Трутни в реальном управлении нацией

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А. Владимиров, президент Коллегии военных экспертов России, член Совета по национальной стратегии, ИЭ РАН, к.п.н.): Когда, благодаря труду созидательной части общества, условия жизни народа становятся достаточно безопасными и комфортными, трутни общества, так как им уже не надо тратить время и усилия на свое устройство, становятся социально активнее.

Вследствие природной безответственности, у них много свободного времени – и они заполняют собою все информационные и публичные ниши общества.

Своей публичной активностью с течением времени они заполняют собою национальное информационное пространство, блогосферу (соцсети интернета, СМИ), и с упоением формируют "общественное мнение". Они всё знают, над всем иронизируют, всех учат, как жить – и ничего с ними не сделаешь, так как надо быть толерантными, ведь это – основной признак современного цивилизованного человека. Далее...

Реплика: Такие процессы перерождения общества мы наблюдаем во всех странах. Только можно себе представить, что произойдет с повышением числа безработных – трутни поднимутся наверх, и общество постепенно погибнет. Только организация всех членов общества, кроме необходимых для создания рационально необходимого продукта, в систему интегрального образования и воспитания, способно предотвратить этот процесс. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бедствие ведут "знатоки"

Фактор благополучия

Не допустить деградацию человечества

Каббала скрытой камерой (17.12.2013)

Время действовать

Отменить себя перед высшим

Нет более цельного, чем разбитое сердце

Не начал день с урока - вычеркни его из жизни

Мужчина и женщина

Ищи целеустремленную жену

Переписка из одиночных камер

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "История науки каббала": После разрушения Храма и рассеяния народа Исраэля из своей земли, остерегаясь того, что народ забудет науку каббала, мудрецы разрешили записать ее методику, поскольку пришло "время действовать ради Творца. Ведь нарушили указания Твои".

Это не значит, что мудрецы нарушили запрет перекладывать на бумагу устную часть методики. Просто в те времена возникло новое состояние, начался следующий этап высшего управления. Эгоизм возрос, и получающее желание взмыло вверх – до уровня "нарушения указаний".

Говоря иначе, люди уже не могли сохранять единство, привлекать к нему свет, возвращающий к Источнику, и исправлять себя, еще и еще. Они больше не были способны выполнять указания методики и "приправлять" ею свое злое начало.

По-видимому, нарушилась система обучения и объединения между ними – весь тот комплекс, который позволял раскрывать в себе злое начало и привлекать на него свет для исправления и подъема в добре со ступени на ступень. Методика – в том числе и устная – в своем прежнем виде уже не поставляла людям силу света.

Это и есть "нарушение": они учились, не получая света, просто по велению Творца. То была учеба ради учебы, а не ради подлинной цели – слияния с Ним. Далее...

Из урока по статье " История науки каббала ", 17.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не доверяй бумаге того, что предназначено для сердца

Книга, соединяющая небо и землю

Ярмарка суррогатов

Война с "клипат Кнаан" в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама (№43): Сказано: "Трепещи перед учителем своим как перед Небом". Для обретения такой веры, требуется большая работа, так как есть самый большой экран в работе находящихся на земле Исраэль, на которой властвует нечистая сила "клипат Кнаан", низводя каждого до полной ничтожности, как прах земли, но остальных представляя ему еще ниже праха, а Учителя – не выше, чем он сам.

И об этом говорит Творец: "Лучше бы Меня оставили, но соблюдали Мою Тору", то есть были привязаны к истинному праведнику подлинной верой в мудрецов. Тогда есть надежда, что праведник вернет их к Источнику и перевесит их весы к заслугам в сторону Творца.

В этом мире нам даны люди, которые могут стать нашими товарищами, чтобы мы соединились с ними и вместе научились, как выйти из самих себя и подняться верой выше знания, то есть ценить отдачу выше получения. Нам нужно соединиться между собой так, чтобы не просто действовать общими усилиями, а стать одной силой, внутри которой каждый теряет свой личный образ и присоединяется к единому целому, к одному сердцу вместе со всеми.

Для того, чтобы помочь нам это сделать, нам также дают в этом мире учителя. Очень важно, как человек учится через отношение к группе и к учителю строить свое отношение к Творцу. Невозможно, чтобы в человеке сложилась более высокая форма величия Творца, чем величие учителя и даже товарищей, группы. Все это необходимо ему для того, чтобы выйти из себя, подняться выше своего эгоизмаДалее...

Из подготовки к уроку, 16.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Принадлежность одному духовному органу

Соединение с высшим через соединение с равными

Без уважения к учителю и группе нет слияния с Творцом

Как принимают в группу каббалистов? (клип)

Как принимают в группу каббалистов?

Духовного младенца тоже надо кормить и воспитывать

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам пишет в своем письме (№26): Сила, благодаря которой можно услышать глас мудрецов в двери этой реальности, называется верой. Если ты хочешь, чтобы высший позаботился о твоем духовном развитии, то обязан сделать из себя младенца и передать себя в руки группы, учителя.

Если же ты не склонишься перед ними, то не сможешь пройти на следующую ступень. Только они способны очистить тебя, как сказано: "Придет мать и очистит сына". По-другому не бывает. Это точно так же, как в нашем мире, где родители ухаживают за младенцем, который предан им в силу своей природы. Только в духовном  мире ты должен сам, своими силами, передать себя на попечение высшего.

У тебя нет иного выбора. Кто еще может о тебе позаботиться? Представь, что бы случилось, если несмышленый младенец был бы большим и сильным, а не маленьким и беспомощным, и не позволял о себе позаботиться. Было бы просто страшно приблизиться к такому чудовищу с огромным эгоизмом.

Младенца требуется кормить из соски, мыть его, пеленать и делать все необходимое - только в духовном смысле. Его тоже надо вовремя укладывать спать и потом будить. Его нужно воспитывать! После того, как произведен весь необходимый уход за его животной ступенью, нужно начать воспитание. Когда его "тело" получило все необходимое, надо постепенно начать давать ему внутреннее наполнение, чтобы он научился все больше и больше отменять себя.

Ты начинаешь свой духовный путь даже не с младенца и не с зародыша. Даже свою каплю духовного семени ты пока не выяснил, не выделил. Тебе еще нужно  представить перед собой этот духовный ген, который ты обязан реализовать: использовать все свои физические силы, свой разум, все средства, имеющиеся в этом мире, чтобы развиться из этого дарованного тебе подарка, из этой капли духовного семени.

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почувствовать себя маленьким

Передача от человека к человеку

Доверяю свою жизнь проводнику

Почувствовать себя маленьким

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек приходит учиться уже взрослым, со сложившимся мировоззрением. А потому он частично соглашается с тем, что слышит от учителя, и принимает к исполнению, а частично – не соглашается. Может ли он духовно развиваться при таком внутреннем раздвоении?

Ответ: Это естественно для человека, который пока не чувствует духовного мира, а потому не видит его в учителе. Сказано, что "каждый осуждает в мере своих недостатков". Поэтому в мере своей испорченности, ты наделяешь недостатками учителя.

Здесь тебе необходима сила группы, убеждающей тебя в величии и важности учителя. И если ты ценишь товарищей и работаешь вместе с ними, то силой группы сможешь преодолеть свое пренебрежение.

Это пренебрежение естественное и закономерное – невозможно по-другому. Оно намеренно дано тебе свыше, но также свыше, тебе дан инструмент, с помощью которого ты можешь его преодолеть. Ты обязан сблизиться с группой, а через группу приблизиться к Творцу. Поэтому тебе организован такой порядок работы.

Если же у тебя это не получается, то проблема не в том, что ты пренебрегаешь учителем. Это естественно, что ты им пренебрегаешь. Но дело в том, что ты пренебрегаешь группой! Ты не можешь соединиться с товарищами, чтобы получить силу, с которой можно прорвать все преграды. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Доверяю свою жизнь проводнику

Духовного младенца тоже надо кормить и воспитывать

Без уважения к учителю и группе нет слияния с Творцом

Доверяю свою жизнь проводнику

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам - это наш проводник, а это значит, что я обязан принять все, что написано в его книгах, за абсолютную истину. Если я в состоянии понять написанное своим разумом, то разумеется соглашусь. Но даже если мне непонятно - значит, я соглашаюсь без понимания. Ведь иначе я не достигну желанной цели.

Проводник в пути - этот тот, кто идет на несколько шагов впереди меня и говорит мне: "Иди за мной: направо, налево, прямо!" - и я иду за ним. Я не вижу пути - видит он, идущий впереди меня. И поэтому, когда я поднимаю ногу для того, чтобы сделать следующий шаг, я не знаю, куда я ее поставлю, а спрашиваю его: "Вот так?" И он отвечает: "Так! А теперь возьми левее. Не так левее, а еще больше влево". Я иду по этим указаниям. Это и называется следовать за проводником.

Даже в нашем мире происходит точно так же. Если я отправляюсь в горы или в какое-то другое опасное место, где не знаю дороги, то вверяю свою жизнь проводнику. Это вам не прогулка с гидом по Лондону. Это и называется быть "первоисточником", проводником, наставником в пути.

Проводник в нашей группе Бней Барух - Бааль Сулам. Если вы хотите с нами учиться, то знайте, что мы считаем его своим первоисточником. Если же нет, то надо искать другое место учебы. Так сказал мне Рабаш, когда я спросил его, как могу убедиться, что нахожусь в правильном месте. Я был тогда молодым, тридцатилетним мужчиной, полным сил, здоровья, имеющим деньги, семью, все для жизни.

И я тоже спросил его: "Я иду за тобой и должен вложить в это лет 20 жизни, пока добьюсь какого-то результата. Если путь окажется ошибочным, то это выяснится, когда мне будет 50 лет, и уже поздно будет что-то исправлять в оставшиеся считанные годы жизни. Как же я сейчас могу увериться в том, что нахожусь в правильном месте?" И он ответил мне: "Иди ищи". Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почувствовать себя маленьким

Работа без всяких компромиссов

Без уважения к учителю и группе нет слияния с Творцом

Беседы о новой жизни, ч.213

Беседа на тему "Секрет создания идеальной семейной связи", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.204

Беседы о новой жизни, ч.203

Беседы о новой жизни, ч.202

Намерение – отправная точка в Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №1

Вся наша внутренняя работа заключается не в исправлении желания, а в исправлении намерения. Я могу желать чего угодно! Обычно человеку стыдно за свои желания, ведь он хочет наполнить себя любым путем.

А мне неважно, что я хочу! Я переключаю свое внимание с того, что я хочу, на то, ради кого и ради чего я хочу. Если эти желания я смогу обратить на пользу ближнему, тогда они будут исправлены.

При этом все мои 613 желаний останутся теми же, только изменят свою суть: для чего я их реализую. И это самое главное.

Поэтому нам надо хорошо подумать над этим, привыкнуть к этой мысли и постоянно ассоциировать и идентифицировать себя с нашими намерениями, а не с нашими желаниями. То есть человек – это не желания! Человек – это намерения!

Постепенно приучая себя к контролю над намерениями, мы начинаем свою духовную работу. Ведь  именно такой анализ, перемещение акцента с желаний на намерения и является самым отличительным ее свойством.

Если человек занимается только своими желаниями, то он – психолог. Если он свершает действия по уменьшению или увеличению своих желаний – это йога и другие духовные практики. А мы занимаемся намерениями. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Москве, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерение – средство изменения себя и мира

Добавление к лекции 2 МАК

Намерение меняет действительность

Тысяча входит в комнату и все выходят к свету

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №1

Вопрос: Сказано, что тысяча людей приходит, и только некоторые удостаиваются раскрытия Творца. Поэтому меня одолевает страх, есть ли у меня потенциал для раскрытия решимот?

С одной стороны, я понимаю, что духовная работа – это большое благо, и в то же время не могу избавиться от страха. Как с этим работать?

Ответ: Мы знаем, что сотни миллионов людей хотят быть богатыми, знаменитыми, властными. Сколько из них достигают цели?

А духовная цель обязательна для всех. Фраза, что тысяча входит в комнату и лишь один достигает цели, относится к каббалистам прошлых веков. В те времена не требовалось, чтобы все постигали духовные миры, и те единицы, которые удостаивались этого, действовали по очень сложным законам. Они должны были выполнять довольно жесткие, тяжелые условия, для того чтобы пройти в Высший мир.

В наше время этого может достичь любая домохозяйка, любой простой парень из Южной Америки, Сибири, Израиля, Соединенных Штатов и других регионов без всякой подготовки – просто у них зажигается желание и всё. Мы вошли в такое состояние, когда продвигаться к цели должны все без исключения. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Москве, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очередь подняться на ступень человека

Совершенство не знает исключений

Духовная азбука для домохозяек

Сначала объединение, потом эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №2

Вопрос: Если у эгоизма человека есть стадии развития, то существуют ли стадии развития у группового эгоизма?

Ответ: Движение идет только вперед. Движения назад нет – ни у природы, ни у человека.

А значит, не надо думать об эгоизме и не надо думать о групповом эгоизме. Надо устремляться только вперед – к групповому объединению. Тогда вы естественным образом пройдете этот групповой эгоизм. Между вами будут возникать огромные проблемы в объединении, в понимании, вообще, в том, как вытерпеть товарища рядом с собой, и т.д.

Но все равно, устремление должно быть только вперед. Вы не должны думать о том, "как бы нам поскорее раскрыть наш эгоизм". Вы должны думать только о положительных раскрытиях, а не отрицательных.

Дело в том, что в нас заложена вся Малхут, т.е. весь огромный эгоизм, желание (Ж) с огромным намерением (Н) ради себя, любимого. Но мы начинаем стремиться к объединению, и ни в коем случае ни к чему другому!

Когда я постоянно устремляюсь в правую сторону, мой эгоизм растет по-иному – параллельно этому в левую сторону. И таким образом получается, что, как только я поднимаюсь до какого-то уровня, сразу одновременно возникает отрицательное намерение – "ради меня". В итоге я включаю отрицательную составляющую и положительную составляющую – и таким образом создаю свое кли. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Москве, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отличие духовного эгоизма от материального

Эгоизм – сила противодействия объединению

Два типа эгоизма

Группа как оболочка Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №2

Вопрос: Если внешний мир – отражение моего внутреннего мира, значит, и группа каббалистов – тоже часть этого отражения души, внутреннего состояния? Тогда почему важно работать именно в группе? И в чем все-таки важность внешнего мира?

Ответ: Важность внешнего мира второстепенна по сравнению с группой. Потому что в группе у тебя возникает рефлексия, у тебя идет взаимная работа. Ты работаешь с людьми, ты воздействуешь на них, и ты чувствуешь, как Творец ставит их против тебя. Может быть, ты точно не знаешь, почему Он именно таким образом поставил тебя против них, а их – против тебя. Но, по крайней мере, это является результатом твоего взаимодействия с Творцом.

В чем особенность, специфика нашего мира? Давайте отобразим это на чертеже.

Есть Творец, есть этот мир, есть группа в нем, и есть я. В принципе, мне надо найти Творца. Я должен соединиться с Ним, я должен уподобиться Ему. Поэтому я называюсь Адам – от слова "подобный" (домэ). Мне надо к Творцу.

И потому специально создан этот мир, огромное количество людей, группа и т.д., чтобы через них я смог найти Творца. Ведь сегодня я Его не вижу, не обнаруживаю, поскольку я Ему противоположен: у меня – "минус", у Него – "плюс". Мы друг друга не понимаем, не ощущаем. Ну, Он-то меня ощущает и понимает, Он-то и создал всё это, а я Его – нет. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Москве, 13.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высшая "закваска"

Присоединяя весь мир к Творцу

На расстоянии ненависти

Уроки и лекции 17.12.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 17.12.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "История науки Каббала")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.2)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212