К 2018 году офисных работников заменят роботы

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Э. Андерсон, дир. компании по производству искусственного интеллекта Celaton): Скоро офисные работники исчезнут как класс, и хотя это возымеет огромные отрицательные последствия для рынка труда, но развитие искусственного интеллекта не остановить: роботы уже умеют двигатьсяговорить, мыслить и даже обучаться.

Роботы будут выполнять задачи с каждым разом всё лучше, что значительно повысит их производительность, ведь робот запоминает то, чему его научили. Далее...

Реплика: Не проще ли сразу же идти к новой организации общества и труда: оставить только необходимые для нашего существования профессии, а все ненужные постепенно самим сокращать и создавать социально-общественную базу для нового развития общества – когда люди заняты вместо прежней работы на работе по изменению себя и общества.

Необходимым для рационального существования они обеспечиваются, но обязаны 8 часов в день заниматься изучением природы человека, общества и мира, чтобы привести человека к свойству отдачи и любви к ближнему, а человечество – к обществу справедливости и равенства. Ведь естественное развитие общества все равно приведет нас к этому виду, только длительным путем поисков и страданий.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Технологическая революция меняет общество

Робото-революция начинается

Роботы взвинтят безработицу в мире до 75%

Самый надежный проводник

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое самое надежное чувство ведет человека к правильной цели жизни?

Ответ: Когда он четко осознает, что только в этой жизни, а не после смерти тела, достигает подъема в духовный мир, и что вход в духовный мир (подъем) осуществляется (раскрывается) в его устремлении к единению (слиянию, отдаче и любви) с товарищами по группе, и ни в каком ином месте. Т.е. когда человек замыкается в своей цели на "центр" группы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель жизни – стержень всего

Духовный мир – это не мистика

Вобрать в себя все мироздание

Условия соответствия высшей ступени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие условия нам нужно выполнить для того, чтобы максимально уподобиться первой духовной ступени?

Ответ: Главное для нас, соблюсти эти условия, а дальше уже свет закончит за нас работу. Сами мы не можем подняться на следующую ступень.

Между ступенями всегда происходит разрыв, как сказано: "Прилагал усилия и нашел". Мы прилагаем усилия, а потом происходит действие свыше и в нас проявляется новая ступень.

Как же нам построить образ высшей ступени из того, что у нас есть, если у нас нет ничего, кроме эгоистического желания? Первое условие – это стремиться соединиться, чтобы каждый поддерживал всех. Все должны хотеть слиться в одно сердце, в одно желание вместо многих отдельных желаний.

И эта работа по объединению должна представляться нам очень важной и почетной. Это значит, что мы почитаем высшего. Но откуда я знаю, кто такой высший? Высший – это мое состояние в соединении с другими до такой степени, что мы становимся как один. Раскрывающееся при этом, в результате всех наших частных усилий, общее свойство отдачи – называется Творцом, что означает "приди и увидь" (бо-рэ). Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как попасть в высший мир, не сходя с этого места

Вера против приобретенного знания

Недостаток воображения или отсутствие единства?

Как попасть в высший мир, не сходя с этого места

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как представить себе форму высшей ступени?

Ответ: Надо представить себе свое высшее состояние и постараться в нем жить, насколько только возможно. В этом мире, в этих условиях я строю высшую ступень. Исправленное отношение между мной и другими называется высшим миром. И тогда я обнаруживаю, что он находится прямо здесь, и нет никаких других мест.

Я вижу новые линии связи, протянувшиеся от меня к другим, и так мне раскрывается вся высшая ступень и в ней – Творец, наполняющий мир. Я вижу, что весь мир – это святая Шхина, в которой пребывает Творец. Я раскрываю это прямо на месте. Мне не нужно для этого лететь в какой-то другой космос.

Я все время строю модель этого высшего мира из того, что у меня есть сейчас под рукой – изменяется только намерение. Материалом для строительства служат все мои эгоистические желания, ненависть. Я добавляю только исправленную связь между частями реальности: выявляю ее и изменяю с получения на отдачу. А больше ничего не меняется, как сказано: "Мир действует по заведенным законам" и "Будешь есть давно припасенное". Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Условия соответствия высшей ступени

Правда и вера

Прогрессивное двойное зрение

Будущее учеников Лайтмана (клип)

Почему для каббалиста так важно еще при жизни увидеть конечное исправление?

Человечество – это переношеный младенец

каббалист Михаэль ЛайтманНаше время характерно тем, что мы поднимаемся с животной ступени восприятия реальности, на которой развивались естественным образом, инстинктивно. Прежде, мы никогда не задумывались над тем, как нам развиваться, словно ребенок, который не знает, что должен сейчас развиться от 4-х летнего уровня до 5-ти летнего. Он действует якобы случайным образом, выплескивая свою энергию, но в результате этих действий – растет.

Так и человечество росло все тысячи лет своей истории. Мы производили какие-то действия, не понимая, что именно делаем, и развивались согласно внутреннему инстинкту. Это называется развитием на неживом, растительном и животном уровне природы. Но человеческой ступени в нашем мире вообще нет! Где вы ее видели?

Если какой-нибудь инопланетянин посмотрит на землю, то скажет, что человек – это вид животного, только более развитый. Он точно так же, как все животные, строит себе дом, запасает провизию – действует согласно своим желаниям. Просто его желания больше, а потому он организует себе более обустроенную жизнь.

Но на самом деле, нельзя сказать, что это самое умное животное из всех, ведь посмотрите какие проблемы люди устраивают себе, какую несчастную жизнь. Все годы своей жизни, пока не умрут, они мучаются и пожирают друг друга. Так в чем же их преимущество перед животным? Потому и сказано: "Все подобны животным" – это природа нашего мира: неживая, растительная и животная. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На гребне развитого эгоизма

Наука о силе, управляющей миром

Эпоха угасания

Условия выхода в духовный мир

каббалист Михаэль ЛайтманУсловия, которые человек должен выполнить по отношению к группе:

1. Принизить себя перед группой и показать, что ты готов для нее на все, на полную самоотмену.

2. Возвеличивать группу и воодушевлять на это товарищей.

3. Увеличивать важность цели: отдачи, Творца как нашего исправленного альтруистического образа и духа, наполняющего нас всех вместе словно одного человека с одним сердцем, в котором стираются все границы между нами и исчезают все различия.

4. "Следовать советам мудрецов", то есть учителя и книг, повышать важность учителя и учебы. Нельзя без наставника, направляющего на путь, ведь иначе мы всегда пойдем в направлении, которое указывает наш эгоизм, и даже не поймем, что идем не в ту сторону. Мы будем уверены, что идем правильно, но можно не сомневаться, что это будет противоположное направление. 

5. Вся наша работа и усилия, в сущности, заключаются в том, чтобы достичь молитвы: желания, которое мы не можем реализовать – стремления к отдаче, к слиянию через товарищей с высшим. Это желание притянет к себе свет, возвращающий к источнику, который исправит нас. Молитва – это самое конечное действие. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы собрались здесь – чтобы стать людьми

Основной принцип духовного продвижения

Цель жизни – стержень всего

Световой магнит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в течение дня, при всей сложности современной жизни, при всех помехах и чужом окружении, сохранять намерение, полученное на уроке, чтобы оно сопровождало нас целый день?

Ответ: Человек находится под влиянием окружения и не может вырваться из него. На нас оказывает влияние естественная окружающая среда, все большое человеческое общество. Но если мы около него построим свое собственное, немногочисленное, но очень сильное окружение, группу, то сможем противостоять внешнему влиянию. Мощность влияния группы будет больше, чем мощность мира.

Однако, пока я нахожусь между товарищами, они сильно влияют на меня. А как только я выхожу в открытый мир, то он начинает влиять на меня. И по правде говоря, на нас влияет не группа и не мир, а свет. Мы всегда находимся под воздействием света. Все производимые нами действия относительно группы, поручительства, соединения, единства – ради осознания потребности в свете, в помощи высшей силы, отчаяния, чтобы закричать: "Спаси!"

Поэтому человек забывает, чувствует себя выпавшим, потерявшимся. Вдруг в конце дня ты опомнишься, что за весь день ни разу не вспомнил о духовном. И ужаснешься, что прошло уже несколько лет безрезультатно, и так может пройти вся жизнь. Это пока эгоистические расчеты, но что сделать. Нужно посмотреть, насколько это приводит тебя к молитвеДалее...

Из урока по статье Рабаша, 29.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новое утро зависит от прожитого дня

Проводная и беспроводная связь с группой

Не прилагая усилий – не найдешь

Беседы о новой жизни, ч.219

Беседа на тему "Курс для родителей подростков", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.218

Беседы о новой жизни, ч.210

Беседы о новой жизни, ч.209

Разве я эгоист?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На семинарах по интегральному воспитанию при обсуждении в кругах люди чувствуют интегральную силу и понимают, что получают решение нового качества, но они приписывают это на свой счет. Из этой точки очень тяжело объяснять им раскрывающийся новый уровень.

Ответ: Если вы объясните людям, что вся природа устроена на взаимном дополнении, и только человек – на взаимном отдалении, тогда они поймут, что дополняя друг друга, они начнут постигать, черпать из природы ее более внутренние, глубокие ресурсы. Это закон природы, закон коммутации.

Реплика: Они прекрасно обсуждают законы природы, когда это не касается их самих. Как только работа переносится на них, то сразу же следует реакция: "Я не эгоист, я – не часть природы".

Ответ: В процессе обсуждения они сами должны прийти  к выводу, что они – эгоисты.  Как только вы почувствуете, что какая-то тема разъединяет и отдаляет их друг от друга, оставьте ее для семинара, не допуская ни в коем случае разъединения учащихся. Вам нужно красиво вставить эту  тему в обсуждение на семинаре, а они должны склониться, постепенно "закрутиться и соединиться".    

Когда-то в детстве я читал книгу по математике одного немецкого ученого, в которой было сделано предположение, что есть ноль и нечто, отличное от нуля. Из этого автор выводил всю математику. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет убедит самого упрямого спорщика

Секрет удачи

Без опоры

Любовь парализующая и обязывающая

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что, работая с человечеством, мы должны отменять себя перед ним, но с другой стороны, должны научить человечество интегральной методике. Как это совместить?

Ответ: Допустим, у вас есть дети, и вы желаете им лишь добра и счастья. Однако ваше хорошее отношение к ним выражается в том, что вы их муштруете с утра до вечера, но для их же блага – иначе они не выживут в нашем мире.

Точно так же вы должны вести себя по отношению к человечеству, но только после того, как оно станет вам так же небезразлично, как ваши дети, а не потому, что вы хотите его подавить.

Воспитывая ребенка, вы можете прикрикнуть на него, и тут же забыть, что он сделал что-то не так. Поэтому, когда у вас будет к человечеству такое же отношение, вы сможете на него прикрикивать. А пока вы должны прийти к тому, чтобы посторонние люди были вам так же небезразличны, как и ваши дети.  

С одной стороны, любовь к детям парализует вас, вы практически "скользите" в их руках – они делают с вами все, что хотят. С другой стороны, эта любовь обязывает вас сделать для них все, что им полезно. Получается, что вы – руководитель, старший, и одновременно – подчиненный и младший. То же самое и с человечеством. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь – это не просто провод и волна

Теплое единство

С любовью и заботой

Конференция по интегральному воспитанию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое конференция интегрального воспитания? Чем она отличается от наших конгрессов, и от научных конференций, проводящихся учеными? Является ли такая конференция средством развития методики интегрального образования и воспитания?

Ответ: Несомненно, это не просто обмен опытом, не просто съезд, на котором мы встречаемся и знакомимся. Это, в первую очередь, конгресс объединения, и он должен быть совершенно иной по своей внутренней сути.

На конференцию собираются люди, которые работают над одним и тем же вопросом, над одной и той же проблемой интегрального единства – каждый в своем регионе, которые впоследствии будут объединяться. Поэтому такая конференция несет в себе высшую составляющую – объединение очень большого пространства, даже, может быть, мирового.

Люди, профессионально работающие в своих регионах над привлечением к идее единства широких масс, являются теми узлами связи, в которых объединяются сотни, тысячи людей, которых они обучают у себя на местах. Поэтому каждый из участников конференции представляет собой огромную ценность. Он словно вбирает в себя узел связи. И когда такие люди собираются вместе, то это уже очень серьезное объединение.

Каждый из них работает на местах, стараясь объяснить и показать народу, как объединение решает любые повседневные вопросы и потребности. В соответствии с этим люди обращаются к ним, готовы идти за ними и объединяться под ними. Но сами преподаватели, инструкторы, тренеры уже перерабатывают в себе их житейские, обыденные вопросы в вопросы более высокого уровня. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обмен опытом

Проводник интегральной энергии

Без внутреннего огня нет успеха

Обмен опытом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, в русскоязычном пространстве сформировался большой коллектив из пятисот человек, занимающихся интегральным воспитанием. Как часто нам надо устраивать конференции по интегральному воспитанию?

Ответ:  Проблема не в том, как часто устраивать конференции, а когда их лучше проводить.

Если вы в своем регионе находитесь на определенной стадии развития интегрального образования или занимаетесь очень узкой региональной проблемой среди определенного населения, в определенных условиях, – нас это, может быть, сейчас не касается. Мы либо еще не подошли к этому, либо занимаемся чем-то очень специфическим совершенно в другой струе. Тогда в такой конференции нет острой необходимости.

С другой стороны, их все-таки нужно проводить, поскольку, собираясь, мы подзаряжаемся друг от друга и приходим к нашему общему знаменателю. Но тогда мы должны быть нацелены, чтобы это мероприятие стало действием по объединению, а не обменом опытом, поскольку ваш опыт, наработанный у себя в библиотеках, не поможет мне, когда я буду работать в городских трущобах, – это огромная разница.

Поэтому для того чтобы объединиться, понять важность цели и ощутить значимость работы, надо больше включать в наши общие мероприятия по объединению различные игры, совместные действия и т.п. А когда, в итоге,  в разных странах мы начнем выходить на более-менее схожее распространение, тогда уже нам будет интересно слушать друг друга, чтобы вобрать в себя именно практический опыт.

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конференция по интегральному воспитанию

Подготовка специалистов высшего уровня

На пути к единой системе

Уроки и лекции 01.12.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 01.12.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Изгнание и oсвобождение")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212