о новой жизни, ч.201

Беседа на тему "Первое свидание", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.200

Беседы о новой жизни, ч.199

Беседы о новой жизни, ч.198

Впервые в истории

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я ощутил на себе, что самые большие впечатления мы получаем, находясь в центральной группе. Не произойдет ли так, что товарищ в поиске вдохновения будет искать любые способы перебираться в центральную группу? Способствует ли отдаленность маленьких групп их продвижению?

Ответ: Мы являемся первой в мире системой, которая сейчас восстанавливается после прохождения всех предыдущих исторических этапов духовного развития человечества. Все это происходит впервые. У нас нет опыта, и мы не знаем, что точно делать, как на все реагировать.

Конечно, с одной стороны, было бы очень хорошо, чтобы наша центральная группа укреплялась все больше и больше. Нет сомнения, что если бы она была больше и сильнее, это отразилось бы и на остальных группах в мире.

Но, с другой стороны, сейчас мы должны заниматься распространением по всему миру. Поэтому нам надо поддерживать и развивать все группы в разных частях света. Другое дело, что в настоящее время они еще являются недостаточно живучими: наряду с очень сильными группами есть немало  слабых. Но несмотря ни на что мы должны продолжать наше развитие.

Я понимаю сомнения людей, находящихся где-то далеко, и их желание побывать в центральной группе или переехать сюда. Я лично хотел бы видеть всех рядом, как мать, которая желает, чтобы все ее дети были рядом с ней, неважно, большие они или маленькие.

Но даже в Израиле люди не могут переехать к нам из других городов страны в силу различных обстоятельств. Кроме того, они видят в отдаленности проживания от центральной группы какие-то свои плюсы, некоторую самостоятельность.

Однако если человек решил переехать, и мы знаем его как серьезного ученика со стажем, то мы ни в коем случае не отталкиваем его. Для нас он – наш товарищ, и его место - среди нас.

Из урока на тему "Группа и распространение", 20.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Место проживания диктует условия работы

Куда бы ни забросила тебя судьба...

Поближе к ББ (клип)

Семья в условиях последнего поколения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Раскройте, пожалуйста, понятие "семья" в последнем поколении. Как на примере взаимодействия группы передать это состояние человечеству?

Ответ: Если мы хотим что-то правильно воспринимать, то должны обращать внимание не на тело, а на душу. Душой является устремление к объединению, в котором раскрывается высшая управляющая сила, Творец. Поэтому, говоря о душах, мы имеем в виду их притяжение.

Нам кажется, что нас привлекают внешние или, отчасти, внутренние свойства какого-то человека. На самом деле нас сталкивают в наших решимот. Речь идет не о генетическом притяжении друг к другу, а о духовном. Генетическое притяжение – это оболочка на духовное. Иными словами, существует некая предрасположенность между решимот, когда они притягиваются друг к другу и образуют между собой союз, который в нашем мире называется "союз полов" – союз мужчины и женщины. На самом деле это не мужчины и женщины, а решимот.

Дело в том, что в решимот мы должны соединить решимо де-авиют (решимо от силы экрана) и решимо де-итлабшут (решимо от силы света).

Решимо де-авиют – это женская часть, решимо де-итлабшут – мужская часть. Если эти два решимо правильно соединяются между собой, они производят духовные действия со светом, вызывают экран и т.д.

То же самое и здесь. Сказано: "Муж, жена и Творец между ними", где муж и жена – это так называемое положительное и отрицательное решимо. Когда они соединяются вместе и создают между собой экран, намерение ради Творца, то Высший свет облачается в это решимо и начинает строить из него новый парцуф, что в нашем мире тождественно рождению ребенка. Далее...

Из урока на тему "Группа и распространение", 20.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья в 21-м веке: обновление

Семья – подъемник на следующий уровень

Создание духовной семьи

Конгресс в Болгарии. Урок №5, 03.11.13

Урок №5

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Болгарии. Семинар №5, 01.11.13

Семинар №5

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Положи в ковчег свидетельство союза

каббалист Михаэль ЛайтманПоложи в ковчег свидетельство союза, которое Я дам тебе [Тора, "Исход", "Трума", 25:16]

"Положить в ковчег свидетельство союза" – означает принять исправления на самую потаенную часть своего сердца, в которой будет связь между человеком и Творцом в самой центральной точке всего творения. Из этой точки – там, где свойство Творца и свойство творения в обнаженном виде, без всяких одеяний соединяются между собой – исходит всё мироздание.

Это называется свидетельством, потому что Творец является свидетелем, то есть Он обязуется, что эта точка, включающая в себя и творение, и Творца, никогда не разобьется на две части. Творец поручается, что это никуда не пропадет, несмотря ни на какие скрытия и проблемы, которые, естественно, будут в дальнейшем.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 29.07.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ступень Моше

Бина: вступление во взрослую жизнь

Черное каменное сердце

Страница 1 из 212