Запад расплачивается за уничтожение СССР

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: В соревновании СССР и капиталистического мира сначала у СССР были два козыря: интернационализм и социальное равенство. Отбросив: веру в Бога, национальный патриотизм, конкуренцию – лишь за счет этих двух идей "интернационализм и социальное равенство", СССР вел соревнование со всем миром и в какие-то моменты даже лидировал.

Дело в том, что "интернационализм и социальное равенство" напрямую обращаются к человеческому стремлению к справедливости, равенству, братству.

Уничтожить СССР можно было лишь:

- извратить их содержание в самом СССР, что и сделала советская власть,

- продемонстрировать, что капитализм "на Западе" тоже способен на интернационализм и социальную справедливость (обеспечение безработных и образование бедным) – это и сделали "на Западе", введя  систему бесплатной медицины, социальной помощи, бесплатного и доступного образования, равенства национальностей и рас. Далее...

Реплика: Попеременное осознание зла в капиталистическом и социалистическом состоянии, который должны пройти как Запад, так и Восток, приведет их к необходимости совместно решить проблему не сосуществования, а существования вообще, сведет вместе в противостоянии с Югом…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Призрак коммунизма

Марксизм – снова наше светлое будущее

Конфликт цивилизаций – к излечению мира

Кому верить? (клип)

Ты никогда никого не видишь в истинном виде, твой эгоизм скрывает от тебя, кем другие являются на самом деле. В свою очередь, другие тебя тоже не видят, они облачают на тебя комфортные для их эгоизма формы. Так где же тогда вообще истина?

Преступник, накажи себя сам!

каббалист Михаэль ЛайтманВ какой-то момент на пути своего развития мы достигаем такой точки, после которой уже должны сами осознанно участвовать в нем, используя все данные нам средства. Человек обязан приучить себя воспринимать все так, что все происходящее – к лучшему.

То есть ничего не создано нам во вред – все нужно обратить на пользу: все помехи, проблемы, отторжение, падения, разочарования, страхи и тревоги. Все это приходит, чтобы указать нам на наши недостатки, которые требуется исправить.

Всякое переживаемое состояние и ощущение надо принять как обязательное, необходимое для нашего развития. Это означает: "Благословить за зло, как за добро". Что бы ни случилось в жизни – происходит лишь для того, чтобы развить нас и в самой эффективной форме продвинуть к идеальному состоянию, к подобию Творцу всеми своими свойствами.

Есть такое явление, которое называется: "Одно преступление влечет за собой другое". Если человеку дают пройти через какие-то ощущения, неприятные для его эгоизма, а он не оправдывает это состояние в достаточной мере и не чувствует ненависти к причине в себе, которая привела его в это плохое состояние, то ему еще добавляют неприятностей.

Если он ведет себя так, что этим отдаляет себя от истины, от работы Творца, от отдачи, от соединения с группой, но не осознает это зло в достаточной мере, чтобы отдалиться от вредных действий, то приходится добавить ему проблем. Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы", 26.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Товарищ для души – враг для моего эгоизма

Освящая время

Зачем нам ставят подножки свыше

Без опоры

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У меня скверное ощущение: по сути, я не знаю, кто я такой. Если Творец создал эгоизм, злое начало, то где же настоящий я?

Ответ: Действительно, в какой-то момент подо мной пропадает привычный фундамент. Раньше я твердо стоял "на всех четырех", и всё у меня было в полном порядке, а теперь словно завис в воздухе и не нахожу опоры: "Кто я? Что я?"

Так, может быть, это хорошо? Наконец-то я задаюсь вопросом о том, на каких основах зиждется моя жизнь.

Реплика: Это было бы хорошо, если бы я получил ответ…

Ответ: Зато я хотя бы знаю, что мое прежнее состояние было ложью. И теперь у меня есть надежда достичь истины.

Вопрос: Но за что мне держаться?

Ответ: Не за что. Думаю, не стоит даже делать попытки ухватиться за что-то. Я должен наслаждаться своим "парением". Ведь это – момент истины: у меня нет ничего, никакой зацепки. Сколько бы я ни пытался прикрепиться, "пристегнуться" к чему-то, найти "теплое", надежное место под чьим-нибудь покровительством – всё это ложь. И я не желаю оставаться во лжи – я предпочитаю висеть в воздухе.

И вот тогда, понемногу, в этом воздухе проступает ощущение, что у моей реальности может быть совершенно иная основа. Мне уже не надо хвататься за что-то снаружи, перенимать какие-то воззрения, разделять какую-то философию, устремляться к какой-то цели… Нет, я должен искать нечто такое, что лежит вне этого мира и не зависит ни от чего здесь. Мне надо искать силу отдачи: что она может собой представлять? В какие измерения переводит мое бытие?

Я действительно могу совершить этот внутренний переход – и тогда всё изменится…

Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 25.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь наверх из темной шахты эгоизма

О "добрых знаках" на пути

Правильно оформляем заказ на отдачу

Идеальный адаптер

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В современную эпоху мы должны приводить себя в соответствие с желаниями широкой аудитории, тогда как раньше ученики должны были уподобляться по свойствам учителю. Как это сочетается?

Ответ: В центре группы мы раскрываем Творца. В наших взаимоотношениях мы – высший, а Он – высший над высшим. И кроме того, вне нас находится широкая аудитория – низший, народ, или человечество.

Соответственно, мы (Бней Барух – ББ) должны вместе прилагать общие усилия в работе между собой, а также обращаться к внешним кругам, адаптируясь сообразно с ними.

Для этого мы разделяемся на две части: семь нижних сфирот (ЗАТ) и три высшие (ГАР), а сами представляем собой Бину и принимаем соответствующую форму наверху и внизу.

2013-11-25_rav_bs-kabbala-ve-mahuta_lesson_01 

Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 25.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Особенности работы духовного адаптера

Ежедневная работа ради конечного исправления

Адаптер между Творцом и творением

Каббала скрытой камерой (26.11.2013)

Качественные удары

Когда Творец наслаждается больше?

Благодари за то, что Творец занимается тобой

Особенный вечер в новом доме

Всё реализуется внутри объединения

Смотреть на себя глазами группы

 Далее...

Моше – это центр группы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в статье Рабаша "Пойдем к Фараону" не упоминается о соединении с товарищами? 

Ответ: Нигде в статьях "Шамати" и других статьях, во всей Торе не объясняются групповые действия. Единственное место в Торе, где говорится об этом – это события у горы Синай при даровании Торы. Больше нигде не упоминается об этом, ведь это совершенно очевидное, необходимое условие. Нет другого места, в котором можно раскрыть Творца.

Мы находимся в этом мире, где способны сблизиться на физическом уровне, собравшись в одном географическом месте и выполняя общие материальные задания. Таким образом, мы можем создать условия для осознания необходимости объединения, совместной учебы, распространения. Цель всех этих действий – достичь единства, внутри которого раскроется слияние с Творцом.

Это настолько изначально очевидные вещи, что о них даже не стоит говорить. Если ты не входишь в группу, то вообще не имеешь условий, в которых можно начать читать какой-то каббалистический текст. Ты вообще не поймешь, что читаешь, о ком, для чего, как это реализовать. Ничего не будет понятно.

Только Рабаш методично и последовательно описал нам всю методику групповой работы в десятке своих статей, посвященных группе. Но он даже не обсуждал это на уроках – только написал статьи. Он не говорил с нами о любви к товарищам и объединении, а только о Фараоне, Моше и т.п., в том стиле, в каком написаны все его статьи. Статьи о группе – это нечто совершенно уникальное из всех каббалистических книг, начиная от Адама Ришон и до сегодняшнего дня. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 25.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Комната смеха и слез

Общая душа – моя и наша

Прыжок к свободе

Комната смеха и слез

каббалист Михаэль ЛайтманТворец говорит Моше: "Пойдем к Фараону (вместе). Я тоже пойду с тобой, чтобы изменить твою природу и обратить ее с эгоизма на отдачу. Тебе нужно только попросить Меня об этом". Но Творец не добавляет: "Иди объединись с группой, ведь без этого Я не раскроюсь", ведь это ясно изначально.

Если человек не включается в центр группы и не соединяется с товарищами, то не может обратиться к Творцу. Творец находится в центре группы. В одиночку к Нему никогда не обращаются – только в связи с другими.

Моше – это общий образ группы. Потому он и называется предводителем народа, олицетворяя собой общую совокупность, единство группы. Поэтому у него есть контакт с Творцом и он может молиться, просить и все делать для народа.

Для того, чтобы начать процесс исправления души, необходимо представлять себя связанным со всеми вместе в один образ. Все начинается с того, что мы пытаемся соединиться и обнаруживаем, что не можем это сделать, как сказано: "Я создал злое начало и в придачу к нему Тору, как средство его исправления". Вхождение в Египет начинается с того, что мы выясняем, что не способны на соединение, не желаем его ни при каких условиях, готовы продать родного брата (Йосефа), лишь бы не объединяться.

Так начинает раскрываться истинная природа эгоизма внутри человека, для которого лучше смерть, чем отдача и любовь к ближнему, забота о других. И это еще только самое начало – лишь вступление на Египетскую землю. После этого,  еще предстоит 400 лет работы в Египетском рабстве, то есть на всю толщину желания насладиться. Мы должны проработать все эти пласты эгоизма, чтобы в итоге решить, что все же хотим соединиться. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 25.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Моше – это центр группы

Общая душа – моя и наша

Осознанное рабство

Сделай выбор и придет благословение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда же человек выйдет из этой пустыни, если все зависит от желания Творца?

Ответ: Не все зависит от желания Творца, иначе, зачем было бы создавать творение? Человеку дана свобода воли, используя которую он может стать независимым. Только для этого и существует все творение, для одной этой точки выбора.

Наша задача - развить ее, а все остальное вообще не принимается в расчет, ведь действительно происходит за счет Творца. Творец играет всеми условиями вокруг нас, но старается этим вырастить творение, чтобы стало таким же как Он.

Поэтому, с одной стороны, Творец властвует в любом состоянии. А с другой стороны, Его власть распространяется до той точки, в которой мы обязаны сделать свой выбор. В тот момент, когда мы подходим к этой черте и проходим все четыре стадии развития этого состояния, полную АВАЯ, то дальше все зависит от нашей собственной реакции. Использовали ли мы все данные нам средства, укрепившись с помощью группы, то есть каждый раз "выбирая лучшее окружение"?

Необходимо усилить себя за счет группы, требуя от товарищей большего влияния на себя, и самому глубже входя в группу. Если я это выполнил, значит реализовал свой свободный выбор и готов к дальнейшему продвижению. Поэтому, я раскрываю внутри достигнутой нами связи знание системы, познаю себя и ощущаю с системой как единое целое. А осознанием этого единства с системой я, по сути, приближаю себя к ощущению Творца. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 24.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Узкая тропа, ведущая к Храму

Кого посадить на царство?

Душа в поисках выбора

Беседы о новой жизни, ч.209

Беседа на тему "Курс для родителей подростков", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.208

Беседы о новой жизни, ч.207

Беседы о новой жизни, ч.206

Мое "я"

каббалист Михаэль ЛайтманМоим "я" называется та часть меня, которая устремляется к связи с Творцом, а все остальное – это мое животное (физиологическое) проявление.

Иными словами, образ человека состоит из двух частей, и их надо четко разделять. Одна из них – животная часть, со всеми проблемами человека, его слабостями, желаниям и все тем, что относится к нему как к материальному объекту.

Вторая часть – это точка в сердце, которая устремляется к Творцу. Высший свет, воздействуя на нее, развивает не только наше положительное стремление к Творцу, но и наш эгоизм, как противодействие, постоянно дающее человеку балансировку свободы воли. Именно это устремление к Творцу называется моим "я".

Из урока на тему "Группа и распространение", 23.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мое Я на самом деле не мое

Обрести свое "Я"

Нейтральная полоса

"Подножки" Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец раскрывается не как добрый, а как ставящий подножки?

Ответ: Творец не просто ставит тебе подножки, Он изначально создал в тебе зло. Сказано: "Я создал злое начало". То есть ты, мой любимый сыночек, не представляешь собой ничего хорошего, кроме как самое большое, отвратительное зло. Таким Я тебя породил.

Но одновременно с этим Я даю тебе инструкцию, и хочу, чтобы ты раскрыл, насколько Я сделал тебя вредным, завистливым, ленивым, омерзительным. В тебе нет ни одного хорошего свойства! Всё самое злое, отвратительное, презрительное и ненавистное, всё противоположное Мне, Я поместил в тебя.

Но Я даю тебе одну точку, с помощью которой ты можешь выбраться из этой грязи – точку в сердце, и возможность связаться со Мной через нее.

А теперь посмотрим, захочешь ты этого или нет. Если разовьешь в себе любовь ко Мне, оставишь всю эту грязь, то сможешь подняться ко Мне.  И если ты будешь Меня правильно просить, ценя Мои свойства выше, чем свои, Я буду тебе помогать.

Недостаточно того, чтобы ты сидел в своей злости и страдал. Значит, ты хочешь избавиться от этой грязи, только чтобы уйти от страданий?! А Я хочу, чтобы ты оценил Меня и захотел стать таким, каким Я. Тогда Я тебе помогу. Действуй!

Из урока на тему "Группа и распространение", 22.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нам ставят подножки свыше

Не хочу проклинать Творца!

Шаг навстречу

Уроки и лекции 26.11.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 26.11.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Наука Каббала и ее суть" )

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 26.11.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. Глава "Берешит")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212