Третья промышленная революция

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Роботизация и новые методы производства превратят фабрики в безлюдные помещения, которыми управляют десяток операторов. Что делать со свободного времени, которое появится у людей всего мира?

Первая промышленная революция началась в Великобритании в конце 18 века с механизации текстильной индустрии. Кульминацией второй промышленной революции стали конвейеры заводов Ford.

Менее чем за два столетия экономическое, политическое и социальное устройство мира оказалось полностью подчинено новой индустриальной реальности. Сейчас мы живем в эпоху третьей промышленной революции. Однако не все понимают, что она кардинально отличается от двух предыдущих. И вместе с ней принципиально другой окажется и наша жизнь.

Главной отличительной чертой новой индустриализации является смещение центра добавленной стоимости из производства в разработку, проектирование и в дизайн. В современной технологической экономике практически бесплатным стало тиражирование сложных объектов. Далее...

Реплика: Именно к освобождению человека от уровня животного, когда необходимо заботиться о теле, идет наше развитие – чтобы в момент, когда мы начнем осознавать зло нашего эгоизма и его конечность, мы смогли полностью заняться своим перевоспитанием к подобию следующей ступени нашей эволюции – уровня "человек", в выполнении библейского условия "Возлюби ближнего, как себя".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Технологическая революция меняет общество

Робото-революция начинается

Роботы взвинтят безработицу в мире до 75%

Личное мнение (клип)

В наше время каждый считает, что его мнение должно быть услышано, и с ним должны считаться. Что такое личное мнение, и насколько оно важно?

О ремесле и творчестве

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы видим изъяны в человеческой природе и в то же время не видим примера исправленного состояния. Как же разобраться? Как прочертить путь от несовершенства к совершенству? Почему мы не получили от Творца пример?

Ответ: Действительно, мы не видим примеров совершенства цели.

Но давай представим: допустим, я изучаю живопись или скульптуру. В парижском музее Родена целые группы сидят и учатся по его знаменитой скульптуре мыслителя. Для учебы это, по-видимому, хорошо: они изучают отдельные элементы, детально знакомятся с формами человеческого тела, чтобы правильно отображать их.

Однако что если и после учебы я продолжу копировать с готового? Смогу ли я тогда стать настоящим мастером, креативным и самостоятельным? Нет. Максимум, что я смогу, – сделать так же, как кто-то другой. Но в этой кальке мне не выразить себя. Я создам слепок, и не более.

Выходит, имея перед глазами готовый пример, я никогда не пойму, что это значит – быть Творцом. А ведь мы хотим привести себя в соответствие именно с этим понятием. На пути я исправляю то, что Он сделал, но это лишь средство, которое, в теории, могло бы быть и иным. А цель – выйти на Его ступень, обрести способность создать "с нуля" всю действительность. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 27.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На переходе через границу миров

Что значит быть Творцом?

Искусственная жизнь – не акт творения

Наука: пересадка на конечной станции

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у природы есть цель, можно ли удостовериться в ней, не просто принимая на веру слова каббалистов?

Ответ: Для этого каббалисты не нужны. Всякая вещь в природе имеет свою причину и свое следствие, которые доступны исследованию.

В целом, не погружаясь в мельчайшие детали и не распыляясь на огромные расстояния, несопоставимые с рамками нашей жизни, можно сказать, что всё в мире составляет единый комплекс, единую интегральную картину, пронизанную мириадами взаимосвязей. Всю действительность мы рассматриваем как одно целое, в котором нам что-то открыто, а что-то пока нет.

За примерами далеко ходить не надо. Эта ограниченность знания проявляется даже в нашем собственном теле, которое таит в себе еще море загадок и тайн. Однако во всем, что мы открываем, проявляются абсолютные, взаимосвязанные законы, действующие поистине чудесным образом.

Перед нами всё яснее проступает интегральность и нераздельность Природы как единой системы. Отсюда ясно: всякая вещь связана с другими, ничто не случается "просто так", и ничто не проходит бесследно. Что бы ни происходило, это может иметь тысячи причин и тысячи следствий. В каждом действии есть логика, необходимость, определенность, причинно-следственный механизм. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 27.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Век "карманных" идеалов

Что заставит науку согласиться с каббалой?

Современная наука: у грани неведомого

Сила зависти не ограничена временем и пространством

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к книге Паним Мэирот", п.3: Зависть порождает из масс мудрецов, как сказано мудрецами: "Зависть писателей увеличивает мудрость". Обладающие сильным желанием и склонные к зависти преуспевают в достижении мудрости и знаний.

Сила, действующая в них, не ограничена временем и пространством, и является общей и охватывающей все, существующее в мире, а также существовавшее во все времена. Ощущение нехватки происходит не потому, что у человека нет чего-то, а потому, что есть у его друга, и так он становится пригодным для исполнения своего великого и возвышенного предназначения.

Сила зависти - это самая мощная сила, в особенности, имеющаяся в работниках Творца и чуть меньше, в обычных людях. Если вообще можно сказать, что у обычных людей есть зависть в том смысле, который мы подразумеваем.

Сказано, что "Зависть писателей увеличивает мудрость", то есть это единственная сила, которая действует, толкает, тянет человека к продвижению. Это очень полезная сила. Потому и в группе нужно показывать друг другу, насколько мы вкладываем в группу, стараемся любить товарищей - умножать добрые примеры, и не бояться, что покажешься нескромным, неправедным.

Не нужно изображать из себя скрытого праведника. Наоборот, своим демонстративным  примером ты приносишь товарищам большую пользу, показывая, какой ты усердный, преданный. Понимая это, группа этим уже проявляет принцип "любви к ближнему как к самому себе". Ведь я заинтересован видеть, что другие лучше меня! Далее...

Из подготовки к уроку, 26.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Твое желание во мне как основа жизни

Благодарю тебя за то, что я тебе завидую

Товарищ и пустота

Мотивация или наркотики (клип)

Последние из могикан

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в переходный период к интегральному состоянию наполнить такие желания, как жажда знаний?

Ответ: Жажда знаний реализуется в интегральном образовании.

А какие на сегодняшний день у нас есть знания?! – Мелкие, жалкие, односторонние, которые мы немного почерпнули с нашего эгоистического пути развития. Ведь на самом деле мы не знаем природы. Она скрыта от нас. Посмотрите, куда мы себя загнали: дошли до полнейшего кризиса во всех науках.

Более того, мы перевернули эти науки так, что они, раковая опухоль, стали работать против себя, когда диссертации покупаются просто так! Где истинная наука?! – Ее нет. Кто-то хочет быть ученым?! Всех интересуют только звания, должности, почет.

Сегодня, практически, нет ничего другого! Если и остались истинные ученые, то это – отмирающие особи, пережитки прошлого. Ведь эгоизм развивается! Они не могут быть другими! Я не говорю, что сегодня нет идеалистов, но эти идеалисты – последние из могикан.

Я ни в коем случае никого не виню – это просто естественное развитие в нас эгоизма.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральные знания нужны всем

Современная наука: у грани неведомого

Теория всего или всё в теории?

Помощник альтруизму

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие из наших эгоистических потребностей будут оцениваться хуже, а какие лучше в интегральном состоянии? То есть их все равно надо будет преобразовывать?

Ответ: Не надо. Если эгоизм станет правильно взаимодействовать с альтруизмом, и они  будут дополнять друг друга, то от него будет только польза.

Подумайте, что происходит в нашем теле: огромное количество всевозможных реакций, соединений, разъединений, взаимных уничтожений, рождений и пр.

Тело, атакуемое множеством враждебных элементов и микробов, уничтожает или исправляет их. Происходит огромная борьба, постоянная работа анализа и синтеза получаемых данных, принимается решение, что с ними делать.

Иными словами, тело не может функционировать без положительной и отрицательной сил, – они обе должны работать.

Поэтому когда напротив эгоизма появляется альтруистическая сила, то эгоизм, входя с ней в равновесие, сразу же становится абсолютно равным ей по важности.

Речь идет о системе, которая поддерживает себя в гомеостазе, в равновесии, в гармонии.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый тип эгоизма

Два партнера: эгоизм и альтруизм

Познать Высшую силу природы

К естественному уровню жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы должны построить общество, которое будет ближе к природе. Что же в таком случае будет с техническим прогрессом? Произойдет некое упрощение жизни?

Ответ: Почему вас волнует механика, если все перейдет на качественно новый уровень? Допустим, технического прогресса не будет. Ну и что? Зачем он нужен? Ведь нам достаточно определенного преобразования нашего технологического могущества, для того чтобы удовлетворить себя рациональным образом жизни.

Представьте, что у вас дома живет собачка, и вы думаете о том, что ей нужно. Вы советуетесь со специалистом, и он говорит: "Кормить ее надо только тем-то, а спать она должна там-то. Не вздумайте пичкать ее чем-то другим и укладывать спать в другом месте". Вам, конечно, хочется обложить ее шелковыми и пуховыми подушечками, покупать ей пирожные.

Но телу этого не надо, это вредно, нужна рациональность. Поэтому если мы говорим о том, что должны удовлетворить наше тело, обеспечить всех людей в мире, нам следует прекратить выбрасывать излишки пищи, и мы накормим всех на планете. Проблема не в том, что нет еды, а в том, что мы не хотим ее распределять между всеми. То же самое во всем остальном.

Естественно, что мы и далее будем развивать технологии, но для того чтобы меньше в них включаться. Сегодня стоит только подключить автоматы, и человечеству вообще не надо будет работать.  Далее...

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвращение к природе

Не допустить деградацию человечества

Экономика будущего общества

Радио-версия блога за 25.12.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11