Борьба с социальным неравенством бесполезна…

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Б.Джонсон, мэр Лондона): Уровень IQ определяет способности и возможности человека преуспеть в обществе, а потому борьба с социальным неравенством – бесперспективное занятие. Особенно с учетом глобализации, которая усугубляет пропасть между богатыми и бедными.

По данным статистики, 16% населения имеют IQ ниже 85, в то время как всего лишь у 2% этот показатель превышает 130. Мэр высоко оценил влияние зависти на развитие общества и назвал неравенство движущей силой экономического роста, предложив создать сеть гимназий нового поколения, призванных помочь талантливым детям из бедных семей.

Реплика: Сказанное верно в эгоистическом обществе, но в альтруистическом обществе все сравниваются, потому что каждый отдает в меру своих природных способностей и возможностей, а получает, независимо от отдачи, в меру естественных потребностей.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Социальное неравенство убивает всех

Человечество глупеет с каждым поколением

Фактор неравенства

Срезать путь не получится

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Наука каббала и ее суть": В материальной действительности, предстающей в наших ощущениях, существуют реальные вещи, суть которых нам не дано постичь даже в воображении – например, электричество и магнетизм.

Но кто скажет, что они нереальны, в то время как наши знания об их проявлениях нас абсолютно удовлетворяют, и нам совершенно неважно, что мы не имеем ни малейшего представления об их сути.

Точно так же мы сегодня не имеем представления о сути явлений, описанных в каббалистических книгах. И правильный путь к их пониманию лежит через группу. Человека приводят в нее, и в ней он раскрывает смысл первоисточников. Причем в первую очередь он учится тому, как налаживать связь с товарищами.

Нам трудно это принять. Никто не хочет подключаться к группе – наоборот, всем хочется побыстрее понять, что же сказано в книгах. Здесь-то и проводится первая проверка человека: созрел ли он для науки каббала?

Если он готов на всё, даже на объединение, "иссушающее" его на пути, то заслуживает подъема и открывает духовный мир. А если не готов, если хочет "срезать путь", обойти группу, то ничего не добьется. В этом заключается различие между "буквой" и "духом" учебы: или я штудирую текст, или с ее помощью привлекаю свет, возвращающий к Источнику. Далее...

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука, дождавшаяся своего часа

Высший мир раскрывается в группе

Вобрать в себя все мироздание

Каждый за всех и все за каждого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает "сокращение" (цимцум) в группе?

Ответ: Пока мы не будем автоматически воспринимать слово "желание" как общее желание - ничего не поможет. Если говорится о сосуде, мы тут же должны понимать, что это значит: "вместе". Если говорится о свете - это наслаждение, раскрывающееся в нас, когда мы соединились.

Это должно происходить совершенно инстинктивно. Этот инстинкт должен вжиться в сердце, чтобы нам стало очевидно, что это так и иначе быть не может. Словно я слышу о кислом и мгновенно ощущаю кислоту во рту.  

Сделать "сокращение" на свой эгоизм - это значит, что мы хотим вместе поднять величие Творца, силы отдачи, выше силы получения во всех ситуациях, которые с нами случаются. То есть, первое условие: что бы ни было, мы обязуемся, прежде всего, соединиться и оставаться как один человек с одним сердцем.

Второе: удерживать силу взаимного поручительства, раз за разом укрепляясь каждый за счет всех, и все за счет каждого. Это будет означать, что мы достигли одного общего желания.

 2013-12-05_hrav_bs-tes-02_lesson_pic03 Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 05.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

125 ступеней раскрытия

Интерференция прямого и отраженного света

Контакт в точке сокращения эгоизма

Спайка в Творце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как соединяются через Творца?

Ответ: Очень просто. От бессилия перед фактом, что мы не способны соединиться, мы обращаемся к окружающему свету, к Творцу, и просим Его соединить нас. Так происходит на каждой ступени. После того, как мы выясняем свою неспособность соединиться, мы приходим к "вратам слез", кричим и получаем силу для спайки, слияния.

Но как Творец склеивает нас друг с другом, если мы разные? Мы склеиваемся только согласно своим намерениям, соединяемся в Творце, если хотим отдавать Ему одному. Он становится нашим связующим звеном, нашей целью. Это словно родители, соединяющиеся в одном ребенке. Они могут даже ненавидеть друг друга, но соединяться в нем, вместе о нем заботясь.

И в этом ребенке они не примиряются, а ненавидят друг друга. Но они любят его и потому соединяются в нем, в его точке. Это соединение противоположностей. Мы все противоположны в тысяче разных срезов, направлений и свойств. Нет человека похожего на другого. Так что же нам делать со своим желанием насладиться? Мы не можем его убить, ничего не можем с ним сделать. Нам дают единственную возможность – выполнять действия, ведущие к соединению. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 01.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Великая милость Творца

Четыре действия Творца

Клей из окружающего света

ТВ программа "Интегральное воспитание современного человека"

Ведущая программы: Валерия Хачатурян, историк, культуролог, писатель

Мы считали, что будем развиваться бесконечно, что нет предела потреблению, развитию науки и культуры. Но в итоге, войдя в глобальную систему взаимосвязей, мы начали "умирать". Мы не в состоянии правильно воспользоваться созданными связями, и они начинают работать против человека и общества.

Необходимо осознать, что таким образом развивается заложенная в нас сила природы – эгоизм. Но существует сила, способная уравновесить эгоизм и сделать его созидающим, изменить жизнь человека и общества. Каким образом можно ее ощутить и развивать? Каким должен быть учебник внутренней гармонии человека?

Предыдущие выпуски программы:

ТВ программа "Гомеостатическое состояние – цель вселенной"

ТВ программа "Интегральный мир", ч.4

ТВ программа "Интегральный мир", ч.3

Репетиции перед выходом на распространение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В интегральной работе с массами приоритет отдается внутренней подготовке специалиста, его включению в коллектив. Поэтому многие зачастую пренебрегают профессиональной стороной этого дела, ведь ни в статьях, ни в методике не упоминается, какова важность профессиональной подготовки.

Вы говорите, что человек может не иметь образования – главное, насколько он связан с группой, объединен с ней, правильно направлен на цель. А то, что надо несколько раз прорепетировать, прежде чем выйти к людям с лекцией, ему никто никогда не говорил.

Ответ: Взаимосвязь и интегральность – это необходимое условие. Но нельзя ограничиться только этим – человек должен проработать массу материала.

Во-первых, он должен быть широко развит, прочитать, прослушать, просмотреть огромное количество информации о глобальности мира, о кризисе, о семье и обществе. Он должен все это пропустить через себя. Не имеет значения, на какую тему он собирается проводить лекцию, но взаимодействие людей, психология человека и его внутренняя конструкция должна быть ему ясна – он должен это чувствовать. 

Дело в том, что, давая информационные блоки на своем блоге, я преследую цель помочь людям, которым надо где-то выступить, подобрать материал для лекций, ведь у них нет времени на поиски источников, оттуда они могли бы всё это почерпнуть. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь практики с первоисточниками

Пока не съешь пуд соли…

Подготовка специалистов высшего уровня

Пока не съешь пуд соли…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У нас существует параллельно несколько очагов формирования интегральной методики, которые не взаимодействуют между собой. Допустим, нас в Москве накоплен определенный опыт по распространению методики, а где-то в Европе люди действуют автономно. Стоит ли нам взаимодействовать с ними, передавать им свой опыт?

Ответ: Опыт невозможно передать. Можно передать только знания, но не дух. Если бы мы не знали друг друга близко, а все время общались только виртуально, мы бы не понимали друг друга. Как говорится, пока не съешь вместе пуд соли, не узнаешь человека. И это действительно так.

Я считаю, что можно передать людям весь комплект знаний, или пусть заходят на наш сайт, берут оттуда материалы, прорабатывают их, пишут отчеты, сдают экзамены. Только после этого они могут приехать к нам на стажировку, ходить с нами по объектам и участвовать в тренингах. Ведь без контакта, без включения друг в друга у них ничего не получится.

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь практики с первоисточниками

Репетиции перед выходом на распространение

Обмен опытом

Связь практики с первоисточниками

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В любой науке есть несколько течений. В нашей работе мы тоже сталкиваемся с этим явлением. Есть группы, которые понимают интегральную методику и ее развитие по-своему. Как мы должны к этому относиться?

Ответ: Я считаю, что люди должны постоянно расти, и не только на одной практике. Им необходима серьезная теория, – они должны жить ею, получать от нее источники, корни. Им нужно отвечать на вопросы, исходя их своих знаний, из связи с группой и с нами.

Возникает множество непонятных ситуаций, вопросов, которые на уровне нашего мира можно решить любым методом, но не интегральным. А они должны сделать это именно интегральным методом. И не просто так: "Давайте вместе возьмемся за ручки, и все решится", – нет. 

Здесь существует пока еще огромное белое пятно, которое мне нужно распознать. Оно разрешается, когда я связываю практику именно с первоисточниками. Но, возможно, на практике это еще не проявилось, и потому я не вижу этого в источниках.

Иными словами, всё это уже описано где-то, но я не могу этого увидеть, потому что во мне не существует самой потребности, которую я получаю из практики. Только соединение практики и настоящих первоисточников (книги, статьи) дают, в итоге, ответ.  Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Репетиции перед выходом на распространение

Пока не съешь пуд соли…

Чтобы вошло в разум и опустилось в сердце

Радио-версия блога за 02.12.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11