Иммунитет к Фейсбуку

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Исследователи применили эпидемиологическую модель к социальной сети Facebook. Идеи показали способность бурно распространяться между людьми, подобно инфекции, перед тем как возбудитель вымирает. В конце концов, распространители идеи теряют к ней интерес и более не продуцируют её, подобно обретению иммунитета.

Между 2015 и 2017 годами Facebook пророчат потерю 80% нынешней аудитории.

Вдобавок износится сам инструмент "фейсбучных революций под ключ" – последняя серийная попытка переворота, происходящая на Украине, рискует стать последней.

Разумеется, это не означает, что в будущем нас не ждёт какой-нибудь новый штамм революции от того же разработчика. Но сам процесс выработки антител уже запущен.

Реплика: Природа, своим планом, гонит нас к конечной цели, к форме единства, подобной себе. Только в таком ключе выживут и будут процветать будущие интегральные средства связи.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет в Facebook-жизни счастья

Сокращение аудитории Facebook

Вместе и порознь

Методы обучения в интегральном воспитании (клип)

Девять этапов на пути к единству. Точка №5

каббалист Михаэль ЛайтманВ рамках подготовки к интегральному конгрессу

Две противоположности (закон подобия свойств)

Основной, фундаментальный закон реальности – это закон подобия свойств. Согласно закону подобия свойств, творение создано как "сущее из ничего" – из реальности "сущего из сущего".

В нашей действительности два этих полюса – "сущее из ничего" и "сущее из сущего" – диаметрально противоположны друг другу. А в замысле Творца, лежащем над нашей действительностью, эти полюса соединяются в одно. В результате закон подобия свойств обязывает всё творение "гнаться" за этим единством, пока оно само не раскроет замысел Творца, в котором всё едино.

Поэтому, обретя малиновый шарик и максимально возвысив цель, мы видим, что все равно неспособны достичь понятия "единства". Нам недостает внутренних сил, чтобы постоянно устремлять помыслы и прикладывать усилия в направлении отдачи, в направлении Творца.

Мы хотим скрестить два этих понятия: "отдача" и "Творец", т.е. представить себе Творца как свойство отдачи. Однако свойство отдачи может раскрыться только облачившись на получающее желание. Иными словами, Творца мы раскрываем только в материале, который Он создал, и никак иначе.

Раскрываясь в человеке, свойство отдачи приводит в соответствие с собой его действия и помыслы. Это означает, что Творец "облачается" в человека – на свойства человека, и тот ведет себя как дающий. Такая форма и называется "Творцом". Только так мы можем раскрыть Творца – если видим себя, когда Творец облачается в нас. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Девять этапов на пути к единству. Точка №4

Девять этапов на пути к единству. Точка №3

Девять этапов на пути к единству. Точка №2

Духовное барбекю

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.41: Все миры со всем, что в них есть, включены в имя АВАЯ (юд-hэй-вав-hэй). Мир Адам Кадмон, не воспринимаемый нами, обозначен лишь кончиком буквы юд. Мы же говорим только о четырех мирах АБЕА: юд – Ацилут, hэй – Брия, вав – Ецира, нижняя hэй – Асия.

Вопрос: Зачем называть одно и то же разными именами?

Ответ: Допустим, ко мне в гости собираются друзья, и я иду на рынок, чтобы купить мясо для барбекю. Передо мной – двадцать различных видов мяса от разных животных и разных их частей. И хотя все они – суть мясо, но называются по-разному. Ведь у каждого свой вкус.

Вот и в духовном у всякой вещи свой "вкус", свои десять сфирот с экраном и наполняющим светом, своя отдельная реальность.

То же касается различных названий одних и тех же сущностей. Ты сейчас с ними незнаком и потому путаешься, недоумеваешь. Ведь ты еще не вкусил их, не различил их граней, так же, как различаешь в нашем мире оттенки, формы и пр.

Еще не имея ни малейшего впечатления от духовных деталей восприятия, ты видишь в разных наименованиях просто дублирование. Но как только ты попробуешь духовное "барбекю" из различных видов света, тебе откроются их вкусы, и тогда ты распознаешь имена – поймешь, почему они называются именно так, а не иначе. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 28.01.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каков Творец на вкус?

Постигая все миры на вкус

Почувствуйте Зоар на вкус!

Мир близкому и далекому

каббалист Михаэль ЛайтманНам необходима связь – но не связь между нами, а связь с Творцом. И потому, чтобы достичь связи с Ним, раскрыть Его, мы должны создать соответствующую связь между нами, по принципу "конец действия – в изначальном замысле".

Наша взаимосвязь должна пролегать над эгоизмом и вести к обоюдной отдаче. Связь эта должна быть равной для всех – как далеких, так и близких. Мы должны заботиться обо всех наших товарищах со всего мира, потому что это позволяет нам почувствовать, пребываем мы в отдаче или нет.

Ведь я не ощущаю никакого родства с теми из товарищей, которые находятся далеко. Одно дело – знакомые лица, с ними мы внутренне вместе; и другое дело – товарищи, которые не входят в этот круг. Они-то и придают мне верное ощущение: действительно ли я в отдаче?

Это очень важно – держусь ли я нужного направления? Если я забочусь обо всех товарищах, где бы они ни были, как мать, "берущая под крыло" всех своих детей, это для меня – признак устремления к отдаче.

Так каждый проверяет себя, заботится о других и укрепляет их. И вместе мы держим цель на связь с Творцом, на соответствие, подобие свойств с Ним. Ведь это самое важное – раскрытие Творца согласно устремлению к Нему, к отдаче. И отдачу эту мы реализуем между нами в группе, а также со всеми товарищами со всего мира. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 28.01.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Люди сами потянутся к нам

Чтобы самый далекий стал близким

Какой ближний мне ближе?

Эффективное наказание (клип)

Перед выбором

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог, обращаясь к Моше: "Увидел Я, что народ этот – непреклонный! А теперь оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и уничтожу Я их, а от тебя произведу великий народ!" [Тора, "Исход", "Ки тиса", 32:9-32:10]

Речь идет о том, что Моше, практически, поднялся до уровня Творца. Но чтобы полностью поставить его вровень с Собой, Творец хочет создать от него народ, то есть добавить ему такие желания, которые сформируют его образ в виде Адама, подобного Творцу, находящегося в слиянии с Ним.

При этом всё остальное творение так и будет "законсервировано", т.е. останется на уровне неживой, растительной и животной природы, а человеческая природа, которая реализуется на ступени "Моше", поднимется наверх. 

Почему Моше возражает Творцу, умоляя Его не уничтожать народ? Разве ему не дороги свои личные свойства, подобные свойствам Творца? Разве он не предпочитает состояние слияния с Ним? Но он идет на новые преобразования, нисхождение в Египет, в нечистоту, в эгоизм, который совершенно противоположен его свойствам. Что его тянет туда? Ему проявляется вечность.

Здесь показано, что только через любовь к ближнему может раскрыться его любовь к Творцу. Иначе ее никак не выразить. И Творец проверяет Моше, говоря: "Если Я создам от тебя народ, ты получишь все в своем малом состоянии. А проявить свой огромный потенциал ты сможешь только в том случае, если согласишься на эту каторгу: возьмешь все эгоистические желания, исправишь, очистишь и поднимешь ко Мне. Выбирай!" 

И Моше спускается к своему народу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Победить "золотого тельца"

Нисхождение с горы Синай

Тоненький ручеек

Победить "золотого тельца"

каббалист Михаэль ЛайтманИ стал умолять Моше Бога, Всесильного своего, и сказал: "Зачем, Боже, гневаться Тебе на народ Твой, который вывел Ты из страны египетской мощью великой и дланью могучей?

Зачем допускать, чтобы египтяне говорили: на беду Он их вывел – чтобы убить их в горах и стереть их с лица земли! Отступись от гнева Твоего… [Тора, "Исход", "Ки тиса", 32:11-32:12]

Моше понимает, что все желания, называемые "прегрешивший народ", которые он не исправит, обречены на смерть. Они уже находятся в духовной смерти и так и останутся на этом уровне. 

Сегодня, в связи с кризисом, мы начинаем немного осознавать, что этап "золотого тельца" подходит к концу. В погоне за ним мы постепенно убеждаемся, что эта гонка умертвляет нас.

Ведь несчастное человечество все время страдает и гонится за источником своих страданий, лишь иногда испытывая небольшое отдохновение, которое дает ему силы продолжать гонку. И все равно нет никакого просвета.

Если сделать человека в таком состоянии бессмертным, – нет большего наказания.

Но у нас есть выход из создавшегося положения – именно благодаря конкретной связи со свойством "Моше", свойством отдачи и любви.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перед выбором

Нисхождение с горы Синай

Признаки золотого тельца

Нисхождение с горы Синай

каббалист Михаэль Лайтман"…Отступись от гнева Твоего и передумай – не губи народ Свой!". И передумал Бог, решив не делать того зла, которым угрожал народу своему, т.е. вечным заключением в нечистой силе. И повернулся Моше, и стал спускаться с горы [Тора, "Исход", "Ки тиса", 32:12; 32:15]

"Спуск с горы" означает отдаление от Творца, в то время как "подъем на гору" – это подъем над всеми своими сомнениями.

"Гора" на иврите "ар" от слова "ирурим" – "сомнения". То есть там, где пик сомнений человека, он находит Творца.

Каждая ступень определяет внутреннее состояние человека. Поэтому спуск Моше с горы, означает, что он обретает уверенность, силы, знания. Тем не менее, у него остается духовный потенциал, и с этой силой он нисходит к народу Израиля.

…И стал спускаться с горы, и две скрижали свидетельства – в руке его, скрижали, исписанные с обеих сторон… [Тора, "Исход", "Ки тиса", 32:15]

Две стороны скрижалей символизируют лицевую (паним) и обратную (ахораим) стороны. Исписанные с обеих сторон – значит абсолютно идентичные, и со стороны света, и со стороны тьмы. Это означает, что природа человека, его желание обрело свойство света, поэтому обе стороны равнозначны.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перед выбором

Победить "золотого тельца"

Были ли на самом деле скрижали? (клип)

Конгресс в Арава. Семинар №3-4, 31.01.2014

Семинар №3

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Семинар №4

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Арава. Семинар №1-2, 31.01.2014

Семинар №1

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Семинар №2

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Арава. Уроки и семинары 31.01.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 11