Мнение (М. Хазин, экономист): Рост безработицы в ЕС становится критическим, в этой ситуации народ нужно чем-то занимать и давать ему денег. В такой ситуации нормальное руководство страны закрывает рынки от внешних товаров. Чтобы уж если давать людям деньги, то на покупку своих товаров!
Рынок ЕС будет для Турции закрываться, а Турция поддержать уровень жизни своих граждан без активных продаж на внешних рынках ЕС не сможет.
Второй проект Турции, интеграции под ее началом, восстановление Османской империи, тоже провалился. Тут дело в политическом исламе, который хорошо помнит, какой у него был статус в этой самой Османской империи. Остается только Таможенный Союз – если он будет развиваться дальше.
США свои рынки будут закрывать, по тому же механизму, что и ЕС.
ЕС может попытаться не закрывать свои рынки, а наоборот, начать экспансию. Для этого, правда, там придется ввести жестко диктаторский режим фашистского толка. Далее...
Реплика: В мире, вопреки мнению Хазина, все больше голосов за решение проблемы не экономическими, а именно "общечеловеческими ценностями". Ухудшают ситуацию именно экономисты, представляя экономику наукой, связывая общество надуманными экономическими связями.
Если бы экономика принимала в расчет человеческий фактор, она бы не ошибалась. Но общество и его развитие – загадка, и поэтому, сегодня лучше для экономики – уменьшиться до простой бухгалтерии! А вот заголовок верный: "Дело серьезно".
О возвращении производств на Запад
Через 1,5-2 года в ЕС начнутся реальные, очень серьёзные проблемы
Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть": Все порядки творения во всех своих проявлениях целиком определены заранее, согласно одной цели: чтобы развился из него род человеческий, который будет подниматься в своих свойствах, пока не сможет ощутить Творца так же, как ощущает ближнего.
Свойства эти, как ступени лестницы, располагаются и выстраиваются одна за другой, пока человек не обретет совершенство и не достигнет своей цели.
Развитие делится на два этапа: сначала оно идет сверху вниз, а потом снизу вверх.
Прежде всего все детали восприятия развиваются от дающего желания к получающему, из мира Бесконечности вниз, к миру Асия. На этом пути лежат пять миров и 125 ступеней – сообразно со структурой АВАЯ, которая проявляется вплоть до "материи", наиболее далекой от Творца, и для этого должна измениться 25 раз: по пять раз на каждую свою составляющую, включая кончик буквы йуд.
Тем самым мы приходим к ступени творения, к его основе, к срединной точке всех миров. И отсюда начинается путь снизу вверх – путь исправления получающего желания. Оно растет, поднимаясь всё выше из точки в сердце, и вместе с тем по ходу дела ему необходимо принимать форму отдачи – экран и отраженный свет. Далее...
Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 14.11.2013
Вопрос: Человечество в наши дни отходит всё дальше от высоких устремлений. Как это сочетается с курсом на цель творения?
Ответ: Общий процесс нисхождения из Бесконечности включает в себя и техническое развитие, и всё прочее. По прохождении пяти миров, он дошел до Адама, до Вавилона и продолжился далее, вплоть до нашей эпохи научно-технического прогресса.
Эта фаза также обусловлена ростом злого начала. До 1995 года оно осваивало неживую, растительную и животную ступени развития (НРЖ), а в XXI столетии мы обнаруживаем себя в качестве дурного начала на человеческой ступени (Ч). Это уже совершенно иной этап, на котором выясняется, что мы вредим сами себе и не можем остановиться. Здесь требуется определенный период осознания зла, который положит начало исправлению.
Каким будет этот подъем? Поживем – увидим…
Вопрос: Но осознание зла ведет, скорее, не к активным действиям, а к пассивности. Оно не подвигает человечество на новый поиск – напротив, ввергает в апатию и безразличие. Откуда же придет импульс к переменам?
Ответ: Он придет благодаря раскрытию науки каббала и свету, возвращающему к Источнику (окружающий свет, ор макиф – О"М). Иными словами, благодаря Торе, методике исправления. Именно она до сих пор не раскрывалась в нашем мире, и теперь настал ее черед. Далее...
Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 14.11.2013
Прокладывать путь и идти по нему – не одно и то же
![]() | Вы говорите, что люди не слышат слов, когда вы им объясняете. Как же они тогда вас слышат? И что? Как вообще вы входите с другими в контакт? |
Из статьи № 56 "Шамати": В Талмуде рассказана история о том, как рабби Элиэзер, сын рабби Шимона, ехал на осле вдоль берега реки и повстречал крайне уродливого человека. Путник поздоровался с ним, но рабби Элиэзер не ответил на его приветствие, а воскликнул: "Как уродлив этот человек! Неужели все в вашем городе такие же уродливые, как ты?"
И тот сказал ему: "Обратись к Сотворившему меня и пожалуйся, насколько ужасное творение создал Он". Увидел рабби Элиэзэр, что согрешил и слез с осла...
Поскольку человек увидел, что не в силах подняться из своего состояния, раскрылся ему пророк Элияу и сказал "Обратись к Сотворившему меня". Ведь если Творец создал в тебе весь этот ужасный эгоизм, Он точно знает, как с этими желаниями достичь совершенной цели. Поэтому, не беспокойся, иди вперед и преуспеешь!
В итоге, все сводится к работе в группе, над нашим соединением. В этом соединении мы должны изучать внутреннюю Тору (каббалу), чтобы притянуть к центру соединения свет, возвращающий к источнику. Ведь мы хотим, чтобы оно реализовалось в такой форме, внутри которой мы уже начнем ощущать Творца. Желание к этому нам нужно сформировать, работая между собой, а также с внешними желаниями, занимаясь распространением. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 14.11.2013
Вопрос: Как я могу быть уверен, что в конце концов добьюсь успеха? Есть какие-то гарантии?
Ответ: Это называется верой в мудрецов. Но настоящая уверенность - это свет уверенности, который светит человеку в мере его достижения свойства отдачи. А пока этого нет, единственный способ - включиться в окружение.
У меня нет ничего, кроме окружения. Я могу войти в общество, которое предпочитает материальные ценности, а могу - в такое, которое предпочитает духовное развитие, путь отдачи. Есть лишь две альтернативы: путь получения или отдачи. В природе действуют две силы, и мы имеем возможность предпочесть либо одну, либо другую: отдавать ради получения или получать ради отдачи - одно из двух. Так действует этот мир, все очень просто и определяется выбором окружения.
Но выбирая окружение, то есть учителя и товарищей, выбирая свой путь, цель, я должен чувствовать, что все это мне по душе. Не нужно насиловать себя. Только если у меня есть точка в сердце, и я чувствую, что этот путь для меня, я вхожу в окружение. Далее...
Из урока по статье из книги "Шамати", 15.11.2013
Окружение - это все, с того времени, как обезьяна слезла с дерева и превратилась в человека. Об этом написано в книге "Древо жизни" Ари еще за 400 лет до Дарвина. Начиная с этого момента, они стали уже не просто стаей обезьян, а превратились в некий "социум", общество, то есть соединение индивидуальностей. Каждый сам по себе - личность, и все же они объединяются вместе, и между ними складываются особые связи, которые постоянно развиваются.
Это союз ради определенной цели: защиты против хищных зверей, другого стада обезьян и т.д. Так начинает все больше организовываться общественная структура.
Развитие человека возможно только за счет окружения! Ходят легенды о существовании снежного человека, живущего где-то высоко в Гималаях. Но почему мы представляем его грубым чудовищем, которое полностью покрыто волосами, а не думаем, что он может быть тонким, деликатным, приятным, добрым человеком? Да потому, что он живет один! Может у него есть семья, но это еще животная форма существования, а не человеческое общество.
Поэтому, если ты выбрал какое-то окружение, то должен стараться все больше включиться в него. Надо постоянно разжигать в себе зависть - это самое эффективное средство. Нужно завидовать остальным, насколько они продвинутые, активные, действенные, вдохновенные целью. Если ты начнешь завидовать им, то обязательно преуспеешь.
Из урока по статье из книги "Шамати", 15.11.2013
Беседа на тему "Курс для родителей подростков", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
И Я буду являться тебе там, и буду говорить с тобой из пространства над крышкой, между двумя крувами, которые на ковчеге свидетельства союза, так Я буду передавать через тебя все повеления сынам Израиля. [Тора, "Исход", "Трума", 25:22]
Ковчегом Завета называется "Арон Кодеш", специально сделанный шкаф, в котором хранятся Скрижали Завета. Сверху на нем помещены изображения двух птиц (крувим), которые прикрывают крышку шкафа крыльями, и между этими крыльями раздается голос Творца.
На самом деле это описание не физических объектов, а духовных сил и свойств. Наука каббала говорит только о желании – единственной существующей в природе материи.
Ковчег или "Арон Кодеш" символизирует исправленные желания человека.
Самая верхняя область, которую можно исправить, называется "крувим" (от слова "леиткарев" – приближаться, устремляться). Расстояние между птицами символизирует желание, постоянно устремленное выше, вперед, к следующей ступени. Оно должно достичь такого состояния, когда будет полностью устремлено к Творцу. Поэтому из самой высшей формы желаний, устремленных к Творцу, – оттуда, по закону подобия свойств Творца и творения, человек слышит голос Творца. Там его обращение к Творцу входит в контакт с Ним.
Ниже этого состояния есть желание менее исправленное, которое символизирует сам "Арон Кодеш" – вместилище святости ("кодеш" или "кдуша" означает святость). Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 12.08.2013
Вопрос: Допустим, я выполняю работу по переводу вопросов с английского на русский язык. Как при этом мне находиться в намерении? Я не могу связать в себе эти две вещи. Либо я делаю работу, либо пытаюсь сконцентрироваться на внутренних усилиях, почувствовать группу, мысленно находиться с ней.
Ответ: Вы не вживаетесь в вопрос, а иначе бы у вас и вопрос, и группа были бы вместе. Вы еще внутренне не ощущаете этот вопрос, поэтому не можете совместить усилия в намерении с работой по переводу.
Если я нахожусь внутри группы и приходит вопрос, я его сразу же пытаюсь понять, пропустив через группу, и только внутри группы решаю все проблемы.
Я не пытаюсь понять его через материальное восприятие. Оно для меня не существует. Я не хочу быть в ощущении, в анализе нашего мира.
Я хочу быть в духовном восприятии. Для меня очень важно именно это состояние – быть внутри группы, ощущать себя и ее.
Все вопросы, ответы, вся жизнь, все, что начинается и заканчивается – все должно находиться внутри группы, внутри общей души. Далее...
Из урока на тему "Группа и распространение", 21.10.2013
Вопрос: Когда я выхожу на распространение, я вижу конкретные примеры ненависти к нам, насилия. Понятно, что внешне я реагирую так, как принято в нашем мире. А как я реализую это внутри, как произвожу внутреннее исправление?
Ответ: Внутри нужно воспринимать все, как исходящее от Творца, т.е. реагировать на это только духовно. Но, поскольку ты находишься в нашем неисправленном мире, сказано: "Дай ему в зубы". Есть такое понятие в каббале.
Ты должен вести себя в соответствии с теми законами, которые существуют в нашем обществе, потому что оно тоже находится под управлением Творца.
Я понимаю, что нам пока еще сложно соединить вместе наше внутреннее отношение, понимание происходящего и внешнее поведение, – я это вижу по своим ученикам: "Ну как мы можем дать в зубы нападающим на нас?!" – Тогда придется подставить свои.
Мы пока находимся не на уровне мира Бесконечности, а на уровне нашего мира, и от нас требуется реагировать на все в соответствии с этим. Поэтому, если кто-то нападет на меня, я "дам ему в зубы". Или я позволю ему избить себя?! – Дескать, как можно противостоять ему, если так действует Творец?
Здесь должна быть средняя линия! Не правая и не левая – средняя линия поведения! Ведь ты еще неисправленный, в тебе нет только одной линии. Она возникает потом, в конце исправления, и то в виде точки объединения – точки слияния. Далее...
Из урока на тему "Группа и распространение", 21.10.2013
Вопрос: Что бы я ни делал, я ощущаю стену между собой и товарищами, но у меня нет ни сил, ни желания разрушить ее. Нам не удается соединиться во время учебы, так как не хватает связи с учителем.
Ответ: Неважно, ты все равно должен действовать. Или ты хочешь больше страданий? Если тебя хорошенько прижмет, тогда ты почувствуешь, что только товарищи могут тебя спасти. Ты сразу же побежишь к ним, разобьешь эту чувственную внутреннюю стену, отделяющую тебя от них, захочешь полностью с ними соединиться хотя бы для того, чтобы избавиться от своих проблем, от боли, страха, тревоги – от чего-то такого, что тебя просто сводит с ума.
Так ты хочешь таких страданий?! Ты ощущаешь, что если их не будет, ты никогда не сможешь пробить стену между тобой и товарищами? Не наговаривай на себя. Лучше действуй.
А остальные должны помочь ему почувствовать, что значит, товарищ. С одной стороны, надо показывать огромную любовь между собой. Продемонстрируйте ему, что он в этом не с вами, чтобы у него возникла огромная зависть: "Что это со мной? Почему я не вместе со всеми?" С другой стороны, покажите ему некоторое отдаление, пренебрежение, якобы "ты не с нами", чтобы в нем возникло хоть какое-то отторжение. Начинайте немного тормошить его. Далее...
Из урока на тему "Группа и распространение", 21.10.2013