Нахождение в толпе полезно для здоровья

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Унив. Эссекс, Великобритания): Участие в различных развлекательных мероприятиях в толпе людей, если человек способен влиться в общую атмосферу и почувствовать себя комфортно в окружении чужих людей, полезно для здоровья!

Пребывание в составе большой группы незнакомых людей является полезным для здоровья, поскольку позволяет получить эмоциональную разрядку и сбросить стресс. При этом, чем эмоциональной является толпа – тем лучше. Идеальными вариантами являются концерты или футбольные матчи, где зрители могут кричать и веселиться так, как им это заблагорассудится.

Человек испокон веков чувствовал себя более надежно и защищено в окружении людей, которые разделяют его взгляды, что позволяет ему свободно выражать свои эмоции. Такая терапия полезна для психического здоровья – она серьезно снижает вероятность депрессии.

Реплика: Сегодня, не опираясь на исследование и научные данные, невозможно обратиться к массам, даже в том случае, когда факты очевидны. То, что полезно для души, желания отдавать и любить, полезно и для тела, эгоизма, в конечном итоге, хотя надо напрягаться, чтобы смысл действия был получение на отдачу.

Но не наоборот, то, что полезно для тела, эгоизма, не полезно для души, альтруизма, отдачи и любви. Если мы спустимся в духовного уровня на наш, физический, то и в нем найдем такие же соотношения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

О пользе хорового пения

Общение - ключ к здоровому долголетию

Психология поведения толпы

Восхваление – не лесть

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Шлавей Сулам, 1984/85, статья 13, "Твердыня, оплот спасения моего": Ханукальная песнь начинается с восхваления и благодарности – и завершается ими…

Мы всегда оцениваем состояния, исходя из порядка сосудов. Ведь свет находится в абсолютном покое, и всё зависит именно от того, удается ли мне правильно выстроить сосуды друг за другом и правильно задействовать их в соответствующих мерах "глубины" и "прозрачности", в тех или иных формах. Сообразно с этим, я достигаю максимального, наиболее эффективного воздействия света.

Точно так же мы выстраиваем свою просьбу, если, например, обращаемся за чем-то к государственным органам. Прошение надо верно сформулировать и провести через "правильных" людей, а иногда в нашем неисправленном мире приходится использовать протекцию…

Одним словом, порядок действий должен быть предельно ясен. Мы действуем, начиная с более чистых желаний и переходя к более "грубым", от менее важных, к более важным, а в случае необходимости – наоборот.

Но прежде чем обратиться к Творцу, я должен "отработать" в себе благодарность, осознание важности цели, важности Дающего, Его величия. На скверну нашего мира это проецируется в виде лести и раболепия, которые помогают получить желаемое. Однако в духовном нет протекции – я возвышаю Его в своих глазах, и это правильно выстраивает мои сосуды-желания. Тем самым я становлюсь ближе к Нему. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 03.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

Все начинается с благодарности

Сила молитвы и сила благодарности

Свечи Хануки

каббалист Михаэль ЛайтманСказано: "Прежде чем были сотворены творения и наделены наделяемые, высший свет наполнял всю реальность".

Свет создал получающее желание – оно и есть "вся реальность", которую свет наполняет. И цель его – привести желание на ту же ступень, к тому же осознанию, как у него самого.

Сосуд и свет вместе нисходят из мира Бесконечности, по мере того как он "уменьшает свой лик". Ступень за ступенью свет сокращается, и вместе с ним сокращается желание, пока они не доходят до самого мрачного состояния – до нашего мира. Здесь царит полный разрыв между двумя этими силами: светом и сосудом.

Свет – единственный фактор, который "сотрясает" сосуд и управляет им. Однако намерение света – подвести сосуд к тому, чтобы он сам смог управлять своим состоянием, а также управлять светом. Сосуд поймет: воля света – это лучшее, что может быть, – и будет осуществлять ее всеми силами, всем желанием – несмотря на свое изначальное желание, приподнимаясь над ним.

Тем самым сосуд выстроит себя вверх, вопреки собственной природе. Его естество и Творец – это тьма и свет, противоположные друг другу, однако сосуд сформирует себя в подобии с Творцом. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 02.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расстаться с сокровищем

Особый подарок для высочайших душ

Чудо света и соединения

Расстаться с сокровищем

каббалист Михаэль ЛайтманСосуды отдачи – это тоже получающее желание, однако оно еще не получает, для того чтобы отдавать.

Допустим, я, как гость, сижу перед Хозяином. Видя Его беззаветно доброе отношение ко мне, в верхнем "пласте" своего желания я готов относиться к Нему так же. Его отдача, обращенная в мою сторону, подводит меня к соответствующей реакции.

При этом я нахожусь под Его воздействием: Он так прекрасен, так добр, так великодушен ко мне, что одна эта отдача уже исправляет меня, и я готов на ответную отдачу Ему.

Таков мой отклик на свет в сосудах Гальгальты вэ-Эйнаим, устремленных к отдаче ради отдачи. В них тоже есть некая "толщь", авиют, но в целом, мне достаточно не сопротивляться Хозяину. Проникаясь Его любовью ко мне, в своем желании я уже не могу причинять Ему зло.

Это трудно понять, потому что в аналогичной ситуации мы-то как раз были бы готовы на вред: "Раз уж он любит меня, эта любовь оставляет его беззащитным – а значит, я могу ему насолить…"

Однако здесь мы говорим о ступени истины: если я вижу, что человек помогает мне всем сердцем, то – пускай это непросто и требует множества усилий – я все-таки формирую в себе такое же ответное отношение. Я еще не действую на отдачу так же, как он, но хотя бы не делаю ему того, что ненавистно мне. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 02.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свечи Хануки

Восхваление – не лесть

Праздник первой победы над собой

Карл Маркс, СССР, США, расизм (клип)

Как СССР влиял на идеологию всего мира?

Спектакль с участием зрителей

каббалист Михаэль ЛайтманНам нужно правильно использовать все, что с нами происходит здесь, в так называемом "этом мире", где мы якобы существуем. Надо работать со всеми этими данными так, чтобы увидеть истинный мир, то есть те силы, которые в действительности управляют всей картиной.

Возможно наблюдать весь этот театральный спектакль из "зрительного зала", принимая все эти декорации за правду. А можно посмотреть на то же представление из-за кулис и увидеть, как оно управляется, как построено, как готовится каждая сцена, что происходит за занавесом.

Но в чем же разница? Может быть даже лучше оставаться в этом спектакле лишь внешним зрителем? Но проблема в том, что зрители начинают страдать от посещения такого театра!  Он доставляет им слишком много мучений, и все это для того, чтобы они постигли суть пьесы, разворачивающейся на сцене. Они должны увидеть причины и корни всего происходящего.

Праздник Хануки, отмечаемый в эти дни, посвящен Маккавейской войне. Это особая война, потому что ведется против природы, заложенной в человека. И потому, человек отождествляет себя с ней, думая, что эта природа – его друг, что таков мир и он сам, живущий в нем. Когда же ему начинают объяснять, что он находится во сне, в искаженном, лживом состоянии, в воображаемой реальности – он не верит этому. У него нет никаких средств для того, чтобы выяснить, что эта жизнь – сон. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Маккавейская война

Масло для священного огня

Я сплю и вижу сон о том, как я сплю

Маккавейская война

каббалист Михаэль ЛайтманВ мире имеется полное изобилие, но мы не можем наладить свою жизнь, словно в семье, где есть полный материальный достаток, но такие плохие отношения друг с другом, что невозможно жить. Нет выхода, либо надо разводиться, либо, как в нашем случае – остается лишь объединиться. Мы не может разойтись и развестись друг с другом, ведь природа все равно заставит нас достичь взаимной связи.

Здесь и разгорается Маккавейская война за то, как дальше продолжать: внутри знания либо выше него, то есть силами получения или силами отдачи. Мы видим, что уже невозможно жить, действуя силами получения. Даже если в мире будет полное изобилие, мы сделаем свою жизнь невыносимой из-за ужасных отношений между нами. Какие бы мы ни создали прекрасные условия, но если между нами есть ненависть и отторжение, то ничего не поможет – мы испортим себе жизнь до такой степени, что не сможем ее терпеть.

И поэтому мы осознаем зло человеческой природы, понимая, что только нам надо исправить себя с ненависти на любовь. Иначе, у нас нет никаких шансов на существование. Чем быстрее мы разглядим эту единственную возможность, тем больше выиграем. Вместо страданий и проблем, омрачающих существование нашей большой семьи, всего человечества, мы можем достичь прекрасной, исправленной жизни.

Тут и разгорается война каждого с самим собой и всех за всех, чтобы помочь всем вместе выйти из ненависти и прийти к любви. Мы чувствуем, что это не в наших силах и нам необходим еще один участник, который называется "высшая сила". Далее...

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спектакль с участием зрителей

Современная Маккавейская война с глобальным эгоизмом

Масло для священного огня

Реальность или таблица для проверки зрения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая связь между моим стремлением все время возвращаться в центр группы – и войной за то, чтобы увидеть истинную картину реальности?

Ответ: Именно за это и идет война. Если ты просыпаешься утром и видишь, что должен направить себя в центр группы – это значит, что ты на правильном пути. Если ты раз за разом ловишь себя на том, что неосознанно вышел из этого состояния и возвращаешь себя обратно, значит ты движешься в верном направлении.

Вопрос: Какая картина, какое ощущение возникает в центре группы?

Ответ: В центре группы возникает ощущение, что никого нет – есть лишь одно желание, в котором и ощущается вся реальность – нет множества.

И тогда ты обнаруживаешь, что сегодняшняя реальность не настоящая, а лишь симуляция, как на экране компьютера. По мере исправления своего зрения, ты начинаешь видеть, что в этом мире нет ничего подлинного, никаких реальных сил. Это словно искаженная копия духовного мира, демонстрирующая нам наши неисправности и направляющая в правильную сторону, чтобы когда-то мы смогли войти в подлинный мир.

Как будто есть жизнь, которая тебе не видна, но тебе показывают в театре  пьесу о ней. И в этой пьесе ты раскрываешь, насколько ошибочным был твой взгляд и как ты можешь исправить себя для того, чтобы увидеть настоящую жизнь.

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как попасть в высший мир, не сходя с этого места

Работа не останавливается ни днем, ни ночью

Перепады, подводящие к равенству

Беседа "Готовимся к конгрессу", 01.12.2013

каббалист Михаэль ЛайтманБеседа, посвященная предстоящему конгрессу МАК, который состоится с 13 по 15.12.2013 г. в Москве.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Работа не по шаблону

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой Вы видите следующую ступень этого мира и наше место в нем? Будет ли на каждом предприятии, в каждом детском саду свой специалист по интегральной методике?

Ответ: Это сложные вопросы, на которые трудно ответить однозначно. Все зависит от специфики стран и даже их регионов. Есть страны, в которых развитие может идти только снизу, поскольку низы страдают, хотят лучшей жизни, а верхи глухи к их чаяниям, – для них это, в лучшем случае, временный каприз. Поэтому нельзя сказать в общих словах, где и как будет происходить внедрение интегральной методики.

Я думаю, что в каждой части планеты это будет складываться по-своему, ведь ментальность людей, их общественное и экономическое состояние в разных странах различное. Не может быть одного шаблона для всех.

Трудно сказать, как это произойдет в России. Я даже не знаю, как это будет в Израиле.

Наше учение всегда сравнивали с водой, с живительной влагой, дающей жизнь. Нам надо просто последовательно идти вперед, как вода, которая наполняет самые низкие места, потом поднимается и куда просачивается, туда и проходит. Я думаю, что именно такому аллегорическому примеру можно уподобить наше распространение.

То есть нам надо идти туда, где мы не встречаем сопротивления, где нас приветствуют, и не потому, что хотят от этого что-то урвать, исказить нашу методику, перевернуть и сделать какие-то собственные выводы: личные, партийные и прочие. Ведь в итоге нас начнут затыкать, выставляя себя вперед. Далее...

Из беседы с группами, 24.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир переходит от получения к отдаче

Когда человечество нас наконец услышит?

Низы захотят, верхи смогут

Благоприятные перемены

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, сотрудники нашей компании прошли курс интегрального обучения и работают по этим принципам. Вдруг к нам приходит посторонний менеджер. Увидит ли он, какие изменения произошли у нас?

Ответ: Конечно, он увидит, что люди в нашей компании работают по другому принципу: человек человеку – друг, а не волк. Мы объясним ему, что у нас работали хорошие психологи, которые оздоровили наш коллектив, и нам это обходится намного дешевле, эффективнее, мобильнее, чем прежде. У нас минимальные издержки, нет прогулов, люди стали меньше болеть, ведь каждый смотрит, в чем он может помочь другим. 

То есть мы объясняем все с точки зрения бизнес-выгоды, и это всем понятно. Ведь не зря же в различных компаниях есть тренеры, психологи и прочие специалисты.

Из ТВ программы "Сквозь время", 23.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Индикатор интегральности человека

Контакт между начальником и починенным

Идеальное предприятие интегрального общества

Контакт между начальником и подчиненным

каббалист Михаэль Лайтман 0-аВопрос: Сложнейший вопрос – контакт начальника с подчиненными. Как стать подчиненному другом, если я – его начальник?

Ответ: Прежде всего, мы подготавливаем подчиненных, обсуждая с ними, каким образом можно вести себя с начальником как с другом, как с товарищем.

При этом начальник должен оставаться начальником – жизнь устроена по иерархии. Но нам нужно создать в коллективе такое соотношение, когда со стороны подчиненного не будет страха перед руководителем, ведь обоюдная взаимопомощь – залог эффективной работы всего предприятия.

Допустим, ты можешь подойти к начальнику, как товарищ, и сказать: "Слушай, это дело не идет. Я считаю, что лучше сделать так". И он тебя примет, поймет, прислушается к тебе, оценит твои советы, потому что ты на своем уровне, с точки зрения исполнения, знаешь больше, чем он.

Такая взаимопомощь создаст не только добрую атмосферу на предприятии, но и принесет ему экономическую прибыль. У нас появится возможность начинать уравнивать коллектив, пустив часть прибыли на поддержку самых нуждающихся. Здесь речь уже идет о физическом равенстве людей, как товарищей. С одной стороны, они – подчиненные, с другой стороны – товарищи,  и мы должны подтянуть тех, кто активно участвует в процессе интеграцииДалее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 23.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благоприятные перемены

Уж лучше по любви, чем поневоле

Люди разные нужны, люди разные важны

Индикатор интегральности человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что является идентификатором интегральности человека в коллективе?

Ответ: Индикатор интегральности человека – это его стремление к центру круга (коллектива).

К примеру, мне в чем-то плохо, я запутался, ничего не понимаю, у меня плохое настроение. Чтобы избавиться от этих ощущений, меня тянет посидеть вместе со своими коллегами. Во мне возникает потребность в моем коллективе. Среди них я нахожу источник энергии, уверенности, взаимопомощи. Даже если мы говорим о чем-то другом, для меня главное – найти центр.

Если человека тянет внутрь группы (коллектива), потому что он должен там подключиться к источнику, подзарядиться, значит, он уже становится интегральным элементом.

Из ТВ программы "Сквозь время", 23.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благоприятные перемены

Критерии оценки интегральности человека

Передача интегрального посыла

Уроки и лекции 03.12.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.12.13 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам, 1985 г. Статья 13 "Оплот спасения моего")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212