Подростковая жестокость в США набирает обороты

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Американские полицейские начали облаву на участников популярной подростковой игры "нокаут". Ее смысл в том, чтобы "вырубить" случайного прохожего с одного удара. Главное условие – жертвой обязательно должен быть "белый" человек.

А вот нападения совершают исключительно афроамериканцы и выходцы из стран Латинской Америки. В игру вовлекается все больше подростков, не в последнюю очередь благодаря интернету и соцсетям.

Такое поведение подростков является следствием положения, которое занимает большинство афроамериканцев в американском обществе. Такие всплески насилия, в том числе с применением оружия, участились, причем зачастую это насилие немотивированное.

И нельзя сказать, что эти факты кем-то инспирируются. Это стихийное проявление недовольства на таком подростковом уровне. Появилось множество компьютерных игр, основанных на применении оружия и на возвышении личности тех, кто им обладает. Это формирует определенное мировоззрение у американской молодежи.

Огромное влияние на формирование взглядов и модели поведения подростков оказывают СМИ и кинематограф.

Реплика: Пока что наш эгоизм настолько властвует над нами, что мы не можем ему противоречить, даже вопреки здравому смыслу. Если даже дома мы не можем отключить наших детей от просмотра жестокостей и низкопробных программ, если общество и государство позволяют СМИ быть такими, какие они есть, то проблема не в молодежи, а во взрослом населении – так может страх, что тебя "вырубят", подействует и приведет к правильному решению - запретить вредные СМИ.

Думаю, вредные следствия эгоистического развития общества будут накапливаться, пока оно уже не сможет существовать, и только в последний момент перед своим самоуничтожением прозреет и примет МИВО. Чтобы это произошло не столь трагическим путем, необходима широкая объяснительная работа.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Детская жестокость

Сцены насилия располагают к агрессии

Жестокость воспитывает жестоким

О трудах каббалистов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я слышал, что Вы не изучаете других каббалистов, например, Рамхаля, потому что незнакомы с их трудами или не понимаете их?

Ответ: Я нашел своего Учителя, Рабби Барух Шалом Алеви Ашлаг (РАБАШ), зимой 1979 года. До этого времени, с 1975 года я занимался каббалой один и со своим товарищем Хаимом Малка. За этот период я изучал Рамака, Рамхаля, Агра и других каббалистов.

Я также изучал Талмуд с несколькими учителями в Реховоте, где в то время жил, занимался полгода в ешиве Кфар Хабад, ездил к известному каббалисту Ицхаку Зильберману в Иерусалим (не путать с равом Ицхаком Зильбером, с которым у меня тоже были беседы). Но когда я нашел своего Учителя Рабаша и вошел в учение Бааль Сулама, я отложил все иные источники.

По конкретности и точности изложения я не вижу ему равных. Остальные источники могут трактоваться "многовекторно", а Бааль Сулам дает вам настолько "резкие" определения, что вы понимаете свое место в системе мироздания и должны решить, оставаться животным или стать человеком. Также в этом конкретен его старший сын и последователь, мой Учитель, РАБАШ.

Я готов объяснить любое место из Рамхаля, если у вас возникли трудности с его пониманием. Только лучше посылать тексты Рамхаля оригинальные, на иврите, а не в переводе. Вообще, я советую вначале пройти эту же тему у Бааль Сулама, а затем вы уже поймете Рамхаля.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прописаться у каббалиста

Эти особенные книги...

"Питаться" от учения Бааль Сулама и Рабаша

Каббала скрытой камерой (08.12.2013)

Меняющееся постоянство

Захотеть получить помощь свыше

Восприятие реальности

Раскрытие истины

Правильные усилия

Не соединён с инфузией - умрёшь!

Все мы – немножко художники

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Наука каббала и ее суть": Мы нисколько не постигаем суть вещей – даже тех, которые мним реальными понятиями. Нам доступны только их действия, вызывающие реакцию при соприкосновении с нашими органами чувств.

Я всё воспринимаю и ощущаю лишь как отображение, создающееся в моих органах чувств, а не в подлинном виде. Истина находится вне меня и неведома мне. Только восприняв что-то в себе, различив то, что "обрисовалось" в моем зрении, слухе, вкусе, обонянии и осязании, я могу судить о чем-либо. Все названия и обозначения, все явления и отклики, все виды материи, всё, что происходит, – обусловлено восприятием моих органов чувств.

Суть же остается "за кадром", ускользает от материальных ощущений, лежит за пределами той картины мира, которую они нам "рисуют".

Вопрос: Как же тогда мы можем общаться между собой и понимать друг друга?

Ответ: Мы можем понимать друг друга потому, что в наших органах чувств заложена программа со сходными для всех шаблонами. Их соответствие позволяет человеку передавать другим свои ощущения – ведь другие пребывают в той же самой иллюзии, что и он. Мы все находимся на определенном уровне восприятия, и такая ситуация позволяет нам обсуждать его между собой.

На основе текущей "картины" мы допускаем существование нашего мира, в котором имеется неживая, растительная и животная природа, а также люди, воспринимающие реальность. Какова она на самом деле – мы не знаем. Возможно, это лишь волны, как говорят физики, или почти первозданная пустота – ведь расстояния между субатомными частицами несопоставимо превышают их размеры. Далее...

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 08.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вселенная – зеркало человека

Бегство из персонифицированной реальности

Восприятие реальности: сон или явь?

Линза для Высшего света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит стараться соединиться во время чтения книги Зоар?

Ответ: Чтение Зоар – это время, когда ты должен задействовать не разум, а свою душу. Сейчас ты должен думать, как нам соединиться, чтобы стать подобными фокусирующей линзе, которой притягивают солнечные лучи и зажигают под ней какой-то материал.

Как мы можем сконцентрировать себя в такую точку фокуса? Ведь тогда мы почувствуем свет, который пройдет сквозь нас, осветит наше получающее желание и произведет в нем изменение: желание совершит сокращение, обретет экран и начнет работать.

Вся работа происходит за счет этой фокусирующей линзы – все более сильной, более мощной. Вся работа заключается только в том, чтобы все больше сконцентрировать группу по количеству и качеству, чтобы пришел более сильный свет и привел нас к еще более существенному, качественному соединению, и тогда в единении между нами мы раскроем духовное состояние. Это называется духовным миром, который мы раскрываем.

Вопрос: Эту фокусирующую линзу я строю своими собственными усилиями или же она создается из всех наших усилий?

Ответ: Из всех наших усилий. Сама по себе линза не важна, важна ее центральная точка, в которой соединяются все лучи света и сквозь нее проходят вниз. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 08.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секреты чтения Зоар

Центр всех инвестиций и всех надежд

Лучше меньше, но вместе

Разум толпы (клип)

Какие виды объединения являются рекомендуемыми и не рекомендуемыми?

"Окружающее" воздействие группы

каббалист Михаэль ЛайтманЗаповедью называется действие по исправлению желания насладиться, очищению его от эгоистического намерения. Попытки человека подняться над своим эгоизмом и соединиться с товарищами считаются исполнением заповедей, исправлением разбитой души, соединением ее частей.

В этом процессе исправления души мы проходим разные состояния, подстроенные нам окружающим светом. Порой человек ощущает себя на подъеме, в возбуждении, чувствует себя хорошо. Это называется материальным подъемом. Он также может ощущать подъем от того, что вдохновлен духовной целью, ценит отдачу, соединение, Творца. Он вдруг пробуждается и начинает тянуться ко всем этим ценностям. Он судит о своем состоянии не по своему настроению, а по степени важности, которую придает единству и раскрытию Творца. Именно это он считает подъемом.

Вопрос в том, как мы используем все ситуации, которые подстраивает нам в жизни окружающий свет – извлечем ли из них пользу для своего духовного продвижения? Поэтому нужно посмотреть, что более эффективно: то время, когда мы чувствуем себя хорошо или не очень хорошо? Время, когда мы  мучаемся от отчаяния и бессилия или время пробуждения, когда мы рвемся вперед?

В этом вся сложность, ведь следуя разуму, можно решить, что именно когда духовная цель теряет всякую важность, у нас возникает возможность приложить усилия и преодолеть эти помехи. Но и это не совсем так. Есть определенная работа, которую нужно выполнить в приятных состояниях пробуждения и духовного воодушевления, и вообще просто хорошего настроения. А есть работа, которая, наоборот, ведется в таких состояниях, когда духовная цель кажется неважной или даже просто вообще нет настроения ни на что. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полезная инерция движения вперед

Давайте сами определим свою судьбу

Подъем за счет своего принижения

Полезная инерция движения вперед

каббалист Михаэль ЛайтманНужно выявить в группе все формы отношений и работы, правильно организовав которые, мы с их помощью можем подняться над временем, местом, любыми внешними и внутренними влияниями. Таким образом, мы выйдем из-под всякого влияния окружающего света, проводящего нас через черные и белые полосы и бросающего из состояния в состояние.

Мы сможем все это преодолеть с помощью окружения, влияние которого будет сильнее, чем воздействие окружающего света. И это будет означать, что "победили Творца Его сыновья!" Так мы поднимемся выше всех перепадов состояний.

Это главное возложенное на нас действие, через которое, мы научимся использовать все времена самым эффективным образом, то есть "дорожить самой простой заповедью как самой тяжелой". Мы всегда сможем исправлять себя, то есть "исполнять заповеди". Мы уже не будем всецело зависеть от света, от его подсветки, приносящей нам разные ощущения. А сможем своими усилиями, правильно соединившись между собой, притягивать свет, который вернет нас к источнику, то есть каждый раз своим воздействием будет все эффективнее продвигать нас к цели.

Это не значит, что мы хотим сбежать от ощущения света и темноты, от отягощения сердца. Нет! Мы понимаем, что без этого невозможно. Но если мы объединимся, то разделим эти воздействия между собой так, что не ощутим никакой тяжести в продвижении. Все проблемы лечатся нашим соединением, которое немедленно передает нам власть над светом. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Окружающее" воздействие группы

Давайте сами определим свою судьбу

Спортивный забег по световой дорожке

Давайте сами определим свою судьбу

каббалист Михаэль ЛайтманМы достигли такого этапа, когда окружающий свет начинает влиять уже на все человечество в общем. Теперь все зависит только от человека. Мы уже прошли первую часть развития, которая зависела только от света.

Это называется развитием на неживой, растительной и животной ступенях. Этот период продолжался до времени АРИ, когда у нас не было выбора: мы были вынуждены упасть, чтобы перемешаться своими желаниями.

Но со времени АРИ и далее, начинается подъем, эпоха исправления – до времени Бааль Сулама, который уже окончательно постановляет, что мы должны начать работу по общему исправлению человечества. В наше время, мы обязаны взять на себя эту миссию и понять, что все приготовления сверху уже закончены. Падение и взаимное проникновение желаний под воздействием окружающего света – уже завершилось. Теперь мы можем сами использовать этот окружающий свет, чтобы благодаря своей работе, подниматься над ним и самим устанавливать времена.

Все уже готово к нашему исправлению! Поэтому, не нужно делать расчеты, какая заповедь легкая, какая тяжелая, хорошее время, или не очень. Все зависит только от нас – от организации нашей работы. И тогда мы поднимемся выше понятия времени, движения, пространства, воли случая, и сами определим свою судьбу силой нашего все более мощного соединения. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Окружающее" воздействие группы

Полезная инерция движения вперед

Прочистка каналов для окружающего света

"Тайны вечной книги", глава "Трума", ч.1

ТВ программа "Тайны вечной книги". Трума, ч.1

010 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Мишпатим", ч.8

"Тайны вечной книги", глава "Мишпатим", ч.6

"Тайны вечной книги", глава "Мишпатим", ч.3

Гений, творящий по плану

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть люди, которые умеют хорошо организовывать процессы, и, если человек взял на себя ответственность, то несет ее до конца. Но у нас в группах есть много так называемых творческих людей. В чем заключается это творчество? Ведь с одной стороны, мы требуем свободы, а, с другой стороны, контроля – вещи довольно противоречивые. Как работать с такими людьми?

Ответ: Всем понятно, что творческие люди – особый тип людей, которых необходимо удерживать в каких-то рамках, поскольку без них их может унести куда-то, если они еще недостаточно завязаны на цель. С другой стороны, им необходима свобода.

Но, находясь в рамках какого-то предприятия, когда им заранее готовят площадки для работы на основе договорной системы, человек не может сидеть дома в муках творчества или ходить по набережной, сочиняя что-то про себя. Он обязан идти и "продавливать" материалы, то есть здесь у "свободного художника" всегда есть внутренний конфликт.  

Когда-то я немного изучал биографии "свободных художников" и знаю, что все они работали на заказ. Нам кажется, что они творили в муках. На самом деле всё делалось реально ради куска хлеба, ради покрытия каких-то долгов и т.п. Все шедевры создавались по заказу и под давлением. Поэтому, несмотря на гениальность, придется быть в рамках. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время", 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Владеть внутренними состояниями

Что подпитывает творчество?

Индустрия интегрального творчества

Владеть внутренними состояниями

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у нас половина группы состоит из так называемых творческих людей, как нам организовать их? Ведь наших руководителей тоже можно понять, они устают тратить на них столько сил.

Ответ: Это должна быть взаимная работа, когда все мы завязаны в одну упряжку. Каждый в своем деле – мастер, но все мы сфокусированы на одной цели. Именно над всем этим должно быть сообщество. Насколько я прогибаюсь под своими товарищами, в этом я и велик, несмотря на все свои творческие поиски.

Но в нашем деле бывает такое, что человек вдруг падает на день или два. Он не способен говорить, погружен во внутренние переживания: его покинула духовная муза. Это надо понимать и приходить на помощь, заменяя его кем-то другим. Однако, это только лишь, как исключение.

Неужели вы думаете, что, когда я выхожу на урок, у меня нет своих внутренних поисков, переживаний, падений или подъемов? Однако по мне никогда не скажешь, ученики этого не видят, разве что только, когда я болен, или у меня температура. Но это бывает крайне редко, и никто никогда не может определить по моему виду, каково мое внутреннее состояние. А оно, поверьте, в тысячи раз тяжелее, чем у вас.

Надо этим владеть. Поначалу это очень трудно, потом – легче. Если человек откровенно скажет, в чем дело, его поймут. Но это не должно стать системой.

Из ТВ программы "Сквозь время", 22.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Гений, творящий по плану

Без духовного сосуда нет наполнения

Подготовка специалистов высшего уровня

И в теории, и в практике

каббалист Михаэль ЛайтманТеория без практики мертва. Но практика без теории – это просто маленький психологический тренинг, а не интегральное воспитание человека, когда вы его завязываете на Вселенную, на Высшее управление, на Творца, и когда он оттуда может получать силы через свое сообщество.

Человек должен, если не понимать это, то хотя бы примерно представлять, чтобы знать, как и к чему тянуться, какую форму он должен приобрести. У него будет возникать множество всевозможных мыслей и метаний из стороны в сторону – он должен это чувствовать. А вы должны ему помочь сформироваться и в теории, и в практике.

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самая практическая наука

Связь практики с первоисточниками

Немного хитрости не помешает

Самая практическая наука

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужна ли нам "улица" для дальнейшего развития интегральной методики?

Ответ: Обязательно! Каббала и методика интегрального воспитания, как ее часть, – это практическая земная реализация древней мудрости. Нам вроде бы объясняется вся теория, и, в то же время, не вся.

То, что оставили нам каббалисты прошлого, от древности до наших дней, описано очень скупо. Вы не представляете, сколько пропущено деталей! Они не могли изложить все тонкости этой системы, идущей от Высшего мира и ниже, а дали только тоненький ручеек информации, объясняющий, каким образом она завязана на нас. Все остальные части этой огромной системы нам не нужны.

Мы будем их раскрывать по ходу постижения духовного мира, на каждой ступени – вширь. Поэтому каббалисты прописали только то, что может помочь нам подняться со ступени на ступень. Хотя это и огромные тома, но на самом деле всего лишь мизерная информация об огромной системе, ее управлении, реакциях, исправлении и т.д.  

Каббала – это самая практическая наука. Без практики все ее книги мертвы. А практика – это, в первую очередь, исправление, которое невозможно без выхода в народ. Сам по себе ты не будешь ощущать потребность в своем исправлении: ни сверху, ни от них. Ты должен быть обязательно посредине, чтобы на тебя давило и то, и другое. Все реализуется только лишь в общении, в применении методики к народу.

Но для этого ты должен все-таки более-менее знать всю систему, у тебя должна быть сильная группа, стоящая за тобой. Всё должно быть собрано вместе. Выходя к публике, ты должен чувствовать, что ты их представитель, что ты находишься вместе с ними. Без этого ощущения ты не сможешь выдавать массам интегральную энергию, которая действует, преобразуя действительность.

Из ТВ программы "Сквозь время", 18.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

И в теории, и в практике

Силу исправления – в массы

Каббала нужна всем

Уроки и лекции 08.12.2013

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212