Вливаясь в стаю, саранча меняет память

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: У саранчи в жизни есть две сменяющие друг друга фазы – одиночная и стайная. В одной из фаз насекомые живут поодиночке, а в другой – объединяются в стаи, причём переход между фазами происходит всего за несколько часов. Насекомые разных фаз различаются внешним видом и поведением.

Саранча объединяется в стаи для поисков лучших условий. В стае у насекомых исчезает взаимная агрессивность. В одиночной фазе саранча не ест токсичные растения, но начинает поглощать их, будучи в стае. Переход из фазы в фазу вызывает перестройки в поведенческих признаках саранчи: насекомые начинают смотреть на мир другими глазами.

Реплика: Такие примеры природы показательны, поскольку на них явно видно, как объединение индивидуумов в сообщество меняет природу каждого, придавая каждому новые качества, которые в нем одном никогда бы не проявились. Т.е. индивидуум, как один, 1, и объединение индивидуумов в единое целое, 1, имеют разные уровни развития и разные природы. Объединение обретает более высший порядок, причем настолько иной, что прежняя ядовитая для него среда или пища, становится полезной.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Социальная структура волчьей стаи

Давайте будем похожи на грибы…

Поручительство у гусей

Эти прекрасные противоречия

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам. "Наука каббала и ее суть": Главное чудо науки каббала – это свойственное ей взаимовключение. Иначе говоря, все детали широкой реальности следуют ей, взаимовключаясь, совмещаясь и соединяясь, пока не становятся единым целым: Всемогущий и все они вместе.

Вся красота, всё богатство понимания, постижения, чувства проистекает из сочетания деталей. В одиночку ничто не придаст нам подлинного воодушевления. Лишь когда я соединяю далекие, противоположные вещи и внезапно они восполняют друг друга – это взаимное дополнение полярных явлений воодушевляет меня.

Всё начинается с разобщения, с ненависти, с отчуждения, с полной неспособности к сосуществованию – и вдруг я вижу, что именно благодаря этому происходит восполнение, что никто не целен без других. Все объединяются, и именно тогда, согласно мощи разобщения, я чувствую мощь сплочения, мощь единства.

Разбиение привело к расколу, рассеянию, ненависти, антагонизму на разных уровнях. Мы отторгаем друг друга, готовы пожирать, убивать друг друга. А в духовном и подавно – там силы правой и левой линий действуют в неизмеримо бóльших масштабах, и каждый раз человек должен выстраивать среднюю линию, чтобы собирать и объединять все части между собой. Это приносит во все миры свет, в 620 раз больший, и от этого Творец получает удовольствие.

Так, с одной стороны, творения проявляют тьму, а с другой, из тьмы приходят к свету. Но это особый свет – ведь они сами генерируют его, обнаруживая разрыв и распад, а затем раскрывая единство и восполнение. Далее...

Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 26.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет зарождается во тьме

Высшая "закваска"

От света Нефеш до Ехида

Прочь от внешнего

каббалист Михаэль ЛайтманНаш мир постепенно отказывается от внешних атрибутов и напускных манер. Когда-то по улицам ходили чопорные аристократы во фраках и цилиндрах, и каждый держал себя строго в рамках приличий, как заведенный, выполняя принятые ритуалы.

А сегодня, наоборот, нравы освобождаются от жестких рамок: люди проще одеваются, проще говорят, СМИ всё менее официальны, дети раскованнее ведут себя с родителями, сандалии и кроссовки расширяют свой "ареал"…

Одним словом, мы начинаем отдаляться от внешнего, поскольку нам уже ясно, что не это "делает" человека.

Люди больше не стыдятся того, что раньше считалось социальным табу. К примеру, нетрадиционная сексуальная ориентация, из-за которой в прошлом некоторые накладывали на себя руки, в наши дни открыто и без стеснения заявляет о себе. Человек, не таясь, живет с чем уродился, и общество, в принципе, уже не противится этому. В конце концов, каждому достается врожденный набор свойств, к которым он со временем добавляет то, что получил от окружения.

Так постепенно мы приближаемся к вопросу: "А кто же такой я сам? Если всё во мне унаследовано и привнесено, то я, по сути, – ничто, робот с программой вместо подлинной индивидуальности?"

Вопрос этот еще не встал ребром, но человечество идет к нему и однажды будет готово задать его себе по-настоящему. Когда всё поверхностное окончательно перестанет нас удовлетворять, мы захотим распознать в человеке то, что делает из него Человека. Далее...

Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 26.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

С чего начинается Человек

От неведения букашки до осознания Человека

Эпоха угасания

Самое важное поколение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Неужели бесчисленные кругообороты человечества на протяжении тысячелетий не произвели никакого духовного эффекта?

Ответ: Всё учитывается, всему есть свой счет, однако наше поколение, безусловно, важнее всех предыдущих. Ведь все они были подготовкой к современности. Ничто не происходило просто так, но до сих пор у людей не было ни малейшей самостоятельности в подлинном, духовном смысле.

На самом деле речь идет не о телах, а об одних и тех же душах. Точка в сердце кругообращалась, проступая всё больше, и сегодня мы, наконец, можем вывести ее на свет.

А кроме того, через нас на внешнюю аудиторию проходит воздействие, которое приближает людей к тому, чтобы и они поскорее стали самостоятельными. Ведь сказано: "Все познают Меня, от мала до велика". Иными словами, каждый обязан духовно вырасти, выявить корень своей души и связать свою "клетку" с общим "организмом", осознанно, осмысленно, действенно и эффективно.

А значит, каждому есть место в общности, и различия проистекают лишь из порядка вступления в него. А порядок этот определяется системными параметрами. Далее...

Из урока по статье " Наука каббала и ее суть ", 26.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука соединения

Каббала нужна всем

Истинное лицо демократии

Правильная выпивка (клип)

Почему выпивка является частью общения людей, – посидеть вместе, поговорить?

Великий свет вместо великой тьмы

каббалист Михаэль ЛайтманДуховная работа – это "высшая романтика", но романтика тяжелая. Ведь настоящая романтика дается нелегко. К примеру, альпинисты, покоряющие вершины, или медики, ставящие на себе опыты по применению новых лекарств, находятся в очень жестком, напряженном состоянии, хотя ими движут настоящие романтические чувства.

Вопрос: Интересно, как самые лучшие побуждения людей вдруг оборачиваются совсем другой стороной. Например, ученый хотел изобрести средство против рака, а вместо этого изобрел биологическое оружие.

Ответ: Мы не можем говорить о побуждениях. Нельзя никого осуждать, потому что человеком руководят свыше. Как привнести в мир какое-то новое серьезное исправление: в виде положительного или отрицательного воздействия, – это от человека не зависит.

Нельзя обвинять Гитлера, Сталина или каких-то великих людей. Они все, что называется, рабы божьи, или в плохом или в хорошем смысле слова. Разве есть кто-то кроме Творца?!

Я лично еще не нахожусь на таком уровне, когда можно полностью оправдать всех. Но об этом сказано в первоисточниках. И надо пытаться так относиться ко всем. Если ты не можешь оправдать все действия, совершаемые над нами, значит, ты не можешь оправдать те изгнания, в которые нас поместил Творец. Ведь они являются именно теми состояниями, из которых мы постигаем Его. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 12.08.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Последние удары по закрытым вратам

Снова стать хозяином своей судьбы

В точке бифуркации истории

Мы сами создаем Творца

каббалист Михаэль ЛайтманИдолопоклонник – это тот, кто преклоняется перед своим эгоизмом, превращает его в идола.

Народы мира, пишущие иконы и делающие изваяния, не считаются идолопоклонниками, ведь они не знают, что их исконная природа – это эгоизм. Иными словами, одни создают материальные образы, а другие это делают в виде умозрительных образов.

Спросите любого еврея, почему он закрывает глаза, когда произносит молитву "Шма Исраэль" – "слушай, Израиль, наш Бог, Бог един"? – Он не знает. Он даже не понимает, что делает это потому, что человек не должен представлять себе абсолютно никакого образа!

Творец – свойство отдачи и любви – существует только в нашем внутреннем правильном желании, и мы можем обнаружить это свойство лишь согласно своему желанию. А так Его вообще нет! Он нигде не существует, даже в виде окружающего света. Просто мы так говорим, чтобы хоть как-то выразить духовные качества материальным языком. 

Творец – это Борэ ("бо" – приди, "рэ" - увидь). В той мере, в которой ты приходишь к своему кли (сосуду), ты можешь Его обнаружить. А вне сосуда Он не существует. Обычному человеку невозможно это объяснить. Он считает, что если он верующий, значит, Бог есть.

На самом деле основа веры не в этом. Мы сами создаем Творца, который возникает в нас из некого трансцендентного измерения согласно нашим свойствам.

Из урока на тему "Группа и распространение", 23.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не сделай себе идола

"Не создай себе идолов и изображений богов"

Творец – не личность

Облако желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вы отвечаете на вопрос, вы видите ученика маленьким или большим в потенциале? Как нам смотреть на людей при распространении?

Ответ: Никак! Я не вижу ни ученика, ни действия по распространению, я вижу перед собой качественное желание, не имеющее никакой физической формы, никаких границ.

Это видится мне как пятно, как облако, и я на него работаю. А человека я при этом не вижу. Какая мне разница, как он выглядит. Даже в нашем мире, когда ты долго живешь с кем-то, ты уже не обращаешь внимания на его внешний облик, ты разговариваешь с его внутренним "я".

Из урока на тему "Группа и распространение", 23.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Платформа для открытий

Учиться от всех своих учеников

Ответ на любой вопрос (клип)

Перед стартом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как подняться над отторжением от объединения с товарищами и действовать хоть как-то вместе с группой?

Ответ: Это самый болезненный вопрос на духовном пути, потому что человек должен пройти первый этап адаптации к среде, в которой он находится. Мы готовы приходить в группу, даже заниматься по ночам, ведь это льстит нашему эгоизму – мы особые люди.

Эгоизм не возражает против конгрессов, против самоотдачи на учебу – он пока еще прикидывается добрым.

Так проходят "семь сытых лет в Египте". Мы спокойно работаем в группе, и наш эгоизм потихоньку растет, способствуя якобы нашему духовному росту. В действительности, это еще не духовный рост, но уже изменение в направлении цели: мы получаем знания о каббале, проводим различные мероприятия, трапезы и т.д. Все это наш эгоизм, в общем-то, приветствует.

А потом семь сытых лет заканчиваются, и эгоизм начинает сопротивляться, как сказано: "И восстал новый царь в Египте". Мы вроде бы желаем продвигаться, а эго нам не дает – оно отрицательно смотрит не все наши попытки объединиться. Именно с нашего стремления к единению (мы + Творец), к выполнению принципа поручительства (сумма всех нас) начинаются семь голодных лет, поскольку эгоизм жутко сопротивляется этому. Это уже настоящий фараон – зло, четко направленное против объединения (против "мы"). Далее...

Из урока на тему "Группа и распространение", 23.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пришельцы в чужой земле

История нашей взаимосвязи

Вперед навстречу тьме

Радио-версия блога за 25.11.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11