Смерти не существует

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Большинство ученых не верят в загробную жизнь. Однако проф. Роберт Ланц утверждает, что способен доказать существование жизни после смерти. Доказательство лежит в квантовой физике. Согласно теории биоцентризма, смерть, как мы ее понимаем, – это иллюзия, созданная нашим сознанием.

Мы считаем, что жизнь заключается в активности углерода и молекул. Пока они активны, мы живем, а затем – гнием в земле. Люди верят в смерть, потому что этому их учат, или потому что человеческое сознание ассоциирует жизнь с работой внутренних органов. Но жизнь и биология занимают центральное место в реальности, жизнь творит Вселенную, а не наоборот.

Это значит, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. Все, что вы видите, не может существовать без нашего сознания. Пространство и время являются инструментами нашего ума. Как только вы принимаете эту теорию, вам становится очевидно, что смерти не существует.

Реплика: Каббала говорит об этом со времен Адама. Ощущение мира субъективно. Пока мы ощущаем существование через то, что называется нашим телом, т.е. в наших 5 органах чувств. Каббала позволяет каждому человеку развить дополнительные органы чувств и т.о. ощутить мир иной, выше существования в животном теле.

Предыдущие сообщения на эту тему:

О смерти и бессмертии

Путешествие в "тот" мир

Есть ли жизнь после смерти? (клип)

Нет выхода - нет входа

каббалист Михаэль ЛайтманУже много раз говорилось, что продвижение зависит от ощущения важности цели. Проблема в том, что наш эгоизм все время принижает эту важность, из-за ее противоположности ему. Но противоположна даже не сама цель, а средства ее достижения. Ведь цель творения - насладить сотворенных. Наш эгоизм хочет насладиться, и цель в том, чтобы получить максимальное наслаждение, и по количеству, и по качеству.

Так что же мешает нам реализовать эту цель? Мешают средства, с помощью которых достигают этого максимального наслаждения. Ведь его возможно получить лишь в неограниченные сосуды, а такой сосуд не может быть получающим. Получающий сосуд ограничен по определению и получает лишь в мере своего объема.

Только если сосуд пропускает наполнение сквозь себя, получая ради отдачи ближнему или Творцу, что в сущности то же самое, при этом условии он открывает себя для безграничного наслаждения и может достичь цели творения, ощущения бесконечной доброты Творца.

В получающий сосуд, оставляющий все наполнение в себе, свет не может войти по изначальным условиям. Нет выхода - нет входа. Поэтому, задача не в том, чтобы перестать стремиться к наслаждениям. Нужно просто изменить характер наполнения: чем именно я наслаждаюсь? Или если говорить точнее: "Кого именно я наслаждаю?" Удовольствие надо получать от наслаждения других, от отдачи. В таком случае, мои сосуды станут неограниченными, и я достигну цели.

Очень важно понимать это тонкое различие, которое разделяет желания и намерения. Желания могут расти как угодно!  Нам не нужно подавлять их, садиться на диету и истязать себя. Наоборот, нужно наслаждаться жизнью! Иначе, ты как будто пренебрегаешь тем, что приготовил для тебя Творец. Вопрос лишь в том, желаешь ли ты все это ради того, чтобы доставить удовольствие Творцу? Для этого нужно раскрыть новые желания.

Из урока по статье Рабаша, 20.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расскажите нам о духовном!

Только Им возрадуется мое сердце

Окна в доме

Бегство из персонифицированной реальности

каббалист Михаэль ЛайтманИзвестно, что восприятие реальности происходит через пять органов чувств: зрение, слух, запах, вкус, осязание. Невозможно воспринять больше, чем входит через эти органы ощущения в наше желание насладиться, стоящее за ними. Мы наслаждаемся в мере возможного, стремясь получить все больше и больше. Мера наслаждения и называется мерой жизни, жизненной силы организма.

Мы воспринимаем реальность в той мере, насколько способны ощутить ее своими пятью органами чувств. И потому эта реальность очень субъективная, "персонифицированная". Человек не может сопоставить свои ощущения с тем, что чувствуют другие. Он даже не знает, существуют ли эти "другие" где-то еще, кроме его воображения. Весь мир находится внутри человека. Человек - это маленький мир.

Поэтому, если мы заменим свои получающие сосуды, органы восприятия, то разумеется, сможем ощутить что-то иное. И на самом деле, мы уже сейчас, видим гораздо больше, чем осознаем. То есть в наши органы чувств входит гораздо больше информации.

Проблема в том, что наш мозг не обрабатывает все эти данные, получаемые из окружающей среды. Ведь за мозгом стоит желание, которое ограничивает мозг, говоря: "Мне это не нужно! Мне это не интересно!" Все, что отвергается нашим эгоизмом, остается для нас невидимым.

Но если мы увеличим свое желание, то оно обяжет мозг обработать всю информацию, получаемую через органы чувств, тогда мы увидим, по крайней мере, картину этого мира с гораздо большими подробностями. Вопрос лишь в том, нужно ли нам это? Но существует такая возможность, все зависит лишь от расширения желания. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 20.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высшая "закваска"

Скользя по волнам желания

Горизонты восприятия

Небосвод, праведник и Конец Исправления

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Глава "Берешит", п.379: В отрывке "и создал Всесильный небосвод" говорится о высшем небосводе Ацилута. Однако то, что установилось в Ацилуте, устанавливается и образуется на всех ступенях миров БЕА, вплоть до нижнего  моря.

Вопрос: Что такое небосвод?

Ответ: Небосвод – это граница, до которой творение может подняться и слиться с высшим, не выше нее. Выше небосвода находятся сосуды/келим, из которых творение может получать, но живем мы в пространстве от небосвода до земли, в АХАПе.

Вопрос: Достигая полного оправдания Творца, состояния "законченный праведник", человек становится небосводом, соединяющим высший мир с низшим?

Ответ: Праведником называется тот, кто находится на уровне небосвода. Он раскрывает свойство отдачи, протекающее через него.

Вопрос: Творец – это свойство отдачи?

Ответ: Да. Поэтому Он называется "БО-РЭ" – "Приди-Увидь". Как только в тебе раскроется свойство отдачи, - это значит, что в тебе раскроется Творец.

Вопрос: Выходит, что Творец – это сила, которую праведник раскрывает, достигая свойства "небосвод"?

Ответ: Верно. Творца можно раскрыть только тогда, когда Он облачается в человека. Человек, достигающий подобия свойств с Творцом, называется праведником. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 20.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Услышать высшую музыку

Праведник – тот, кто оправдывает Создателя

Равенство и противоположность – в одном флаконе

Где начинается мотивация (клип)

Теплое единство

каббалист Михаэль ЛайтманАмериканский конгресс. Урок №1

Вопрос: Что мы даем широкой аудитории (99%), чтобы получить ее желание и обеспечить его светом?

Ответ: Мы организуем внешнюю группу, скажем, из десяти человек. Им надо раскрыть между собой тепло, единение. Что же это за "теплое единство", к которому должны прийти 99 процентов?

Мы объясняем им, обучаем их тому, что благодаря общему сплочению они могут обрести благополучие в жизни. Пускай не сразу, и все-таки уже в начале они чувствуют эту теплоту, симпатию, уют, комфорт. Здесь, в кругу, жизнь лучше, и на ее огонек все тянутся, как мотыльки. Вот такую атмосферу мы должны создать.

Из науки каббала мы знаем, что всё мироздание – это желание. И потому нам нужно правильно сфокусировать желания внешней группы. Сегодня они рассеяны по стандартному спектру: еда, секс, семья, деньги, почести, знания, всевозможный вздор и сумбур, в котором все теряются. Мы же хотим направить их желание на единство, на сплочение, от которого им просто-напросто хорошо.

В заботе о них мы поднимаем к себе этот порыв к теплу, эту потребность, проникаемся ею, чувствуем ее как свою собственную. И тогда в своей группе достигаем между нами требуемого единения, той самой теплоты, присоединяя к ней и их тепло. А затем мы поднимаем итоговое желание дальше, к Творцу – хотя, по сути, Он находится внутри, в нас. И получаем ответ. Далее...

Из 1-го урока американского конгресса, 16.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Долг посредника

Место встречи с Творцом изменить нельзя

Всё начинается с группы

Перед рассветом

каббалист Михаэль ЛайтманАмериканский конгресс. Урок №1

Сегодня мы очень близки к исправлению. По сути, мы уже вышли на тот этап, когда реализуем его на деле.

Почему же тогда человечество выглядит еще более эгоистичным? Где эффект от наших усилий?

Дело в том, что у людей по-прежнему нет причины для изменений к лучшему. Общее эгоистическое желание продолжает развиваться и еще не пришло к исправлению. Напротив, оно становится всё хуже.

И здесь надо разъяснить, чтó представляет собой этап, предшествующий подъему.

Если бы желание человека было мало, он не помышлял бы ни о чем, кроме еды, воды и ночлега. С бóльшим желанием он стремится познать мир, увидеть новые места, сплавать за море и т.д. Затем устремляется к звездам, заглядывает в недра атома.

А когда желание возрастает еще больше, человек устремляет взор на себя: "Что происходит со мной? Неужели всё заканчивается смертью? Или за этой "занавесью" есть еще что-то?" Теперь ему мало того, что способны воспринять пять органов чувств, – он хочет подняться над ними, хочет выяснить: есть ли что-то до и после? Далее...

Из 1-го урока американского конгресса, 16.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Переломный момент развития

Наука о силе, управляющей миром

Каббала нужна всем

Наполняя круг, мы наполняем Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманЖелания, созданные светом, подобны свету, только противоположной природы, как обратный отпечаток. Но их форма тождественна форме света, и потому они называются круглыми. Разумеется, речь идет не о физической форме, а о свойствах.

Как свет отдает безгранично, во всех направлениях без изменений, неся добро всем без исключения: грешникам и праведникам, любым желаниям на равных, такими же ровными кругами являются и желания, сотворенные этим светом.

Круги отличаются друг от друга: маленькое желание или большое, доброе или плохое. Но эта разница выясняется только за счет "линии", прямых желаний, которые появляются уже после Первого Сокращения (Цимцум Алеф) и обладают экранами.

"Линия" – это уже творение. "Круглые сосуды" еще не чувствуют себя творением и полностью находятся под властью света. А "линия" – это реакция творения, его работа, его  отношение к "круглым желаниям", то есть к тому, что создано Творцом.

Творец создал мир в форме кругов, ведь Его отношение к миру "круглое", абсолютно на равных. А отношение творения, то есть желания, обладающего экраном, отраженным светом и стремящегося уподобиться Творцу – это линия, внутри которой оно судит и оценивает круглые желания. Творение не согласно оставаться в состоянии, созданном Творцом – в круглом желании насладиться. Оно хочет само определять свое отношение к творению, то есть к своему желанию, и через него – к Творцу. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 11.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на Мир Бесконечности в очках и без очков

Выхваченные лучом из темноты

Сложная простота круга

Цель оздоровительного центра по интегральной методике (клип)

Меняемся мы – меняется мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы меняемся так же, как движется мир?

Ответ: Мир движется в соответствии с нашими изменениями.

Всё, что мы видим, является проекцией наших свойств. Допустим, сейчас я вижу перед собой семь миллиардов людей, а в итоге своего постепенного духовного развития я увижу их как свои части. Вместо внешних объемов, тел и лиц я начину ощущать их внутреннюю структуру, внутренние свойства, внутреннюю духовную суть.

Мы, как мелкие росинки, начнем собираться в одну большую каплю, и в своем единении приходить к единому духовному организму, который называется "Адам" – подобный Творцу.

Из урока на тему "Группа и распространение", 22.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вобрать в себя все мироздание

Почему сегодня нет динозавров

Изменяя себя, мы изменяем мир

Ревизия прошлого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как поступать с товарищами, которые не посещают уроки, не стремятся к распространению?

Ответ: Когда я только начал заниматься каббалой и стал читать статьи "Дарование Торы" и "Поручительство", призывы к объединению ("возлюби ближнего" и т.д.) не производили на меня совершенно никакого впечатления, – тем более, что я был одним из тех, кто помнит старые советские времена. Человечество прошло все "коммунизмы", "социализмы", "кибуцы" и поняло, что ничего в этом нет. 

Исторически так должно было произойти, чтобы мы стали подходить к этому правильно: с одной стороны, наше неудачное прошлое отталкивало бы нас, а с другой стороны, мы были бы вынуждены проверить его заново. 

Сейчас такая ревизия прошлого должна произойти уже через группу, через каббалу, через семинары, чтобы мы убедились, что в единстве людей есть особое, чудесное свойство.

Товарищи, которые этого еще не слышат, которых отталкивает наше движение к распространению и к объединению внутри группы, но они хотят приходить и учиться каббале – пусть приходят и учатся. Сначала они будут формально участвовать в работе группы, как-то помогать, что-то делать и постепенно втянутся в нее.

Главное, чтобы они не вредили, навязывая всем свое мнение. Ведь наша группа занимается четко по системе Бааль Сулама, и все, о чем говорится в его учении, свято и непререкаемо. Далее...

Из урока на тему "Группа и распространение", 22.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все силы – для включения в группу

Припасть к источнику жизни

Выбор по душе

Целенаправленные усилия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличаются эгоистические усилия от целенаправленных?

Ответ: Целенаправленные усилия прикладываются вне меня согласно их намерению и цели. Все свои усилия я вкладываю в центр группы, словно птица, которая все тащит в свое гнездо. Я желаю, чтобы все получили от этого удовольствие, а удовольствие заключается для нас в том, чтобы обнаружить, что мы наслаждаем Творца.

И пусть нам это даже не раскроется, но лишь бы у нас была возможность сделать для Него что-то приятное. Только бы получить намерение, позволяющее такого достичь и сделать. А Творец может даже не знать о нас – главное, чтобы мы смогли отдавать.

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 27.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как птица все несущая в гнездо

Ни одно усилие не пропадает бесследно

Самая справедливая награда

Последняя капля

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "сеа" – необходимая мера усилий, после которой человек выходит в духовный мир? Кто определяет эту меру? По каким признакам можно проверить, что выполнил ее?

Ответ: Мера усилий (сеа) определяется соответственно духовным ступеням. Существует 125 ступеней соответствия света и желания и условие перехода со ступени на ступень. На ступени этого мира все неживое равнозначно одному растению, все растения – одному животному, а все животные – одному человеку. А на следующей ступени все люди равнозначны одному неживому духовному элементу, все неживое равнозначно одному растению и т.д.

Но как добиться такого соответствия, чтобы приравнять нас всех вместе одному элементу высшей ступени? Творец организует нашу группу, очищает ее от всех людей, которые являются в ней балластом, оставляя всех остальных в такой форме, какая у нас сейчас есть. И даже несмотря на то, что среди нас остались люди, которые не слышат советов, как нужно работать, но главное, чтобы те, кто слышит, соединились в одно целое. Это будет означать, что вся неживая ступень стала равнозначна одному растению.

Когда мы пытаемся объединиться в одно, на нас воздействует высший свет и действительно соединяет нас внутренней связью. И тогда мы поднимаемся на следующую ступень.

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 27.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В духовном своя математика

Освобождение приходит во мгновение ока

Чаша моих усилий

Уроки и лекции 21.11.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 21.11.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Наука Каббала и ее суть" )

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212