Единство мира

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Стаи саранчи безошибочно находят путь через пустыни к зеленым долинам, где есть корм. Но отделенная от стаи особь теряет направление. Изучая ежегодные перелеты птиц, ученые считали, что их движением руководят старые и опытные особи.

Но сегодня установлено, что у перелетных стай нет ведущего, часто во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелетов. Но отбившись от стаи, птица не может найти нужного направления.

Рыбы тоже "умнеют", оказавшись в стае: группа рыб выбирает верное направление не в пример одиночке.

В строившийся термитник ученые установили перегородки, разделив его строителей. Термиты продолжили работу, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим. Далее...

Реплика: Чтобы доказать единство мира, необходимо раскрыть единую и единственную силу, управляющую им – "Нет никого кроме него". Это раскрывает наука Каббала. Остальные науки, основанные на исследовании мира эгоистическими ограниченными свойствами, не в состоянии это единство раскрыть.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вливаясь в стаю, саранча меняет память

Коллективный разум: уровни проявления

В едином поле желаний

Следите за дозировкой!

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Раскрытие меры и скрытие двух": Великие каббалисты, перед тем как раскрыть нечто глубокое, пишут: "Здесь я раскрываю меру и скрываю две".

Прежде всего, зачем, вообще, нужно скрывать что-то? Какую пользу несет утаение?

В целом, всё творение (брия – בריאה) скрыто покровами. Отсюда и название, означающее нечто внешнее (бар – בר) относительно Творца, вышедшее из Него наружу посредством скрытия и потому способное существовать. Если бы оно существовало в Творце, то представляло бы собой не более, чем Малхут мира Бесконечности, целиком наполненную светом, находящуюся под властью Творца и не имеющую ничего своего. Творение же – суть то, что пребывает вне Творца и располагает собственной реальностью – собственным разумом и чувством, отличными от Него.

Если бы не это отличие, творение пребывало бы в Творце, "поглощенное" светом. Но оно другое, и разница эта создается отдалением. Отдаление в духовном – и есть скрытие. У нас дальность и утаение определяются расстоянием, а там покров сам "разводит" нас в разные стороны.

Итак, творение отличается разумом и чувством, отличается свойствами, которым недостает подобия с Творцом. И это необходимо творению, чтобы быть собой, существовать. Есть чувство и разум, которые мы относим к Творцу – абсолютная отдача и любовь, свет хохмá, облачающийся в свет хасадим и проявляющийся потом перед нами в "родительских" парцуфим Аба вэ-Има. Мы же должны отличаться от них в качестве ЗОН, в качестве душ. Далее...

Из урока по статье "Раскрытие меры скрытие двух", 11.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обучение главному закону мироздания

Прильнуть к Творцу, не растворившись в Нем

Невыносимая тяжесть абсолютной любви

Что вы видите на этой фотографии?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам "Наука каббала и ее суть": Реальность этого мира предстает наравне перед всеми, но понимаем мы ее по-разному: некоторые развиваются от поколения к поколению, а другие отступают вспять.

Все видят в этом мире одни и те же вещи, одни и те же явления. И все-таки важно то, кто на них смотрит: скажем, ребенок, или взрослый человек в расцвете сил, или старик. Разница здесь – в разумении. Ведь есть органы чувств, и есть разум, который стоит за ними и анализирует их восприятие – в зависимости от уровня постижения.

Выходит, мы с вами находимся в особенных, удивительных условиях. Нет большего чуда, чем этот мир: Творец создал нечто такое, в чем мы можем жить и начинать духовный путь из внедуховного состояния. Перед нами реальность, наблюдаемая всеми, но постигаемая каждым согласно его внешнему разумению.

Допустим, я сфотографировал товарища на строительстве нашего нового центра. Для меня это был просто человек за работой, и лишь потом выяснилось, что он работал добровольно, в братстве и поручительстве вместе со всеми. Однако фотография сама по себе остается всё той же.

Такова специфика этого мира: здесь всё зависит от того, как человек постигает "кадры", предстающие перед всеми…

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 10.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воображаемый мир, без которого не обойтись

Мы все смотрим один фильм!

Этот мир – лишь начальная точка отсчета

Кролик, идущий в пасть удава (клип)

Меж двух владений

каббалист Михаэль ЛайтманБывает так, что физически человек остается в группе, ходит на уроки, участвует в различных мероприятиях, а на самом деле он уже сошел с пути, и сердце его – где-то в другом месте…

Вопрос: Как же уберечься от этого?

Ответ: Только пригибая голову. В каждом горит эгоизм, и потому первое мое действие – склонение перед учителем, учебой, группой. Прежде всего, я вовсе не самый умный среди товарищей – наоборот, я хочу, чтобы они определяли мой жизненный путь. Ведь определяя его сам, я в точности буду выполнять веления эгоизма. И тогда я уже не в группе. Сойдя с ее "поезда", я сразу оказываюсь во власти себялюбия.

Вообще, есть всего два "владения":

  • группа, в которой учитель, товарищи, первоисточники и Творец составляют единое целое;
  • я и окружающий мир.

Вопрос: Я могу внешне "пригибать голову". Но как склоняться внутренне? Что делать со своими мыслями и чувствами? Может ли человек подчинить их группе?

Ответ: Есть две "чаши весов": с одной стороны, группа, привлекающая на себя окружающий свет (ор макиф – О"М), а с другой стороны, эгоизм и внешний мир. Что же для меня важнее? Далее...

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 10.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пенсия – не вариант

В одном снопе

Человек, сбившийся с пути

Расход горючего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как двигаться вперед, оптимально расходуя горючее? Как свести растраты к минимуму?

Ответ: Говоря иначе, как сократить время? Как добиться максимального эффекта от своих усилий, прилагая их в нужном месте и в нужном виде?

Очень правильный подход. Правда, здесь возникает вопрос: а не вытекает ли он из лености? Хотя, с другой стороны, и это хорошо – ведь так или иначе, наш путь начинается с эгоистического желания.

В духовном мире, прилагая старания и обретая знание, мы учимся как раз тому, как рационализировать свои усилия, чтобы расходовать в точности столько, сколько нужно, и ни граммом больше, а также точно там, где требуется, не отклоняясь ни на миллиметр.

Именно это и объясняют нам каббалисты. Работать надо только в центре группы, говорят они, будучи как один человек с единым сердцем, во взаимном поручительстве. Если вы добьетесь этого – Творец раскроется.

А как только вы достигнете этого, текущая ступень исчезнет, и вместо нее снова возникнет гора Синай – гора ненависти между вами. И снова вы должны будете объединяться вокруг нее, снова точка в сердце каждого будет подключаться к точкам в сердцах других и подниматься над горой, над ненавистью – к единству и взаимной отдаче. Когда ваши старания увенчаются успехом, вы подниметесь на "второй этаж" – и так далее. Далее...

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Утренняя пропажа

Бойся пойти на штрафной круг

Самая последняя крошка

Утренняя пропажа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На уроках мы чувствуем мощь, стремимся к объединению, идем вглубь – но потом всё куда-то исчезает. К одиннадцати утра ничего не остается. Где же центр группы? Что делать? Как сохранить импульс?

Ответ: Прежде всего, то, что я даю на уроках, не исчезает, а остается в каждом. В духовном не бывает пустоты.

Пускай человек не слышит, не воспринимает слов, пускай живет в другой стране, пускай даже не знает языка – ничто не исчезает. А впечатление от урока проходит, ослабевает для того, чтобы вы производили обновление со своей стороны, насколько это возможно. И в любом случае, так всё останется, пока я в состоянии давать уроки.

Во время учебы вы находитесь под моим влиянием. Человеку, который хочет этого, с годами предоставляют свободу выбора, и его усилия становятся более качественными. Но так или иначе, это влияние – своего рода вливание, инфузия, которую получает каждый. И вы должны стараться извлекать из нее что-то.

Ведь если ты подобен бездыханному телу, то в него бесполезно впрыскивать "питательный раствор". Нет, вы должны ежедневно показывать, что выросли благодаря очередному "впрыску", продвинулись в верном направлении – к центру группы, к единству, к требованию раскрыть Творца, т.е. Силу взаимной отдачи между вами. Далее...

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расход горючего

Аккумулятор высшего света

Вся работа – в выяснениях

Построение Шхины

каббалист Михаэль ЛайтманДуховный сосуд – это не простая сумма всех сердец, а новая сущность, которую мы должны построить из наших общих стремлений, усилий, работы относительно какого-то нового, прежде не существовавшего качества.

Это то, что мы называем центром группы: сумма всех усилий, место, на которое устремлены все глаза и все намерения, называющееся "Шхина". Это область, которую мы развиваем, увеличиваем, все время заботимся о ней, как о самом для нас дорогом.

Эта особая область – Шхина, не существует до тех пор, пока мы не соединим все наши намерения в одно. Только тогда родится, возникнет такое место, и в нем раскроется Творец. А до тех пор, Шхина будет пребывать в изгнании.

Эти понятия: "Шхина в изгнании" и "Святая Шхина" – две ступени, совершенно не связанные друг с другом. Поэтому в каждом действии мы должны видеть только центр группы – соединение всех наших ожиданий и намерений, чтобы из  них построить святую Шхину. Каждый стремится отдавать другим, и когда все эти намерения собираются вместе, они и выстраивают эту особую область.

Если же у нас нет намерения отдавать другим, а совсем другая цель: использовать их для своего удовольствия, то каждый из нас тонет в любви к самому себе, в эгоистическом намерении. И в таком случае, нет даже Шхины в изгнании – вообще нет Шхины, не существует такого места. Оно начинает образовываться лишь тогда, когда собирается несколько человек, способных думать "из себя наружу". Далее...

Из подготовки к уроку, 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Попасть в центр мироздания как в игольное ушко

Что бы показала кардиограмма сердечных желаний

Беглые мысли по "Шамати" - Шхина в изгнании

ТВ программа "Учебник по интегральному воспитанию"

Ведущая программы: Валерия Хачатурян, историк, культуролог, писатель

Все переходные периоды в истории человечества были как скачки с одного эгоистического уровня на другой, но сегодня развитие эгоизма достигло своего пика.

Нынешний переход – он уже качественно иной, когда мы должны будем раскрыть в себе положительную неэгоистическую силу нашего развития. На взаимодействии двух сил, симбиозе эгоизма и альтруизма, мы раскроем третью составляющую – силу, породившую нас. Какие изменения при этом произойдут в человеческом обществе?

Предыдущие выпуски программы:

ТВ программа "Интегральное воспитание современного человека"

ТВ программа "Гомеостатическое состояние – цель вселенной"

ТВ программа "Интегральный мир", ч.4

Настройка на интегральное объединение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как осуществлять правильную настройку перед выходом на распространение?

Ответ: Человек – эгоист. Каждый раз эгоизм в нем вспрыгивает вверх, и он должен его каким-то образом синтегрировать.

Это можно сделать только при наличии группы. Если человек выходит на какие-то мероприятия, не подготовившись, т.е. не прочитав наши материалы, не сблизившись с товарищами, то у него ничего не получится. Ведь сам по себе он не пригоден к тому, чтобы проводить в группу интегральную линию. Он может прекрасно сделать всё по методике, но в итоге – это не сработает. 

Поэтому перед выходом на публику мы собираемся и делаем то же самое, что и на собрании товарищей. Разница может быть только в интенсивности, в глубине, в лексиконе, но не более того! Все равно мы стараемся через себя привести весь мир в интегральный вид.

К примеру, можно взять хорошо переработанную статью Рабаша о группе, без всяких "измов", прочитать и обсудить ее, делая несколько контрольных погружений: "я – ниже других", "я – выше других", "я – наравне с другими", "включаюсь с ними в одно общее целое", и "я готов уже к тому, чтобы идти на публику". Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время" №2, 24.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Плохо быть одному

От чего зависит эффективность распространения

Без внутреннего огня нет успеха

Плохо быть одному

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно настраиваться человеку, если он выходит на распространение один?

Ответ: Я считаю, что нельзя выходить на распространение одному, но если нет другого выхода, надо послушать какую-то беседу на соответствующую тему или даже, может быть, песню, чтобы настроиться на правильную волну. Это поможет примкнуть к тому состоянию, которое мы когда-то сгенерировали в группе, ведь оно существует вокруг нас.

Тем не менее, если вы все время один, то это, конечно, нехорошо.

Из ТВ программы "Сквозь время" №2, 24.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настройка на интегральное объединение

Чтобы вошло в разум и опустилось в сердце

Сам по себе

Взывать к чувствам людей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой путь наиболее успешен: к сердцу человека и к его разуму?

Ответ: Мы не апеллируем к разуму. Мы всегда пытаемся вызывать в людях соответствующие чувства, из которых они могли бы сделать правильный вывод. То есть сначала сердце, а потом разум.

Самый эффективный путь к сердцу людей – когда мы задаем им вопросы, касающиеся непосредственно их проблем, и затем приводим их к возможности разрешения этих проблем через объединение, а они делают из этого выводы.

Из ТВ программы "Сквозь время" №2, 24.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Потрясающее действо

Всё строится на чувстве

На резонансе чувств

Как показать преимущества интегральной методики?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Работая с группой предпринимателей и рассказывая им об интегральной методике, я столкнулась с тем, что их не интересует ни светлое будущее, ни их успехи. Они не хотят ничего улучшать, потому что это – душевные, энергетические затраты…

Ответ: Вероятно, они хотят работать с наименьшими усилиями: раздал всем незаметно задания и свободен. Поэтому надо всегда апеллировать к их эгоизму: "Правильно запуская коллектив, вы отдыхаете".

Если они не заинтересованы в увеличении производительности труда и заработной платы, то в уменьшении своих усилий, в большей свободе времени они уж точно заинтересованы. Человек всегда ищет собственную выгоду.

Вам нужно показать им преимущества применяемой методики и в ту, и в другую сторону. С одной стороны, увеличивается производительность труда, уменьшаются проблемы в коллективе и все прочее. Как ни крути, это для них все равно имеет значение. Ведь если все идет хорошо, и еще получается какая-то прибыль, то каждый чувствует себя увереннее на своем месте.

С другой стороны, уменьшаются личные усилия предпринимателя, ему становится легче руководить, потому что его теперь окружают податливые, сами себя контролирующие сотрудники. То есть выигрыш все равно есть, со всех сторон. Это – первый шаг. Далее...

Из ТВ программы "Сквозь время" №2, 24.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будущее современного бизнеса

Зачем бизнесмену деньги?

Идеальное предприятие интегрального общества

Уроки и лекции 11.12.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 11.12.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Раскрытие меры – скрытие двух")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212